Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

17 минут назад, Jurgen сказал:

Многократный нагрев спирта не есть хорошо.

Чем не хорошо? Аргументируй

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Jurgen а я спрошу по другому: как сравнил?

И что значит без дефлегматорный? Чем тогда пар конденсировал? 

Изменено пользователем Paha

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
37 минут назад, Zenon сказал:

Чем не хорошо? Аргументируй

Не хорошо тем, что при нагревании спирта образуются альдегиды, а проще говоря, дополнительные головы. 

18 минут назад, Paha сказал:

@Jurgen а я спрошу по другому: как сравнил?

И что значит без дефлегматорный? Чем тогда пар конденсировал? 

Бездефлегматорный - это на обычной бражной колонне, отдельно с дефлегматором и отдельно охладителем. Отобрал головы - дефлегматор отключаешь и гонишь прямотоком до.... Вот тут надо угадать. В зависимости от сырья и собственных предпочтений. Я на яблоках на 75° включил дефлегматор, стабилизировал колонну и уже продолжал отжимать гдепто на 93-94 в струе до изменения t на нижнем термометре. Остальное в остаток. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так технология для прямотока.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
41 минуту назад, Paha сказал:

Я бы сказал, что и чисто на прямотоке под вопросом... Я так точно от нее отказываюсь. 

Изменено пользователем Jurgen

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Первый раз попробовал отгабри фруктовых браг. Первый перегон делал давно на сухопарнике из-за брызгоуноса. Спирт сырец весь смешал-вишня, слива, яблоко. Шестой перегон делал на прямотоке. Получил 40 литров крепкого с лёгким спиртовым запахом вообще без намёка на фрукты. Очень расстроился. Стояло на щепе месяц разведенное до 65 %. Развёл до 40 %. Через 3 дня яркий фруктовый аромат, офигенный вкус. Огромный недостаток продукта-его хочется и ещё хочется. Огромное спасибо форуму. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Виктор Ник всегда для пробы после финального перегона разводи до питьевой крепости (38-40) и давай отдохнуть хотя бы несколько часов , в крепком дистилляте не уловить ароматики , да и сивухи "не слышны" практически :) .

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
08.12.2020 в 17:43, Jurgen сказал:

Разочаровался я что-то в этой методике. Многократный нагрев спирта не есть хорошо. А потом

Не есть хорошо , как и его более длительное кипение в случае с дефлегмацией, совокупно несколько  прямых перегонов отличаются от перегона с дефлегмацией лишь на время нагрева куба, которое в свою очередь каждый раз так же кратно меньше уходит (из за уменьшающегося объема и увеличивающейся крепости  , само кипение и дистяляция по времени сопоставимы с перегоном с дефом когда , минимум от 2/3 до половины энергии теряется на дефлегмацию .

Баланс примесей при укреплении с дефлегмацией уходит в сторону промежуточных , хоть их и можно так же в меньшить в три раза но при этом хвостовые примеси потеряются полностью а "выпирать" в послевеусии будут одеклонные привкусы .

Альдегиды дополнительные не являются проблемой , чему свидетельства множество гх анализов выложенных в этой теме и в других темах . 

Есть проблема при многократных перегонках так и при использовании плёночных колон это потеря сильная аромата исходника , от кукурузы мало остается и от гречки (да практически ничего) , что бы получить дистилляты с первоначальными этими компонентами бражными и при этом низкими по сивухам существует другая методика. В которой так же используется жёстко отГабриэленый дистиллят или тупо ректификат .

Но это друга тема .

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
36 минут назад, Naruto сказал:

@Виктор Ник всегда для пробы после финального перегона разводи до питьевой крепости (38-40) и давай отдохнуть хотя бы несколько часов , в крепком дистилляте не уловить ароматики , да и сивухи "не слышны" практически :) .

Конечный результат очень радует. Я думал, что убил ароматику большим количеством отбора голов при промежуточных перегонах. Из этой же браги двойной перегон прямой до 70 % в струе ароматен, но вкус более жгучий и изжога бывает. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, Naruto сказал:

существует другая методика

Андрей, можно ссылку. Хочется почитать. По данной методике все устраивает, но надо все попробовать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Сибиряк все не сложно , готовим дистиллят по отГабри (можно и пару раз финально отдробить , если есть насадочная колонна, то просто выгоняем спирт , далее ставишь брагу можно плотно 16-18 БРИКС , закидываешь, дрожжей и сутки брожение (не больше) бурное, плотность упадет до 8-10 БРИКС , далее отсанавливаешь брожение спиртом влив туда весь спирт (может и не остановиться) и перегоняешь сразу отбирая часть голов (5 проц по ас) , потом ещё одно дробление уже классика (5-6 проц голов и хвосты на 94 -95 гр в кубе. Все должно быть с медью и куб и паропровод и в первый и второй погон . Барду држимаем досуха и вместе с  хвостами от прошлого перегона  оставляем на отГабри/ректификацию как и головы (только ректификация) 

Таким образом в браге набраживается минимум примесей до полутора раз  и их концентрация на по сравнению со спиртом падает ещё в три раза  из за добавления очищенного спирта/дистиллята . 

Оставшуюся барду заправляем (сахаром или экстрактом солодовым) до исходной плотности, дображиваем , перегоняем на спирт или по отГабри на кольцевание в след брагу.

Дистиллят получается с отличной органолептикой исходника  и низкий по сивухам . Брагу для этого метода лучше ставить фильтрованную без дробины , но можно с дробиной , будет несколько хуже результат, для кукурузы в домашних условиях по любому с дробиной .

Стоит  упомянуть авторов : Квазимодо и Оптимист :)

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Понял. Спасибо, надо попробовать. Второй перегон "классика" делаем на прямотоке, без дефлегматора?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Сибиряк ну да желательно без "обдирания" , смысла в дефе особенного нет. Крепость тела будет и так под бочку около 65 , хвосты можно укреплять, что бы воду не собирать лишнюю , хотя по мне деф лишь тормозит процесс .

Важно вовремя остановить брожение , дрожжи выжирают всю глюкозу и фруктозу быстро , съедают часть мальтозы и в первый день примесей ещё мало набродило , потом брага уже закисляется , дрожжи страдают от набродившего спирта, начинают жевать длинные сахара (мальтозу, пытаются жевать, декстрины , зависит от дрожжей ) и начинают набраживать интенсивно сивухи , единственно перед перегоном браги во время закипания желательно интенсивно вымешивать затор, а разогрев помедленней, что бы углекислоты вышло по возможности как можно больше, кротоновый альдегид мерзкая штука и собственно отбор голов при погоне из такой браги делаем с целью отобрать его побольше. 

Пена может пойти в отбор (софексил добавь и старт медленный отбора )

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@@Naruto верно понимаю, что без ПВК тут никуда - так как куча несброженных сахаров остаётся?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@HeTu да пофиг, имхо, их не так что бы много - процентов 10, в теории может пригореть на тене , но если мощность подавать небольшую удельную , то все должно пройти нормально .

Индукцию и газовый нагрев куба никто не отменял , острый пар из пГ подаваемый в затор то же.

Больше вероятность, что дрожжи пригорят так как снять с дрожжей не выйдет (можно конечно ещё и брагу охладить до 5 гр подождать пока дрожжи уснут и декантировать , но как то  это хлопотно.) Так, что малая мощность и в путь.

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Naruto ок, будем пробовать, спасибо.

 Почему спрашивал - у меня и концентрат пригорал, и хос на кодзи. И это на индукции! Правда и то, и то - рожь была...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@HeTu рожь коварна , на индукции очень странно, что пригорало, поменьше мощность ставь.

Пригораеи не недобродивший "сахар", а слизь ржаная  и дрожжи , белки по сути,  дробина может пригореть так как вообще ложится на Тен или дно  плотно ... С раствором сахара 10 БРИКС проблем не должно быть. 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Naruto сказал:

на индукции очень странно, что пригорало

От куба ещё зависит. Один раз получив пригар, можно почти с 95% вероятностью полагать, что в этом месте будет пригорать. Ну а уж рожь, со своей слизистью и подавно. Имхо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, snab сказал:

От куба ещё зависит.

Да уж. Рожь она может🙂

А так на толстом дне и не максимальном нагреве сбродившая полностью пригорает редко. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
28 минут назад, ANI271 сказал:

Рожь она может

Нравица рожь, часто делаю,  ХОС на ферментах (18 кг дроблёнки на 45 л воды), ни разу не пригорала и не убегала. На газе.  Куб утеплён.

Но отГабриэливать её - кощунство, надо по Габриэлю гнать, в Т2 зерновые вкусняшки, из Т1 добывать ароматные головы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 минут назад, zyazya сказал:

Но отГабриэливать её - кощунство, надо по Габриэлю гнать, в Т2 зерновые вкусняшки, из Т1 добывать ароматные головы

Тут кому, что нравится. Я вот начинал со спирта, так и не могу до сих пор для себя принять дистиллят в полном его понимании, мне ОтГабри - выше крыши, и вкуса, и аромата, а полный, мне не идёт

Изменено пользователем snab

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
58 минут назад, zyazya сказал:

надо по Габриэлю гнать,

Да, рожь, её надо понять и полюбить👍

А так вкусы у всех разные.. Я больше по вкусу с Игорем соглашусь 

49 минут назад, snab сказал:

мне ОтГабри - выше крыши, и вкуса, и аромата, а полный, мне не идёт

Хотя сейчас накупил бочек и буду по 61-му работать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Naruto сказал:

Пригораеи не недобродивший "сахар", а слизь ржаная  и дрожжи

Согласен, крайний раз не правильно сделал затор. Из-за жадности сыпанул в рожь немного пшеничной крупы, но этого как оказалось хватило. В общем укутал заторник на 3 часа на паузу 45 градусов. Когда открыл, там была распаренная каша вместо сусла. После второй паузы 65 градусов сусло получилось как жидкий кисель, когда правильно делал такого не было. Помимо трудной фильтрации потом еще и пригорало при перегоне на индукции.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Месут хвосты после каждого погона отличаются по примесям .

То что ты отбирал до 4 погона можно прямым дистиляциями привести к питейному варианту , те их отГаюриэлить , те что 4,5,6 там уже сивух полно (промежуточных ) это только на колонну насадочную на оборотный спирт . 

Если все смешал , то на колонну без вариантов 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...