Перейти к публикации
Антел

Дистилляция на короткой насадочной колонне

Рекомендованные сообщения

@Blizzard67 без обид, но давай голову включим. 

Крупнее насадка, больше свободы пару и флегме---меньше вариант захлеба. 

На мелкой насадке---больше шансов захлеба. 

Поэтому

1 час назад, Blizzard67 сказал:
1 час назад, Blizzard67 сказал:

на мелкой борщенуть с мощностью

 

И захлебнуть

 

1 час назад, Blizzard67 сказал:

получится

Ещё быстрее

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, ПОМОР сказал:

Blizzard67 без обид, но давай голову включим.

Какие обиды, сам замечаю, что редко пользуюсь своей, если можно найти умнее)) 

Я на СПН 4 гоню, и захлеб для меня всегда был единственным индикатором для снижения мощности. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 часов назад, kar1s0n сказал:

ТЭН 3 кВт, на регуляторе 40%- значит где-то 1,2кВт.

 

8 часов назад, kar1s0n сказал:

Напряжение, у нас в среднем в сети 230 В

 

Коллега работает на 500Вт грязными. На ТП отминусуйте еще 200Вт. Поэтому

 

11.10.2021 в 20:32, kar1s0n сказал:

залёты сразу и постоянно

 

Изменено пользователем okun

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Возможно, захлёб в УНО или из-за пыжей. Надо пробовать убрать УНО и телевизор, без них легче найти режим. Проверить плотность пыжей. На СПН 6х6 захлебнуть не просто. На моей царге 42/500 с СПН 8х8 захлебнуть вообще невозможно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, baltis сказал:

42/500 с СПН 8х8

для чего такая царга и с такой крупной насадкой нужна?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Полагаю,что человек подобрал размер СПН для выхода на определённую спиртуозность.

6 х 6  выдаёт скорее всего 94-95 %

8 х 8 выдаёт 92-93 %

Каждая СПН под определённые задачи.

8 х 8 уж точно будет ароматнее выдавать дистиллят.

ИМХО.

Я сейчас чуть по другому делаю дистилляты для питья в "белую".

Чуть конечно геморойнее.

Брагу зерновую перегоняю и делю на два тела: Т 1 и Т 2.

Т 2 укрепляю на прямотоке и останавливаю отбор на 60-65 % спиртуозности в струе.Остатки до 20 % в струе добавляю в Т 1 и перегоняю на короткой колонне с выходом продукта 93-94 % спиртуозности.

Смешиваю перегнанное из Т 1 и Т 2,предварительно разведя их до 40 % спиртуозности.

700 мл Т 1 40 % и 300 мл Т 2 40 %(пропорции индивидуальны).Ароматно,вкусно и без последствий.

Даже пшеница,которая считается нейтральной по вкусу и аромату,получается ароматной.

Умные люди научили.

Для меня это оптимальный вариант,которого я давно хотел добиться различными способами перегонки,но получалось всё равно не то.

ИМХО.

Изменено пользователем Михаил40

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
23 минуты назад, Михаил40 сказал:

Я сейчас чуть по другому делаю дистилляты

называется Метод Габриэля.

1 час назад, Pepel_zbei сказал:

для чего такая царга и с такой крупной насадкой нужна?

@Pepel_zbei Рома, если бы читал тему с начала, то не задавал бы таких вопросов.

Наверное, процентов 40% коллег давно пользуются такими царгами. Я их много делал и СПН медную 8х8 раньше делал. На такой царге получают хороший дистиллят со вкусом и запахом исходного сырья.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я знаю.

Просто этот метод обычно применяют для заливки в бочки и на прямотоке.

Но если Т 2 заканчивать отбирать на более высокой спиртуозности,то можно без последствий употреблять и в "белую".

 

Изменено пользователем Михаил40

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, baltis сказал:

СПН медную

в моей технологии отбора это совсем не нужная мне весчь,сорян(

10 минут назад, baltis сказал:

если бы читал тему с начала,

читал,много лишнего в теме ,типа медной СПН

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Привет коллеги. Подскажите. В случае применения спн 8×8 как быть с термометром? У меня царга 700 термометр в 20 см от низа. При восьмёрке температура наверное сразу лезть начнёт? Может перевернуть царгу и ловить первую десятую в 20см от верха? Хотя понимаю что наверное это будет уже поздно. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 минут назад, Stazzzero сказал:

При восьмёрке температура наверное сразу лезть начнёт?

 

Это смотря сколько вдувать мощи будешь.На коротыше всё делать вдумчиво нужно.Режим перегона подбирать.Возможно и не с первого раза попадёшь в 93-94 % спиртуозности,что считается оптимальным для такого метода.

 

20 минут назад, Stazzzero сказал:

Может перевернуть царгу и ловить первую десятую в 20см от верха?

 

Больше вероятность вспышку пропустить.

Чем меньше размер СПН при одинаковой заполненности царги,тем чище продукт.Чем чище,тем меньше аромата и вкуса исходного сырья.Нам нужна гармония-вкус,аромат сохранить и гадостей меньше захватить.

Мне не понравился напиток,получаемый после второго перегона,если используется медная насадка.Он как-бы жёстче.Не один я это замечал.Об этом неоднократно писали.Присутствие  меди достаточно при первом перегоне с браги в СС.

ИМХО.

Изменено пользователем Михаил40

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, baltis сказал:

СПН медную 8х8 раньше делал.

Чёт давно из темы выпал,а сейчас 8*8 не делаешь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 минут назад, Михаил40 сказал:

смотря сколько вдувать мощи будешь.

У меня iplate 2 кВт. Думаю восьмёрка её спокойно переварит. Так что же делать.? Думал брать  в районе 1-1.2 л/ч в начале и уходить до о 600 мл/ч к концу. Но вот с расположением датчика надо решить. Не информативно зараза стоит для такого размера насадки. 

 Хотелось бы на 93-94 попасть. На рисе потренируюсь. 

Изменено пользователем Stazzzero

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
41 минуту назад, Stazzzero сказал:

На рисе потренируюсь. 

 

Не очень хороший выбор для тренировки.У риса свой вкус есть,а вот ароматика нейтральна,как и у пшеницы.Хотя пшеница ароматнее.

Всё индивидуально.Только практика поможет получить то,что ты хочешь.Ну и конечно голова,чтобы делать выводы.В самом начале темы всё основное прописано.

У меня датчик стоит в 20 см от низа царги.Дельту температуры держи в пределах 0,3-0,5 градуса цельсия (по рекомендации в начале темы).

Со скоростью отбора определишься по дельте и по спиртуозности на выходе.

Изменено пользователем Михаил40

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 минут назад, Валдис сказал:

сейчас 8*8 не делаешь?

нет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

прочёл последние две страницы...так и не понял не одного..((почти )) ответа на поставленный вопрос...да и вопрос поставлен так,, что создаётся ощущение что человек не понимает не только практику..но даже теорию того,, что  из чего он хочет получить.

напомню ..человек хочет получить ароматный дист...при 94% АС...???? не кого это не смутило..??? когда пытались давать ему советы..,,,,,,94 % это НДРФ....а не фруктовый дистилят.

средняя крепость дистиллята  для коньяка составляет.. 68-72 %.. законодательством Франции запрещено гнать дист выше 80% АС... А он тут на 94-х собрался ароматику найти..

и поверьте... не существует такого аппарата...насадки. режимов.  итд.. на котором можно было бы получить чистый м и ароматный дист....это из области фантазий...не более..
попробую дать несколько советов исходя из своего опыта работы с ягодой и фруктами ((зерном не занимаюсь....)))

и так.: первое это основа...если в неё добавляется сахар...всё!!!это будет говно...или аромат чего то с привкусом говна не более...поясню...пример: яблочное вино из чистого сока- 7-8% АС...вино из яблочного сока с сахаром 13-15%АС..(( которое состоит из 50% вино и 50% сахарного самогона,,в котором много говна от которого не возможно избавиться не ободрав всю ароматику...)) вывод...если вам нужен аромат делайте дист из чистого сырья..если нужна крепость ..делайте спирт из сахара...

далее.. второе: если у вас хорошая основа...переходи к дистилляции.. и здесь  одно правило которое вы должны понять и принять для себя..((индивидуально..)) чем крепче дист ,,тем он легче  но в нём меньше аромата,,, и на оборот ...другого не дано.. на эту тему можно долго спорить  но суть от этого не изменится...и пока человек это не поймёт и не примет...он не сможет делать вкусные напитки итд..

ну и третье..личный опыт в перегоне фруктов.:

первый перегон ,,,,царга два дюйма,стекло,засыпана медная насадка ((самоделка..8х8 примерно)) ....гоним прямотоком досуха абсолютно...т.е в попугае спиртометр показывает 0%...выход 28-33% в зависимости от сырья... далее ..не чего не разбавляем!!!  это важно..поэтому и гоним до суха...

второй перегон,,,царга два дюйма,стекло,засыпана медная насадка ((самоделка..8х8 примерно))с низу ситечко(( для заварки чая,, одна её половинка..даёт возможность получить захлёб на крупной насадке при небольшой мощности.. захлёб даёт возможность смочить насадку и правильно отобрать самые вредные головые фракции без залёта хвостов..))сборка кака колонна ..работаем на себя 20-30 мин.. потом покапельно отбираем 1-3 %  макс..от общего объема АС в кубе...потом открываем отбор на полную и гоним прямотоком  до 60-55% АС в струе на умеренной мощности ..но тут надо работать носом...+ опыт в помощь.. 

ну и последнее. после 55% отбор останавливаем..ставим с верху рект.колонну и добираем весь оставшийся спирт ..(( не спеша..)) его также добавляем потом в общий замес для дальнейшей выдержки ...бочка,щепа,,выдержка по белому итд..

ну а те кто любит легко и ароматно..делайте мацераты...и лучше на  хорошем спирте...!!!!

ну а на этом пожалуй всё..!!! хороших вам напитков и светлой головы на утро..!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, тамбовский волк сказал:

второй перегон,,,царга два дюйма,стекло,засыпана медная насадка ((самоделка..8х8 примерно))с низу ситечко(( для заварки чая,, одна её половинка..даёт возможность получить захлёб на крупной насадке при небольшой мощности.. захлёб даёт возможность смочить насадку и правильно отобрать самые вредные головые фракции без залёта хвостов..))сборка кака колонна ..работаем на себя 20-30 мин.. потом покапельно отбираем 1-3 %  макс..от общего объема АС в кубе...потом открываем отбор на полную и гоним прямотоком  до 60-55% АС в струе на умеренной мощности ..но тут надо работать носом...+ опыт в помощь.. 

ну и последнее. после 55% отбор останавливаем..ставим с верху рект.колонну и добираем весь оставшийся спирт ..(( не спеша..)) его также добавляем потом в общий замес для дальнейшей выдержки

 

Есть видео по данному методу:

https://youtu.be/aeTrk09-GII

Метод Габриэля для "ленивых".

 

Изменено пользователем Михаил40

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, тамбовский волк сказал:

ну а те кто любит легко и ароматно..делайте мацераты...и лучше на  хорошем спирте...!!!!

Как сделать мацерат из винограда? - никак ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, тамбовский волк сказал:

ароматный дист...при 94% АС...???? не кого это не смутило..??? когда пытались давать ему советы..,,,,,,94 % это НДРФ....а не фруктовый дистилят.

средняя крепость дистиллята  для коньяка составляет.. 68-72 %.. законодательством Франции запрещено гнать дист выше 80% АС...

Мы же не во Франции

 

IMG_20211018_095157.jpg

IMG_20211018_095135.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, тамбовский волк сказал:

правильно отобрать самые вредные головые фракции без залёта хвостов..))с

для этого в понимании используется редуцирование СС с плотностью спирта ниже 20%

в идеале это 14% и головы выйдут первыми,а хвосты не пустит автоматика по пороговой Т выбраной винокуром.

11 часов назад, тамбовский волк сказал:

тут надо работать носом

ну даже если нюх отбит,то понимание процесса даст возможность получить спирт при редуцировании которого и отдыха аромат раскроется полностью

 

49 минут назад, VVS2177 сказал:

Мы же не во Франции

это понятно,но в настоящий момент люди имеют возможность приобрести бочки из Франции,в которых хранилось вино

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
26 минут назад, Pepel_zbei сказал:

это понятно,но в настоящий момент люди имеют возможность приобрести бочки из Франции,в которых хранилось вино

Это да. Но я хотел коллеге напомнить, что допустимая в РФ крепость дистиллята от 52 до 94,8, а не 66-72, как во Франции. 

А ГОСТ на коньячные дистилляты 55-70IMG_20211018_111646.thumb.jpg.1f66d418c72ae1957aedc517fc64aa71.jpg

Так что дистилляты разные бывают. Поэтому говорить, что 94% это не дистиллят - не совсем корректно. 

Изменено пользователем VVS2177

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 часов назад, тамбовский волк сказал:

гоним прямотоком досуха абсолютно...т.е в попугае спиртометр показывает 0%...выход 28-33% в зависимости от сырья...

Какие именно фрукты (кроме технического винограда) без добавления сахара дают такой волшебный сырец?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Saasha , да практически любые, главное -аппарат подходяще собрать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Abel сказал:

главное -аппарат подходяще собрать

@Abel а с этого места можно подробнее

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...