Григорий 32 Опубликовано: 13 января 2017 Возможно элементарный вопрос задам, но что-то туплю. Если у меня димрот с большим запасом, это очень плохо? Поясню. Допустим у меня в дефлегматоре намотан димрот, который может утилизировать до 4 КВт. Но ректифицирую я на 1 КВт. Естественно напор охлаждающей воды ставлю соответствующей, что бы не переохлаждать флегму. Избыточная длинна димрота мне вредит или просто не работает и наплевать? 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexeyT 3 188 Опубликовано: 13 января 2017 и наплевать 1 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
serafh 422 Опубликовано: 13 января 2017 (изменено) Избыточная длинна димрота мне вредит или Помогает при использовании димрота в дистилляции при перегоне браги. ПС: РУМ-2 на 3 киловатта при дистиляции не тянет. Плюс при тонкой трубке и увеличении напора воды срывает подводящий гибкий шланг. Изменено 13 января 2017 пользователем serafh Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Аквалюб 371 Опубликовано: 13 января 2017 [b][member=Григорий][/b], Ну и регулятор на охлаждение поточней надо, еж ли хочешь что бы с ТСА чуть чуть сифонило, с малой скоростью - выгоняло остатки ЭАФ в процессе и недопущению воздуха в дефлегматор. Хотя, кого я учу ))) 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Григорий 32 Опубликовано: 13 января 2017 Хотя, кого я учу ))) Правильно делаешь, что учишь! Форум все читают, а переохлаждение дефлегматора очень распространенная ошибка. Помогает при использовании димрота в дистилляции при перегоне браги. Я только о ректификации спрашивал. С дистилляцией все понятно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Optimist 536 Опубликовано: 13 января 2017 [member=Григорий],у меня димрот 8 кВт съел, при ректификации воду подаю струйкой со спичку. Направление потока воды сделал вначале в петлю и по всей спирали на слив, наоборот флегма холодная, так как полвина димрота не работает. У меня отр. клюшка. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ВОблин 706 Опубликовано: 14 января 2017 в румовских дефлегматорах есть пару секрьезных косяков, единственные его плюсы это малая высота и вертикальность. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
serafh 422 Опубликовано: 14 января 2017 в румовских дефлегматорах есть пару секрьезных косяков Раскрой секрет, ты свой наверно вскрыл и все знаешь? ПС: скорей всего старый деф (корпус из жести) конструктивно имеет различия относительно нового. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ВОблин 706 Опубликовано: 14 января 2017 а у них новый дэф появился? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Григорий 32 Опубликовано: 14 января 2017 (изменено) [member=ВОблин], 1. Почему нет? Есть возможность отбирать флегму практически полностью. 2. Не понял. Какой еще пузырек воздуха? Как он нарушает отбор? Узел отбора считаю близким к идеальному. Единственный минус этот узел отбора совершенно не работает с клапанным отбором, а значит электронное управление на него не повесить. Может ты это имел в виду? Ну так на свете есть фанаты ручного управления (я в том числе), для них узел отбора очень удобен. По-хорошему нужно весь узел отбора делать съемным. 3. У моего (старая модель) полная высота - 16 см. Например высота дефлегматора ХД-3 - 15 см. Разница колоссальная ))) Кстати датчик температуры не выступает за габариты. Самая высокая точка - изгиб патрубка слива воды, датчик ниже (разумеется если мы имеем в виду нормальный выносной датчик, а не термометр со щупом). 4. Это вариация пункта 1 ? Почему нет? Как дистиллятор он вполне работает. Какая еще бывает универсальность? На самом деле минусы есть, разумеется. Они такие: 1. Негуманная цена. Это верно. 2. Узел отбора требует минимальной доработки (на трубочку выхода продукта нужно надеть отрезок силиконовой трубки 8-10 мм длинной, тогда капли получаются отчетливее) )))) 3. Слишком плотно намотан димрот. И, видимо, есть в нем нештатные сужения трубки. Поэтому при интенсивном использовании димрот со временем забивается накипию. Но этот минус зависит от качества подаваемой воды. 4. Старая модель - с луженым медным димротом. Черт его знает, чем они его лудили. Нержавеющий димрот кошернее. 5. Очень спорный и пока не доказанный минус - сильное сужение в просвете. Есть мнение, что сужения в местах встречи пара и флегмы не желательны. Не уверен, что это мнение верное. Изменено 14 января 2017 пользователем Григорий Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexeyT 3 188 Опубликовано: 14 января 2017 [member=Григорий], п.5 некритичен, если не в 3 раза... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Григорий 32 Опубликовано: 14 января 2017 [b][member=alexeyT][/b], Сейчас посмотрел, там все с этим нормально. Флегма выходит из трубочек впаянных в юбку-разделителе. То есть сужения в зоне пар-флегма нет. Сужение выше. Кстати все мои вопросы вызваны тем, что собираюсь починить/модернизировать это дефлегматор. Хотя бы вставить новый нержавеющий димрот и заменить задолбавшую меня резьбу М45х1,5 на молочку ДН 40. Но деф полностью паянный, очень хлипкий. Боюсь не получится его починить... Тогда даже не знаю какую конструкцию дефлегматора придется брать... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ВОблин 706 Опубликовано: 14 января 2017 (изменено) да, может я и надумываю!? просто сейчас мне он кажется недоработанным. лучшая конструкция - перевертыш у Димы Того Самого. хотя я для себя подправил их конструкцию чуток. Изменено 14 января 2017 пользователем ВОблин Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Григорий 32 Опубликовано: 14 января 2017 кажется недоработанным. Может мы разные дефлегматоры имеем ввиду. У меня совсем старая конструкция. Как выглядит их новый дефлегматор я не знаю. Может он лучше, может хуже. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
serafh 422 Опубликовано: 14 января 2017 Есть мнение, что сужения в местах встречи пара и флегмы не желательны. Пар проходит в деф по просвету по окружности, а флегма возвращается по центру по небольшому писюну из рюмки. заменить задолбавшую меня резьбу М45х1,5 на молочку ДН 40. Имхо заменять резьбу под дефом и на самой верхней царге некошерно, конструкция будет увесистой и никаких плюсов не принесет. Другое дело, если заменить резьбу на молочку на кубе и на первой нижней царге. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Григорий 32 Опубликовано: 14 января 2017 (изменено) [member=serafh], У меня везде теперь молочка. И дефлегматоры у нас совсем разных конструкций. У меня три писюна. Изменено 14 января 2017 пользователем Григорий Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ВОблин 706 Опубликовано: 14 января 2017 ТАКОЙ? 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Григорий 32 Опубликовано: 14 января 2017 [member=ВОблин], Почти такой. Только еще более старый. Корпус из фольги. Но начинка похоже одинаковая. Он вообще ремонтопригоден? (корпус заменять естественно). Можно туда намотать новый димрот и приварить молочку? Димрот похожий есть вот тут http://rectify.ru/. Он туда подойдет или по-любому новый мотать? Что посоветуешь? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kazimirov 16 Опубликовано: 14 января 2017 По-моему, в этот деф лучше не лезть. Очень деликатная штука. Там два слоя витков разделены стенкой. Не восстановишь так, как было. Кроме того, хорошее положительное качество: он не делает переохлаждения флегмы. Я выкладывал его схему на ХД. Перепечатаю всё сообщение сюда: Нацарапал, как смог. Дефлегматор в разрезе. Штихпунктирная линия - осевая. Соответственно, влево - зеркальное отражение, кроме синих стрелок.Зелёным обозначен термометр.Красные стрелки - направление движения пара.Синие стрелки - выход конденсата. Жирная вниз - слив флегмы. Тонкая вправо - продукт к игольчатому крану.Кружочки - трубки конденсатора. Холодная вода подаётся сверху во внешнюю спираль, движется по вниз, затем поднимается по внутренной спирали, навстречу движению пара. Трубки входа и выхода воды не рисовал, чтобы не загромождать. Витки спиралей нарисованы прижатыми к перегородкам - это уж так нарисовалось. (Хотя в Изобретателе говорят, что так сделать выгоднее)Пар поднимается по центральному каналу, "омывает" термометр, опускается вдоль внутренней спирали охладителя, поднимается вдоль внешней. При этом не получится переохлаждения флегмы. Пар сконденсируется весь на какой-то высоте и стекает вниз по наружной поверхности трубок, которые, чем ниже, тем горячее. ВОблин, 19 Мар 13, 14:40 Обрати внимание на верхнюю часть дефа... это углубление сделано не случайно... Я думаю, что это не специально, просто для технологичности изготовления. А пары заканчивают конденсацию на любом уровне высоты дефлегматора, в зависимости от скорости подачи охлаждающей воды. "Изобретатели" рекомендуют установить такую скорость, чтобы верхние два сантиметра корпуса оставались холодными. Дашь поток больше - холод распротранится ниже, поток меньше - пойдёт пар из ТСА. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kazimirov 16 Опубликовано: 14 января 2017 Я поженил с молочкой так: заказал Изобретателям сварить м45-папа с молочкой-папа, м45-мама с молочкой-мама. Получился унивесральный переходник м45 - молочка разъёмная - м45. Хочу - колонну ставлю на куб и верчу как хочу. Хочу - вставляю любой узел серии ХД-3 в любое место комплекта ЛУММАРК. Щастье есть. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Григорий 32 Опубликовано: 14 января 2017 (изменено) [member=kazimirov], Александр, привет! Рад тебя видеть! Я помню твою схему, и еще тогда она у меня вызывала сильные сомнения. Ты ее с натуры рисовал? Или по памяти? В смысле видел разобранный дефлегматор? Огород с перегородками очень сомнителен, как по возможности исполнения (как они это спаяли?), так и по самой необходимости перегородок. Если бы они были, то при захлебе вся эта конструкция булькала и пыхтела бы. А он захлебывается тихо-тихо... На самом деле я сейчас как слепой, который спорит о форме слона. На днях распаяют мне мой дефлегматор, тогда сфотографирую и будем предметно обсуждать его конструкцию. В любом случае, даже если все как на схеме, то если выкинуть перегородки и воткнуть обычный вертикальный димрот, то не вижу никаких ухудшений конструкции. Кстати переохлаждение флегмы оказывается не столь очевидное зло. Но это отдельная тема. Изменено 14 января 2017 пользователем Григорий Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ванечка 991 Опубликовано: 14 января 2017 [b][member=Григорий][/b], переохлаждение флегмы, это не добро и не зло. скорее миф. помнится сколько в свое время копий поломано было по этому поводу :) а почему другой, дэф не хочешь сделать вместо этого из жестянки? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Григорий 32 Опубликовано: 14 января 2017 (изменено) а почему другой, дэф не хочешь сделать вместо этого из жестянки? Ну а какой? От Игоря мне совсем не нравится. От Того Самого, вроде интересный, но я его в руках не держал и им не пользовался. Для меня важно два момента: 1. Удобный игольчатый узел отбора, так как ректифицирую я без электроники. Все вручную. А значит нужен диоптр и в дефе и в узле отбора. 2. Вертикальный, но при этом короткий. Только что ремонт в квартире закончил - встроил колонну в ванну в шкаф (см. картинки). Клюшка туда никак не влезет. Под мои требования подходит только изобретательский. Он на самом деле очень хороший. Да и привык я к нему... Изменено 14 января 2017 пользователем Григорий Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ванечка 991 Опубликовано: 14 января 2017 (изменено) [member=Григорий], как у тебя все не просто :) ну если привык, удачи с ремонтом железки. зы. а может Вову (Джолера) попросить сделать коротенький но эффективный дэф? он как грибочек маленький из нержи. Алексей пробовал я даже вроде видюху снимал с ним. автономка прокачивает легко. Изменено 14 января 2017 пользователем ванечка Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kazimirov 16 Опубликовано: 15 января 2017 Гриша, привет! Рад повстречать. Я помню твою схему. Ты ее с натуры рисовал? Или по памяти? В смысле видел разобранный дефлегматор? Схему мне завещал Владимир Ильич В смысле, Смирнов сам нарисовал её карандашом и пояснил, что к чему. Огород с перегородками очень сомнителен, как по возможности исполнения (как они это спаяли?) Изобретатели заявляют, что самое сложное в их изделиях - технология изготовления. Именно она является секретом фирмы. А из конструкции они секрета не делают. Нарисуют что хошь кому хошь. , так и по самой необходимости перегородок. ...если выкинуть перегородки и воткнуть обычный вертикальный димрот, то не вижу никаких ухудшений конструкции. Приблизительно припоминаю, что какой-то дополнительный выигрыш обеспечивается тем, что сперва пар идёт в одном направлении со стекающей по охладителю флегмой, а после поворота трубок вверх флегма стекает навстречу поднимающемуся пару. При этом происходит небольшое, но дополнительное переиспарение самых летучих фракций. На днях распаяют мне мой дефлегматор. Хозяин - барин. Лично я бы не стал в мотор от Тоёты ставить запчасти от Хонды. Конструкция вылизанная, и лезть в неё я считаю неразумным. Лучше сразу делать другой дефлегматор. Если умеешь. А если не умеешь, тогда и не надо ломать. в румовских дефлегматорах есть пару секрьезных косяков. Косяки - в студию! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах