Перейти к публикации
Антел

Дистилляция на короткой насадочной колонне

Рекомендованные сообщения

[b][member=VVS2177][/b],


Давление поперло за 20 мм рт ст. Сбросил до 670 Вт, спустя 5 минут в диоптре заплескалось.
надо было выключить нагрев, слить и запустить на 670, минут через 10.  В царге уже была жидкость, захлеб уже начинался, снижение мощности не дает результата.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=7721], да, впаяны в царгу в 5 и 10 см снизу от начала насадки

надо было

Так давление сразу после начала стабилизации колонны постепенно расло

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

сразу после начала стабилизации колонны постепенно расло

так это уже захлеб

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Товарищи, докладываю.

Антел был прав. Пыжи из РПН вытащил, один разрезал по длине пополам, т.е. получилось 5х35 см. Легонько скрутил, чтобы влезли в 35 мм диаметр трубы. СПН засыпал, еле постукивая по полу. Ещё грамм 70 осталось лишних.

Начал греть с 650 Вт, поднимаясь каждые 10 минут, если давление стабильно, на 50 Вт. Сейчас уже 40 минут стою на 1 кВт, давление стабильно 5 мм рт ст.

Ну что, захлеб победили общими усилиями. Спасибо коллеги.

Теперь думаю, стоит ли ещё поднимать мощность, или попробовать начать отбор голов на 80 мл/ч, а потом тело на 800 мл/ч?

Изменено пользователем VVS2177

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Теперь думаю, стоит ли ещё поднимать мощность, или попробовать начать отбор голов на 80 мл/ч, а потом тело на 800 мл/ч?

Ради интереса пробу,узнай захлебную,а так крейсерская на максимуме. Вопрос времени когда попрет t в царге при таком отборе...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1100 нормально, больше не буду, пора отбирать, а то завтра на работу

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Vvs2177:

Результатами поделись с общественностью, что получил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Конечно, поделюсь. Но в первый раз выдающихся результатов не жду. Минут через 15 перейду на отбор тела. 80 мл голов, что составляет 2% АС отобрал, запах голов вроде уже не чувствую. Но первых грамм 400 тела наверное отберу под оборотку

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Столкнулся с проблемой. Яблоки по красной схеме, 4 прямых перегона с отбором голов и хвостов на каждом перегоне. Получил на выходе 87% 9 литров сырца. Зарядил на короткую царгу (60 см СПН 6 мм нержа) разгон на 2,75 кВт, снизил до 1,5 кВт, работа на себя 30 минут. Начинаю отбор голов и прет ацетон с каким-то еще запахом, отбираю головы на периоде 300 сек. отбор 10сек (автоматика СТХ). Отобрал 500 мл, прет ацетон, сменил емкость еще 500 и все равно воняет. В итоге отобрал уже почти 2 литра(11 часов перли головы), и только тогда запах стал нормальным, но совершенно нет запаха сырья, только спиртовый. На этом оборудовании перегнал уже не один десяток литров все было нормально, и зерновые гнал, и изюм, и виноград, а тут такое неприятное событие, уже бочка стоит ждет своих яблок. В чем может быть проблема? Неужели яблоки так набродили всякого, я даже думал тщательней сделать дробный на прямотоке и так лить в бочку, а там столько дряни.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отчитываюсь. Процесс идёт.

Отбор тела 800 мл/ч плюс/минус 20-30 мл.

Крепость 93,5-93,6. АС по расчету 4,2 л. Ну с учётом возни беру 4 л. Голов отобрал 100 мл. Первых 400 мл тела оставил на оборотку. Сейчас развел до 40 градусов 50 грамм - приятненько. Своеобразный приятный аромат/вкус присутствует. Брага была из кукурузы с ячменным солодом и сахаром по полуГОС.

ПS дельту поставил на 0,4. Было пару забросов, но случайных, в течение минуты Т падала

Изменено пользователем VVS2177

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Открыл оба НУО (5 и 10 см снизу) с синими иглами после отбора голов - еле сочится с них. При этом на обнюхивание - ничего ядреного не чувствую. Не туда попал?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Парни всем добрый воскресный вечер!

Погода сегодня в мск полный отстой и поэтому полностью посвятил его перегонке. Сначала из браги 10 кг кукуруза/кодзи получил 12 литров СС. Крепость не мерил, но гнал до 99 в кубе,

ополоснул его и поставил дробную. Царга 500 мм с СПН 3,5 мм. Подавал мощность приблизительно 1 квт, датчик в 15 см от низа, отобрал голов и подголовников около 0,5 литра. Дельта 0,5 и начал отбирать тело около 800 мл в час. Отобрал меньше 2 литров крепостью 94° и в кубе уже 90 по цельсию. По опыту ИА уже близко...

Клапан даже не успел сработать. Разбавил водой и получил 4 литра готового продукта. Чувствую себя обворованным, должно ведь больше получаться?! Что я сделал неправильно?

Изменено пользователем Tower

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=VVS2177], вообще то, можно открывать при Т в районе 80 град, в УНО. Наверное еще не подошла. :) Вначале эфирка идет, типа. Вот и поконтролируй кубовую и что у тебя из УНО идет. Сформулируешь свой подход, когда и что тебе отбирать из УНО.

 

[member=Tower], 10 кг кукурузы, если кукуруза нормальная и не накосячил - 4 литра АС.  Если бы измерил СС, было бы точно, что набродило и что выгнал. 90 в кубе - крепость 15%, около 1,5 литров АС.

Что тебя смущает?

Изменено пользователем Антел

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что тебя смущает?

Небольшой выход(((

Литр готового продукта с 2 кило сырья (при условии что оно качественное) - это нормально?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=Tower], я цифры привел. Повторюсь.

 

 


Что тебя смущает?

,

Или считаешь что выход продукта зависит от твоих желаний а не от сырья и технологии перегонки? :good: :mosking:

 

Качественное это не про гниль, например. У той же кукурузы разброс по крахмалу может быть в 50%. Сорт, регион, агроном... :)

Изменено пользователем Антел

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Или считаешь что выход продукта зависит от твоих желаний а не от сырья и технологии перегонки?

Антел, спасибо за ответы, я и хочу понять что не так с технологией. Вот ты например из такого же количества сырья с аналогичным оборудованием получил бы столько же дистилята? Может скорость бы уменьшил или насадку другую засыпал или УНО поставил или вообще смотреть в сторону увеличения диаметра царги?

Нуждаюсь в совете!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Tower][/b], ну ты попробуй прочитать, что я написал.

Выход зависит:

1. Сырье; 2. Сбраживание; 3. Перегонка.

По тому, что ты написал не понятно НИЧЕГО. Выход вполне пристойный. Но если считать, что косяк был:

Могло быть дефектное сырье, могло быть плохое осахаривание, не выбродило, потери при сливе с осадка  (если не гнал кашу) и только потом перегонка.

При перегонке - дробил или нет? И т.д. и т.п.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Выход вполне пристойный.

 

Дмитрий, спасибо, понял!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Алексей Владимирович][/b], отбор голов какой был? я осенью задавал примерно такой же вопрос - выяснилось что отбирал много. надо было не более 70-140 на моей трубе

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Papic], я тут с богатым опытом вчерашнего первого использования насадочной коротыша могу сказать, что так как на коротышек с крупной насадкой головы получаются не такие концентрированные, как на полутораметровой РК, то и голов надо отбирать побольше. Я не мудрствуя, взял параметры из первого поста - отбор голов/тела 80/800 мл/ч, количество голов 2,5% от общего кол-ва АС. И ещё миллилитров 400 (10% АС) отобрал подголовников.

Тело отбирал до Т 93 в кубе в одну банку - 2 л, от 93 до 96 в другую банку - 1 л, 96 - 98 - 0,5 л. И с двух трубочек УНО накапало грамм 400-500 концентрированной вони.

На что обратил внимание.
Старт/стоп использовал самодельный, дифтермостат. Два датчика, внизу и вверху колонны. После стабилизации температур точно выставляю их разницу на 10,0. Сработку стопа ставлю на 10,4, т.е. уставка дельты 0,4. Гистерезис выставил равный уставке дельты 0,4, т.е. отбор возобновлялся при падении разницы обратно до 10,0.
Так вот после срабатывания стопа минуту-другую флегма льется в колонну и смывает высококипящие фракции с нижнего датчика, восстанавливая исходную стабилизированную разницу температур . Отбор возобновляется. Через пару-тройку минут разница поднимается с 10,0 до 10,1 и держится так до следующего подьема Т, приводящего к стопу. Т.е. получается, что хвостики по чуть-чуть да и лезут в отбор? Или это как-то УНО даёт о себе знать? При ректификации раньше разница держалась четко на 10,0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лезут, конечно. Это же не ректификация. У нас задача получить ароматный напиток. Хвосты это не только ИА. УНО тут не причем, ИМХО.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Антел], согласен, аромат явно присутствует. Ну не сказать, что чисто определяется кукуруза или ячмень, но приятный запах и вкус и, самое главное, отсутствие явного самогонного привкуса.
Короче, результатом доволен.
Вывод. Крупнонасадочный коротыш имеет свою заслуженную нишу среди разнообразия оборудования. Понравился на данный момент, больше, чем колпачковая. Несмотря на вдвое меньшую скорость отбора, продукт получился заметно качественней. Разделение лучше. Легче автоматизируется. Ароматика сопоставима. Меньше сивушности во вкусе. Правда на колпачках тоже пока только один раз работал - кажется в режим не попал, надо потренироваться, отработать технологию и тогда делать конкретные выводы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=VVS2177][/b], колпачковая в планах. Пока только заготовки сделал.

Как всегда, Деда Мороза нет, свои плюсы и минусы. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Несмотря на вдвое меньшую скорость отбора

а на колпачковой скорость какая?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пока только заготовки сделал.


Я тоже сам делал. Геморно, но интересно
[member=Garik80], расчетная оптимальная мощность моей 85 мм колпачковой колонны 2,5-2,7 кВт. Подавал 2,5, отбор делал 2,3. Практически сразу начинались забросы Т в верхнем фланце колонны. Срабатывал стоп и отбор автоматом уменьшался на 50 мл/ч. И так повторялось, пока автоматика отбор не уменьшала до 1,5 л/ч. Только после этого более менее Т стабилизировалась. Минусы - 1. УНО в стекле не сделать 2. Автоматизация только по датчику в верхнем фланце колонны или в дефе - а это значит при срабатывании стопа за счёт инерционности датчика хапаешь каку в отбор.
По этим двум причинам продукт на крупнонасадочном коротыше получился лучше.
Чувствую, что в довесок к колпачковой колонне нужно ещё бубен собрать :) для плясок в процессе улучшения качества продукта

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   1 пользователь

×
×
  • Создать...