Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

[b][member=texnar][/b], Писал буквально страницу назад .Я еще у Алексея спросил на счет укрепления , можно ли применить при начальных перегонах пустую царгу для укрепления , он сказал нет .Дело в том , что я не измерял крепость после четвертого перегона , а год назад когда делал сэм по вашей подсказке почти по этой методе , но тогда на простом змеевике , у меня более 85% не получалось .

[b][member=alexeyT][/b], Скорей всего что то со вторым вариантом , царга была заполнена медной СПН 8Х8 на 30см  как обычно я использую при фруктах , а на этой методе видимо не прокатило , изики прорвались . 

Поделиться сообщением

[member=ДАН550], Саня, в другой раз - не поленись АПС-3 в 4й перегон засунуть... тебе нужно было просто 5й прямой сделать, и ВСЕ...

прорыв сивухи на крупной насадке - весьма вероятно, но это же НДРФ.... его просто занюхать надобно было. и контролировать Т на царге....

итого имеем. якобы по методике.

1. недобор % по СС после прямых перегонов. предположительно - 5..6%

2. вследствие этого - малое количество духовитого тела с прямого  перегона 5го дробного. Если еще и вовремя остановился, на 80-81*с....

3. вероятный прорыв сивухи при отборе НДРФ. Ей много времени не нужно, особливо на короткой царге. несколько секунд  - и фффсссеее... получИте заряд бодрости!

Результат = вся сивуха попала в духовитый и отлично почищенный дистиллят....

Пысы, собственно ,короткие царги с крупной насадкой были рекомендованы для обычного дробления с возвратом и получении дистиллята крепостью 93-94%. с обычного СС 30-40%

Отнюдь не для удержания безумного количества сивухи в конце ОтГабри. тут уже 75 см и СПН 4х4 требуются...

Изменено пользователем alexeyT

Поделиться сообщением

[b][member=alexeyT][/b], Как я уже писал , не получается у меня на просто отрицательной клюшке без доп.оборудования получить 90% за 4 перегона .

А на счет царги в пятом , надо было все же из того что у меня есть , ставить 0,5 с нержовой СПН 3,5Х3,5 или обе 0,5 с обоими насадками .

Ну а теперь попробую снова перегнать как я обычно делаю фрукты на царге , посмотрим что там останется от аромы и вкуса .

Поделиться сообщением

[member=ДАН550],

1. просто сделай 5й прямой. работы на 1-2 часа от силы

2. думаю, при хорошем контроле Т*с , хватит и одной 50 см с СПН3.5

3. у тебя СЕЙЧАС - обезглавленный и засивушенный СС примерно нужной крепости....

просто ПОВТОРИ дробный перегон... :good:

без отбора голов, ессно...

Изменено пользователем alexeyT

Поделиться сообщением

просто ПОВТОРИ дробный перегон..
только с правильной царгой...

Поделиться сообщением

Что то я запутался 5 прямой это как , с царгой или нет , как я понимал прямой это просто на прямоточнике без всяких царг .

Ну и извините , что здесь спрошу , стоит у меня еще 4,5л неудавшегося мацерата , настаивал на айве  , запах и вкус отвратительный , его также можно перегнать на СПН3,5Х3,5 , чтоб очистить в нейтральный ? 

Поделиться сообщением

[b][member=ДАН550][/b], ну я с царгой гнал, набитой медной проволокой. но она утепленная была, поэтому возврата нет :)

Поделиться сообщением

[b][member=ДАН550][/b], разные проблемы.

1. Общая рекомендация. 

для получения сырца перед последним, ДРОБНЫМ, перегоном - нужно ПЯТЫЙ раз сделать прямой, для увеличения % СС. итого = 6

2. свой "испорченный" - просто ОтГабри еще раз, без отбора голов и на царге с СПН 3.5х3.5  или 4х4

3. из айвы можно просто на царге получить НДРФ.

Поделиться сообщением

А понял пятый перегон как в первом посте повторить , при 80С включить возврат .

Поделиться сообщением

[member=ДАН550], разные проблемы.

1. Общая рекомендация. 

для получения сырца перед последним, ДРОБНЫМ, перегоном - нужно ПЯТЫЙ раз сделать прямой, для увеличения % СС. итого = 6

Тобишь в следующий раз , когда буду делать , если после 4 перегона не получил 90% , гони 5 раз и только тогда через царгу .

С утра что то туго доходит , еще не вставал  , расслабляющий денек выпал .

Спасибо разъяснил .

[b][member=alexeyT][/b], Забыл указать , но у меня же напиток уже был разбавлен до 42% и стоял на щепе , какие здесь будут поправки в исправлении ?

Изменено пользователем ДАН550

Поделиться сообщением

[b][member=ДАН550][/b], 2 варианта.

1. опять ОтГабри, до 90% и дробный

2. нежненько через царгу 50 см с 8х8,  с дельтой в 1*с и датчиком в 10 см от ВЕРХА!!!

чтобы дистиллят шел 93-94%

Поделиться сообщением

что перегонов в итоге 6, а не 5.

Перегонов может быть и 4 ,если как я в отдельную емкость начиная с 96 в кубе сливать .Еще от спиртуозности браги зависит. 

Принцип один -получил сырец 90% и после дробный перегон, а сколько до этого-по барабану. 

Поделиться сообщением

[b][member=texnar][/b], во, понял, СС 90+, затем дробный. 

Поделиться сообщением

получил сырец 90% и после дробный перегон, а сколько до этого-по барабану. 

Паш, это - примерный ОПТИМУМ, не более....

а. можно и 89%,

б. можно и 91%.

вопрос - в понимании процесса и комфортности получения дистиллята в итоге...

в случае а. ты меньше выжмешь прямым и будешь дОльше дрочить на царге

в случае б. все ровно наоборот. но для 91% вполне может понадобиться лишний прямой. вот ты сам для себя и решаешь...

Поделиться сообщением

вот ты сам для себя и решаешь...

Еще от духовитости исходника зависит Много эфиров и 86 прокатит 

Поделиться сообщением

Много эфиров и 86 прокатит

вполне. но - если понимаешь, что делаешь. и соблюдаешь ПРАВИЛА...

основное - не выше 81*с в кубе

просто на 86% у тебя прямой даст ощутимо менее 50% от АС, а потом - тоскливое поддрачивание на царге...

Поделиться сообщением

[b][member=alexeyT][/b],

Так это сколько сырья ,если 5л в ас ,то не критично ,и не дольше чем еще один перегон, а если 10 л ас ,то уже задумаешься .

Поделиться сообщением

уже задумаешься

я к этому и призываю.... ПОДУМАТЬ, что проще - легче-комфортнее

лишний прямой или дрочилово на царге

Поделиться сообщением

4 прямых перегона ,с браги. обычным прямотоком. первые капли(10..20..50мл) - в каналью или на растворители отсечка(ИМХО) - на 10% в струе

Хочу уточнить, до 10% в каждом из четырех перегонов, если да, то кажется, что долго будем крепость набирать?

Поделиться сообщением

до 10% в каждом из четырех перегонов

ты разок СДЕЛАЙ, с фиксацией времени, а потом - вернемся к разговору.

когда уже ничего казаться не будет...

Поделиться сообщением

Или глупость сказал?

Я это на первой странице написал С фруктами нормально проходит А с зерном мне не понравилось

Поделиться сообщением

было даже так

alexeyT:
яблосэм. головы отобраны периодикой за 2 часа
сейчас идет прямой, до 45% в кубе, потом переход на НДРФ...
медная труба, метр. спн 4х4

навалка была СС 65% 25 л , 2 прямых с браги
...
 у меня насадочная.... просто основное тело, более 70% объема  я беру БЕЗ возврата флегмы...
а потом, на 45-50 в кубе, перехожу на НДРФ, чтобы сивуху отсечь
...
 не читаете ни фига...
ИСХОДНИК был 65% примерно... 
второй минус -  яблоки, аромат которых много слабее зерна...
а посему - вариантов особо НЕТ, кроме как часть сивухи (наименее вредную, ИП) подпустить в напиток...
или делать третий прямой, укрепляя до 90%. но я к этому уже не готов...перебор
НДРФ ,как и ожидалось, практически яблоком НЕ пахнет. 5 л чистяка 95%+
сэм - имеет мощный духан. 10 л
завтра смешаю, на Гринину щепу поставлю, потом - в бочку...

Поделиться сообщением

Ну что вылечил я свою сливу , пришлось полностью повторить весь процесс . На счет градуса , перегнал я четыре раза , получил 85% , дальше не имело смысла , так как каждая перегонка поднимала лишь на 2% , видимо мой аппарат не укрепляет выше .На последней пятой , на всякий случай снял 40мл голов , перекрыл возврат и гнал до 80С , полученное отставил в сторону , в отборе приятно присутствовала слива , затем долил литр воды ,  так как остаток не большой и выжал еще 400мл , дальше температура пошла вверх , на этом и закончил . С куба несло изиками . На всякий случай с обоих емкостей взял по  децалу и разбавил до 40% , поганого ничего не учуял . Жидкости слил в одну , получил опять те же 89% , затем разбавил до 40% и получил приятный на запах сэм .Теперь на исправлении яблоко .

Для себя решил так ,метод этот у меня получился , набрался еще немного опыта , теперь знаю откуда вкусняшку доставать .Не удобства лишь в том , что объемы малы и пришлось опять перейти на газ с тэнов , это шаг назад .Но так как я выгоняю небольшим количеством то сливу , то яблоко и тд. Можно каждую отдельно по быстрому перегонять до того момента (80С) , забирать вкусняшку , а остатки сливать пока в емкость , а затем когда наберется нужное количество , спокойно переработать на царге на НДРФ

Поделиться сообщением

[member=ДАН550], эка...
Дядя, если бы бы выдавали медали, ты б точно получил...
ОтГабри 1 степени ! Фиолетовую...
за упертость!
молодца!

Поделиться сообщением

Четырьмя перегонами укрепил до 90(не дотянул до 91).Так уже при 78,8 - 79 С, лезут изики. Надеюсь,что не много их будет в оконцовке пролезших после разведения.Либо я их так научился хорошо вынюхивать,либо х.з.,термометр не оттарировал,а давление сегодня низкое.Оборудование,конечно не то для финишного перегона,но что имеем...Отрицательная клюха 28/35 с восходящей 20 см.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...