Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Есть две запятые к разговору об отгабри-продукте. 

Да собственно последние 2 года работаю только по этой методе на зерне и фруктах.

Изабеллу с её ярким вкусом легко ободрать и получить типа фруктовую водочку (на голову легкую)

Тут либо подголовники отбирать по баночкам, как и советуют, либо в головы сливать только ядрёный ацетон. Можно ведь и не угадать с отбором подголовников (под подголовниками понимаю, весьма субъективно, то что ещё вонючее, что идёт сразу после ацетона -растворителя , ну типа голов) Собранные по разным банкам подголовники возвращаю потом в продукт, если мне мало запаха-вкуса, опять же субъективно, из какой понравится. Это уже не беленьким, а на щепу. Было дело, после основного отбора дожал на колонне спирт 96% примерно. Подголовники туда и щепу. Быстро, месяца за 2 набрала приличный аромат и сырьевой узнаваемый вкус, не ожидал. Давным давно в похожей ситуации но без подголовников, получил настойку дуба на спирту, годную только для укрепления дёсен.Сделал вывод, что подголовники можно использовать по вкусу.

На зерновых собираю воду после отжима браги в ноль по спирту. Если вкуса мне мало , то этой водой разбавляю основной продукт до нужной крепости. Опять же субъективно, но меняет вкус в лучшую сторону. Всё надо пробовать. Когда форум куришь годами одно, а сам попробуешь, покумекаешь-другое. А автору методы спасибо. Как то так, етитькина титька.

P. S.

На зерне головы безжалостно.

Изменено пользователем Alex66
дописка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день. Принципиально использовать на последнем перегоне насадочную колонну? Можно ли использовать колпачковую? И сколько лучше этажей?. Или же на колпачковой лучше гнать стандартно дробной перегонкой?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 минут назад, serpolyakov сказал:

Принципиально использовать на последнем перегоне насадочную колонну? Можно ли использовать колпачковую?

Использование колонны это некая модификация самого метода отГабри... Суть его - перегон крепкого (в районе 90%) СС на максимальной мощности до 80 градусов в кубе. А вот остальное можно "дожать" на колонне, т.е. на достаточно большем укреплении.

Если любой другой вариант перегонного аппарата может выполнить это укрепление - это подойдет. 

 

19 минут назад, serpolyakov сказал:

И сколько лучше этажей?

Чем лучше разделение - тем чище будет дист.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, ksa сказал:

до 80 градусов в кубе.

до 82°С

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
05.10.2016 в 13:48, alexeyT сказал:

- при достижении Т 80*с - контролька. на появление сивушных ноток в отборе. как правило. они появляются 80-81*с . Если учуяли  - перекрытие отбора, возврат, стабилизация.

Далее - стандартный добор НДРФ, с привычными параметрами

Это прямо из первого сообщения. :sarcastic:

Откуда ты взял про 82 градуса?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 часов назад, ksa сказал:

Откуда ты взял про 82 градуса?

Совет из личного опыта. Можно пренебречь...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
25.09.2020 в 15:15, Sasha_26 сказал:

до 82°С

У меня на высоте 1125 метров над уровнем моря сивуха прёт лавинообразно при t=78C в кубе.  Так что с абсолютной температурой нужно быть по аккуратней. Лучше ловить момент вылета сивушки по ускорению роста температуры а кубе. Этот процесс идёт по экспоненте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коллеги, подскажите!

Отогнал рис на кодзях, получилась крепость 87.

Нужен еще один перегон? Чтобы выйти за 90. Насколько критично?

Уж больно потери велики. (в смысле в хвосты, которые лень обрабатывать)

Не пинайте, хочу этот метод попробовать!

Из оборудования царга 72 см медная вн. диаметром 32 заполненная спн 6 самокруткой медной и отрицательная клюха. 

P.S. Сейчас перемерил, 86 крепость вообще.

Изменено пользователем Zenon

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Zenon на чём, и сколько раз, перегнал рис на кодзи? Тут уже не понятно, смысл вопроса.... 

И не понял, про какие потери, и каких хвостов вопрос. 

Изменено пользователем Paha

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Paha перегоны все были на той же утепленной клюшке!

Всего 11,1 л.

Вот перегнал еще раз, не дождавшись ответа, после 81 градуса в кубе начал ощущать подход изоамила и иже с ним!

Тело 9 литров

Отобрал немного в разные емкости, из первой, которая ближе к телу неприятного нет ничего, но там всего грамм 100 (пока бегал за тарой).

В следующую отобрал 1 литр в далеке улавливаются следы изиков, но на уровне подсознания. Думаю отдохнет хотя бы день, выровняется, и приму решение по ней.

0,2 литра следующей, с признаками изиков уже заметными.

В крайней таре 0,5 л хвостов с явной изоамильной фракцией!

В кубе барда (объемом до литра) режет глотку от количества изоамила и дряни, почти как после НДРФ!

 

Вот теперь думаю, оставить так Тело 9 л. + 100 мл +( может быть 1 литр) 

Или смешать без последней поллитры и еще раз с царгой?

Изменено пользователем Zenon
Добавил

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
30.11.2020 в 11:59, Zenon сказал:

Отогнал рис на кодзях, получилась крепость 87.

Нужен еще один перегон? Чтобы выйти за 90. Насколько критично?

Чем крепче СС, тем больше вероятность получения чистенького тела "до 80" градусов в кубе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Оставь тело как есть ...раз устраивает. Часть разбавь до 40 процентов немного для успокоения, остальной литр закольцуй в следующий сс.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
30.11.2020 в 10:59, Zenon сказал:

Отогнал рис на кодзях, получилась крепость 87.

Нужен еще один перегон? Чтобы выйти за 90. Насколько критично?

Уже не критично, речь будет идти о лишних 3-5 процентов АС  .

Смотри крепость тела будет где то 92 процента воды испариться почти столько же и к тому моменту когда ты будешь заканчивать отбор (крепость в кубе 60 гр )у тебя в кубе будет спирта от силы 9-10 процентов от того что было , так как вода то же улетает при отборе  если будешь гнать 92 процента , то спирта останется 7-8 процентов , те оно того не стоит . 87 гр это отлично для финального перегона 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Naruto И все же, решился на еще один прогон. Слил в куб тело и остальные чеплошки туда же, без последней поллитры (с дикими изями)!

Выгнал, после 8,35 л почуял изю! все остальное в хвосты! Нещадно!

Как-то так! 

Пусть потери, хотя  какие потери? хвосты по совету Paha соберу и выгоню на спирт и дез. средства!

Изменено пользователем Zenon

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
30.11.2020 в 15:39, Zenon сказал:

Вот теперь думаю, оставить так Тело 9 л. + 100 мл +( может быть 1 литр) 

Или смешать без последней поллитры и еще раз с царгой?

Изменено вчера в 15:49 пользователем Zenon
Добавил

Не надо мешать , ты пойми промежуточные к концу отбора тела в кубе уже концентрация их выше почти в 5 раз и даже с низким КРЕКт они летят в большом количестве в этот "подтедьник" и летят в основном они так как КРЕКт хвостов ещё все ещё низкий , те добавив эти несчастные 100 мл ты зальешь в основном промежуточные , и сместишь баланс в их сторону... Не жадничай ... Закольцуй й их в брагу или сырец следующий , то что там хвосты это только на насадочную колонну годно на оборотный спирт или на две ректификации для товарного спирта

 

 

 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Naruto Андрей, пока правил крайний свой пост, ты уже ответил. Хотя я уже, не послушав старших, наверное напортачил!!!

Боюсь теперь, что получилась хрень...

 

Хотя барда в кубе опять "фонила" изиками "хоть святых выноси"!

Изменено пользователем Zenon
Добавил

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Zenon да нет  не напортачил, ты получил дистиллят с низким показателем примесей, вполне годный для быстрой выдержки в бочке. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Naruto я думаю не только для бочки, можно разбавить 100 мл, до крепости 38%, а завтра, или после завтра, попробовать на вкус и запах. Если нравится, то всё получилось! А если подождать неделю отдыха, то там другое будет мнение)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Paha Я все же для "вбелую" предпочитаю два дробления крепкой навалки. Тогда это практически "то самое хв" :) с чистым ароматом  и ненавязчивым послевкусием , еще и проуглевать можно, что бы водочного привкуса добавить. После одного дробления есть все же привкусы особенно на ячмене характерные не очень мне заходит в белую... Джин так же очень хорош с такого спирта... Тут к слову сделал две ректификации отходов и как ни странно хвосты после второй отдавали ароматом можевельника, хз как так вышло...

 

После углевания можно сразу употреблять вполне сортировку, да и вообще если вода мягкая (после осмоса) то смешивание идет хорошо сразу, подогрев сортировки до 40 гр так же благотворно влияет на смешивание спирта и воды (самый быстрый способ в микроволновке греть сортировку, хотя немного стремный)

17 часов назад, Paha сказал:

я думаю не только для бочки

Я это написал в контексте того , что сивух хватит для выдержки в бочке, а не то , что как бы только после бочки можно пить :)...

Все же для созревания сивухи нужны и для экстракции лигнина

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Naruto Андрей, а я написАл, про то, что если продукт понравился, то можно оставить как есть, а если не вкатило на следующий день, и именно после разбавления, то можно ещё раз перегнать, и опять с дельтой в 2°С, там ещё останутся в кубе изики. Хотя крепкий спирт, вроде с хорошим запахом. 

До этого дошёл, благодаря твоим советам. Хотя не сразу понял, когда ты писАл,  про две дробных дистиляция, с дельтой в 2 градуса. 

Может быть Сергею так будет проще понять, как делать дробную, и сколько раз)) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А можно поподробнее про двойное дробление крепкой навалки? Спасибо 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@n1ce Не знаю как подробнее....) укрепил на прямотоке 5 раз, без отбора хвостов. Залил в куб что получилось. После того как прошёл нагрев, и потёк дистиллят, запомнил температуру в КУБЕ. Через 2 градуса прекратил отбор тела. Если тело, на следующий день не понравилось, после разбавления, залил опять в куб, и повторил. Если что не понятно, спрашивай. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@n1ce выходишь на крепость 85-88 5-6 прямыми перегонками отбираешь в первые две-три по чуть голов , на 4-5 или 5-6 отбираешь по чуть хвостов буквально там с 98,5 гр в кубе  (иначе укрепляется будет совсем плохо на последних ) 

Потом делаешь два дробления по дельте в кубе около 2-2,5 гр С от начала уверенного отбора ...

Таким образом сивухи снизятся в первое дробление в 3 раза и во второе ещё в 3 раза итого около 9 раз и составят меньше 1 гр на литр , учитывая что в браге  их около  7 грамм , если брага по белой схеме да ещё солодовая да ещё и низкий гм то их может быть и меньше (вплоть до 5 гр на литр , ниже редко бывает ) тогда будет тебя после двух таких дробления дистиллят приблизится к показателям по примесям к спирту ...

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Paha спасибо за ответ. Про 5 и крайний перегон я в курсе, делал уже отгабри. Думал мб там какой то особый метод с двойным дроблением крепкой навалки. А так все ясно предельно

@Naruto спасибо, усек, попробую 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Разочаровался я что-то в этой методике. Многократный нагрев спирта не есть хорошо. А потом, на последнем этапе по сути тот-же бездефегматорный отбор, только на высокой спиртуозности. Так почему это не делать сразу, при второй перегонке? Продукт получается вполне сопоставимый. В этом году на яблоках первую партию отгабриэлил, а сейчас вот сделал бездефлегматорный до 75° и сравнил...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...