Перейти к публикации
кило115

ПВК 100-150 литров купить.

Рекомендованные сообщения

Глянул ПВК.Если СиВ брать,то без вариантов на 150 литров и крышку конусную на него.Тогда другой вопрос возникает.

Какой дистилятор взять,до 6КВТ?

Поделиться сообщением

@кило115 КТ возьми с перегородками для первого и положительную клюшку для второго

Поделиться сообщением

Аппетит приходит во время еды.Проабгрейдить  своё оборудование сейчас будет стоить мне от 150.000.Буду думать.Да честно говоря у меня только царги на молочках 50 и царги с тарельчатыми на клампах 40 остались.Остальное типа автоматики и шлангов, разных надо заново всё закупать .То есть по мелочам на сотку приблизительно набежит.Дорого сейчас стало быть самогонщиком :)

Поделиться сообщением

@кило115 Геннадий, раньше у тебя советов просил. Теперь ты просишь, надолго ты из обоймы выпал. 

ПС. Я бы от СиВ не стал бы брать, присмотрись все же к ректифаю, как Снаб советовал

Поделиться сообщением

Только что, dimych.79 сказал:

надолго ты из обоймы выпал. 

Половины не помню уже.А раньше неделями пьяный был и всё наизусть без бумажек знал

1 минуту назад, dimych.79 сказал:

как Снаб советовал

Он СиВ тоже советовал

Поделиться сообщением

3 минуты назад, кило115 сказал:

Он СиВ тоже советовал

У него ректифай был по моему

Поделиться сообщением

И ещё вопрос возник.Мешалка на БОЛЬШИХ ПВК нужна только для изготовления затора?Или при перегоне мешалка тоже нужна?Диаметр у большого куба большой и паром затор будет равномерно прогреваться?Или у стенок всё будет гуд,а середина затора без мешалки будет на несколько градусов холодней?Ну и как итог недобор по АС будет при отгоне без перемешивания.Или я вообще неправильно ПВК понимаю и мешалку при отгоне вообще не включают?

Поделиться сообщением

4 часа назад, dimych.79 сказал:

все же к ректифаю, как Снаб советовал

Я не советовал 

4 часа назад, кило115 сказал:

Он СиВ тоже советовал

также не советовал, и даже более, нафик нужны эти увеличители, соединения. Да и вообще, кмк, СиВ стремный пвк, если его вообще можно так назвать

4 часа назад, dimych.79 сказал:

У него ректифай был

Не был, есть, 60л, плюс крышка 20л с люком и мешалка вертикальная. Мешалка и ввод от DVV, два раза уже сальники менял, да и Слава не в курсах, кондёр менять пришлось изначально, и сам узел ввода- говно. По хорошему надо переделать, не соберусь никак. 

Котел более менее норм, но не универсален, то есть только под что-то одно. Под пиво, допустим, надо было или сразу думать, или дорабатывать. Опять же рубашка на котле до самого верха. Пригара жёсткого нет, но отмывать жёсткой щеткой приходится.

Потому и не советовал. А просто упомянул.

Изменено пользователем snab

Поделиться сообщением

12 часов назад, кило115 сказал:

И ещё вопрос возник.Мешалка на БОЛЬШИХ ПВК нужна только для изготовления затора?Или при перегоне мешалка тоже нужна?

Гена, я тоже когда-то учился у тебя правильному ндрф. Первый год активно использовал мешалку на 120л, но потом по совету Андрея Наруто поэкспериментировал без мешалки и так теперь работаю без неё уже года 3. Я думаю, что износ редуктора будет большим при работе на предельных температурах. Движок ректифаевской мешалки уже пришлось перематывать. После схлопывания пвк на120л, сейчас я использую пвк 180л от Joler - размеры точно не помню, но я выбрал широкий и не сильно высокий.

При выборе ПВК обрати внимание на диаметр трубы для слива  барды - не меньше 2", наличие пробивного крана в этой трубе сильно облегчает жизнь, чтобы дно было конусом, на размере люка не экономь и смотри, чтобы рука доставала до дна пвк, в противном случае нужно будет врезать лючок для очистки прилипших кусков зерновой барды или что-то придумывать с палками и тряпками.

И если планируешь двигаться в сторону вкусного продукта, то неплохо бы предусмотреть выход 4" для асимптотического приближения процесса к аламбику в будущем. 

Изменено пользователем George_78

Поделиться сообщением

15 минут назад, George_78 сказал:

После схлопывания пвк на120л

А как или почему они схлопываются?Ошибка в конструкции или человеческий фактор?

17 минут назад, George_78 сказал:

Движок ректифаевской мешалки уже пришлось перематывать.

Тоже воспринимаю мешалку как слабое место конструкции.

На жидких брагах с минимумом зерна возможно что и так всё отгонится?А то было у меня пару раз при перегонке.Шапка зерна всплывала и вообще парогенератором отогнать не мог.А когда с мукой вперемежку то не было никогда проблем с перегоном.Сёдня поеду кабеля 3\2.5 сечение возьму и брошу с двух отдельных 16А  автоматов 2 отдельные розетки.И по тенам китайским я всё правильно понял?Что они на озоне и у СиВ одни и те же,тока на озоне в два раза дешевле.Или у СиВ тены другие?Возьму два тена на 3квт и подсоеденить планирую один тен 2\1 квт,а второй 3КВТ

Поделиться сообщением

И ещё вопрос.Эта хрень нужна?Идёт в сборе с котлом на 150 литров.Или нахрен она не нужна?В её описании я не увидел ничего нужного.И возникло впечатление что нафик она не нужна и тены тупо в розетку можно без неё включать https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1373/129364/

Поделиться сообщением

@кило115 можно и без нее. Это рм2 регулятор мощности  две штуки походу и электро Гб. Так то штука нужная, но самому собрать будет раза в два дешевле:). 

Три rm2pro в коробке с автоматом, симистрами обошлись около 20 тысяч, ещё терморегулятор и релюшки на отключение ещё тысячи 3. Так то на три регулятора а не на два. 

Поделиться сообщением

2 часа назад, кило115 сказал:

А как или почему они схлопываются?Ошибка в конструкции или человеческий фактор?

Да, человеческий фактор - включил нагрев, на середине этапа нагрева закрыл паровой кран и пошёл завтракать. Когда вернулся в подвал, то пвк внутри уже сложился. Это несмотря на то, что он прошёл опресовку на 2 очка и стояла китайская защита на 1,8. Теперь пока котел не наберёт крейсерскую температуру, я не отлучаюсь от него и отслеживаю давление в рубашке.

Без мешалки совсем как-то грустно - когда движок сгорел, пришлось активно в ручном режиме охлаждать затор веслом. Да и для варки кукурузы ей активно пользуюсь.

И ещё вопрос.Эта хрень нужна?Идёт в сборе с котлом на 150 литров.Или нахрен она не нужна?В её описании я не увидел ничего нужного.И возникло впечатление что нафик она не нужна и тены тупо в розетку можно без неё включать https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1373/129364/

Я такой не пользуюсь. Стоит стандартная ГБ и плюс печальный опыт в подсознании не даёт расслабится.

431162642_WhatsAppImage2023-02-01at21_01_29.thumb.jpeg.5d29d0ad734722617106ac26b3e82e3f.jpeg

Поделиться сообщением

3 часа назад, кило115 сказал:

Возьму два тена на 3квт и подсоеденить планирую один тен 2\1 квт,а второй 3КВТ

Рекомендую в щитке поставить контактор для запуска тэнов кнопкой, а последовательно с кнопкой отключения можешь ставить сколько угодно реле от термостатов на превышение температуры в баке, на порог на ТСА и если приобретёшь манометр с контактами, то и по превышению давления будет тоже отключение нагрева.

И ещё плюс ко всему - контактор без воздействия оператора никогда сам не включитсчя после пропадания напряжения.

Поделиться сообщением

4 часа назад, George_78 сказал:

стандартная ГБ и

Все эти клапана подрывные в муде, они отрабатывают через раз и мощность нагрева должна быть малая, если куб не сделан из 3 мм стали на объем 100 литров. 

На колонну нбк которая по сути то же пвк (закрытая рубашка греет трубки) я поставил электроконтактный манометр и он просто отключает рм2 при превышении давления отключает быстро буквально там 0,2 атм подскакивает после отключения в малом объеме рубашки. И теперь горя не знаю. А роль подрыаного клапана вполне может играть силиконовая трубка пережатая прищепкой, на совсем уж крайний случай, она хотя бы не заржавет. 

3 часа назад, George_78 сказал:

ещё плюс ко всему - контактор без воздействия оператора никогда сам не включитсчя после пропадания напряжения.

Контактор включится, надо ещё пусковую кнопку обвязать на самоподхват а это не так просто без опыта.

Поделиться сообщением

37 минут назад, Naruto сказал:

Контактор включится, надо ещё пусковую кнопку обвязать на самоподхват а это не так просто без опыта.

Самому контактору пружина не даст включиться, а с кнопкой пуска проблем не вижу. 

У меня так работает.

Contactor.thumb.jpg.5c828ccce266caddfacba99db6f63cbf.jpg

Поделиться сообщением

Схемы сложновато для меня.У меня уровень электрика начальный.Типа проводку заменить,розетку,выключатель поставить,генератор в домашний щит на трёходовой рубильник к дому подключить.А дифавтоматы и дальше это уже не мой уровень начинается.Нихрена определится не могу по комплектации.Даже смешно становится.Несколько лет не в теме побыл и знания самогонщика на очень низком уровне стали

Поделиться сообщением

1 час назад, Naruto сказал:

Все эти клапана подрывные в муде, они отрабатывают через раз и мощность нагрева должна быть малая

То есть есть два путя?Первый на 3х КВТ куб 150 литров гонять и от родной автоматики СиВ не отказываться? И второй парогенератор и барботёр и по старому гонять? А то чё то куб рвануть в своей комнате и при этом там находясь желание ниже среднего

Поделиться сообщением

@кило115 пВК схлопывается внутрь  только в одном случае - все выкипело (пока в кубе есть чему кипеть в рубашке будет минимальное избыточное давление в 0,2 атм.  Основная фишка не делать на нем перегонов крепкой навалки, когда легко упустить все, просто отойдя поссать.

А взорваться наружу может и обычный куб с барботером и пвк если забилась магистраль отвода пара (деф). Если самому сложно то купить регулятор мощности да ещё с Гб это хорошее вложение.

Барботер и пар это прошый век пвк конечно кратно удобнее и функциональнее. 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением

26 минут назад, Naruto сказал:

Барботер и пар это прошый век пвк конечно кратно удобнее и функциональнее. 

И я правильно понимаю что без мешалки при отгоне ПВК будет работать хреново?То есть без вариантов надо брать ПВК с мешалкой?

Поделиться сообщением

И я правильно понимаю что без мешалки при отгоне ПВК будет работать хреново?То есть без вариантов надо брать ПВК с мешалкой?

Правильно понимаете! Мешалка нужна с частотником, реверсом и возможностью циклического режима. Процесс с мешалкой идет на много более прогнозируемо. И еще в ПВК нужен люк диаметром не менее 300 мм а лучше  400 мм для удобства обслуживания.  ПВК с "полным доступом" (верхней крышкой на хомуте) не безопасны. И внутренний диаметр щелевого сита должен быть не менее 500 мм чтобы качать сусло нормальным пищевым насосом а не циркуляционником который продаваны выдают за насос для пивоварения.

Поделиться сообщением

6 часов назад, saff61 сказал:

Мешалка нужна с частотником, реверсом и возможностью циклического режима.

Частотник, конечно, хорошо, но обойтись можно и без него  бюждетным вариантом с таймером циклическог включения/выключения. 

Поделиться сообщением

15 часов назад, кило115 сказал:

То есть есть два путя?

Не нужно боятся ПВК - здесь всё, как с машиной: выучи правила, соблюдай их и не садись бухой за управление. И всё, дальше наслаждайся процессом. 

9 часов назад, кило115 сказал:

И я правильно понимаю что без мешалки при отгоне ПВК будет работать хреново?

Я делаю заторы 1 к 5-6 и при перегоне мешалку не включаю. Если гуще затор, то скорее всего она нужна.

15 часов назад, кило115 сказал:

У меня уровень электрика начальный.

Этого уровня достаточно, чтобы собрать электрику в щитке. Если хочешь, нарисую схему подробнее с тэнами, а ты просто соберёшь её на WAG клеммах?

Поделиться сообщением

1 час назад, George_78 сказал:

Если хочешь, нарисую схему подробнее с тэнами,

Если нетрудно.Не факт что я её пойму :) ,но попробовать есть смысл

Вот такая хрень мне ещё попалась в инете.Из плюсов которые я вижу для себя.Можно греть сразу индукцией и теном,то есть вжарить 6,5 КВТ сразу.Дрелью меня не ломает затор крутануть,сбраживать прям в ней можно,остужать тоже она может,дешевле в 3 раза чем ПВК.Из минусов.Барду после перегонки сливать вручную ковшиком.Гидромудуль 1\4 делать и никак не круче.А это всего около 12 кг сырья,если в ней сбраживать и около 25 кг,если потом в бочку перелить и водой прям в бочке разбавить(так я раньше делал) Может её взять?

https://vk.com/video718867143_456239398?ref_domain=yastatic.net

Поделиться сообщением

@кило115 на объеме до 50 литров не критично, выше желательна, особенно если ты ставишь 1-3 заторы.

40 минут назад, кило115 сказал:

Может её взять?

Есть ряд минусов, охлаждать рубашкой неудобно - нужно слить масло или гликоль. То есть она перегон надо будет заливать гликоль, потом сливать, такое себе удовольствие, пропилен гликоль дорог. 

При сильном перегреве возникают другие опасности.

Бери обычный пвк, Шульмана советовать не буду, все что я у него купил пошло в утиль, кроме сферических концентраторов флегмы сеток.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...