Перейти к содержанию

Дистилляция на короткой насадочной колонне


Антел

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Взвесил

Царга 51 мм

Длинна 50 см

Кольца 1444 г

Изменено пользователем VIK0
  • Ответов 6.4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • VVS2177

    555

  • Антел

    436

  • baltis

    328

  • RSM

    202

Опубликовано

Еще вопросик:

Когда завершать брожение?

 

ГОС

Кукуруза=58% Ячмень=23% Солод=19% ГМ=3,9

50 часов - сильное брожение. Через 72 часа  заметно слабее. Через 80 часов - серия пузырьков с интервалом 9 сек.

Прекращать и гнать?

На форумах есть мнение что тут как раз и идет набраживание хвостов.

Или можно не бояться - царга все обрежет?

Опубликовано

Уважаемые винокуры кто пробовал делать второй погон фруктовых браг на пустой медной царге с дефлегматором? Какой результат? Разделение на фракции, вкус и аромат готового продукта, крепость?

Опубликовано (изменено)
26 минут назад, JackFrost сказал:

кто пробовал делать второй погон фруктовых браг на пустой медной царге с дефлегматором

 

Тема про короткие насадочные колонны, а не пустые.

Тут быстрее ответ получишь. https://forum.grainwine.info/topic/2152-voprosy-novichkov/#comments

 

 

Изменено пользователем Atenon
Опубликовано
6 часов назад, VIK0 сказал:

Или можно не бояться - царга все обрежет?

Смотря как будешь гнать...

6 часов назад, VIK0 сказал:

ГОС

Кукуруза=58% Ячмень=23% Солод=19%

Не факт что у тебя все осахарилось, солода вовсе немного. Т.ч. будет дображивать еще по ходу дела...

6 часов назад, VIK0 сказал:

50 часов - сильное брожение. Через 72 часа  заметно слабее. Через 80 часов

Думаю что пора тебе переходить на "сутки". В часах не удобно измерять.

 

Неделя ожидания на ГОСе с несоложенкой вполне себе обычное дело...

Опубликовано
1 час назад, ksa сказал:

Не факт что у тебя все осахарилось, солода вовсе немного. Т.ч. будет дображивать еще по ходу дела..

Да пробовал больше, рефрактометр в итоге показывает одно и тоже.

 

1 час назад, ksa сказал:

Неделя ожидания на ГОСе с несоложенкой вполне себе обычное дело...

Некоторые корифеи категоричны - 3 суток и больше ни-ни

Опубликовано
2 минуты назад, VIK0 сказал:

Да пробовал больше, рефрактометр в итоге показывает одно и тоже.

Ты смотришь на крепость сырца и сравниваешь результаты по времени брожения?

Опубликовано

Точно не замерял, но приблизительно одинаково

 

Опубликовано
Только что, VIK0 сказал:

Точно не замерял, но приблизительно одинаково

Значит дрожжи успевают съесть весь сахар.

Тогда смотри по выходу АС из браги был ли недоброд.

Опубликовано
4 минуты назад, evgeny_ch сказал:

Тогда смотри по выходу АС из браги был ли недоброд.

Да, нужно поточней всё замерить...

Опубликовано
23 минуты назад, VIK0 сказал:

Некоторые корифеи категоричны - 3 суток и больше ни-ни

Так может у них ПВК и они могут часами разваривать ту несоложенку! :sarcastic:

И солод настолько силен, что может 20%-тами осахарить все остальное без проблем и сразу.

 

У меня так быстро бродят только односолодовые браги сделанные по белой схеме.

Опубликовано
10 минут назад, ksa сказал:

Так может у них ПВК и они могут часами разваривать ту несоложенку!

У меня не пвк. Но развариваю на водяной бане - тоже практически "до нуля". Наверное даже лучше - не тороплюсь, всю ночь стоит.

 

13 минут назад, ksa сказал:

У меня так быстро бродят только односолодовые браги сделанные по белой схеме.

Я по красному...

Опубликовано

@VIK0 на мой взгляд солода у тебя маловато... Вот и доосахаревается в процессе брожения.

Опубликовано

@VIK0 Солода однозначно мало , я использую 70 куки и 30 солода , если добавить ферменты , выход лучше . Я как то писал здесь на форуме , наш пивоваренный солод практически способен осахарить себя и столько же несоложенки . Теперь по рекфрактометру , стоит у меня бродит солодово - сахарная , пришлось сделать , пиво не забродило , пришлось спасать , добавил сахара и воронежские . Так вот рефрактометр показывает 9 Брикс после 5 дней брожения , опустил туда АС-3 , показал 3 Брикс . Делай выводы .

Опубликовано

Бриксы разные бывают

https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr

Опубликовано
1 час назад, ДАН550 сказал:

Так вот рефрактометр показывает 9 Брикс после 5 дней брожения , опустил туда АС-3 , показал 3 Брикс

Это да, согласен. Но я ориентируюсь на относительные, не абсолютные значения. Одним и тем же прибором замерял несколько разных заторов. В которых 3 или 4 кружки солода. При прочих равных. Так вот - значения были практически одинаковые. Пробу брал после перемешивания, когда с лопатки стекают капли.

Затор густой. Даже очень. АС-3 просто стоит, как в каше.

Опубликовано

 

Приветствую, уважаемые форумчане! Хочу рассказать о своем опыте и попросить совета. 

Имеем: 

-куб 30 л. С полукруглой нишей под ТЭН. Неснижаемый остаток примерно 1 л, утеплён 2 мя слоями гимнастического коврика + 30 мм экструдированного пенополистирола, заклеен алюминиевым скотчем. Теплопотерии с царгой примерно 420Вт;

-царга медная 750*42 (Антел), утеплена 2мя слоями трубной изоляции;

-обратная клюшка с рубашечником медная (Антел);

-насадка РПН (нерж), мочалки, СПН 8*8 (самодельная), 5*5 (самодельная), 3,5*3,5 (нерж. ректифай). Насадки хватает на весь объем царги;

-китайский ТЭН 3,9 кВт, сопротивление заменял;

-китайский РМ, припаял к нему цифровой вольтметр;

-автоматика СТХ, датчик под утеплителем, снаружи трубы через термопасту в 25 см от низа.

Все не клампах. Оборудование неспешно покупается с середины 2018 года. 

Первое, что попробовал переработать, был рис на кодзи, не получилось, невкусно, резко, с химическим привкусом. В царге тогда были мочалки, на выходе 96% по асп3 с коррекцией. Дальше было много сахара, пытался подобрать режим, чтоб попасть в 93-94, играл с режимами нагрева, насадкой, скоростью отбора. Недавно, в очередной раз вдумчиво прочитав данную тему, засыпал в царгу спн8*8 35 см, нагрев 1000 Вт чистыми, отбор 850мл/ч, дельта 0.3 (головы всегда отбираю переодикой, со скоростью 60-70 мл/ч). На выходе получил 93.6, замерял на следующий день, с коррекцией. Пить можно, но без большого удовольствия. 

Поставил брагу 4.8 кг дробленой пшеницы + 1.4 кг риса (то что было дома) на кодзи 25 л воды. Отбродило, дробину отжал, первый перегон на прямотоке до 5% в струе.

 Второй:

режим и конфигурация оборудования, как писал выше, в кубе 8200 мл сс крепостью 27%. 

Отобрал 200 мл голов

Тело 780 мл до 90.5 градусов в кубе, температура стабильная, без залетов, крепость 93.5, замер через сутки,

В другую ёмкость ещё 500 мл до 93.7 в кубе, здесь автоматика отбор уже поджала. 

Разбавил тело до 40%, вода после осмоса, попробовал... 

Пить, конечно, можно, но восторга нет. Не надеялся на супер вкус и аромат, но получилось как-то неприятно чтоли, вроде бы и химии нет, и одеколона не чувствую, но все равно, кажется что-то не то. А может быть я просто не знаю, как оно должно быть? Готов отправить образец на пробу кому-нибудь, также готов принять для пробы образец, чтобы понимать к чему стремиться . 

Буду рад критике и советам. 

Спасибо

Опубликовано

@Diriger местных винокуров знаешь кого нить?

7 минут назад, Diriger сказал:

Тело 780 мл до 90.5 градусов в кубе,

чем руководствовался?

7 минут назад, Diriger сказал:

Пить, конечно, можно, но восторга нет.

вот ща пью белую, имею возможность пить и имею парк бочек,НО

белая сладкая мягкая и нравится не только мне, приятная жидкость с ароматом карамельным, сладким,цветочным.

таким должна быть чистая зерновая водочка

Если медь работала на первом перегоне и без укрепления, но при втором она считаю нах не нужна

11 минут назад, Diriger сказал:

Недавно, в очередной раз вдумчиво прочитав данную тему

знакомые буквы)

Внимание к мелочам, стремление к идеалу.

Опубликовано
12 минут назад, Diriger сказал:

А может быть я просто не знаю, как оно должно быть?

Дорога на водкафорум? 

Опубликовано
12 минут назад, Diriger сказал:

Готов отправить образец на пробу кому-нибудь,

https://forum.grainwine.info/profile/9883-daniil/?wr=eyJhcHAiOiJmb3J1bXMiLCJtb2R1bGUiOiJmb3J1bXMtY29tbWVudCIsImlkXzEiOjUxNywiaWRfMiI6NDYzOTQ0fQ==

вот ему попробуй отправить

Только что, VVS2177 сказал:

Дорога на водкафорум? 

а чо там?

ссылка на стороние ресурсы это как ваще или там гуру тусят?

Внимание к мелочам, стремление к идеалу.

Опубликовано
2 минуты назад, Pepel_zbei сказал:

ссылка на стороние ресурсы

Где ссылка? 

Опубликовано

@Pepel_zbei среди местных винокуров знакомых нет.

 

Руководствовался информацией, прочтенной здесь. Вообще хотел по 100 мл делить, пробовать. Хотелось с гарантией получить питейный продукт.

24 минуты назад, Pepel_zbei сказал:

белая сладкая мягкая и нравится не только мне, приятная жидкость с ароматом карамельным, сладким,цветочным.

Ничего этого в том, что получилось у меня, нет. А хотелось бы.

Опубликовано
47 минут назад, VVS2177 сказал:

Где ссылка? 

образно Вова, образно , типа там гуру .а тут не никого@VVS2177 можешь помочь в области последовательного мышления?

 

1 час назад, Diriger сказал:

насадка РПН (нерж), мочалки, СПН 8*8 (самодельная), 5*5 (самодельная), 3,5*3,5 (нерж. ректифай). Насадки хватает на весь объем царги;

вот по этому вопросу и выкинуть лишнее

 

1 час назад, Diriger сказал:

-автоматика СТХ, датчик под утеплителем, снаружи трубы через термопасту в 25 см от низа.

от низа чего, насадки,какой из всех выше перечисленных?

у мну например 4*4 и только на две трети сверху,а треть пустота!

Внимание к мелочам, стремление к идеалу.

Опубликовано
22 минуты назад, Pepel_zbei сказал:

от низа чего

25 см от нижнего клампа. Насадку никогда не смешивал, т.е. при разных экспериментах всегда использовал однородную насадку. Либо мочалки, либо РПН, либо СПН разного калибра, но однородной засыпи. 

При последних перегонах использовал медную 8*8, снизу вставлен пыж нерж. РПН. общая высота насадочной части 35 см, 40 сверху - пустые.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...