Перейти к публикации
madmax

Пиво в котле с ТЭНами и фальшдном, есть ли жизнь у этого способа.

Рекомендованные сообщения

1 час назад, Konster сказал:

подскажите пожалуйста рецепт в котором все делается в одной кастрюле. без отварок и доливок

Лично участвовал в варке пива с солодом "веерман" с однопаузным затиранием. Греется вода до Т около 80-85 градусов, выливается в заторник. Засыпается солод туда же, Т становится 72 градуса. Выдерживается 20-30 минут (пару раз перемешиваешь за это время; заторник утеплен и закрыт крышкой). Сливаешь в варочник, а в заторник заливаешь промывочную воду (можно после газовой колонки - теплую). Опять минут 20-30 выдерживаешь, пару раз перемешав. Сливаешь в варочник, который в это время уже греется.

Солодовую засыпь и хмель - по вкусу.

Точную начальную температуру можно по калькуляторам затирочным посмотреть.

Я был у пивовара, который таким методом варит >300л за раз. Пиво получается не крепким, но вкусным.

 

Можно и с солодом других производителей так же, я рассказал про то что сам видел.

Изменено пользователем Mihalich

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Mihalich сказал:

а в заторник заливаешь промывочную воду

извиняюсь, что от темы отступаю..

какой смысл в промывочной воде ? вымыть-вытянуть все что впитал в себя солод ? и сколько ее надо ? я взвесил мокрую дробину  - было 6 кг стало 8  = литра 2 в ней воды застряло.  у меня заторник и варочник одна и та же "кастрюля" - поэтому требуется еще одна термостойкая емкость.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Konster сказал:

извиняюсь, что от темы отступаю..

да ты походу к ней еще и не подступал🤣 Но выкладываешь свое видение,как аксиому...👨‍🎓

4 часа назад, Konster сказал:

у насоса нет альтернативы

У этой 12в хрени есть.

Изменено пользователем PDV

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, PDV сказал:

У этой 12в хрени есть

Поделитесь тайным знанием. Может и не придётся изобретать велосипед.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне очень нравятся насосы от стиральнорй машины. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Konster сказал:

Поделитесь тайным знанием. Может и не придётся изобретать велосипед.

Нет ни каких тайных знаний.Есть стандартная технология,не освоив букварь не прочитаешь книгу.А есть продавцы "чудесного оборудования" которое начинающие пытающиеся копировать не освоив букварь.

 

2 часа назад, Zhelki сказал:

Мне очень нравятся насосы от стиральнорй машины. 

Живая иллюстрация моих слов. Ты хоть представляешь как он устроен,и как его промыть...

Кажущееся облегчение процесса,осложнит тебе жизнь внезапным заражением.А этих рисков и так хватает.

Изменено пользователем PDV

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, PDV сказал:

Ты хоть представляешь как он устроен,и как его промыть...

Представляю, у меня их два в пользовании  один на ПВК , как раз сусло перекачивает, второй на импровизированной автономке воду охлаждения гоняет. Разбираются просто, огромная пробка, выкручивается рукой.  Тот который в ПВК в состоянии покоя залит спиртом, когда варится пиво через него в течении получаса прокачивается кипящее сусло. Заражение хватал за два года один раз, после перехода на дезинфекцию емкостей перекисью водорода, заражения исчезли.  Это конечно не аксиома, но это точно самый дешевый вариант.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Zhelki сказал:

огромная пробка, выкручивается рукой. 

Наверное мы говорим о разных вещах...

 

2 часа назад, Zhelki сказал:

Это конечно не аксиома, но это точно самый дешевый вариант.

Если получается,я за тебя только рад.Удачи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фоток нет. https://www.bytzip.ru/catalog/2435/ вот по ссылке подобное +2 фитинг пластик с переходом на полдюйма. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, PDV сказал:

Наверное мы говорим о разных вещах

пока увидел, что альтернатива насосу ковшики-ведерки. мне надо делать высокую подставку под котел, чтобы самотеком мог в бродилку переливать.

зы ошибку по гидромодулю понял. за это спасибо.

17 часов назад, Zhelki сказал:

Мне очень нравятся насосы от стиральной машины

как регулировать обороты т.е. напор ? на фальшдне дробина довольно плотно слеживается. такой насос может всасывать сусло быстрее чем оно нафильтруется - и снова пойдет муть.

из плюсов - наверное легко справляется даже с первой порцией в которой полно дробины.

про заливку насоса спиртом спасибо. Кипящее сусло также гонял ради дезинфекции.

я промывал подключив водопровод в обратном направлении.

 

 

страна у нас большая и очень разная. я в своем мухосранске выискиваю людей, кто мог бы из областного центра привезти солод из самогоншопа. когда это произойдет и что с этим солодом буду делать - не знаю, поэтому без мельницы никак. напрямую из грейнруса он в 2 раза дороже получается из-за доставки. местный ячмень не пивной. лето было целую неделю - аж полведра сделал белого. качество-дрянь. только сахар подкармливать.  Кухню для своих дел занимать на сутки никак не могу.  Приходится обустраиваться в кладовке где только холодная вода, минимум места, у бочек гидрозатворы выведены  не вверх, а в стороны, приходится отступать от стандартной технологии...

Изменено пользователем Konster

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Струю регулирую шаровым краном на конце шланга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Zhelki сказал:

вот по ссылке подобное

Ан нет,про одно и тоже. Если найду старый с фоткаю  и поясню что имел в виду.

 

41 минуту назад, Konster сказал:

на фальшдне дробина довольно плотно слеживается. такой насос может всасывать сусло быстрее чем оно нафильтруется - и снова пойдет муть.

Надо дать дробине осесть.Первое сусло возвращаешь пока не пойдет чистое.было у меня первое оборудование типафальшдно, чистого сусла я не видел.Мучка проваливается вниз и постоянно идет муть."Проблему" решила фильтр-система из медной трубки 8ки,свернул кольцом,сделал пропилы и вывел через край кастрюли.Чище сусла у меня не было,и как ни странно скорость слива не пострадала.По 30 л варил тогда.

И по поводу чистоты сусла,какая разница мутное оно или нет,при варке оно помутнеет,а что не отфильтровалось осядет с брухом. В любом случае крупные частицы останутся в заторнике.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Zhelki сказал:

вот по ссылке подобное

Ан нет,про одно и тоже. Если найду старый с фоткаю  и поясню что имел в виду.

 

1 час назад, Konster сказал:

на фальшдне дробина довольно плотно слеживается. такой насос может всасывать сусло быстрее чем оно нафильтруется - и снова пойдет муть.

Надо дать дробине осесть.Первое сусло возвращаешь пока не пойдет чистое.было у меня первое оборудование типафальшдно, чистого сусла я не видел.Мучка проваливается вниз и постоянно идет муть."Проблему" решила фильтр-система из медной трубки 8ки,свернул кольцом,сделал пропилы и вывел через край кастрюли.Чище сусла у меня не было,и как ни странно скорость слива не пострадала.По 30 л варил тогда.

И по поводу чистоты сусла,какая разница мутное оно или нет,при варке оно помутнеет,а что не отфильтровалось осядет с брухом. В любом случае крупные частицы останутся в заторнике.

IMG_20191119_151453.jpg

Изменено пользователем PDV

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я делал фильтр систему из нержогофры. мне не понравилось. Теперь из-за " 1/2 писюна " внутрь бака сливать неудобно.

+ фальшдна =  (прямо в варочнике) солод проращиваю.

 

Дмитрий, про насос не понял. Вы против мелкого импортного насоса ? Против фальшдна ?

С фальшдном насосом и тэнами я смог сварить довольно комфортно.

без фальшда ТЭНами я бы не смог - все пригорело бы.

С нержогофрой и парогеном тоже бы получилось но мне не понравилось.

И у нержогофры ржавели штуцера, при том что я их омеднял гальваникой.

В своей деревне медных трубок не смог раздобыть по приемлимой цене.

Изменено пользователем Konster

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Konster сказал:

я делал фильтр систему из нержогофры. мне не понравилось.

Неудивительно ,вы тупо копируете чьи то корявые копии,ведетесь на рекламу и тупые ролики с ютуба.Покупаете "насосики",заказываете фальш дно,дорогущие вальцовые мельницы с "крутой насечкой",боитесь муки в помоле  итд итп.

При этом ,зачастую ,не даете себе отчета,для чего всё это?

Кстати про насос,внутренняя полость,рано или поздно выстрелит заражением.

14 минут назад, Konster сказал:

+ фальшдна =  (прямо в варочнике) солод проращиваю

Черную икру ,гораздо приятнее есть золотой ложкой.....🤣

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

насчет икры - не пробовал.  я довольно мнительный человек , и уж если какое решение принял - хрен меня сдвинешь.

я не муки боялся - а то, что "вертолет" из болгарки прорубит кастрюлю и вылетит со всеми вытекающими...

ценник на блендеры/ мясорубки не меньше. Молотый при покупке солод может пролежать не один месяц и потерять активность.

Заполнять ванную тазиками - некомфортно. При проливе водой на эмали ванной оставались следы жизнедеятельности. Ведро в ведре закисало. На фальшдне прекрасно проливается и промывается. Отмывается и при варке стерилизуется.

Насосик - вряд ли я буду наращивать объем. квартира же. с ограничением по потребялемой электромощности.

а тупые ролики с инета.. ну есть такое.. а есть и не тупые. и насосик легко разбирается (просто раскручивается) и так-же доступна крыльчатка. И в любой момент я могу перекрыть кран и отцепить его.  Надеялся на что-то более конструктивное. В пивной теме я новичек, а с зерновыми уже на ты. как-то так.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, Konster сказал:

если какое решение принял - хрен меня сдвинешь.

Я и не собирался ни кого двигать,так размышления на тему увиденного.Удачи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...