Перейти к публикации
ДенисП

Китайский Рефрактометр В Реальных Условиях

Рекомендованные сообщения

Итак, пришел ко мне из далекого Кетая рефрактометр 0-80 град..

Заявленная точность 1 град(+/-)

Заявленная термокомпенсация в районе 10 (или 20)% - т е не обязательно упираться подгонять температуру измеряемого :)

Калибруется по дислиллированой воде в ноль прилагающейся отверткой.

 

Устройство стоило в районе 1200 рублей и приобреталось с целями:

1) проверить применимость вместо попугая

2) проверить применимость не только для смеси спирт/вода

 

Результаты и порадовали и огорчили одновременно:

1. рефрактометр полностью работает на спирто-водяной смеси. Т.е. для ректификатора может быть полезно :) но только для приготовления сортировки, ибо верхняя граница измерений 80 :) и думаю, оно там врет неистово...

2. рефрактометр на тестовой водке показывает правду

3. рефрактометр на настойке типа зубровки начинает завышать показания на 3-5 градусов

4. рефрактометр на кизиловой водке врет аж на 10 градусов...

 

Выводы - наличие в спиртоводяной смеси эфирных масел приводит к завышению показателей, причем очень сильному.  Это очень, очень сильно мешает применению рефрактометра в качестве попугая. Обойти проблему можно сделав несколько измерений конкретно ерегоняемого листиллята и для конкретной партии сырья вводить поправку.

 

В общем - игрушка прикольная, все проще капнуть на стеклышко пару капель чем возиться с мерными цилиндрами и ареометрами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

сЕЙ ГАДЖЕТ ИСПОЛЬЗУЮ ТОЛЬКО НА ФРУКТЕ (бриксы мерю) - а насчет всего остального - имхо весчь не нужная.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ИСПОЛЬЗУЮ ТОЛЬКО НА ФРУКТЕ (бриксы мерю)

Наверно на браге?

Притом замеряешь в самом начале и в самом конце?

Также и на зерне (измерял на сектановке) можно замерять. По наличию сахара (фруктозы) можно определить насколько полностью выбродила брага.

Изменено пользователем serafh

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Это очень, очень сильно мешает применению рефрактометра в качестве попугая.

как раз в качестве попугая все не плохо, если только у тебя с писюна не течет зубровка или кизил :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня такой рефрактометр 67-градусный дистиллят упорно считает 60-градусным. А вот в диапазоне до 50 показывает один в один с АСП-3, скорректированным по температуре.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

За 1200 можно набор асп-3 купить и асп-1 и еще останется

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

За 1200 можно набор асп-3 купить и асп-1 и еще останется

ну есть возможность пробовать и другим рассказать - чо бы нет?

 

а комплект ареометров, разумеется, в ходу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

чо бы нет?

Да и правильно.Вот меня уберёг от покупки ещё одной не нужной (мне) вещи,за что и спасибо.У АСП недостаток в их хрупкости,в остальном всё устраивает.А для внешних спец-эффектов есть такой фетиш-на "новобранцев" и поклонников производит неизгладимое впечетление :mosking:

post-919-0-54921300-1480652549_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пользуюсь 3 года

Рефрактометр в силу своих особенностей конструктивных , даёт показания точные по спирту в пределах +\_ 10 град от калибровки, те если откалибровать по воде , то и точную спиртуозность он покажет от 0 до 10 град... удобно при дожмём хвостов в ноль, если сэм идёт горячий и асп завышает показания (к слову капать на рефрактометр можно и кипяток, одна капля на приборе выхолаживается до т рефрактометра моментально, а то что он подстраивается сам под температуру имеется ввиду Т окружающей среды и самого рефрактометра, который обычно комнатной Температуры).

Если нужно измерить крепкий раствор то и калибровать нужно например по водке или раствору известной спиртуозности, например на спиртуозности рубки хвостов по асп ... (хвосты я рублю по кубовой температуре, так проще) а вот выжать досуха по кубовой сложнее , поскольку т кипения воды зависит от давления и погрешности термометра и бывает, что термометр показывает 100 (даже вроде как выверенный по кипящей воде), а сэм идёт ещё 2-3 град крепостью.

Брикс (сахар фильтрованного сусла или сока без мякоти рефрактометр показывает даже точнее чем асп (асп требует что бы раствор был чётко 20 град С)

При чем во всем диапазоне (поскольку шкала Брикс более грубая чем шкала спиртуозности ) и погрешность накапливпющаяся при значительном отличии от 0, менее значительна для измерения сахара чем для измерения спирта.

Прибор в хозяйстве винокура не обязательный, хотя знать плотность браги начальную то же неплохо.

А вот для пивовара просто необходимая.

Измерить ареометром плотность кипящего сусла, весьма непростая задача... надо остудить сусло сначала даже засунув в морозилку колбу это занимает минут 10 под проточной водой минут 15.

С рефрактометром измерение занимает 20-30 секунд (капнул, закрыл стекло , подождал 20 секунд )

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Притом замеряешь в самом начале
Угу. А он больше ни для чего не годен, ибо после начала брожения сия технология спирт от сахара особо не отличат, (и то и другое вызыват преломление) Ну и виноградное зерно иногда для понту давлю, типа вызрел - не вызрел.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

гу. А он больше ни для чего не годен,

 

да ну , а пивовары то не знают, почитай про формулу расчета конечной спиртуозности браги и зная начальную  плотность и конечную , а так же владея сакаральной цифрой 0,6 (процент спирта образующийся из 1 проц сахара)....

