Z_h_e Опубликовано 25 июня, 2024 Опубликовано 25 июня, 2024 4 часа назад, deen сказал: в рис На рис прибегут китайцы и починят изготовлю автоматику
Пёт Опубликовано 25 июня, 2024 Опубликовано 25 июня, 2024 Ничего не получилось. До победного конца не удалось разобрать. Под предметным стеклом находится ещё стекло примерно ка в периоскопе. А между стёклами находится моя проблема. С помощью лупы я посмотрел в рефрактометр на свет. У меня такое ощущение, что синее покрытие стекла посыпалось маленьким пятнышком.
deen Опубликовано 25 июня, 2024 Опубликовано 25 июня, 2024 Я наигрался рефрактометром - очень ненадёжный. Мне нужны были измерения в районе 7-10% спиртуозности. В лёгкую мог убежать на +-3%. Использую сейчас поплавки.
Z_h_e Опубликовано 25 июня, 2024 Опубликовано 25 июня, 2024 Видимо лоторея с ними, благо недорогая. У меня один сахарный, нареканий нет. Я им и раствор спирта мерял, только пересчитывать надо. Спиртовый потом взял, что-то нормальное выдаёт, но температурная компенсация или не работает или плохо работает, хотя написано ATC, иногда надо ноль подправлять. Ну стекляшки тоже есть:). изготовлю автоматику
Naruto Опубликовано 25 июня, 2024 Опубликовано 25 июня, 2024 (изменено) @deen по низкой спиртуозности ты скорее всего отгон измерял и там на такой спиртуозности может раствор быть с примесями всякого и отсюда погрешность. Ну и спирт градусы на таком сложно измерять точно низкие концентрации, призма маленькая, для сахара норм они работают. Высокие концентрации то же работт +/- 7-10 процентов, то есть оркалибрлвав на 40 более менее точно покажет от 30 до 50, дальше будет погрешность нарастать. Хз почему так плотность сахара показывает в гораздо более широком диапазоне более точно. Изменено 25 июня, 2024 пользователем Naruto
deen Опубликовано 25 июня, 2024 Опубликовано 25 июня, 2024 @Naruto не, я пробник браги перегонял. Чисто 20 мл куб, заливал 3 мл браги и смотрел рефрактометром - сколько набродило. +-лапоть. Сейчас сделал куб уже взрослый, около 300 мл, по 100 мл браги перегоняю и замеряю поплавком. Чётко бьётся с общим выходом.
Daniil Опубликовано 25 июня, 2024 Опубликовано 25 июня, 2024 5 часов назад, deen сказал: Чисто 20 мл куб, заливал 3 мл браги и смотрел рефрактометром - сколько набродило. +-лапоть. Здесь скорее всего не рефрактометр виноват, а методика перегонки. С такими объёмами сложно обеспечить нормальные измерения. анализ самогона методом газовой хроматографии
deen Опубликовано 26 июня, 2024 Опубликовано 26 июня, 2024 @Daniil, методика, после серии неудач в измерениях чисто рефрактометром, была такой: делаю перегон, делаю замер рефрактометром. Навожу контрольный раствор спирта объёмом 50 мг и довожу показания контрольного объёма до эдентичности с исследуемым. Контрольный променяю поплавком. Тоесть рефрактометр показал 8%. Навожу 8% раствор спирта по рефрактометру и проверяю контрольку поплавком. И тут было достаточно рандомно рефрактометр показывает 8, а спиртометр сегодня выдаёт 10, завтра 9, может и 8 показать. Проверить чисто поплавком жижу с аппарата не решился, так как это 15 перегонов для получения необходимого объёма. А чтобы не делать пересчеты заливал в куб 3 мг браги и 3 мг воды, отбирал 3 мг, их и исследовал.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти