Антел 1 186 Опубликовано: 20 мая 2018 [b][member=VVS2177][/b], Давление поперло за 20 мм рт ст. Сбросил до 670 Вт, спустя 5 минут в диоптре заплескалось. надо было выключить нагрев, слить и запустить на 670, минут через 10. В царге уже была жидкость, захлеб уже начинался, снижение мощности не дает результата. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VVS2177 166 Опубликовано: 20 мая 2018 [member=7721], да, впаяны в царгу в 5 и 10 см снизу от начала насадки надо было Так давление сразу после начала стабилизации колонны постепенно расло Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Garik80 809 Опубликовано: 20 мая 2018 сразу после начала стабилизации колонны постепенно расло так это уже захлеб 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VVS2177 166 Опубликовано: 20 мая 2018 (изменено) Товарищи, докладываю. Антел был прав. Пыжи из РПН вытащил, один разрезал по длине пополам, т.е. получилось 5х35 см. Легонько скрутил, чтобы влезли в 35 мм диаметр трубы. СПН засыпал, еле постукивая по полу. Ещё грамм 70 осталось лишних. Начал греть с 650 Вт, поднимаясь каждые 10 минут, если давление стабильно, на 50 Вт. Сейчас уже 40 минут стою на 1 кВт, давление стабильно 5 мм рт ст. Ну что, захлеб победили общими усилиями. Спасибо коллеги. Теперь думаю, стоит ли ещё поднимать мощность, или попробовать начать отбор голов на 80 мл/ч, а потом тело на 800 мл/ч? Изменено 20 мая 2018 пользователем VVS2177 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
7721 230 Опубликовано: 20 мая 2018 Теперь думаю, стоит ли ещё поднимать мощность, или попробовать начать отбор голов на 80 мл/ч, а потом тело на 800 мл/ч? Ради интереса пробу,узнай захлебную,а так крейсерская на максимуме. Вопрос времени когда попрет t в царге при таком отборе... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VVS2177 166 Опубликовано: 20 мая 2018 1100 нормально, больше не буду, пора отбирать, а то завтра на работу Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
3xGAM 11 Опубликовано: 20 мая 2018 Vvs2177: Результатами поделись с общественностью, что получил. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VVS2177 166 Опубликовано: 20 мая 2018 Конечно, поделюсь. Но в первый раз выдающихся результатов не жду. Минут через 15 перейду на отбор тела. 80 мл голов, что составляет 2% АС отобрал, запах голов вроде уже не чувствую. Но первых грамм 400 тела наверное отберу под оборотку Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Алексей Владимирович 13 Опубликовано: 20 мая 2018 Столкнулся с проблемой. Яблоки по красной схеме, 4 прямых перегона с отбором голов и хвостов на каждом перегоне. Получил на выходе 87% 9 литров сырца. Зарядил на короткую царгу (60 см СПН 6 мм нержа) разгон на 2,75 кВт, снизил до 1,5 кВт, работа на себя 30 минут. Начинаю отбор голов и прет ацетон с каким-то еще запахом, отбираю головы на периоде 300 сек. отбор 10сек (автоматика СТХ). Отобрал 500 мл, прет ацетон, сменил емкость еще 500 и все равно воняет. В итоге отобрал уже почти 2 литра(11 часов перли головы), и только тогда запах стал нормальным, но совершенно нет запаха сырья, только спиртовый. На этом оборудовании перегнал уже не один десяток литров все было нормально, и зерновые гнал, и изюм, и виноград, а тут такое неприятное событие, уже бочка стоит ждет своих яблок. В чем может быть проблема? Неужели яблоки так набродили всякого, я даже думал тщательней сделать дробный на прямотоке и так лить в бочку, а там столько дряни. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VVS2177 166 Опубликовано: 20 мая 2018 (изменено) Отчитываюсь. Процесс идёт. Отбор тела 800 мл/ч плюс/минус 20-30 мл. Крепость 93,5-93,6. АС по расчету 4,2 л. Ну с учётом возни беру 4 л. Голов отобрал 100 мл. Первых 400 мл тела оставил на оборотку. Сейчас развел до 40 градусов 50 грамм - приятненько. Своеобразный приятный аромат/вкус присутствует. Брага была из кукурузы с ячменным солодом и сахаром по полуГОС. ПS дельту поставил на 0,4. Было пару забросов, но случайных, в течение минуты Т падала Изменено 20 мая 2018 пользователем VVS2177 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VVS2177 166 Опубликовано: 20 мая 2018 Открыл оба НУО (5 и 10 см снизу) с синими иглами после отбора голов - еле сочится с них. При этом на обнюхивание - ничего ядреного не чувствую. Не туда попал? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Tower 7 Опубликовано: 20 мая 2018 (изменено) Парни всем добрый воскресный вечер! Погода сегодня в мск полный отстой и поэтому полностью посвятил его перегонке. Сначала из браги 10 кг кукуруза/кодзи получил 12 литров СС. Крепость не мерил, но гнал до 99 в кубе, ополоснул его и поставил дробную. Царга 500 мм с СПН 3,5 мм. Подавал мощность приблизительно 1 квт, датчик в 15 см от низа, отобрал голов и подголовников около 0,5 литра. Дельта 0,5 и начал отбирать тело около 800 мл в час. Отобрал меньше 2 литров крепостью 94° и в кубе уже 90 по цельсию. По опыту ИА уже близко... Клапан даже не успел сработать. Разбавил водой и получил 4 литра готового продукта. Чувствую себя обворованным, должно ведь больше получаться?! Что я сделал неправильно? Изменено 20 мая 2018 пользователем Tower Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Антел 1 186 Опубликовано: 20 мая 2018 (изменено) [member=VVS2177], вообще то, можно открывать при Т в районе 80 град, в УНО. Наверное еще не подошла. :) Вначале эфирка идет, типа. Вот и поконтролируй кубовую и что у тебя из УНО идет. Сформулируешь свой подход, когда и что тебе отбирать из УНО. [member=Tower], 10 кг кукурузы, если кукуруза нормальная и не накосячил - 4 литра АС. Если бы измерил СС, было бы точно, что набродило и что выгнал. 90 в кубе - крепость 15%, около 1,5 литров АС. Что тебя смущает? Изменено 20 мая 2018 пользователем Антел 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Tower 7 Опубликовано: 20 мая 2018 Что тебя смущает?Небольшой выход(((Литр готового продукта с 2 кило сырья (при условии что оно качественное) - это нормально? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Антел 1 186 Опубликовано: 20 мая 2018 (изменено) [member=Tower], я цифры привел. Повторюсь. Что тебя смущает? , Или считаешь что выход продукта зависит от твоих желаний а не от сырья и технологии перегонки? :good: :mosking: Качественное это не про гниль, например. У той же кукурузы разброс по крахмалу может быть в 50%. Сорт, регион, агроном... :) Изменено 20 мая 2018 пользователем Антел 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Tower 7 Опубликовано: 20 мая 2018 Или считаешь что выход продукта зависит от твоих желаний а не от сырья и технологии перегонки?Антел, спасибо за ответы, я и хочу понять что не так с технологией. Вот ты например из такого же количества сырья с аналогичным оборудованием получил бы столько же дистилята? Может скорость бы уменьшил или насадку другую засыпал или УНО поставил или вообще смотреть в сторону увеличения диаметра царги? Нуждаюсь в совете! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Антел 1 186 Опубликовано: 20 мая 2018 [b][member=Tower][/b], ну ты попробуй прочитать, что я написал. Выход зависит: 1. Сырье; 2. Сбраживание; 3. Перегонка. По тому, что ты написал не понятно НИЧЕГО. Выход вполне пристойный. Но если считать, что косяк был: Могло быть дефектное сырье, могло быть плохое осахаривание, не выбродило, потери при сливе с осадка (если не гнал кашу) и только потом перегонка. При перегонке - дробил или нет? И т.д. и т.п. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Tower 7 Опубликовано: 20 мая 2018 Выход вполне пристойный. Дмитрий, спасибо, понял! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Papic 106 Опубликовано: 21 мая 2018 [b][member=Алексей Владимирович][/b], отбор голов какой был? я осенью задавал примерно такой же вопрос - выяснилось что отбирал много. надо было не более 70-140 на моей трубе Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VVS2177 166 Опубликовано: 21 мая 2018 [member=Papic], я тут с богатым опытом вчерашнего первого использования насадочной коротыша могу сказать, что так как на коротышек с крупной насадкой головы получаются не такие концентрированные, как на полутораметровой РК, то и голов надо отбирать побольше. Я не мудрствуя, взял параметры из первого поста - отбор голов/тела 80/800 мл/ч, количество голов 2,5% от общего кол-ва АС. И ещё миллилитров 400 (10% АС) отобрал подголовников. Тело отбирал до Т 93 в кубе в одну банку - 2 л, от 93 до 96 в другую банку - 1 л, 96 - 98 - 0,5 л. И с двух трубочек УНО накапало грамм 400-500 концентрированной вони. На что обратил внимание. Старт/стоп использовал самодельный, дифтермостат. Два датчика, внизу и вверху колонны. После стабилизации температур точно выставляю их разницу на 10,0. Сработку стопа ставлю на 10,4, т.е. уставка дельты 0,4. Гистерезис выставил равный уставке дельты 0,4, т.е. отбор возобновлялся при падении разницы обратно до 10,0. Так вот после срабатывания стопа минуту-другую флегма льется в колонну и смывает высококипящие фракции с нижнего датчика, восстанавливая исходную стабилизированную разницу температур . Отбор возобновляется. Через пару-тройку минут разница поднимается с 10,0 до 10,1 и держится так до следующего подьема Т, приводящего к стопу. Т.е. получается, что хвостики по чуть-чуть да и лезут в отбор? Или это как-то УНО даёт о себе знать? При ректификации раньше разница держалась четко на 10,0 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Антел 1 186 Опубликовано: 21 мая 2018 Лезут, конечно. Это же не ректификация. У нас задача получить ароматный напиток. Хвосты это не только ИА. УНО тут не причем, ИМХО. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VVS2177 166 Опубликовано: 21 мая 2018 [member=Антел], согласен, аромат явно присутствует. Ну не сказать, что чисто определяется кукуруза или ячмень, но приятный запах и вкус и, самое главное, отсутствие явного самогонного привкуса. Короче, результатом доволен. Вывод. Крупнонасадочный коротыш имеет свою заслуженную нишу среди разнообразия оборудования. Понравился на данный момент, больше, чем колпачковая. Несмотря на вдвое меньшую скорость отбора, продукт получился заметно качественней. Разделение лучше. Легче автоматизируется. Ароматика сопоставима. Меньше сивушности во вкусе. Правда на колпачках тоже пока только один раз работал - кажется в режим не попал, надо потренироваться, отработать технологию и тогда делать конкретные выводы 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Антел 1 186 Опубликовано: 21 мая 2018 [b][member=VVS2177][/b], колпачковая в планах. Пока только заготовки сделал. Как всегда, Деда Мороза нет, свои плюсы и минусы. :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Garik80 809 Опубликовано: 21 мая 2018 Несмотря на вдвое меньшую скорость отбора а на колпачковой скорость какая? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VVS2177 166 Опубликовано: 21 мая 2018 Пока только заготовки сделал. Я тоже сам делал. Геморно, но интересно[member=Garik80], расчетная оптимальная мощность моей 85 мм колпачковой колонны 2,5-2,7 кВт. Подавал 2,5, отбор делал 2,3. Практически сразу начинались забросы Т в верхнем фланце колонны. Срабатывал стоп и отбор автоматом уменьшался на 50 мл/ч. И так повторялось, пока автоматика отбор не уменьшала до 1,5 л/ч. Только после этого более менее Т стабилизировалась. Минусы - 1. УНО в стекле не сделать 2. Автоматизация только по датчику в верхнем фланце колонны или в дефе - а это значит при срабатывании стопа за счёт инерционности датчика хапаешь каку в отбор. По этим двум причинам продукт на крупнонасадочном коротыше получился лучше. Чувствую, что в довесок к колпачковой колонне нужно ещё бубен собрать :) для плясок в процессе улучшения качества продукта Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах