Перейти к публикации
Волька

Стабилизированный регулятор мощности РМВ-К с цифровой индикацией

Рекомендованные сообщения

06.04.2021 в 09:05, riff30000 сказал:

Минус предложения в том, что при кратком отключении электричества РМВК в предложенном варианте переходит на "разгон". А сие есть нехорошо.

Сорри, но я не согласен с данным доводом.

И вот почему:

Те, кто приобретает РМВК с входом на переключение в рабочий режим, приобретают наверное не ради того, чтоб вручную жмякать на специальную кнопку "Периключение нахреву из разгоннага режиму в робочий"...

Этак можно было на более дешевой версии в три нажатия на лицевой панели ячейку другую выбрать..

Позволю себе предположить, что у людей имеет место присутствовать какая - никакая, а автоматика..

В числе прочего функциаонала, переводящая из разгонного нагрева в рабочий, по температуре ли куба, или колонны, или паровой зоны перед дефом.. не важно...

Важно что автоматически..

И если уж РМВК был не в разгонном режиме, а в рабочем, когда кратковременно пропало электричество..

То это, как минимум, означает, что искомый параметр уже был достигнут и датчик сработал, переведя нагрев на значение из ячейки 0.

Я все правильно излагаю?

08.01.2021 в 19:39, Vladoff сказал:

Ну, представь, что электричество вырубилось на секунду. У тебя после включения пошел "разгон".

Ну представил...

Вот отключилось электричество на эту самую секунду, РМВК перезагрузился, и что вы имеем?

У меня после включения пошел "разгон".

И что такого?

Понизилась ли температура в контрольной точке настолько, чтоб термостат (или иной механизм контроля кипения в кубе) перестал эту температуру определять как рабочую?

Позволю себе обоснованно в этом усомниться. Ничего там, сколь-нибудь значимо, за это время поменяться просто не успеет.

А это означает, что сразу после включения нагрева, РМВК, в каком бы режиме он не запустился (разгонном/рабочем), сразу будет снова переведен в режим РАБОЧЕГО нагрева (ячейка0)

Укажите мне на ошибку в этих логических построениях, лично я все вижу вполне правильным и логичным...

Опять же вполне возможно попросить Вольку, сделать просто отдельную версию РМВК, аналог той, что за 1700, у которой будет присутствовать данная фишка (запуск с ячейки например 1(по факту с любой, кроме 0), при подаче сигнала , переводим на ячейку 0) . И время само покажет, какая модель окажется более востребованной у заказчиков. 

Я и себе под дешевые изделия, и заказчикам однозначно рекомендовал бы именно такую версию...

И думаю, что не я один, оценил бы удобство, чтоб устройство сразу выходило на разгонный режим, автоматом.

Потому как уже несколько раз заказчики недоумевали, а почему разгон после включения надо вручную запускать?

ЗЫ. Есть еще вариант задавать номер ячейки в каком либо не особо доступном меню, по аналогии с калибровкой вольтметра или переключением режима UART/управляющие входы.

То есть обычный пользователь купил, там все как обычно, и не надо ему париться вообще.. все как всегда

А кому это актуально, тот переключает в нужный ему режим.

06.04.2021 в 20:23, abba сказал:

это имел ввиду?

да, они самыя...

Изменено пользователем Миша Z

Поделиться сообщением

Если используются термостат по типу ksd9700 - тогда да, он замкнут при достигнутой температуре и снова переведет в режим перегонки. 

Но возможно есть и другие системы снятия информации о температуре (не силен я в радиоэлементах, только вот начал этого касаться, копаясь с РМВК) - где сигнал "одноразовый" (насколько я понимаю - для РМВК не требуется постоянное замыкание управляющих контактов) и после срабатывания опять незамкнуто - тогда ведь при включении-выключении электричества включится ячейка разгона? 

Ну а с ksd9700 должно прокатить...

Будет ли этим заниматься Владимир?

Кстати, огорчает что РМВК  малопопулярен... про РМ народ еще как-то слышал... а  вот про РМВК из знакомых самогонщиков не знал никто.

Поделиться сообщением

7 часов назад, riff30000 сказал:

тогда ведь при включении-выключении электричества включится ячейка разгона? 

При включении всегда РМВ-К выведет значение 0 ячейки(по умолчанию 127 в), режим разгона он может получить от соединенного с ним устройства по UART, если то даст команду

Изменено пользователем ser64

Поделиться сообщением

18 часов назад, riff30000 сказал:

Но возможно есть и другие системы снятия информации о температуре (не силен я в радиоэлементах, только вот начал этого касаться, копаясь с РМВК) - где сигнал "одноразовый"

При подключении через прорву разного рода термостатов сигнал тоже постянный...

но допустим у нас сигнал это короткий импульс, ок..

Есть у меня и такие версии автоматик.

Подали сигнал через конденсатор к примеру.. он зарядился за доли секунды, переключил в нулевую ячейку, и все, далее нет сигнала..

И хотя я и не особо понимаю, к чему делать импульсным этот режим, когда по факту нам нужно всего два значения: разгонное и рабочее..

Но все рассмотрим и в варианте с импульсом:

Когда РМВК будет секунду без напряжения, у нас же и прочая автоматика будет без питания.

Она не от собственного бензогенератора же питается, а от той же сети, что и РМВК, логично?

Напряжения не будет ни на одном блоке...

За время, что автоматика будет без напряжения , этот самый конденсатор разрядится, и при повторном включении опять же даст импульс, рмвк опять переключится из разгонного в рабочий режим..

А вообще говоря, автору автоматики, которая при подаче питания после выключенного режима, включается сразу в режиме включенного (любого) нагрева, надо в голову гвоздь забить.. кувалдой.. 

Чтобы он больше так не поступал никогда.

Потому что он опасный дол$@еб. ИМХО

11 часов назад, ser64 сказал:

он может получить от соединенного с ним устройства по UART, если то даст команду

Я РМВК ставлю только в простые устройства.. с термостатами и т.п. 

Если я уж начал программить МК, то мне проще и выгоднее сделать стабилизацию по давлению в колонне(кубе).

Тем более что я алгоритмов несколько уже под это дело отработал, с разными исполнительными регуляторами.

Мне оно смысла не имеет.

Поделиться сообщением

ты можешь загнать рмвк в режим разгона через цепи термостата?(не записывая разгон в 0 ячейку)

Поделиться сообщением

Долго думал. Пришел к выводу, что надо ставить энергонезависимую сигнализацию на аварию "отключение электричества"

2 минуты назад, ser64 сказал:

ты можешь загнать рмвк в режим разгона через цепи термостата?(не записывая разгон в 0 ячейку)

В том-то то и дело, есть идея - чтобы рмвк при включении вставал  не на 0ю ячейку, а на другую, в которой забито значение разгона. 

Может ли и захочет ли это сделать Владимир - другой уже вопрос.

Но так реально было бы удобнее.

Поделиться сообщением

28 минут назад, riff30000 сказал:

В том-то то и дело, есть идея - чтобы рмвк при включении вставал  не на 0ю ячейку, а на другую, в которой забито значение разгона. 

Это понятно

28 минут назад, riff30000 сказал:

Может ли и захочет ли это сделать Владимир - другой уже вопрос.

Надо спросить

Я общался с Волькой на эту тему.  Смысл 0 ячейки в том, что при любом включении регулятора выставляется рабочая мощность колонны, при аварийном отключении тока с последующим включением мы не получаем разгон и захлеб колонны с  "прелестями" в виде спиртовой бани и т д.

Поверьте, я в теме, что группа безопасности есть у немногих, у новичка и пофигиста огромный шанс попасть в трагическую ситуацию.

Я за то, что бы "тыкнуть" по разу в 2 кнопки в начале перегона, или сделать разгон управляемым вмешательством оператора или автоматики по температуре, либо давлению

Изменено пользователем ser64

Поделиться сообщением

При кратковременном отключении рмвк после включения питания включается в режиме разгона. Колонна еще не остыла , и рмвк тут же переключается в рабочий режим.

Если колонна остыла (отключение долгое) то возвращаемся к стандартной схеме - нагрев в режиме разгона до срабатывания термостата и переключение на рабочий режим.

Поймать "спиртовую баню" шансов не больше, чем и обычно...

Да, это если будет версия рмвк с изначальным включением в режим  разгона.

Изменено пользователем riff30000

Поделиться сообщением

1 час назад, ser64 сказал:

можешь загнать рмвк в режим разгона через цепи термостата?

Могу, но тогда чем РМВК с управлением будет удобнее чем РМ2, на котором я это делал уже лет пять назад?...

Так то я и нагрев могу отключить без проблем..

И стабилизатор RMS значения на какой нибудь Дуньке собрать..

Я в простых автоматиках хотел бы минимально заморачиваться: сделал, проверил, отдал, забыл..

27 минут назад, riff30000 сказал:

Поймать "спиртовую баню" шансов не больше, чем и обычно...

Не больше, тем более что автоматизация без группы безопасности, это по определению - лютое гумно..

А любая приличная ГБ, даже если что то пойдет не так, определит это, и отключит аварийно...

при аварийном отключении тока с последующим включением мы не получаем разгон и захлеб колонны с  "прелестями" в виде спиртовой бани и т д.

мы же вроде эти вероятности уже обсудили, еще раз пройтись?

группа безопасности есть у немногих, у новичка и пофигиста огромный шанс попасть в трагическую ситуацию.

Так это.. дай дураку буй стеклянный..... и далее по тексту.

Может стоит ориентироваться на тех, кто понимает зачем ему это надо?

а то ведь новичок или пофигист могут и режим рабочий не правильно выставить? Или вообще отключить датчик, переводящий в рабочий нагрев? Да мало ли что еще можно сотворить отключив мозги?! На каждый чих не наздравствуешься.. Внимательность и понимание никто не отменял..

И ведь можно сделать или другую версию, вряд ли новичок осознанно возьмет себе что то более опасное..

Или несколько изменить имеющуюся так, что дураки и новички даже и не смогут опасный режим активировать.

13 часов назад, Миша Z сказал:

. Есть еще вариант задавать номер ячейки в каком либо не особо доступном меню, по аналогии с калибровкой вольтметра или переключением режима UART/управляющие входы.

То есть обычный пользователь купил, там все как обычно, и не надо ему париться вообще.. все как всегда

А кому это актуально, тот переключает в нужный ему режим.

Например как было выше описано?

Если это не нужно вам, это не значит, что не нужно никому..

Уже несколько человек согласились, что мой вариант им более удобен.

Я не уговариваю отказываться от "старого" варианта, просто предлагаю дополнить версию за 1700 несколько измененным вариантом, со стартом не с 0 ячейки. Ни дураков ни новичков я это покупать не агитирую..

Хотя только с моей подачи, в этом году было куплено не меньше восьми устройств..

И угадайте какую именно версию я бы советовал? ))

или сделать разгон управляемым вмешательством оператора или автоматики по температуре, либо давлению

Как это? еще один вход на РМВК делать, под включение разгона? или это все еще про UART?

Про сериальное управление, так оно уже есть что тут обсуждать?.. 

Насчет еще одного входа, очень сильно сомневаюсь в целесообразности изменения схемы.

То, что предлагаю я вообще ничего, кроме некоторых изменений в программе не потребует.

Поделиться сообщением

1 час назад, riff30000 сказал:

Пришел к выводу, что надо ставить энергонезависимую сигнализацию на аварию "отключение электричества"

Зачем? Любая нормальная автоматика при сколь-нибудь значительном (более секунды, примерно) пропадании питания и повторном его появлении, просто включится в дежурном режиме, и будет ожидать команд от оператора.. Никаких нагревов, ни рабочих ни разгонных... Что на три секунды пропало, что на три часа.. Нет разницы, процесс остановлен. Перезапуск только по команде оператора.

Поделиться сообщением

Весь базар о том, что при включении перегона трудно ткнуть ячейку 1 или другую? В  любой другой ситуации разгон не нужен

Поделиться сообщением

И еще пришел аргумент в голову..

Если мы используем значение из какой то ячейки, не важно какой именно, то это априори предполагает, что оператор способен какое то вменяемое значение в данную ячейку занести. ТАК?

И если мы например стартуем всегда с ячейки 9 а по сигналу переходим на значение из ячейки 0. И оператор волнуется за кратковременные пропадания питания а его суперавтоматика при подаче питания всегда сразу включает нагрев, а ГБ ему не позволяет использовать его вера...

То что в этом случае, помешает данному оператору записать в ячейки 9 и 0 одинаковые значения? 

А производитель туда может изначально прописывать хоть 127, хоть 100, хоть 60.. что посчитает нужным для безопасного старта..

7 минут назад, ser64 сказал:

Весь базар о том, что при включении перегона трудно ткнуть ячейку 1 или другую?

весь базар в том, что не надо ничего тыкать, чтоб оно само....

это же типа автоматика и все такое.. 

удобнее чтоб...

а так то не трудно.. две оптопары (или релюшки, или реле+оптопра, по фигу) и внешние разгон и отключение будут работать вне зависимости от прошивки.

но хотелось с меньшими телодвижениями.

Поделиться сообщением

06.04.2021 в 03:11, Миша Z сказал:

предложение сделать версии РМВК, которые будут при запуске брать напряжения из одной ячейки памяти(пусть будет к примеру 9, но можно и любую другую), а при подаче напряжения на вход "рабочего нагрева", оно будет как и сейчас переключаться на значение из ячейки 0.

Поддержу предложение, тоже не понимаю почему надо каждый раз при запуске колонны плюсовать напругу, чтобы потом она перешла на 0. 

Поделиться сообщением

15 часов назад, Миша Z сказал:

Зачем? Любая нормальная автоматика при сколь-нибудь значительном (более секунды, примерно) пропадании питания и повторном его появлении, просто включится в дежурном режиме, и будет ожидать команд от оператора.. Никаких нагревов, ни рабочих ни разгонных... Что на три секунды пропало, что на три часа.. Нет разницы, процесс остановлен. Перезапуск только по команде оператора.

Если отключение секунд 5-10 - процесс не нарушится и можно продолжать.. а вот более полуминуты - наверное уже да.

Поделиться сообщением

Кстати, а как на основе РМВК сделать так, что бы при выключении - включении питания не запускался нагрев, а ожидалась команда оператора? Как-то вводить РМВК  в режим аварии?

Поделиться сообщением

Занес в ячейку "0" минимальные 40 вольт. При моих 3Квт (при 240В) ТЭНах это 89 ватт. 

После включения задаю нужную напругу руками или ардуиной.

Поделиться сообщением

1 час назад, riff30000 сказал:

как на основе РМВК сделать так, что бы при выключении - включении питания не запускался нагрев,

потребуется схема менее чем из пяти деталюшек

Поделиться сообщением

Это да... но мы  же хотим уйти от излишнего тыкания руками... 

1 минуту назад, Миша Z сказал:

Имя, сестра... имя!

Нет у меня достаточных знаний в этой области, меня надо носом тыкать... 

Поделиться сообщением

С января работал отлично, но вчера отказал. BTA менял, но не помогло, что могло случится?

Изменено пользователем Gagarin
Залил на youtube видео

Поделиться сообщением

09.04.2021 в 13:02, Миша Z сказал:

А можно схемку для понимания.

Поделиться сообщением

Кстати 

21.04.2021 в 07:07, stepaas сказал:

С января работал отлично, но вчера отказал. BTA менял, но не помогло, что могло случится?

У меня точно так-же, с прошлого года лежит. Просто был рм-2  я не стал с рмв-к заморачиватся рм-2 поставил работает пока. Но хотелось бы знать что может быть такое. Не симист точно

Поделиться сообщением

Господа, я что-то впал в ступор... как подключить термостат KSD9700 к вот такому реле развязки? 

Датчики (разлива, паров спирта) подключаются одним проводом... и на этом реле контакт под сигнал один. 

Я таки не электрик, а скорее медведь на мотоцикле, мне надо показать что к чему присоединить... 

реле4.jpg

Изменено пользователем riff30000
Картинку вставил

Поделиться сообщением

Управление по нулю, т.е. надо подать минус на управляющий контакт.
VCC - плюс 5В, GND - минус 5В, еще один провод с минуса для управления, в разрыв этого провода KSD9700.

Обзоры на модуль:

https://youtu.be/PIpvarjTyIk

https://youtu.be/3O6KmFPpvNI

relay.jpg

Поделиться сообщением

Купил на Али термостаты:
1. W1218 – показания скачут, в кипящей воде показания доходят до 120 градусов. 
2. W3230 – показания более стабильны, но в кипящей воде показания доходят до 120 градусов.
В аппарате друга, показания не правильные. Коррекции температуры не хватает.
Два W1218 – поставил потенциометры, последовательно терморезистору, первый скорректировал в диапазоне 78 - 79 градусов, второй в 85 – 91 градусов. Сопротивление 530 Ом, поставил постоянный резистор.
С W3230 проделал то же самое. Сопротивление 620 Ом, поставил постоянный резистор.
Друг проверил, все нормально, в нужном диапазоне скачков нет, показания изменяются через 0,1 градус,   в качестве тестового термометра – ртутный 1961 года выпуска.

Заменил на термостатах реле на 5 контактное, чтобы при отключении режима нагрева, сигнал подавался на РМВ-К и зуммер.

Получилось следующее, при первом включении, реле не переключается мгновенно, поэтому на РМВ-К успевает пройти сигнал на отключение. Необходимо нажать на кнопку включения.

Думал поставить реле задержки, но потом с другом решили оставить как есть, получилась своеобразная защита, в случае отключения и включения электричества РМВ-К будет в состоянии "Выкл".

Добавляется лишняя операция – запуск РМВ-К, но думаю, так будет безопасней.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...