В кратце надо вводить поправки на набродивший спирт не более того и с формулой как раз приходится трахаться если пользовать Ареометр, на рефрактомере имеющим две шкалы (брикс и градусы) это сделать вообще элементарно :), там даже видно на сколько градусов в одном бриксе (в плане изменения преломления лучей). просто отнимаешь набродивший спирт (а это легко посчитать зная, что из 1 брик образуется 0,6 спирта) 

Например

была плотность 10 брикс начальная

мы измерили через 4 дня и обнаружили показания 3 брикс (к слову скорее всего это декстрины большей частью несбраживаемые)

но все равно посчитаем сколько там реально градусов в браге 

если без погрешности то должно быть 10-3=7*0,6=4,2 проц. спирта, далее смотрим по шкале справа сколько там 4,2 градуса равно бриксам это коло 1 брикс) отнимаем от показаний рефраткомера 1 брикс или 3-1=2, таким образом в браге осталось 2 брикс сахара.

а сбродило 8 брикс и реально спиртуозность находится где между 4,2 и 8*0,6=4,8 , и составляет около 4,5. градусов (а точнее реально не показывает и АСП, паспортная погрешность 0,5 град).

И при таких резульатах можно смело гнать брагу, 20 проц декстринов при затирке это нормально, а можно надеяться на чудо и ждать, что дрожжи сжуют и это :), если брага сахарная или сок, то можно и подождать.

 

Рефраткометр желательно покупать вот с такой шкалой как на картинке, если шкала другая, то придется пользоваться формулой пивняков.

 

 

Да и правильно.Вот меня уберёг от покупки ещё одной не нужной (мне) вещи

Не спеши говорить спасибо, не хочется вспоминать известную басню, дабы никого не обидеть, но порой я понимаю Колю Байбака , когда он начинает метать молнии, ну прежде чем что то утвержадть и постить такие отзывы, может поспрашивать в профильных ветках про прибор? а не выдавать вот такое мнение с вердиктом (игрушка)

Такими "игрушками" пользуются пивовары по всему миру и самогонщики то же

post-1643-0-13468700-1480672061_thumb.jpg

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Naruto],ну что ты горячишься. Я же написал что для себя сделал вывод. И пиво я варю,но не тоннами и не каждый день. Чтоб померить НП и КП мне хватает "аналоговой стекляшки". Охладить 250мл сусла не сложно,если не знаешь как могу подсказать. Еб@тня с калибровками то на воде,то на водке еще больше убедили (меня) в неудобстве пользования данным девайсом. Так что и тебе спасибо за развернутое разъяснение :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну и вообще плотность не обязательно каждую варку мерять, если по техпроцессу работаешь с одним и тем же сырьем. Сырье сменилось - померял и дальше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня замерил сахарный сироп перед внесением дрожжей.

Показал 19% БРИКС, это по шкале перевода 180 г/л.

Подсчитаем 22л воды + 5 кг сахара = 25л сиропа.

Дальше 180х25=4500г сахара (а не 5000г Тамбовского)

По рефрактометру можно вычислить реальную ценность сахара,

а отсюда макс (еще неизвестно, как отработают дрожжи) АС,

содержащийся в браге 4,5х0,6=2,7л

Поправьте, где не прав

СОРРИ - не взял поправку на Тсиропа, а она былa не ниже 30С,

при какой Т положено делать замеры рефрактомером?

Надо было пробничек сиропа оставить.

АЛХИМИЯ

Изменено пользователем serafh

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=serafh],выше фото есть, вроде как при 20 градусах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Optimist][/b],

В следующий раз пробничек с сахарным сиропом оставлю, остужу до 20С и тогда буду замерять.

Шкалы поправок плотности сахарного сиропа в зависимости от Т пока не нашел. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сергей, вот ты заморачиваешься, с сахарной брагой, ладно там фруктовое сырье, а тут то чего мерить.

Изменено пользователем Optimist

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=Optimist],

Для чего мерить, часть цели написал раньше, плюс

по окончании брожения можно определить эффективность работы внесенных дрожжей.

Это можно сделать один раз и учитывать при всех аналогичных погонах.

Если есть прибор, чего держать его под подушкой. 

ПС: я сменил дрожжи и увеличил гидромодуль

ППС: делать замер при Т=20С - это примочка чиновская.

Даже, если охладить сироп, то проба - это всего лишь его капелька на смотровом стекле рефрактомера.

Пока будешь разглядывать, пробник нагреется до Трефрактомера. Абсурд.

У меня в квартире 24-25С.

НАШЕЛ

 


Получается в БРИКС уже 19,78%, это почти 190 г/л, а это 4750 гр сахара,

а это уже 2,85АС по макс.


Еще две таблички, по которым можно по показателю БРИКС определить качество плодов и ягодных соков

Изменено пользователем serafh

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

при какой Т положено делать замеры рефрактомером?

 

Ты на рефоактомер капаешь 2-3 капли, буквально через несколько секунд они становятся той же Т что и рефрактометр , по инструкции надо тупо подождать 20 сек

И большинство имеют достаточно широкий диапазон рабочей Т , при этом показания корректировать не надо.

Т измерения рекомендуемая подразумевает Т самого рефрактомера.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Заметил в рефрактометре под предметным стеклом  конденсат. В самом низу небольшое пятнышко. Когда смотришь в глазок чистого рефрактометра, вверху чуть слева от центра светлое пятно.

Кто знает как избавиться от конденсата?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может этот видосик поможет.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо Большое! Попробую

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну я бы наверное сначала положил в какую-нибудь сушилку для фруктов, вдруг без разбора поможет.

Или в силикагель какой засунуть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...