Перейти к публикации
texnar

Техника безопасности при работе с электричеством

Рекомендованные сообщения

Павел, вот про то и речь... боле 15ти лет назад допустили до IV-й группы...допопнительно получил "корочки"....м-м...потому и узвучил про 25 лет((

Изменено пользователем stary-stary

Поделиться сообщением

до VI-й группы..

Может до 4? Шестой группы не существует.

Поделиться сообщением

игачила шаговым.

0,4 кВ пошаговое?Видать я что то пропустил!

УЗО в виде дифавтомата

Интересное словосочетание!))))

Есть щиты с заземлением дверцы,есть без заземления,совковые все без заземления.

А убило,видать потому,что щит вообще не был заземлен/отгнил.Ванговать сложно!

Поделиться сообщением

Условно. Когда залито подключенные оборудование чет нет желания разбираться где там чего и сколько.

Поделиться сообщением

Чтобы ДВЕРКУ ЩО отдельно заземляли...
собираю НКУ все двери всегда заземляются уже давно

Поделиться сообщением

Технарь ведь тоже собирал эти горе коробочки и подавал, пусть даже по себестоимости, но он зная что делает прибор с нарушениями всё равно их продал людям

Лешаб это перебор ! Без публичных извинений ставлю в игнор .

.

1 об этом терли уже. 

2 я делал без клапанов автоматику, и кто как клапан ставил, через бп или нет ,ставил ли заземление или нет, я не отвечаю. Тебе тогда об этом написано было .

Так понимаю, ты все таки или соврал, когда клялся что продавать не собираешься, или просто человек такой....

3 провод с шайбой под заземление стоит 15 РУБЛЕЙ! Заземление можно сделать под ф10 на штуцер ,или под винт катушки. С унитазом не продают коврик ...

Поделиться сообщением

Комерсов ,тем более не сдавших на группу ниже 3, тут не будет НИКОГДА .

Поделиться сообщением

ПИШИТЕ ПО ТЕМЕ !  не нравится что то -ссылка на пуэ снип и тд Без этого комерсов не слушаю 

Поделиться сообщением

Все кто хотел высказались. Сертификат на нх-3 выложен. В дальнейшем все обсуждения нх-3 с этой позиции после опубликования каких либо документов .

Поделиться сообщением

[member=texnar], может я чего не понимаю, но в сертифекате сказано что это промышленное оборудование и не требует особых условий хранения, или я чего не дочитал как обычно. Мы же говорим о бытовом его применении, а у меня дома нет инженера по ТБ и инструктаж мне не кто не проводит по ТБ в домашних условиях.

Поделиться сообщением

я чего не понимаю

Может стоит открыть документ "о безопасности машин и оборудования" 

вот выдержка 

1. Настоящий технический регламент распространяется на машины и (или) оборудование, выпускаемое в обращении на единой таможенной территории Таможенного союза.

2. Настоящий технический регламент устанавливает минимально необходимые требования безопасности машин и (или) оборудования при разработке (проектировании), изготовлении, монтаже, наладке, эксплуатации, хранении, транспортировании, реализации и утилизации в целях защиты жизни или здоровья человека, имущества, охраны окружающей среды, жизни и здоровья животных, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей.

Вот ссылка на сам документ   http://docs.cntd.ru/document/902307904

И закончим наверное ... Пользование любым прибором и оборудованием подразумевает совершеннолетие и дееспособность вместе с вменяемостью .Детям и личам с ограниченными способностыми пользоваться им нельзя .

Поделиться сообщением

Задачка из жизни. На ВЛ 0.4  произошло КЗ  в результате выгорел ноль на ТП, сгорел как бенгальский огонь,  автоматика не отработала и потребители остались без нуля на ТП на какое-то время. Вопрос - какое оборудование у потребителей пострадало и какая защита  способна предотвратить такую ситуацию? 

Поделиться сообщением

Вопрос - какое оборудование у потребителей пострадало и какая защита  способна предотвратить такую ситуацию? 

УЗО поможет. но не всегда, оно, скорее, для защиты от поражения электрическим током, а вот если установить реле напряжения. то это то, что нужно. К примеру http://electrik.info/main/sekrety/388-rele-napryazheniya-kakie-byvayut-kak-ego-i-vybrat-i-podklyuchit.html

А пострадать может всё что угодно, так как при обрыве нуля в розетке будет 380 вольт.

Изменено пользователем Вадим_П

Поделиться сообщением

[member=Вадим_П],утверждать не буду, но ИМХО УЗО не спасет. У меня в подъезде так было, ноль отгорел, у соседа телек хлопнул не хило, у меня БП в охранно-пажарной сигнализации сгорел, я проснулся и пробки выкрутить успел.

Поделиться сообщением

,утверждать не буду, но ИМХО УЗО не спасет

Алексей, привет! Я так и написал, что поможет, НО НЕ всегда. Лучше уж установить реле напряжения и забыть. Если интересно, АД12М лучше всех, при 255-265В срабатывают. ВКЗ22 часто выходят из строя, не надежны. Были еще ВАК и другие того же завода (Энергомера вроде). Вот они полное г..., и не срабатывают от перенапряжения в том числе. 

Т.е. это я к тому, что не все УЗО одинаковы. Если с функцией защиты от перенапряжения. то можно применять.

У меня в подъезде так было, ноль отгорел

Аналогично, до фига чего у народа сгорело.

Поделиться сообщением

[b][member=Вадим_П][/b], очень хорошая статья,  но в данном случае речь идет о коттеджной застройке и наличия у пользователей одно- и трехфазных потребителей. 

Стабилизатор напряжения более верное решение в данном случае, а еще более верное ИБС, но по факту  - те у кого было ИБС не пострадали, те у кого были стабилизаторы - кому как повезло, часть стабилизаторов погорела, часть отработала аварийную ситуацию. Защита должна была быть у всех стабилизаторов.

На самом деле решение простое - не стоит экономить на выполнении качественного заземления "нуля" в  ВРУ,  Как оценить качество выполнения работ по заземлению?  Вызывать лабораторию? Или есть более бюджетный метод? 

Поделиться сообщением

[b][member=127L][/b],

Надо еще два измерительных заземления

Замерить между каждыми тремя сопротивления заземления (а вернее суммы сопротивлений двух заземлителей)

Например: сопротивления заземлителей обозначим х,у,z

По результатам измерений получаем

х+у=11ом

у+z=13ом

х+z=12ом

Система трех уравнений с тремя неизвестными

А так спец прибор-мост также с измерительными заземлителями - длинные прутья

Нужно все спаивать чтобы контакты были четкие.

Поделиться сообщением

Стабилизатор напряжения более верное решение в данном случае

Андрей, привет!

Я считаю, что нет. Дело в том. что стабилизатор работает (стабилизирует) при какой-то дельте входного напряжения. Ну. к примеру, 220 вольт на выходе в диапазоне входного напряжения 190-250 вольт. А если отгорел ноль, то при подаче 380 вольт на его вход, он сгорит нах...

А в реле напряжения находится компаратор, т.е. устройство сравнения подаваемого напряжения с заданным. Ну. к примеру, реле настроено на максимум 250 вольт, значит при 255 оно механически, при помощи контактов реле, отрубит электричество, защитив, таким образом, всю аппаратуру и т.д.

Я бы всё же такую штуку поставил.

А хороший стабилизатор имеет размер с приличный чемодан. У моего друга-хайэндщика такой стоит в прихожей и от него питается дорогущая звуковая аппаратура. Может. конечно, всё уже снова изменилось. я не следил, и появились какие-то небольшие устройства.

Поделиться сообщением

Надо еще два измерительных заземления

Т.е.  но вбить рядом два штыря и замерять сопротивление между ними и штатным штырем?  Замерять чем?  Мультиметром? 

при подаче 380 вольт на его вход, он сгорит нах

как оказалось это так, но не для всех моделей, - хотя производители везде пишут что существует защита от 

от короткого замыкания, от перегрева, от повышенного напряжения, от помех 

сидеть без отопления в мороз только потому что качество ээ не соответствует норме, ни кто не хочет, это не квартира, и все современные котлы требуют электропитания

остается только печи топить, у кого они есть :)  

Поделиться сообщением

вбить рядом два штыря и замерять сопротивление между ними и штатным штырем?  Замерять чем?  Мультиметром? 

И между самими вбитыми.

Не рядом, есть определенное расстояние между ними, как в контуре из трех заземлителей , я измерял стрелочным омметром.

Поделиться сообщением

Т.е.  но вбить рядом два штыря и замерять сопротивление между ними и штатным штырем?  Замерять чем?  Мультиметром? 

Замерь напряжение,между фазой и землей,потом подключи нагрузку 1-1,5кВт,и опять замерь,если просядет не более 10-15 В,но норм контур.

Поделиться сообщением

остается только печи топить, у кого они есть

Устанавливая энергозависимое оборудование обогрева ЖП,надо быть готовым к отключению напряжения,так как бесперебойного питания,ни кто не гарантировал!

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...