Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

2 часа назад, ekiselev219 сказал:

Сивушный. На третьей дистилляции надеюсь снизить именно его, остановив отбор тела на более высокой крепости.

На третьей дистилляции сивушные только сконцентрируются ещё. И, имхо, их концентрация на л б.с. будет даже выше , чем в самом первом СС, ведь головы и хвосты за три этапа уже прилично выведены, а сивушные ещё не выводились. Т.е. ты только добавишь сивухи в продукте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@ekiselev219 3 дистилляции крепость после второй около 65, то есть отобрать в тело получится 65-50 =15 процентов по ас. Далее сивухи начнут лезть в отбор с крект 1 и выше если отобрать ещё 15 в тело то получится понизить общие сивух от силы на 25-30 процентов. Что в общем то же не плохо. Но в отбор пролезет весь изоамилацетат и скорее всего даст дюшесный привкус , он идёт чуть впереди сивух. И даже при отборе 15 процентов в тело из навалки 65 он пролезет и будет выпирать. Пробуй конечно у всех должны быть персональные грабли. 

Ну и отходы порядка 85-70 процентов такое себе. 

Теме много лет уже по всякому пробовали и люди не глупые :), что гадать то все на калькуляторе считается если понимать суть ректификации. 

8 минут назад, RSM сказал:

На третьей дистилляции сивушные только

Ну не совсем так они концентрируются на первой и второй дальше как бы идут рядом со спиртом. Но и отбор на 3 дичтилляции можно вести до 50 гр крепости в кубе а это почти нисколько из 65 это 15 процентов по ас. При крепости в кубе 90 в отбор в тело можно забрать до 80-85 процентов по ас на прямотоке. 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Моя версия отгабри прямотоком. Финиш с короткой колонной или без. По обстоятельствам. 

Исходное зерновая из под парогенератора. Обычно выход 28 оборотов. В куб и на электроплиту либо индукцию. Не тен.  Есть люди ваще всё парогеном. Дык то люди. Не суть. 

И мягче и остаток может быть околонулевым.  То есть заторник кега 50. В ней булькает литров 40-45.

Кега 30 с барбатером за 2 раза. Так удобнее, хотя в полтинника тоже есть барбатер. И сразу тут же 2 раза кубик на 8. Потом всё на нём. 

Включил. Кубик потключен к небу. На выходе градусник. Как свистнул, ещё 10 сек работы на небо и накидываю паропровод к холодильнику. 

За эти 10 сек вылетают газы и самые головастые головы не цепляясь за возможные закоулки системы. Финишь как обычно на 10 в струе по свисткам. Либо по температуре куба (очень неточно) либо по весу в банке.  Очень точно, если калькулятор не соврет. Для справки попугай и при подходе к точке пробирка на 10 грамм с бытовым спиртометром и на 50 под АСП3.  То есть нужно 5 грамм прикинуть и 15 грамм именно из струи, а не когда синтегрирует попугай. Мои тараканы. 

По другому. Влил. Взвесил куб. Вскипело. Уточнил спиртуозность. Прикинул на калькуляторе и выставил весы приёмной банки. Как свиснуло, подошёл и выполнил чёткий финишь. И на ум записал. 

Так раза 4 до 78-80 оборотов средняя. 

Далее если без короткой колонны  как обычно головы по нюху, на засчетнрм весе 88 в струе свисток, принюхиваюсь к нитрокраске и её в отдельную банку на кольцевание. Или ещё куда с литр. 

С короткой. Головы через ТСА. В последний раз 20 грамм с 10 кг ячменя. Тело из под ДЕФА как обычно полным отбором до тех же 88 в струе. По свистку так же принюхиваюсь к нитрокраске. Тогда выкл отбор и всё через ТСА. Идёт шпирт с флегмовым 5. В кубе то около 80 оборотов. Как отбор сам упадёт вдвое, полученное в дистиллят, остальное до нитрокраски в струе и на кольцевание. 

В итоге с 10кг зёрна 20 грамм головы. Остропахнущих, но не вонючих. И грамм 200 хвостов 95 оборотов с запахом нитрокраски на финише отбора. Общий запах ореховый. 

Всё это полностью доверить автоматике не считаю правильным. Не спирт гоним. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Виктрыч , вот как люди с ТСА отбирают? У меня на ней кольцом шланг прозрачный, в нём капелька воды туды-сюды дёргается. Т.е. давление НОЛЬ. Или надо мощи добавить, чтоб пар пошел? Чтобы деф не только на флегму и отбор работал, но и чуть не справлялся с охлаждением? И сколько это "чуть"?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня воздушный деф. То есть не привязан к скачкам температуры и давления водопровода. А скачки температуры воздуха в помещении нереальны. На том и построено. Датчик температуры перед ТСА. И регулятор на вентилятор. Был ПИД. Нафик не надо. Пропорционального за глаза. И всё. Только температуру настроить на данный момент. По умолчанию 20. Дует в полный рост, работа на себя. Выставляю 60. Идёт плевок грамм 5. То что напыжилось и капель. Обычно при 65 плюс минус 2 Цельсия капля в секунду. И в сторону уменьшения по факту истощения голов. Если мало, ещё пару тройку гоадусов добавить. На ректе так и капает. К финишу может быть и капля в пять минут. 

Хвосты так же. Только уставка 75. Расчёт на разницу теплоты парообразования фракций. Вот спирт только таким способом пока не получается. Гоню классическим по жиже. 

То есть если тен даёт кило, деф должен задержать 995 ватт. На фракциях это срабатывает. За счёт разной теплоты парообразования и соответственно конденсации. По памяти этанол и альдегид вдвое. То есть в этих 5 пропущенных ватах может быть две трети альдегида. Физика конечно сложнее. Но по любому этанол в этом случае ведёт себя хвостом. Вопрос, как пропустить эти 5 ватт из кило. 

Вот последний лог отгабри. Красное температура ДЕФА. Уставка 75. Синее вес в таре. Прямотоком всё сделано и идёт выдаивание спирта через ТСА. Взято 404 грамма и пошел запах. Это в тело. И синее запросил ещё 200 и поменял посуду под кольцуемый хвост. Как отбор сам упал примерно вдвое , выключил. Набежало 120 грамм 95 оборотов. То есть стакан с промежуточными и без кислот. В принципе доить можно и до капли в минуту. Только смысла нет. 

То есть железо уже придумали в прошлом веке. Нужно заставить его работать из под андроида. Он быстрее соображает. Только научить. 

IMG_20240825_102828.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 часов назад, Виктрыч сказал:

То есть железо уже придумали в прошлом веке.

 

Ты в 100500 раз пытаешься царгу пастеризации упихнуть в дефлегматор. Вот ответь, сколько в дэфе может быть ТТ? Классики говорят до 1.  Маловато для спирта. Что и подтверждаешь ты сам:

 

14 часов назад, Виктрыч сказал:

Вот спирт только таким способом пока не получается. Гоню классическим по жиже. 

 

Если воздушное охлаждение принципиально, ну собери его обратным холодильником и поставь ЦП нормальным числом ТТ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Уточню. Мой деф радиатор печки газели. Два десятка параллельных вертикальных обдуваемых трубок  сечением примерно 3*10 мм и длиной сантиметров 20. Своего рода воздушный Линас. Тарелок 6 там есть. Туда сюда. Само собой зависит от режима. И может работать в качестве царги пастеризации. Или холодильника если пар подавать в ТСА. Или эпюрационной если подавать в писюн между дефом и царгой, а отбирать головы через ТСА и тело в подогреваемый кубик. Либо узел полного отбора не сливая в кубик.  Вариантов много. Которые можно переключать по ходу перегона. Например начало перегона из куба паром в писюн. Прямоток в кубик, который можно  опять же подогреть, головы из ТСА. Во второй половине из куба пар уже в ТСА. Деф становится холодильником и небольшое укрепление только восходящей трубой до него. По окончании уже с кубика идёт дистилляция на короткой уже стоящей этой же царге. Полунепрерывка с элементами габриеливания. Хоть рект, хоть лист в зависимости от царги. 

