Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

[b][member=alexeyT][/b], не рано ещо, хотя тебе решать.

Поделиться сообщением

Алгоритм работы  с пленочной колонной такой. 

1. Брага. Отбираешь все без укрепления. (не включаешь холодильник на восходящей части) до 99 в кубе.

2. Сырец. 

А. Отбр голов.

Включаешь прямой холодильник. и обратный (на восходящей части) холодильники.

После прогрева восходящей трубы уменьшаешь подачу воды в обратный холодильник, добиваясь покапельного              отбора со скоростью 1 капля в секунду. Следишь за окончанием голов по запаху. (Растираешь пробу между                      ладонями, подносишь к носу лодочкой и резко вдыхаешь. Сама поймешь когда головы кончатся) Отбирать будешь          долго. Несколько часов. Зависит от объема навалки.

Б. Отбор тела. Выключаешь обратный холодильник и отбираешь   тело до 92-94 в кубе. Температура окончания зависит от вида сырья, его запашистости. 

В. Хвосты после 96 добирай тоже без укрепления. 

Те, которые вначале купили, давно продали и сделали какие надо. 

1. Ставить ли царгу и вынимать ли из нее набивку? или только короткую колонну ставить?

2. Надо ли мне утеплить колонну как у вас на фото? 

А. Можно ли отбирать головы по АС? это я поняла как считать... Т.к. по запаху 1-й раз когда только брагу перегоняла и температуру прям очень медленно поднимала - пошли первые капли - температуру держала ровную пока капли не прекратились - голов нанюхала только 50 мл  13л фруктовой браги((

может термометр лучше переставить на царгу? там есть место в 20 см от куба.

Сама сделать какую надо не могу(

post-4766-0-38443900-1477438233_thumb.jpg

Изменено пользователем Оксана

Поделиться сообщением

1. Ставить ли царгу и вынимать ли из нее набивку? или только короткую колонну ставить?

2. Надо ли мне утеплить колонну как у вас на фото? 

1. Не нужно ставить царгу. Поэтому и набивку не нужно из нее доставать. Этот элемент потребуется для других задач.

Для дистилляции из фруктового сырья поставь короткий дистиллятор. (Называть это устройство колонной неправильно)

2. Утеплять его тоже не нужно. Во первых он из нержавейки. У стали теплопроводность в 8 раз меньше чем у меди. Во вторых он достаточно короткий (на вид примрно 40 см). Укрепление будет не большим. Таким как надо.

Можно ли отбирать головы по АС?

Да. На сахаре так и делают. Отбирают головы с излишком, около 10% от АС, чтобы наверняка их удалить по максимуму.

С фруктовым сырьям так нельзя. В головной части содержится важная составляющая фруктовых ароматов. Сколько отделять голов на данном конкретном сырье трудно советовать. Общая рекомендация 3-5% от АС. Но это значение очень условное. Попробуй отделять головы последовательно в бытыльки по объему. Допустим по 50 мл. Общий объем отдели 5% от АС. Все вкусно пахнущее объедини обратно с телом продукта. 

когда только брагу перегоняла
Для начала, при перегонке браги, не нужно отбирать головы. Отбирай их при второй дистилляции. С опытом, с пониманием технологии, возможно будешь отбирать головы и при первой дистилляции из браги.

термометр лучше переставить на царгу?

Царгу ты поставишь, когда тебе потребуется спирт для абсента, джина, самбуки, лимончелы и др. Вот тогда ты берешь накопленные хвосты, после 96 гр.С и перегоняешь с царгой и включенным укрепляющим обратным холодильником.

Ты начала тренироваться не не самой простой вещи. С фрктов. Потренируйся для начала на сахаре. 

Поделиться сообщением

[member=Glog],по моему, в данной ситуации совершенно справедливый совет про начать с сахара не канает. Девушка пьёт мало. Вон пузыря эстонского бальзама ей на год хватает. Я бы посоветовал ей работать с прямоточником на фруктах. Немножко не по теме темы. Отобрать без фанатизма первое тело, и постоянно нюхать. У женщин нюх как правило лучше. И отобрать в питьевую сторону по принципу: мне это нравится, это я буду пить. Это будет ароматика. А второе тело отобрать и пропустить потом через её шайтан-колонку. Это будет основа. Смешать и что то получит. А на сахаре чего там нюхать то? Ой виноват, первое тело это сначала и до исчезновения запаха изоамилола, второе тело это все что дальше.

Поделиться сообщением

А на сахаре чего там нюхать то?
Головы, подголовники, тело, сивуху. Если никогда этого не делал, не знаешь как что пахнет, весьма полезный опыт. Плюс будет хорошая основа для настоек и бальзамов. Ну и чисто с экономических соображений. Купить в магазине 20 кг сливы или абрикосов и в итоге получить из них 1,5 литра спирта... Дорогой опыт.

ЗЫ. Парни, кто модератор темы? Подвинули бы беседу в вопросы новичков.

Поделиться сообщением

[member=Glog],Олег, фруктовые головы, особенно подголовники, на сахаре и фруктах пахнут совсем по разному. Изики сильно замазаны на фрукте тоже. Несравнимо. Что до основы, я согласен. Самый правильный совет тут был обратиться к коллегам из Смоленска. Я пробовал самогон дяди Бука. Лучше сделать трудно. И была это зубровка, рябина и абсент(последний конечно для дегустации основы не годится).

Поделиться сообщением

[b][member=Владимир 1970][/b], [b][member=Glog][/b],

девушке поначалу надобно набить руку на железяках. а она - с места. да на фракционку....

1. сделать 5-6 сахарных. отработать алгоритмы, понять режимы. там же с ЭАФ и с сивухой зафиксироваться.

укрепляющие перегоны намного более оцифровываются , легче разобраться.

и - ничего в каналью не полетит, все  уйдет на ее любимые настойки/наливки

2. на полученном базисе уже можно переходить к более экзотическим метОдам. к Габриэлю61 поначалу,  Т1 она к тому времени научится чистить.

3. если уж жить не сможет без экзальтированной вонючки - тогда уж сюда вернется...

ИМХО !!

Поделиться сообщением

Ой виноват, первое тело это сначала и до исчезновения запаха изоамилола, второе тело это все что дальше.

Володь , а согласись , когда отвечаешь девушке , понятие первое - второе тело наполняется каким-то иным смыслом.  :mosking:

Изменено пользователем gabriel 61

Поделиться сообщением

Не хивигас себе два какие мы тут все себе нежнын стали.
смотрю опять из тебя прет? :sarcastic:

а вообще мне кажется , что мацераты ей по душе будут, и не надо сильно настойками заниматься.

Поделиться сообщением

[member=БайбаК], не я это вчерась был, бес пивной вселился :crazy:  Во всём Vovhu виноват насоветовал пива. Я когда своё пью (не пиво) смирнай. :mosking:

Изменено пользователем Optimist

Поделиться сообщением

[b][member=БайбаК][/b], я знал. что тебе понравится...

Поделиться сообщением

Во и профессор вчера санкциями стращал, но видать передумал или понял что не я это. 

Поделиться сообщением

Ты начала тренироваться не не самой простой вещи. С фрктов. Потренируйся для начала на сахаре. 

Спасибо огромное :thankyou: , уже как-то понятнее процесс выглядит. Вчера поставила еще партию яблочной браги, через 10 дней начну тренировку))  

Насчет аппарата - я в магазине описала для каких целей мне надо и что не люблю сивушные запахи до одури (нюх очень острый, в духах более половины пирамиды разу могу разнюхать)  - вот мне и предложили данный комплект.

Сахар денег стоит, а яблок и слив завались, до сих пор еще поздние зимние яблоки снимаем... и опять же все натуральное...

Заметила, что СС из браги ассорти с добавлением калины ароматнее и приятнее пахнет , чем с одних яблок.

Самбуку обожаю (если можно рецепт  :girlinlove: ) , весной посажу свой анис.

Поделиться сообщением

нюх очень острый
так вот тебе и инструмент, когда поймешь что чем пахнет то и других навыков не надо)))

яблоки коварны, "сивуха" это второе а первое ЭАФ

Поделиться сообщением

Ну и чисто с экономических соображений. 

Сахар в магазине, а у меня веранда тыквами завалена, несколько ящиков яблок ждет переработки и сейчас иду с огорода снимать свёклу , что в погреб не влезла, а то снег сегодня выпал...

Мы не ищем легких путей )))  :girlblum: Будем учиться...

Поделиться сообщением

[b][member=Оксана][/b], в 1 кг яблок 8% сахара.... можно, конечно, тренироваться....100 кг => 8 кг = 4 л АС

ни ЭАФ, ни сивуху в них толком не выявишь... поутру токмо алкометром. или перегаром...

Поделиться сообщением

в 1 кг яблок 8% сахара.
Мне кажется что из тыквы и свеклы ещё меньше будет. Без сахара не обойтись.

Поделиться сообщением

[b][member=Sasha_26][/b], ТС этой темы ,помнится. из помидоров гнал.... сахара сыпал больше, чем я - в сахарную...

ИМХО. нельзя идти на фрукты и зерно, не отработав аппарат и не закрепив навыки извлечения ЭАФ и сивухи

Поделиться сообщением

Сахар денег стоит, а яблок и слив завались,
Тогда другое дело, коль сырье дармовое. Тренируйся. 

Сбраживаешь по белой технологии? Из сока? Или с мезгой?

Самбуку обожаю (если можно рецепт

Жена предпочитает абсент и ром. К самбуке равнодушна. У всех вкусы разные. Рецепт в личке.

Поделиться сообщением

[member=alexeyT],Леш, у девушки идеальный нюх. По ИЗМЕНЕНИЮ запахов можно ориентироваться. Сам понимаешь, ей не нужно получить идеальный спирт, без эаф и прочего. А то что ей нужно не бывает без подголовников и сивушки. Сумеет максимально вырезать изики, и будет ей счастье. Если она в духах чует оттенки, то ацетон, нитрокраску и носки учует непременно. Ну и само собой, больше сахару, больше носков.

Поделиться сообщением

Я тут для пробы сахар инвертнул. Похоже нет бздешка при брожении в шкафу под шубой жены. По крайней мере пока без претензий. И без привычного гидрозатвора в вентиляцию. Завтра попробую гнать. Это второй период. Обычно не в мою пользу. Бывает и всухую. Гусарам молчать!

Поделиться сообщением

Сбраживаешь по белой технологии? Из сока? Или с мезгой?

Рецепт в личке.

Отжимаю сок на вино, жмых на брагу.

На 40л браги 3-4 кг сахара+немного дрожжей+хмель дармовой(растет за огородом)

Из 40л браги после второй перегонки получила 3л 85% самогона.

Яблоки не мою, на них природные дрожжи.

За рецептик спасибо :thankyou:

Поделиться сообщением

[member=Оксана],вот с такой браво поосторожнее, хотя я по своим нормам пития, там говна на бродит. .. думаю дорога тебе к моцератам. Сахарный спирт и вариации с фруктами настойки наливки и прочее.
Попроси профэссора он изиков пришлет понюхать и все.

Поделиться сообщением

зачем? 

Т.к. занялась самогоноварением и виноделием впервые и спросить что да как не у кого , все читаю в интернете...

вот цитата с сайта по первой ссылке в поисковике "зачем хмель в брагу"

"На свежих хмельных шишках селятся грибки, которые не погибают в процессе длительного кипячения. Именно они дают бурное брожение, а также активируют дрожжи. Кроме того, добавление хмеля в сусло позволяет избавиться от белков и посторонней микрофлоры, которой изобилуют ягодные, плодовые и зерновые культуры. Благодаря этому в браге образуется меньше вредных веществ, а на выходе, в готовом самогоне, будет минимум сивушных масел и других ненужных примесей. Так что применение хмельных добавок в самогоноварении даже в незначительных дозировках можно считать одним из этапов очистки продукта."

http://samogonpil.ru/samogonovarenie/xmel-v-samogonovarenii-zamenyaet-drozhzhi

Изменено пользователем Оксана

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...