ДАН550 111 Опубликовано: 15 декабря 2016 [b][member=texnar][/b], Писал буквально страницу назад .Я еще у Алексея спросил на счет укрепления , можно ли применить при начальных перегонах пустую царгу для укрепления , он сказал нет .Дело в том , что я не измерял крепость после четвертого перегона , а год назад когда делал сэм по вашей подсказке почти по этой методе , но тогда на простом змеевике , у меня более 85% не получалось . [b][member=alexeyT][/b], Скорей всего что то со вторым вариантом , царга была заполнена медной СПН 8Х8 на 30см как обычно я использую при фруктах , а на этой методе видимо не прокатило , изики прорвались . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexeyT 3 188 Опубликовано: 15 декабря 2016 (изменено) [member=ДАН550], Саня, в другой раз - не поленись АПС-3 в 4й перегон засунуть... тебе нужно было просто 5й прямой сделать, и ВСЕ... прорыв сивухи на крупной насадке - весьма вероятно, но это же НДРФ.... его просто занюхать надобно было. и контролировать Т на царге.... итого имеем. якобы по методике. 1. недобор % по СС после прямых перегонов. предположительно - 5..6% 2. вследствие этого - малое количество духовитого тела с прямого перегона 5го дробного. Если еще и вовремя остановился, на 80-81*с.... 3. вероятный прорыв сивухи при отборе НДРФ. Ей много времени не нужно, особливо на короткой царге. несколько секунд - и фффсссеее... получИте заряд бодрости! Результат = вся сивуха попала в духовитый и отлично почищенный дистиллят.... Пысы, собственно ,короткие царги с крупной насадкой были рекомендованы для обычного дробления с возвратом и получении дистиллята крепостью 93-94%. с обычного СС 30-40% Отнюдь не для удержания безумного количества сивухи в конце ОтГабри. тут уже 75 см и СПН 4х4 требуются... Изменено 16 декабря 2016 пользователем alexeyT 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ДАН550 111 Опубликовано: 15 декабря 2016 [b][member=alexeyT][/b], Как я уже писал , не получается у меня на просто отрицательной клюшке без доп.оборудования получить 90% за 4 перегона . А на счет царги в пятом , надо было все же из того что у меня есть , ставить 0,5 с нержовой СПН 3,5Х3,5 или обе 0,5 с обоими насадками . Ну а теперь попробую снова перегнать как я обычно делаю фрукты на царге , посмотрим что там останется от аромы и вкуса . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexeyT 3 188 Опубликовано: 15 декабря 2016 (изменено) [member=ДАН550], 1. просто сделай 5й прямой. работы на 1-2 часа от силы 2. думаю, при хорошем контроле Т*с , хватит и одной 50 см с СПН3.5 3. у тебя СЕЙЧАС - обезглавленный и засивушенный СС примерно нужной крепости.... просто ПОВТОРИ дробный перегон... :good: без отбора голов, ессно... Изменено 15 декабря 2016 пользователем alexeyT Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sasha_26 205 Опубликовано: 15 декабря 2016 просто ПОВТОРИ дробный перегон.. только с правильной царгой... 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ДАН550 111 Опубликовано: 15 декабря 2016 Что то я запутался 5 прямой это как , с царгой или нет , как я понимал прямой это просто на прямоточнике без всяких царг . Ну и извините , что здесь спрошу , стоит у меня еще 4,5л неудавшегося мацерата , настаивал на айве , запах и вкус отвратительный , его также можно перегнать на СПН3,5Х3,5 , чтоб очистить в нейтральный ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Papic 106 Опубликовано: 15 декабря 2016 [b][member=ДАН550][/b], ну я с царгой гнал, набитой медной проволокой. но она утепленная была, поэтому возврата нет :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexeyT 3 188 Опубликовано: 15 декабря 2016 [b][member=ДАН550][/b], разные проблемы. 1. Общая рекомендация. для получения сырца перед последним, ДРОБНЫМ, перегоном - нужно ПЯТЫЙ раз сделать прямой, для увеличения % СС. итого = 6 2. свой "испорченный" - просто ОтГабри еще раз, без отбора голов и на царге с СПН 3.5х3.5 или 4х4 3. из айвы можно просто на царге получить НДРФ. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ДАН550 111 Опубликовано: 15 декабря 2016 А понял пятый перегон как в первом посте повторить , при 80С включить возврат . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ДАН550 111 Опубликовано: 15 декабря 2016 (изменено) [member=ДАН550], разные проблемы. 1. Общая рекомендация. для получения сырца перед последним, ДРОБНЫМ, перегоном - нужно ПЯТЫЙ раз сделать прямой, для увеличения % СС. итого = 6 Тобишь в следующий раз , когда буду делать , если после 4 перегона не получил 90% , гони 5 раз и только тогда через царгу . С утра что то туго доходит , еще не вставал , расслабляющий денек выпал . Спасибо разъяснил . [b][member=alexeyT][/b], Забыл указать , но у меня же напиток уже был разбавлен до 42% и стоял на щепе , какие здесь будут поправки в исправлении ? Изменено 15 декабря 2016 пользователем ДАН550 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexeyT 3 188 Опубликовано: 15 декабря 2016 [b][member=ДАН550][/b], 2 варианта. 1. опять ОтГабри, до 90% и дробный 2. нежненько через царгу 50 см с 8х8, с дельтой в 1*с и датчиком в 10 см от ВЕРХА!!! чтобы дистиллят шел 93-94% 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
texnar 1 440 Опубликовано: 15 декабря 2016 что перегонов в итоге 6, а не 5. Перегонов может быть и 4 ,если как я в отдельную емкость начиная с 96 в кубе сливать .Еще от спиртуозности браги зависит. Принцип один -получил сырец 90% и после дробный перегон, а сколько до этого-по барабану. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Muxa_K 18 Опубликовано: 15 декабря 2016 [b][member=texnar][/b], во, понял, СС 90+, затем дробный. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexeyT 3 188 Опубликовано: 15 декабря 2016 . получил сырец 90% и после дробный перегон, а сколько до этого-по барабану. Паш, это - примерный ОПТИМУМ, не более.... а. можно и 89%, б. можно и 91%. вопрос - в понимании процесса и комфортности получения дистиллята в итоге... в случае а. ты меньше выжмешь прямым и будешь дОльше дрочить на царге в случае б. все ровно наоборот. но для 91% вполне может понадобиться лишний прямой. вот ты сам для себя и решаешь... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
texnar 1 440 Опубликовано: 15 декабря 2016 вот ты сам для себя и решаешь... Еще от духовитости исходника зависит Много эфиров и 86 прокатит Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexeyT 3 188 Опубликовано: 15 декабря 2016 Много эфиров и 86 прокатит вполне. но - если понимаешь, что делаешь. и соблюдаешь ПРАВИЛА... основное - не выше 81*с в кубе просто на 86% у тебя прямой даст ощутимо менее 50% от АС, а потом - тоскливое поддрачивание на царге... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
texnar 1 440 Опубликовано: 15 декабря 2016 [b][member=alexeyT][/b], Так это сколько сырья ,если 5л в ас ,то не критично ,и не дольше чем еще один перегон, а если 10 л ас ,то уже задумаешься . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexeyT 3 188 Опубликовано: 15 декабря 2016 уже задумаешься я к этому и призываю.... ПОДУМАТЬ, что проще - легче-комфортнее лишний прямой или дрочилово на царге Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SerPet 67 Опубликовано: 15 декабря 2016 4 прямых перегона ,с браги. обычным прямотоком. первые капли(10..20..50мл) - в каналью или на растворители отсечка(ИМХО) - на 10% в струеХочу уточнить, до 10% в каждом из четырех перегонов, если да, то кажется, что долго будем крепость набирать? 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexeyT 3 188 Опубликовано: 15 декабря 2016 до 10% в каждом из четырех перегонов ты разок СДЕЛАЙ, с фиксацией времени, а потом - вернемся к разговору. когда уже ничего казаться не будет... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
texnar 1 440 Опубликовано: 15 декабря 2016 Или глупость сказал? Я это на первой странице написал С фруктами нормально проходит А с зерном мне не понравилось 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
breeee4 71 Опубликовано: 15 декабря 2016 было даже так alexeyT:яблосэм. головы отобраны периодикой за 2 часасейчас идет прямой, до 45% в кубе, потом переход на НДРФ...медная труба, метр. спн 4х4навалка была СС 65% 25 л , 2 прямых с браги... у меня насадочная.... просто основное тело, более 70% объема я беру БЕЗ возврата флегмы...а потом, на 45-50 в кубе, перехожу на НДРФ, чтобы сивуху отсечь... не читаете ни фига...ИСХОДНИК был 65% примерно... второй минус - яблоки, аромат которых много слабее зерна...а посему - вариантов особо НЕТ, кроме как часть сивухи (наименее вредную, ИП) подпустить в напиток...или делать третий прямой, укрепляя до 90%. но я к этому уже не готов...переборНДРФ ,как и ожидалось, практически яблоком НЕ пахнет. 5 л чистяка 95%+сэм - имеет мощный духан. 10 лзавтра смешаю, на Гринину щепу поставлю, потом - в бочку... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ДАН550 111 Опубликовано: 17 декабря 2016 Ну что вылечил я свою сливу , пришлось полностью повторить весь процесс . На счет градуса , перегнал я четыре раза , получил 85% , дальше не имело смысла , так как каждая перегонка поднимала лишь на 2% , видимо мой аппарат не укрепляет выше .На последней пятой , на всякий случай снял 40мл голов , перекрыл возврат и гнал до 80С , полученное отставил в сторону , в отборе приятно присутствовала слива , затем долил литр воды , так как остаток не большой и выжал еще 400мл , дальше температура пошла вверх , на этом и закончил . С куба несло изиками . На всякий случай с обоих емкостей взял по децалу и разбавил до 40% , поганого ничего не учуял . Жидкости слил в одну , получил опять те же 89% , затем разбавил до 40% и получил приятный на запах сэм .Теперь на исправлении яблоко . Для себя решил так ,метод этот у меня получился , набрался еще немного опыта , теперь знаю откуда вкусняшку доставать .Не удобства лишь в том , что объемы малы и пришлось опять перейти на газ с тэнов , это шаг назад .Но так как я выгоняю небольшим количеством то сливу , то яблоко и тд. Можно каждую отдельно по быстрому перегонять до того момента (80С) , забирать вкусняшку , а остатки сливать пока в емкость , а затем когда наберется нужное количество , спокойно переработать на царге на НДРФ . 6 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexeyT 3 188 Опубликовано: 17 декабря 2016 [member=ДАН550], эка... Дядя, если бы бы выдавали медали, ты б точно получил... ОтГабри 1 степени ! Фиолетовую... за упертость! молодца! 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мародер 79 Опубликовано: 18 декабря 2016 Четырьмя перегонами укрепил до 90(не дотянул до 91).Так уже при 78,8 - 79 С, лезут изики. Надеюсь,что не много их будет в оконцовке пролезших после разведения.Либо я их так научился хорошо вынюхивать,либо х.з.,термометр не оттарировал,а давление сегодня низкое.Оборудование,конечно не то для финишного перегона,но что имеем...Отрицательная клюха 28/35 с восходящей 20 см. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах