Перейти к публикации
Антел

Дистилляция на короткой насадочной колонне

Рекомендованные сообщения

Приветствую коллеги по хобби. Перегоняю по данной методике фруктовые, доволен, но интересует такой вопрос. Кто-то проводил эксперименты и сравнивал продукт с насадочной колонны и тарельчатой колонны, есть ли разница между продуктами и стоил ли заморачиваться? Спасибо и с уважением. 

Изменено пользователем Angel007angel009

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Angel007angel009  в дистилляции очень многое зависит от винокура. И на том и на другом оборудовании можно получить отличный продукт, а можно окончательно запороть. Я с тарельчатой колонны перешёл на коротыш и жалею, что не сделал это сразу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, baltis сказал:

Я с тарельчатой колонны перешёл на коротыш и жалею, что не сделал это сразу

Я тоже уже давно перешел на насадочную, а тарельчатую продал за ненадобностью.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 часов назад, baltis сказал:

Я с тарельчатой колонны перешёл на коротыш и жалею, что не сделал это сразу.

 

14 часов назад, pvn28 сказал:

тарельчатую продал за ненадобностью.

 

 

Я тоже тарельчатую продал (поторопился), а сейчас собираю снова. Толчком послужили несколько постов на ХД, и дегустация офигенных напитков, полученных на 18-ти этажной колпачковой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, okun сказал:

и дегустация офигенных напитков, полученных на 18-ти этажной колпачковой.

Это примерно 9ТТ, при ФЧ 3-4 и если в кубе 27-30% (зерно),  как раз и получаем продукт 93-94%, что мы и делаем на короткой насадочной. Или не так?

Изменено пользователем pvn28

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
31 минуту назад, pvn28 сказал:

Или не так?

Почти так, но есть отличие. Тарелки имеют бОльшую УС, поэтому лучше удерживают НПП. В итоге получаемый продукт при одинаковой крепости с продуктом после насадочной, органолептически лучше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

*Но с буфером результаты могут быть одинаковыми.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11.09.2022 в 18:40, pvn28 сказал:

Это примерно 9ТТ, при ФЧ 3-4 и если в кубе 27-30%

Читал, что КПД тарелок зависит от скорости пара, и может быть даже больше 1.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем добрый день!

Сейчас использую короткую колонну 500 (медь) мм и насадку 3,5 мм (нерж), отрицат. медная клюшка.

Сырье - на 99% кукуруза.

Автоматика sth.

Отбор неспешный (600 мл/час), до 90° в кубе.

Все в принципе устраивает: выход, вкус, запах и последствия утром.

Если на этом же оборудовании перегнать солодовую брагу (из концентрата), останется что-нибудь от сырья?

Может есть смысл изменить что то в высоте колонны или крупности насадки? В какую сторону смотреть?

Заранее спасибо, если кто-то найдёт минуту и напишет пару строк.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день коллеги. Имею медную клюшку с отрицательным углом.  Царга 75см, Фвн 32мм, из насадок РПН и мочалки, ТЭН,  работаю пока вручную. До этого дистилляцию по данной методики никогда не делал. СС будет из зерновой, брага подходит. Подскажите отправную точку, примерно сколько по высоте заложить РПН и где ставить термометр, с какой мощности ТЭНа отбирать тело, интересует 93-94 градуса.

Изменено пользователем servik75

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ты так описал в общих чертахчто да как, наверно и ответ будет в общих чертах:

но так как я понял что короткая насадочная хочешь ты,

значит что то почище чем дистилят со шлема или сухопарника :)

 

Первый перегон головы сразу убери, и побольше :)))) поверь головастые тебе не надо... и ты не жадный до критинизма.

 

а на втором, стабилизируйся, головешки покапельно остатки отбери

и

я бы тебе посоветовал для дистиляции следующее:

готовый продукт не ниже 80 в струе ! лучше 86! еще чище 92-94..

 

если видишь что нето (типа ниже) выключай все обратно сливай обратно в куб (кроме голов конечно) и ставь выше колонну..

А если после отобра голов у тя наоборот будет 95, что я сомневаюсь ну да ладно.. то тоже самое, только наоборот уберешь мочалку..

 

все наилучшего !

п.с.

с рпн может и 90 см высоты не хватить до 94! хотя тебе надо 94? ты не написал.. может и 86 будет твое

главное ниже 80 не спускайся и все время нюхай нюхай как собака, как что не нравиться банку переставляй

дистиляция, это исскуство собаки, чей нос лучше тем ты в выигрыше

а еще лучше дегустацию производить по ходу дела.. (с разбавлением, рюмочкой и т.п.)  как на настоящих дистилериях!

 

п.с.2 (хайпчик) так бы делал я если б был ты :) но я не ты

у меня дистилятор чутка покруче ваших колонн :)

и я могу уходить до 50 на вкусных СС  (только мое мнение!)

и да простит меня он

 

Изменено пользователем denis_len

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, интересно 93-94 получить на выходе. До этого зерновую пробовал несколько раз делать по Габриэлю, хочется немного почище. Употребляю в белую и со щепой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15.09.2022 в 21:11, Tower сказал:

останется что-нибудь от сырья?

а что ты хочешь получить, какие ароматы есть у зернового затора?

трава травой...ржаная ваще имеет аромат "старой мокрой тряпки"

 для питья в белую пшеница и кукуруза могут быть, НО и много значит степень очистки

п.с.без бочки солодовая или зерновая как бы не до конца познается

48 минут назад, servik75 сказал:

Подскажите отправную точку,

 как организован возврат флегмы в колонну?

7 минут назад, servik75 сказал:

интересно 93-94

это не показатель чистоты продукта

50 минут назад, servik75 сказал:

примерно сколько по высоте заложить РПН

если без возврата работать,то набей всю царгу и не утепляй

8 минут назад, servik75 сказал:

хочется немного почище.

 

52 минуты назад, servik75 сказал:

с какой мощности ТЭНа отбирать тело,

моща одинаковая для всего но стабильна

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15.09.2022 в 21:11, Tower сказал:

Если на этом же оборудовании перегнать солодовую брагу (из концентрата), останется что-нибудь от сырья?

Может есть смысл изменить что то в высоте колонны или крупности насадки? В какую сторону смотреть?

@Tower останется или не останется, зависит от режима перегонки. Насадка у тебя крупновата, сможешь ты на ней получить 93,5-93,7%?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Pepel_zbei сказал:
1 час назад, servik75 сказал:

интересно 93-94

это не показатель чистоты продукта

Не согласен и точка . Смотрите алексеят  может ему поверите про 80 и 86..😁 с уважением.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, servik75 сказал:

Подскажите отправную точку,

Для начала вложи 6 РПН, скорее всего будет чуть более 93+94, но по- белому на щепе вполне сойдёт с первого раза.Мощность все же надо определять как при обычной ректификации, т.е. предзахлёб. "Чистая" мощность будет наверное около 700вт+-.Пару лет назад ,как и ты, начинал дист на коротыше.Желаемый результат получил со 2-3 погона. Но у меня уже был некоторый опыт ректификатора.И у тебя всё получится!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Pepel_zbei сказал:

как организован возврат флегмы в колонну

Отрицательная клюшка, возврат по трубке силиконовой.

4 часа назад, Pepel_zbei сказал:

если без возврата работать,то набей всю царгу и не утепляй

А как предпочтительней с возвратом или без? Могу и так и так.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, RSM сказал:

Для начала вложи 6 РПН

 

2 часа назад, RSM сказал:

предзахлёб

Такую колонну с РПН не захлебнёшь. Режим подбирается экспериментальным путём. Мощность подавать надо начинать с 0,7кВт, далее, может быть, надо будет увеличить. Если РПН вставлена очень плотно, возможно, придётся немного убрать. Надо добиться крепости 93,0-93,5-93,7%. При 93 уже сильно чувствуется сивуха, но это на любителя. Мне нравится 93,7%.

3 минуты назад, servik75 сказал:

А как предпочтительней с возвратом или без?

@servik75 с возвратом

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, denis_len сказал:

я бы тебе посоветовал для дистиляции следующее:

готовый продукт не ниже 80 в струе ! лучше 86!

Т.е. погон остановить на крепости 80 в струе? Думал где то до 65 в струе гнать тело, или до 92 гр в кубе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, denis_len сказал:

Смотрите алексеят  может ему поверите про 80 и 86

@denis_len ты заблудился. Когда Лёша говорил про 80-86%, он, наверное, имел ввиду перегон на прямоточнике. А мы здесь рассуждаем про короткую насадочную колонну.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 минут назад, baltis сказал:

Такую колонну с РПН не захлебнёшь.

Такое бывает! Но у меня захлёбывалась, т.е. надо пробовать. Если нет захлёба,то мощность принимается примерно такой же,как требовалась для ректа на аналогичной колонне(700+750).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 минут назад, RSM сказал:

Такое бывает! Но у меня захлёбывалась

@RSM кроме тебя, в этой теме никто не смог захлебнуть ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, baltis сказал:

кроме тебя, в этой теме никто не смог захлебнуть ))

:mosking::mosking::mosking:

Изменено пользователем okun

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приветствую! Планирую свой первый затор для бурбона. Сейчас у меня на сахарном СС (25%) при дробной перегонке на 1,5 дюймовой царге 50см,, полностью заполненной медной СПН 3,5, итоговая спиртуозность продукта получается 94%. Узел отбора по жидкости. Автоматики пока нет. Головы, тело и хвосты отбираю расчетно, по органолептике и по контролю температуры.  Вопрос - надо мне будет что-то менять в конфигурации? Дистиллят буду заливать в бочку.   

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@mikebond для бочки высокий градус. Надо выйти на 93-93,5%, для этого надо планомерно убирать насадку. Достичь желаемого градуса экспериментальным путём.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...