Gagarin 1 984 Опубликовано: 15 марта 2017 @Glog, Не спрашивал. Но если не в тему, поудаляет лишнее, либо отцепим обратно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
slava-61 159 Опубликовано: 15 марта 2017 (изменено) Статью нашёл полезную , Технология производства сахара из тросника . Думаю тут ей место. https://carbofood.ru/sugar-technology/saxarnyj-trostnik-texnologiya Применительно к составу тростниковой мелассы разработан режим ведения дрожжей с добавлением в качестве дополнительного питания для них сернокислого аммония в количестве 0,8% и суперфосфата 1,0% к весу сбраживаемой мелассы; концентра- Снижение количества примесей в спирте-сырце из тростниковой мелассы обусловлено незначительным содержанием в ней соединений органического азота, который в процессе брожения способствует образованию сивушного масла. В мелассе, перерабатываемой на ром, важно соотношение содержания сахара к золе. Считают, что наиболее благоприятным отношением количества сахара к содержанию золы должно быть 6,5 : 1 или выше. Для приготовления затора мелассу, разбавленную до концентрации 55% сухих веществ, стерилизуют нагревом до 80°С,добавляют сернокислый аммоний, а также барду и доводят среду до содержания сбраживаемых Сахаров 12—14%. Для приготовления советского рома в качестве возбудителен брожения применяют дрожжи шизосахаромицеты (5—10% к объему затора). Брожение ведут при температуре 25—27°С в герметически закрытых бродильных аппаратах. Как только содержание сахара в сбраживаемом сусле понизится до 5,5—6 г/100 мл, в него задают закваску маслянокис-лых бактерий Огапи1оЬас1ег (2—3% к объему сусла) и в течение 4 суток температуру брожения поддерживают на уровне 29—30 °С. Полученную бражку, содержащую 4,8—5,8% об. спирта, сепарируют для отделения дрожжей и перегоняют на кубовом перегонном аппарате, снабженном ректификационной колонной, дефлегматором и холодильником. Полученный ромовый спирт-сырец крепостью 60% об. разбавляют теплой дистиллированной водой до крепости 50% об., заливают в новые дубовые бочки (емкостью 200 л] и хранят в течение 4 лет на складах при температуре 18—23 °С для старения рома. http://www.sergey-osetrov.narod.ru/Raw_material/cane_melasses.htm Изменено 15 марта 2017 пользователем slava-61 1 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gabriel 61 517 Опубликовано: 15 марта 2017 А чего спрашивать то , Денис , тебе виднее , как лучше для форума. Правильно сделали , чтобы внимание не рассеивалось по куче тем. Ты волшебник. Только учусь. Вот в Бакарди , не то что волшебники , маги с большой буквы Ё. Всё зависит от того , сколько ректа добавишь в СС. Я застенчиво на 3,5 АС мелассного последний раз добавил 5 л ректа. На мой вкус , где-то так. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Семен Семеныч 20 Опубликовано: 15 марта 2017 [member=Семен Семеныч], Скажи пожалуйста цену этого сырца ? Серег, ищу на халяву. Кубанские заводы до февраля на свекле работают, а после, до урожая, на тростниковом сырце. Естьдрузья дальнобои, которые возят его, вот и мучу верчу. Покупать не хочу. Мне кажется если клостридиями заразить, то и из кукурузы ром будет. проверю-напишу. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
baks161 200 Опубликовано: 15 марта 2017 гоню сегодня первый прогон, вонища какой-то блевотины если чесно, может после второго нечтяки будут надеюсь Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рифей033 84 Опубликовано: 15 марта 2017 Коллеги довольно доступно написано про ром у Евсевского в ' Библии бармена ' . Чем отличается промышленный ром ( из патоки ) от сельскогохозяйственного ( из сока сахарного тростника ) . Так то они разные . Чем легкий ром ( из непрерывки) от тяжелого ( из пот стила). Это разные стили ... . Зачем англичане везли в трюмах густой ром И прочая... . Кому интересно погуглите ( ссылку не смог вставить ), сори ... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Семен Семеныч 20 Опубликовано: 15 марта 2017 zarip, если привезут сколько заказал, если вообще привезут - подгоню чуть чуть. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vvm_69 7 Опубликовано: 16 марта 2017 (изменено) Поддержу данную тему. Узнал про изготовления рома из тростниковой мелассы благодаря данной теме. Заказал, получил и почти переработал 20 литров мелассы. Делал замесы в молочной фляге по 7 л мелассы остальное вода до полного объёма. На барде добавляя по 5 литров сахара делал повторный заброд. Перегонял методом "ОтВобливания" на короткой колонне из двух царг- сверху 700 мм, потом вставка между царг со вставкой термопары от автоматики, потом нижняя царга 200 мм и перегородочный узел отбора. Все оборудование Ф 51мм на молочных муфтах DIN50 мм. Перегонял при помощи автоматики БКУ 033 с залётом по температуре +0,5 гр. После отбора голов включал нижний отбор сивухи с отбором её до полного отключения агрегата. С каждого замеса выходило ~ 1.8 л СС крепостью ~96 гр и с нижнего отбора ~6 литров сивушных хвостов. В белом виде продукт не понравился. А вот после выдержки на дубовых чипсах появился вкус и послевкусие, которого точно не добьёшься при получения продукта из сахара или зерна. Изменено 16 марта 2017 пользователем vvm_69 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
slava-61 159 Опубликовано: 16 марта 2017 В белом виде продукт не понравился. А вот после выдержки на дубовых чипсах появился вкус и послевкусие, которого точно не добьёшься при получения продукта из сахара или зерна. Не уверен что нужно сравнивать с зерновыми. Ну а дуб естественно замаскировал каку. Так вот, если в белом виде вкусно то после дуба обязано быть ещё вкуснее. А всё что мы получаем крепостью свыше 90 я не считаю что это дистиллят. Имхо, чем выше укрепление тем легче допустить в продукт каплю концентрированного дерьма, которая испортит всё, да и уж сильна кастрация напитка. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gabriel 61 517 Опубликовано: 16 марта 2017 Так вот, если в белом виде вкусно то после дуба обязано быть ещё вкуснее. А всё что мы получаем крепостью свыше 90 я не считаю что это дистиллят. Ты мешаешь все в одну кучу. Ром , который должен 8 лет провести в бочке не может быть похож на тот , который через пару месяцев отдыха выставят в реализацию. Косвенным доказательством является то , что после выдержанных ромов наутро головушка бо- бо , а с белого - нормально , хоть с гаванны . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
slava-61 159 Опубликовано: 16 марта 2017 после выдержанных ромов наутро головушка бо- бо , а с белого - нормально Получается ты подтверждаешь мои слова что органолептику нужно определять по белому, не выдержанному. Так что нам даёт дуб, головную боль на утро и выдержка рома в бочке вред, или перебор с вечера даёт бо бо на утро))? Юра ты дал схему дробления зерновых о чём мой организм и рецепторы тебе благодарны и пох на потери, да и потерь собственно нет, на спирт уйдут. Я вычитал что существует такое понятие как Дефектные мелассы поступают на спиртовые заводы обычно после декабря. А сколько хранилось то что продают нам? 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kasperys 139 Опубликовано: 16 марта 2017 (изменено) [member=slava-61], если смотреть по технологии: "Осветленный сок концентрируют, удаляя воду в вакуумных чанах, которые кипятят сок при более низких температурах и защищают сахар от кармелизации, поскольку сок становится богатым коричневым сиропом. Когда последняя часть воды удаляется под тщательно контролируемым вакуумом, зерно семян (пылевидный сахар) подается в вакуумный поддон и растут толстые темные кристаллы. Эти кристаллы затем разделяют в центрифугах, больших перфорированных корзинах, которые дают золотой сахар-сырец. Сырой сахар - приблизительно 96-98% сахарозы - покрыт тонкой пленкой патоки, темной густой сиропой, содержащей сахар, воду, растительный материал, минералы и другие несахара. Состав этой мелассы зависит от эффективности оборудования для производства сахара и источника свежего сахарного тростника. Для удаления слоя мелассы на сахар-сырец, сахар растворяют, а затем проводят сепарацию в центрифугах и угольных фильтрах с получением бело-белого сахарного сиропа и густой темной патоки. Из бело-белого сахарного сиропа кристаллы сахара формируют в вакуумных чанах, центрифугируют и высушивают перед разделением в соответствии с размером. Поскольку кристаллы чистого сахара естественно бесцветны, отбеливание или отбеливание не требуется."" то скорее всего нам продают не концентрат после вакуумизации, а патоку после сепарации на получение белого сахара (Blackstrap Molasses), подробнее см https://whatscookingamerica.net/Q-A/Molassas.htm http://healthyeating.sfgate.com/types-molasses-2894.html ЗЫ сомневаешься: можешь с Польши заказать тростниковую мелассу для микроорганизмов (в науке все точно, что из чего): http://www.mikroorganizmy-sklep.pl/advanced_search_result.php?search_in_description=0&keywords=melasa&button.x=12&button.y=13 10 литров= 210 злотых*15=3200 рублей без доставки Изменено 16 марта 2017 пользователем Kasperys Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
slava-61 159 Опубликовано: 16 марта 2017 если смотреть по технологии: Олег, читал я по технологии, с отжима сразу на спирт завод для брожения, сколько хранится ту что мы покупаем? И не факт что с Польши будет супер, а срок хранения у мелассы пол года. В процессе длительного хранения химический и микробиологический состав мелассы меняется, в результате чего теряется сахароза и инфицированная меласса становится дефектной. Такая меласса становится основным источником развития бактериальной инфекции в бродильных производствах. Как установлено, бактериальная микрофлора мелассы представлена тремя группами бактерий: кислотообразующими, гнилостными и пектинообразующими. Исследования мелассы в процессе хранения выявили, что потери сахарозы обусловлены действиями микроорганизмов и зависят от плотности мелассы. При плотности мелассы в 75-80 грБр микрофлора в ней не развивается и потери сахара незначительны; они ежемесячно находятся в пределах 0,04 - 0,22 % в пересчете на вес мелассы, содержащей сахара около 46%. В случае наличия этих микроорганизмов к количестве около 50000 в 1 г ежемесячные потери сахара мелассы достигают 1,3% к весу мелассы. При разжижении мелассы до плотности 40 Бр дрожжи, попавшие в мелассу из воздуха, активизируются и их жизнедеятельность вызывает значительные потери сахара, которые достигают ежемесячно 2,5% к весу мелассы. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kasperys 139 Опубликовано: 16 марта 2017 [b][member=slava-61][/b], так потери в сгущенной минимальны, (0,04 - 0,22 %а месяц - это где-то до 2% сахара в год), а после разжижения стерилизуем + учитывая, что многие добавляют сахар - вопрос не актуален. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
PilotHonda 44 Опубликовано: 16 марта 2017 (изменено) А всё что мы получаем крепостью свыше 90 я не считаю что это дистиллят. а я считаю дистиллятом всё включая 94,9. чем выше укрепление тем легче допустить в продукт каплю концентрированного дерьма, которая испортит всё, да и уж сильна кастрация напитка. всё понятно. Изменено 16 марта 2017 пользователем PilotHonda Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
slava-61 159 Опубликовано: 16 марта 2017 (изменено) так потери в сгущенной минимальны, ( Олег, не волнуют больше не потери а то что в процессе длительного хранения инфицированная меласса становится дефектной. Не получится получить ожидаемое. Да ладно, это чисто моё имхо, для кого то и спирт после 90 дистиллят, а для меня пройдено уж более 6 лет назад. О том что всё что укрепляет сливается в куб и концентрируется говорить не буду. Изменено 16 марта 2017 пользователем slava-61 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
fatt 116 Опубликовано: 16 марта 2017 (изменено) а для меня пройдено уж более 6 лет назад. Не с целю поспорить - сам так считал, пока не выжал 92-94 на тарелках (5 колпачковых + приблуда типа мокропарника). В очередной раз - разрыв шаблона. Сижу.. думаю .. пейджер читаю. Но по органолептике - дист ИМХО однозначно. Изменено 16 марта 2017 пользователем fatt Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
PilotHonda 44 Опубликовано: 16 марта 2017 выжал 92-94 на тарелках (5 колпачков + приблуда типа мокропарника). по органолептике - дист ИМХО однозначно. очередной раз - разрыв шаблона. у меня уже почти стандартно на насадочной 93-94% очень яркий дистиллят . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
fatt 116 Опубликовано: 16 марта 2017 (изменено) почти стандартно на насадочной 93-94% очень яркий дистиллят . У меня на насадке не получалось. Ободрашка - и фсе. Изменено 16 марта 2017 пользователем fatt Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gabriel 61 517 Опубликовано: 16 марта 2017 (изменено) Дефектные мелассы поступают на спиртовые заводы обычно после декабря. А ты спирт из нее гнать собрался? И про какую мелассу речь? Какую у нас на спиртзаводы везут - буряковую? В чем дефект то , Слав? Ничего у меня не заражается , сбраживается на ура и без кипячения. О чем кИпиш? Изменено 16 марта 2017 пользователем gabriel 61 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
fatt 116 Опубликовано: 16 марта 2017 Не знаю на сколько авторитетен сей хлопец но вот! http://www.sergey-osetrov.narod.ru/Raw_material/cane_melasses.htm Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
slava-61 159 Опубликовано: 16 марта 2017 О чем кИпиш? Юра, просто общение. Разве я что то оспаривал. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
PilotHonda 44 Опубликовано: 16 марта 2017 на насадке не получалось насадки бывают разные. у меня самая мелкая 4*4 самая крупная 8*10 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
slava-61 159 Опубликовано: 16 марта 2017 пока не выжал 92-94 на тарелках (5 колпачковых Павел, на 4 колпачковых легко получается с отбором более литра в час 93-94, но качество недо-деланного чего то, не спирт и не дист. Тебе то как, качество устраивает? Я при отборе до 2 л в час получил то что мне не понравилось, тарелки медные. Да там и жать не надо, поиграться с мощностью-отбором и получить равномерный барботаж, 4 тарелки имхо укрепляют сильно. Всё остальное тут флуд. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
fatt 116 Опубликовано: 16 марта 2017 (изменено) на 4 колпачковых легко получается с отбором более литра в час 93-94 Вячеслав я про брагу. Если СС - ободранный получается. Изменено 16 марта 2017 пользователем fatt Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах