Перейти к публикации
Антел

Дистилляция на короткой насадочной колонне

Рекомендованные сообщения

НДРФ у меня всегда получается 95-96 процентов, боюсь что ободрав таким процентом пшеничный СС я потеряю всю органолептику. Нужно понизить процент выходящего продукта до 93-94? А как - отсыпать половину спн, засунуть туда медную рпн? Или увеличить отбор, чтобы СС не успевал укрепляться до 95-96 процентов. Вот это не понимаю, как и что лучше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Нужно понизить процент

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

отсыпать половину спн, засунуть туда медную рпн?

я думаю, что СПН 3,5 мелковата для твоих целей

рпн медная на три пыжа

попробуй свернуть попушистей - может на 4 пыжа растянешь. Мне удалось на 30 см СПН 8х8 и 10 см РПН в пыжах попасть в 93,5. Правда на трубе 35 мм внутренего диаметра при нагреве 800 Вт чистыми и отборе 800 мл/ч.

Габриэ́лить ... не умею

Отбери при перегоне браги первую половину АС в одну тару, вторую - в другую. Во второй части сивухи практически не будет - можно перегоном на трубе с рыхлой насадкой получить ароматику. А первую часть перегони на мелкой насадке, не пуская сивуху в отбор - будет НДРФ. Дальше - купаж или каждому продукту своя судьба. Я первую часть пускаю на спирт на длинной колонне с мелкой насадкой

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Улий][/b],

Медь необходима на первом перегоне -на второй по желанию. Можешь вниз cпн,а сверху рпн половину -подбирать надо и ориентироваться на температуру в середине царги . 

И гнал бы первый перегон не до 0 а до 7-10% в струе -меньше кислот наберешь .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А по какому принципу половинить первый погон? От чего до чего?

Температуру в царге могу измерять только по датчику прилепленному на колонну под утеплитель. Или разговор про изменение температуры?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Можешь попробовать совсем просто разделить АС примерно пополам (по крайней мере у меня всегда именно так и получается на выходе)

Если у тебя всегда одно и то же кол-во браги из одинакового кол-ва зерна, то ты должен знать, какое кол-во СС ты обычно получаешь на выходе. Допустим, 20 литров. Отобрав при перегоне браги первые 5 литров СС в отдельную емкость ты получишь Т1, остальные 15 литров в другую емкость, - это будет Т2. Кол-во АС там и там будет примерно одинаковым. При этом Т2 закончи отбирать на 10 градусах крепости в струе.

Попробуй, все получится!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Улий], можно так. По Т кипения браги определить ее крепость и вычислить объём АС. Далее, отбирая сырец в одну ёмкость, мерять объем и крепость и ловим половину АС.
Можно посложнее.
Вычислив по Т закипания браги ее крепость, определить количество АС и вычислить Т кипения браги после отбора половины АС.
Пример: Тзакипания браги 92,6. Это 10% крепости. В кубе 50 л браги - это 5 л АС.
Т1 выходит около 60% (плюс/минус - в зависимости от использования/неиспользования царги с медной РПН, которая укрепляет). Половина АС 2,5 л. Значит 2,5 л АС это 4,2 л сырца крепостью 60%. После отбора этого Т1 в кубе тогда останется 50-4,2=45,8 литров браги с содержанием 2,5 л АС, а это 2,5/45,8=5,5%, и, соответственно, Т кипения составит 95,5 градусов. Вот по достижению этой Т и пойдёт Т2 Изменено пользователем VVS2177

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вроде, просто! Сейчас выбраживает брага, на ней потренируюсь. Спасибо за простые советы!

А смотрите, такой вопрос, друг говорит: "да что ты паришься? Сделай первый перегон, получится СС, потом на дистилляторе второй дробный перегон сделай и отбери после голов тело до 60 процентов в струе, вот тебе и будет самый альфа дистиллят, настаивай его на дубовых кубиках и получишь вискарь". Прав ли он? Или это получается я так тело Т2 забиру со всей сивухой?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Улий], в принципе он прав. 60 на выходе, это около 91 в кубе - до этого сивуха обычно в отбор не лезет. Но колонна с насадкой имеет лучшую разделяющую способность. Продукт чище будет. И до более высокой Т куба можно без сивухи брать. А со старт/стопом на колонне у меня и до 98 в кубе получалось отжимать, правда ещё при этом сивуху стравливал с нижнего отбора. На прямоточнике всё-таки более размазаны фракции по всему погону, что и придает специфический вкус и запах самогону. Если бы было всё так просто, тогда тысячи страниц алкофорумов исписаны были бы впустую.

