Перейти к публикации
texnar

Техника безопасности при работе с электричеством

Рекомендованные сообщения

его замена это последовательно с УЗО включенный автомат по фазе, желательно номиналом чуть выше узо.

Вроде наоборот, ниже? Чтобы сначала сработал автомат, а не УЗО издохло.

Поделиться сообщением

Дифавтомат отличается тем, что в одном корпусе вместе с УЗО стоит автоматический выключатель, его замена это последовательно с УЗО включенный автомат по фазе, желательно номиналом чуть выше узо.

Может, наоборот?

Поделиться сообщением

Вроде наоборот, ниже?

Вроде наоборот, ниже?

Все правильно-номинал автомата должен быть чуть ниже. Писал уже полусонный.  :sarcastic:

Поделиться сообщением

Желательно. Если есть контур заземления

Спасибо большое. Перечитал несколько раз - столько нюансов.

купил вот такую штуку, если интересно - могу запостить что получится .

XQsTkwIk-Rk.jpg

Поделиться сообщением

Частота тока промышленная в 50-60 гц тоже повышающий опасность фактор, так как близка к частоте сокращения сердечной мышцы. Напряжение с частотой в несколько герц или тысячи герц менее опасное .Так же считается менее опасным постоянное напряжение. 

Полезная инфа, спасибо. С цитатой только не понял - у тока частота в секунду, у сердца в минуту всегда считается.

Поделиться сообщением

Помню после школы работал в колхозе на гусеничном тракторе.На зернотоке на бетонном полу лежал кабель,я по нему проехал и не заметил.

Потом выяснилось,что электричество пропало,я его передавил,а там как сказали вроде 16000в,если такое бывает.

Поделиться сообщением

[quote name="Gagarin" post="428304"]тока частота в секунду, у сердца в минуту всегда считается.[/quote][quote name="Gagarin" post="428304"]
Я это помню из курса "поражающие факторы электрического тока" .Сам сейчас не помню в чем фишка ,помню только про промышленную частоту . Буду на даче поищу конспект -там у меня склад )))
[member=FOX65],
Там ток маленький ,а напряжение в 16кв нормально для генератора. Например в старых телевизорах с ЭЛТ напряжение анода 17-25 кв.Автомобилисты старые наверняка помнят как свечи на массу проверяли на наличие искры.
Смертельным считается именно сочетание факторов ,а такое напряжение опасно в основном для людей с больным сердцем и кардиостимулятором при мизерном токе. Шокер гражданский ,если не ошибаюсь ,выдает 70 кв ,а для сотрудников органов может сотни кв быть.

Поделиться сообщением

поищу конспект

Вот нашел таблицу с пояснениями 

Влияние частоты на поражающее воздействие переменного тока (для диапазона напряжений 0-500В)
50 Гц - промышленная частота в РФ самыми неблагоприятными для человека являются токи промышленной частоты. 50 Гц - 0 Гц с уменьшением частоты значения силы неотпускающего тока возрастает. При частоте, равной нулю (постоянный ток ), они становятся больше примерно в три раза значений для 50 Гц 50 Гц -100 Гц значения фибрилляционного тока при этих частотах равны. 200 Гц фибрилляционный ток возрастает примерно в 2 раза по сравнению с диапазоном 50-100 Гц 400 Гц фибрилляционный ток возрастает примерно в 3,5 раза по сравнению с диапазоном 50-100 Гц

Таблица поражающего действия силы тока для сети 220/380В 50Гц и пояснения.

Значение силы тока, мА
Характер воздействия
Общее название для воздействия тока
Переменный ток 50 Гц
Постоянный ток
0,6-1,6
Начало ощущения - слабый зуд, пощипывание кожи под электродами Не ощущается неощущаемые токи (0,6 – 1,6мА)
2-4
Ощущение тока распространяется и на запястье руки, слегка сводит руку Не ощущается ощущаемые токи (3мА)
5-7
Болевые ощущения усиливаются во всей кисти руки, сопровождаются судорогами; слабые боли ощущаются во всей руке, вплоть до предплечья. Руки, как правило, можно оторвать от электродов Начало ощущения. Впечатление нагрева кожи под электродом отпускающие токи (6мА)
8-10
Сильные боли и судороги во всей руке, включая предплечье. Руки трудно, но в большинстве случаев еще можно оторвать от электродов Усиление ощущения нагрева  
10-15
Едва переносимые боли во всей руке. Во многих случаях руки невозможно оторвать от электродов. С увеличением продолжительности протекание тока боли усиливаются Еще большее усиление ощущения нагрева как под электродами, так и в прилегающих областях кожи неотпускающие токи (10-15мА)
20-25
Руки парализуются мгновенно, оторваться от электродов невозможно. Сильные боли, дыхание затруднено Еще большее усиление ощущения нагрева кожи, возникновение ощущения внутреннего нагрева. Незначительные сокращения мышц рук  
25-50
Очень сильная боль в руках и груди. Дыхание крайне затруднено. При длительном токе может наступить паралич дыхания или ослабление деятельности сердца с потерей сознания Ощущение сильного нагрева, боли и судороги в руках. При отрыве рук от электродов возникают едва переносимые боли в результате судорожного сокращения мышц удушающие токи (25-50мА)
50-80
Дыхание парализуется через несколько секунд, нарушается работа сердца. При длительном протекании тока может наступить фибрилляция сердца Ощущение очень сильного поверхностного и внутреннего нагрева, сильные боли во всей руке и в области груди. Затруднение дыхания. Руки невозможно оторвать от электродов из-за сильных болей при нарушении контакта  
100
Фибрилляция сердца через 2-3 с; еще через несколько секунд - паралич сердца Паралич дыхания при длительном протекании тока фибрилляционные токи (100-200мА)
300
То же действие за меньшее время Фибрилляция сердца через 2-3 с; еще через несколько секунд - паралич дыхания  
более 5000 (5А)
  тепловые воздействия (5А и выше)
<div block;="" float:="" right;\"="" class="ya-share2 ya-share2_inited" data-services="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus,lj,moikrug" data-counter="" data-size="m" style="line-height: normal; float: right;">
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

http://tehtab.ru/Guide/Engineers/HumanBeing/ElectricalCurrentDamage/

Там вообще много интересного .

Поделиться сообщением

Теперь случай из жизни дачника ...В воскресенье жена уехала домой с дачи,а я с собакой до вечера остался ...Мыл машину и кончилась вода ..Оказалось отключилось электропитание ...Ну у нас бывает. Поделал дела,что не требуют электричества.Cобрался домой ехать,но что то свербит ...Вскрыл вру,заодно профилактику проведу думаю ...А оказалось что нет нейтрали -так не отключают питание,значит где то авария.Прошелся по соседям -свет есть.Значит у меня,ибо ноль общий идет и не может только у части соседей пропасть,когда дальше по линии свет есть.Влез на столб-все нормально.Полез к месту соединения сипа и кабеля в дом -отгорел кабельный сжим.Поменял и на фазу сразу ...Если бы уехал,думая что включат после ремонта,то в холодильнике все бы протухло .

Вчера приехал,решил вставить термостат на обогреватель в подрозетник.Просверлил коронкой отверстие,стал провода подключать и кз прошло ...В понедельник перетягивали трассу.Всех переподключили.Когда мой дом подключали фазу и ноль перепутали и я отключил  автоматом именно ноль .

ТАК ЧТО ПРОВЕРЯЙТЕ ФАЗУ ДАЖЕ В СВОЕМ ДОМЕ ПЕРЕД РАБОТОЙ 

Поделиться сообщением

Паша ты еще трезвый?С днюхой тебя.

А у меня вопрос интересный.Вот у меня три фазы.Колонна работает от одной,РМ-2 в режиме вольтметр.

Когда включаю другие две фазы на другом аппарате,то на той,первой фазе,что от РМ повышается напряжение по вольтметру сужу.

Это почему так? 

Поделиться сообщением

Паша ты еще трезвый?С днюхой тебя.

Cпасибо ! Я только позавчера крайнюю вакцину сделал. День "Ч" назначен на 9 мая . :sarcastic:

почему так? 

Ток от фазы течет по нулевому проводнику. При равной нагрузке по фазам ток рабочего нуля может совсем отсутствовать. Если нейтраль слабовата, то нагрузка по одной фазе будет создавать перекос и по нему будет идти примерно равный фазному ток. Когда перекоса нет, даже слабая нейтраль хорошо работает. Скорее всего эта фаза сильно загружена. Если поменять фазу и картина не поменяется, то скорее всего слабовата нейтраль магистральная или на подстанции. Конечно если проседание существенное, допустим вольт 5 на квт .

Поделиться сообщением

Примерно так я думал.У меня одна фаза проседает сильно,потому,что вся улица на ней.т.к.ни у кого трех нет,только у меня.

Две другие фазы сильные.Вот при включении одной из них на первой прибавляется примерно 2в,а при включении второй еще 5в примерно.

Но не чувствуется от этого силы в той фазе,судя по насосной станции,долго нагоняет воду,мотору не хватает напряжения.

По ночам под 250 на всех фазах.

Поделиться сообщением

ночам под 250 на всех фазах.

Если улицы не закольцованы, то кольцеванием можно поднять мощность процентов на 20. Ну и ноль конечно слабоват .

Поделиться сообщением

ХЗ куда писать.

Внезапно, без предупреждения поменяли в квартире счётчики(всем в доме многоэтажном) на нартис?, что ли. сняли мой пакетник(накуа, блд!?) на 50А и сложили в коробку со старым счётчиком. Поставили пакетник на 32А. У меня ПВК 6кВт. Выдержит 32А? Вроде должен, но на длительной нагрузке - не уверен. Есть у кого опыт?

Главное что тревожит: вроде он может передавать инфу о потреблении за период(это хорошо), а тревожит, что, вроде бы!, может передавать "куда следует" данные и о повышенной нагрузке - уверен, что 6кВт явно не планировалась во времена постройки моего дома. При желании обложить санкциями эти суки могут. Что скажете?

Поделиться сообщением

7 минут назад, Dernder сказал:

Поставили пакетник на 32А. У меня ПВК 6кВт. Выдержит 32А?

Выдержит,но во время процесса,лучше ни чего мощного больше не включать.

8 минут назад, Dernder сказал:

Что скажете?

Забей.

Поделиться сообщением

40 минут назад, mastervictor сказал:

Забей.

Откуда такая уверенность? Расскажи, тоже хочу её обрести. Ну, там, это нужно настраивать, вести доп. линии связи, это дорого и сложно и никто не будет этим заморачиваться - это я и так знаю. Нужны практические данные.

Поделиться сообщением

14 минут назад, Dernder сказал:

Откуда такая уверенность?

По системе АСКУЭ данные  идут в сети,может в сбыт,но уж ни как не к товарищу майору.

1 час назад, Dernder сказал:

уверен, что 6кВт явно не планировалась во времена постройки моего дома.

Тебя уже ограничили АВ на 32А.

Поделиться сообщением

25 минут назад, mastervictor сказал:

товарищу майору.

То, что товарищ майор узнает о большом потребителе у меня дома меня не беспокоит совсем. Меня беспокоит то, что барыги-монополисты смогут меня ободрать по деньгам из-за этого.

28 минут назад, mastervictor сказал:

Тебя уже ограничили АВ на 32А

Не беспокойся, это ограничение для рукожопа, его я обойду легко, вернув свой на 50А.

В общем ты меня не успокоил.)

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Dernder сказал:

Меня беспокоит то, что барыги-монополисты смогут меня ободрать по деньгам из-за этого.

Кто такие?За что драть будут?

Поделиться сообщением

10 минут назад, mastervictor сказал:

За что драть будут?

Самому интересно. Хотелось бы услышать ответ от знающего человека.

Поделиться сообщением

9 минут назад, Dernder сказал:

знающего человека.

Удачи в поиске такового,земеля.

Поделиться сообщением

1 час назад, mastervictor сказал:

Удачи

Она мне точно понадобится в связи с засильем диванных экспердов. Не унываю.

Поделиться сообщением

2 часа назад, Dernder сказал:

обойду легко, вернув свой на 50А.

Пломбу тоже свою поставишь? 

Поделиться сообщением

31 минуту назад, ПОМОР сказал:

Пломбу

Он не опломбирован.)

Поделиться сообщением

@Dernder тебе пакетник поставили в соответствии с сечением проводов отходящих к тебе в квартиру, т,е, по току плавления. Какое сечение проводов, алюминий или медь, дом какого года постройки, электроплита? Сдуру можно и на 100 А автомат поставить, токоведущие жилы вылезут из изоляции, а АВ на 100 А пох. Вам жить.

Изменено пользователем abba

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...