Перейти к содержанию

capsolo

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

_Alex_ сказал:

Включение клапана на воду, например по температуре в кубе.

А есть клапан или где купить? Китайские дешевые они не рассчитаны на ПВ100%. Да там даже в инструкции про это написано. Он стиральных машин тоже. 

Опубликовано
  Волька сказал:

Китайские дешевые они не рассчитаны на ПВ100%. Да там даже в инструкции про это написано.

Хм... Пока не было ардуины, работал на простом старт-стопе с китайским клапаном. Практически весь период ректификации клапан открыт. Ну не считая работу на себя и подход хвостов, когда клапан закрывается. Просто напряжение подавал не 12 в, а 8. А вообще надо подумать над этим вопросом хорошенько.

Опубликовано (изменено)

75 по кубу включаем охлаждение. Релюшку используем финишную. На всякий снаббер тоже надо подключить.

Изменено пользователем capsolo
Опубликовано
  В 01.06.2017 в 07:55, capsolo сказал:

75 по кубу включаем охлаждение. Релюшку используем финишную. На всякий снаббер тоже надо подключить.

60 гардусов цельсия на верхнем датчике Т включаем и выключаем

Опубликовано
[member=pelecis], куда сувать - личное дело каждого.
Опубликовано

Вот чуть повторюсь наверное, если изобретать универсалку, то рект1 и рект2 они в корне разные по нижнему и верхнему датчику. Если по алгоритму как рект1 проводить рект2, то улетит часть спирта впустую, температуры совсем разные, если наоборот, то энергосбыт и водоканал счастливы останутся, по кубу вообще не понятна кривая мне. Что то мне подсказывает об полном разделении автоматик по процессам, ведь железо у всех разное. Или получится как много алгоритмов нужно в одной друине. А это уже человеческий фактор и вытекающие.

Опубликовано (изменено)

[member=_Alex_], привет. Внес несколько изменений в код:

1) теперь вместо Т1 показывается разница температур между царговыми градусниками

2) Вместо Т2 показывается температура в кубе. Градусник куба следует приделать ко 2 пину и не забыть подтяжку через резистор 4.7к. Диодом индикатором  стабилизации пришлось пожертвовать .

3) Если во время голов притянуть 11 пин к земле контроллер переключится в режим тела. Это пока нам не особенно нужно

4) Реле финиша превратилось в реле управления клапаном воды или автономкой. Реле включается при ткуба превышающей COOLING_TEMP (выставлено в 75 градусов) и выключается, когда работа завершена, через время COOLING_TIMEOUT (сейчас выставлено в 10 минут)

5) пин A7 стал аварийным. Поскольку на А7 в уне и нане нет подтяжки к 5в необходимо этот пин подтянуть снаружи через резистор. Если напруга на пине в рабочем режиме падает меньше 2.5В контроллер переходит в аварийный режим, вырубает рмв и жалобно бибикает, надпись на экране "АВАРИЯ!"

То есть ворох нормально открытых датчиков подключается параллельно одной ногой на пин, а второй на землю.

6) Режим дистилляции теперь завершается по Т куба.

Прошу погонять и выявить появившиеся косяки :) Если все корректно - буду выкладывать в шапку. Чтобы не засорять тему пиши промежуточные результаты в личку.

[attachment=29701:tau_kita_arduino_RMV_cube_and_alarm.zip]

Еще раз обращаю внимание если А7 не подтянуть к 5В контроллер впадет в перманентное аварийное состояние, и кина не будет.

Изменено пользователем capsolo
  • + репутация 1
Опубликовано

capsolo сказал:

Прошу погонять и выявить появившиеся косяки

Как время будет, сделаю и потестирую.

capsolo сказал:

необходимо этот пин подтянуть снаружи через резистор

Объясни пожалуйста неучу, как и что сделать. Далек я от электроники  :sorry:

Опубликовано

Подключи к 5в этот пин через сопротивление, например те же 4.7кОм

Опубликовано (изменено)

[member=capsolo],типа того должно получиться?
А светодиод по какой причине пришлось урезать? Пины же есть свободные. Или у них назначение другое? Мне так, для общего развития.

Изменено пользователем _Alex_
Опубликовано

Антон, а нельзя ли кубовую температуру отображать вместо параметра Осталось, а температуры Т1 и Т2 оставить?

Разница температур не так информативна, а Т низа и Т верха хотелось бы видеть в реальном виде. 

В понедельник готов погонять в деле и отписаться

• + репутация 2
Опубликовано (изменено)
[member=Костян], думаю, что это не сложно.
[member=_Alex_], все верно нарисовано. Пины кончились по причине совместимости с устройством на уно с экраном, который отжирает 7 пинов Изменено пользователем capsolo
Опубликовано

capsolo сказал:

отжирает 7 пинов
тогда может отдельную версию прошивки под I2C ?
Опубликовано

Антон, раз пошла такая пьянка...

Если у нас уже есть Т куба. Может,  в меню ввести параметр "порог ректификации" по выбору оператора? Чтобы при достижении Т куба

к примеру, 93-94 град играет бравурная музыка, на экране надпись "смени тару", клапан выключен.

А?

Опубликовано
[member=Костян], да я уж думаю как правильно сделать. Подходов ведь много. Не хочется настройки раздувать. А ведь придется, наверное....хочется красиво ведь, чтобы пользователь в примочках не захлебнулся типа сокращения отбора по т куба, обьем фракций, другие условия перехода например по т куба....фракционник еще прикручивать....надо как-то минимумом обойтись. Например: Будильник! Прекращает отбор по Ткуба или по отобранному обьему. Тупо клапан закрыл и пищит.
[member=Alexgo], обидятся адепты LCD keypad shield. Да прикручивать уже немного осталось. Одна нога на 13 пине подойдет чтобы фракционником/многоклапанником управлять. Дрыгнул ногой - он и перешел на следующую фракцию. По кругу или взад-вперед.
  • + репутация 1
Опубликовано

capsolo сказал:

сокращения отбора по т куба

Было бы здОрово...

Опубликовано

[b][member=capsolo][/b], блин,а я только шильд раскорячил,придётся обратно паять

Опубликовано
[member=Alexgo], да там паять-то слезы ;)
Опубликовано

capsolo сказал:

обидятся адепты LCD keypad shield
только на редких UNO есть A6 и A7
Опубликовано
[member=eson], слушай а ты прав...уже неравноправие. У LCD адептов нет безопасности.
Опубликовано

Антон, можно ли в скетче менять уровни сработки реле отдельно друг от друга? Поясню: для управления клапаном применил мосфет,

он управляется высоким уровнем, но при этом подаётся питание на обмотку реле финиша в ожидании сигнала (финиша). Знал бы

заранее, заказал бы реле высокого уровня, конечно

Опубликовано (изменено)
[member=Костян], в понед. Погляжу что можно сделать. На самом деле обычно реле трехконтактное. Можно к нему по схеме нз и но подключать. Изменено пользователем capsolo
Опубликовано
  eson сказал:

только на редких UNO есть A6 и A7

Так и есть, нету А6 и А7
Опубликовано

[b][member=_Alex_][/b], у тебя уна или нана?

Опубликовано (изменено)
  capsolo сказал:

у тебя уна или нана?

Уна.

Изменено пользователем _Alex_
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...