будет самый альфа дистиллят,

не слыхал о таком. Изменено пользователем VVS2177

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ок.Понял. Зачем ездить на велике, если есть машина.)

"Во второй части сивухи практически не будет - можно перегоном на трубе с рыхлой насадкой получить ароматику."- а вот это как понять? Это типа как ты и говорил выше, - распушить рпн на 4 пыжа и тем самым поймать на выходе продукт в районе 93-94 процента? Работать с дефом и обычным флегмовым числом и обычным отбором, лишь бы на выходе попасть в вилку 93-94? Или это уже из другой оперы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Улий], я посоветовал такую методу, потому что я ее отработал и результат меня устраивает. Есть мнение, и мне его не раз озвучивали, что нехрен обессивушенное Т2 пускать на колонну - достаточно прямотока, а Т1 надо перерабатывать на короткой колонне. Но для меня это грязновато. А кому-то нравится.

распушить рпн на 4 пыжа и тем самым поймать на выходе продукт в районе 93-94 процента? Работать с дефом и обычным флегмовым числом и обычным отбором, лишь бы на выходе попасть в вилку 93-94?


Именно так. И не пустить в отбор сивуху. Антел в первом сообщении про это написал. Вполне реализуемо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


разговор про изменение температуры?

Именно. На такой колонне изменение не больше 0,5 градуса должно быть, и то это я на виски так гнал, и там 0,5гр сивухи на литр безводного спирта вышло. То есть нижний предел госта. Для белого питья я бы 0,2-0,3 дельту держал .


 

 


лишь бы на выходе попасть в вилку 93-94?

Это все таки ближе к бочковому продукту. Но у каждого свои вкусы-мой не есть истина .


 

 


настаивай его на дубовых кубиках и получишь вискарь".

Будет типа дешевого вискаря за 1000р литр 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Почитал ещё раз про методику деления первого перегона, появился вопрос. Делить на Т1 и Т2 рекомендуется строго на прямотоке, без укрепления. А как же тогда медь использовать в виде рпн при первом перегоне? Или она не даёт укрепления? Что лучше- чуток укрепить или пропустить вонючеры серные в отбор?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А как же тогда медь использовать в виде рпн при первом перегоне? Или она не даёт укрепления?

 

нет возврата флегмы-нет укрепления (режим прямотока).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


случайно минусанул.

Не написал бы и не заметил  :sarcastic:  Давно не обращаю внимание .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вчера гнал туту. Царга 50 см ф42, СПН 8х8 30 см (расположил по центру царги). Колонна вышла на режим 76,5°. Дельту поставил 0,4°. Головы по запаху, где-то 2,5% и то с запасом (ну это может нюх у меня хреновый). На 92° в кубе поставил новую ёмкость и отбирал до 95°. Результат отличный (особой разницы между до 92° и 92-95° не почувствовал). Спасибо всем кто создал эту тему, активно ее развивал и помог советом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=T.N.T], для статистики поделись ещё параметрами мощности и отбора

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=T.N.T], для статистики поделись ещё параметрами мощности и отбора

 да, и мне интересно. Крайний раз делал 2й дробный, так во второй половине  расчетного АС брал  аш 300гр\час.... совсем тоскливо. (2"\65 см 5х5 спн нерж, P-1200, УНО 1кап\2сек)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

аш 300гр\час..

а чё, старт/стоп сам отбор так снижал? Дельту побольше тогда выставить надо было

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=T.N.T], для статистики поделись ещё параметрами мощности и отбора

Мой пример не слишком показательный наверное будет. Пробовал играться с подачей напряжения. Крепость выходящего продукта не менялась, менялась только скорость. 93,4° шло. Подавал от 750 до 1200. Когда гнал 92-95° в кубе подал 1400. Особой разницы как я писал не почувствовал. Оборудование от baltis-а. Термодатчик в центре царги. Поэтому и СПН пыжами отцентровать по нему. Раньше просто с низу засыпал. Я понимаю что лучшее враг хорошего. Но я наверное остановлюсь пока на таком варианте сборки и настройки. Отправляю продукт в бочку отдыхать. Изменено пользователем T.N.T

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=T.N.T], а скорость отбора?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Дельту побольше

говнеца хапануть? :)

Дельта 0.31 на СТХ. залект на 0.5 С, снижал отбор сам....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=T.N.T], а скорость отбора?


Если честно, с секундомером не замерял. Где-то 500 мл/час.
У меня виноградный СС стоит. Его уже погоню на 1,2 кВТ без изменений мощности. Там и буду замерять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...