Всё уже откатано во многих вариантах. В данной теме конфигурация и режим улучшенного отгабриэливания. Классического многократного перегона. Контролируемого начала и конца на каждом этапе с целью планомерного отсекания голов и хвостов по органолептике поглядывая на приборы. 

Вот как то рисовал для другого случая. Сверху с использованием парогена. Если всё это есть, пусть не сачкует. 

 

IMG_20240828_075306.jpg

Изменено пользователем Виктрыч
Дорисовал картинку

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну и на даче своя конфигурация на свежем воздухе, позволяющая выпускать первые альдегидные и неисправимые головы в небо.  В городской квартире это непозволительно. Там шланг ТСА за стенку. И нужно учитывать розу ветров. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для пополнения коллекции граблей всё-таки сделал отбор хвостов на третьей дистилляции. Первая и вторая дистилляции до 40% в струе, третья до 80. Головы отобрал на первой. По моим прикидкам по крект изоамилол снизил раза в два. После разбавления до 40% и отдыха 3 суток сивуха вполне ненавязчива. Совсем мягкого самогона не получилось, легкая жгучесть есть. В отличие от мягчайшего, но воняющего сивухой самогона с отбором до 55% на втором перегоне. Отгабриэливать сахарный самогон я уж не стал - метод не для этого сырья. По потерям: из 6 литров 50% сырца получил 2 л 84% продукта. Остальное можно и на ректификации задействовать. Хотя я и полученный продукт пущу туда же, так как употреблять его не хочу. А продукт по такой схеме из ароматного сырья возможно будет пригоден для бочки. Ну или чача, если не заморачиваться с короткой царгой.

Изменено пользователем ekiselev219

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21.12.2021 в 08:49, Naruto сказал:

То, что ты получил по Гх , легко делается на пометровой царге с насадкой 8*8 за один проход. 

Добрый день, штудирую форумы по отгабриэливанию и случайной бросается в глаза ваше сообщение, подскажите : есть 60 литров ароматного виноградного СС 40 грепостью - не хочу потерять аромат и вкус (для белого питья) - я так понимаю что на короткой царге с насадкой можно также получить такой же продукт как и после отгабриэливания?  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
46 минут назад, liholetoff сказал:

я так понимаю что на короткой царге с насадкой можно также получить такой же продукт как и после отгабриэливания?

Нет, это принципиально разные дистилляты. Отгабриэливание делается без возврата, а на насадке происходит возврат флегмы и разделение компонентов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, liholetoff сказал:

получить такой же продукт как и после отгабриэливания

К сожалению нет, отгабриэливпние похоже на ректификацию, но в нем отделяется основной компонент смеси вода, а остальные примеси уходят в отбор и только на последнем перегоне происходит дробление. В ректификации разделение идет по всей высоте насадки и примеси одни уменьшаются сильнее чем другие. Продукт как правило отличается некоторой перекошенностью в сторону верхних промежуточных.

Я сейчас упорно пытаюсь подобрать режим непрерывной перегонки на нбк+тарелки и насадка. В Черногории у меня практически это получилось. Попробую здесь повторить, но для этого кубовый метод не подойдёт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Просто охота уточнить как лучше перегнать СС чтобы оставить аромат и вкус (для белого питья) ?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я отгабриэливаю. На короткой совсем не то пальто. При отгабри четко стрижешь и верх и низ несколько раз.  На короткой вырезаешь середину. Какую?  Противоположные техноллгии. 

Отгабри зерно 86 оборотов для белого. Настраивается колличеством перегонов. Короткая 91 мало, 94 много. Попробуй угадай и настрой с первого раза. Ну и по любому ободрыш.

Изменено пользователем Виктрыч

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 часов назад, liholetoff сказал:

Просто охота уточнить как лучше перегнать СС чтобы оставить аромат и вкус (для белого питья) ?

 

для небольших объемов (домашних 30-50-70 литров браги) лучше отГабриэлить и далее по результату одно или даже два финальных дробления очень крепкой навалки (крепче 85 гр)

С колоннами я заморавиваюсь только из за больших объемов (по 600 литров браги в неделю).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
37 минут назад, Naruto сказал:

для небольших объемов (домашних 30-50-70 литров браги) лучше отГабриэлить 

,если ваше оборудование позволяет работать с малыми (а в этом случае они очень малы) объёмами. Я с такими объёмами на коротыше работаю, иногда с комбоотбором.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@RSM для дома (квартиры) если бы была необходимость я бы запилил кубик на 5 литров из пивной кеги с теном от чайника плоским ватт на 500-600 и было бы самое оно для финальных перегонов :).

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Naruto сказал:

для небольших объемов (домашних 30-50-70 литров браги) лучше отГабриэлить и далее по результату одно или даже два финальных дробления очень крепкой навалки (крепче 85 гр)

С колоннами я заморавиваюсь только из за больших объемов (по 600 литров браги в неделю).

У меня сейчас 60 литров 40 градусного СС . И все равно не могу понять последний отбор на прямотоке или царге с дефлегматором с отбором голов с дефлегматором по запаху после отключаем деф и гоним тело до 80 градусов в паровой зоне (это почти тоже что и 80градусов крепости). Вопрос какая высота царги (2 дюйма) и какой наполнитель внутри царги?-все советуют по разному!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 минут назад, liholetoff сказал:

все равно не могу понять последний отбор на прямотоке

,а на первую страницу слабО зайти?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
46 минут назад, liholetoff сказал:

могу понять последний отбор на прямотоке или царге с дефлегматором

Можно на царге с дефом что бы забрать 92-95 проц спирта, можно на прямотоке заберёшь у отбор 85-90 процентов :) разница в 5-10 процентов по ас в отборе, с насадкой сложнее гораздо вынюхивать промежуточные.

31 минуту назад, RSM сказал:

на первую страницу слабО зайти?

То о чем он спрашивает не на первой странице к этому спору пришли позже я и сам забыл когда это было, где то году в 18-19-м :)

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 минут назад, Naruto сказал:

с упругой сложнее гораздо вынюхивать промежуточные.

Подразумеваете с насадкой?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я не беру головы, укрепляю всё до крепости 93%.

Ставлю царгу, коротыш и беру с этого сс головы, с дифоегмацией. Затем перехожу на прямоток и беру тело до 80°С, смотрю по тому, как дернется температура в кубе, ну и по запаху. Примерно знаю, где начнется по обьему, в конце по баночка.... 

За счет высокой спиртуозности в кубе, царга не набивает промежутлчными и переход на прямоток без плевка вонючеров. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, deen сказал:

Ставлю царгу, коротыш и беру с этого сс головы, с дифоегмацией. Затем перехожу на прямоток и беру тело до 80°С

У меня такая же метОда. В чем разница? Т.к. спиртуозность СС ниже , то прямоток заканчиваю на 70-75 % в струе ( пробую) по попугаю, по Т куба не сильно получалось из- за градусников наших.  Выключаю нагрев, сливаю колонну в куб. Затем работа на себя. Дальше, как обычно .  Без УНО на коротыше не работаю. Понимаю, что из-за низкой спиртуозности СС несколько теряю в отборе, хвосты длиннее. Их коплю и на спирт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@RSM 75 в отборе, с уно, жаль что не прям с браги, а так один в один у нас с тобой должно получаиься)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...