Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

[member=Zapal],

Хорошая идея.

Есть опасение что тарелки будут зарастать при температуре кипения браги 92 гр и выше.

Предложение - перегонять под разряжением. Тут достаточно вакуума в - 75 кПа, что даст любой водоструйник. Опять же подсос браги.

При этом нагрев тарелок будет примерно в 60 грС, а дистиллят немного чище от сивушных масел. Да и лить брагу можно будет на оребренный воздушник. Ребра только плотно подогнать к трубе, чтобы у стенки не просачивалось. По спирали барда стекать будет.

Изменено пользователем POLE

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Zapal][/b], Саша да нормально все

я просто сожалею, что не могу присоединиться к сотворению рабочего железа...

вот и буковки печатаю руки утруждая

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Саша да нормально все

На ХД все, финишь.. Оказывается - все будет работать..  ))).    скептиков уже нету...   капитуляция..


[member=Zapal],

Хорошая идея.

Есть опасение что тарелки будут зарастать при температуре кипения браги 92 гр и выше.

Чем она будет зарастать - при протекании барды насквозь? 

Мы ведь не испаряем досуха.. а забираем 10% - от объема браги..

Разве уменьшение объема на 10% - ведет к нарастанию накипи? в проточном нагревателе...

Изменено пользователем Zapal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Разве уменьшение объема на 10% - ведет к нарастанию накипи? в проточном нагревателе...

У тебя 960 литров мутной жижи, а не родниковой воды. Есть такое явление - пограничный слой, когда у стенки нулевая скорость потока. И как в чайнике потихоньку все будет зарастать.

По опыту работы с НБК собственной конструкции (тарелки из нержи, труба кварцевая) после 40 литров переработанной браги уже видны отложения в виде замутнения блестящей поверхности.

Твои же тарелки должны греться до 100 и более гр С (иначе тепло к браге не передашь), а значит зарастание будет и примерно после 150 литров процесс застопориться и придется останавливаться и мыть тарелки от осадка, который может прикипеть.

Понятно, что добавление водоструйного насоса потребует добавления каплеотбойника. Но перспектива работать в диапазоне 60-80 гр С очень заманчива. Здесь воздушник со спиральной навивкой ребер очень хорошо подойдет. Главное чтобы по ребрам струйка браги стекала не менее 30 секунд, а может и меньше.

Водоструйник можно закольцевать после холодильника (конденсатора).

Изменено пользователем POLE

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
У тебя 96 литров мутной жижи, а не родниковой воды.

 

Понял.. я об этом не подумал...  и даже не предполагал что - такое возможно...

 

Но это не смертельно.. если потребуется - я буду брагу осветлять..  это делается очень просто - подогревается вся бадья до 50 градусов..

и через трое  суток - брага прозрачная.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Zapal],я там на хд написал, что ты думаешь про спиральный испаритель в виде желобка из медной трубки, или насверлить отверстий или болгаркой сточить. Желобок можно намотать на воздушный тэн или греть паром как у 66.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

видел..  отписал..   ИМХО ( скептически) Не очень - что бы очень...  ( поговорка моего друга - когда в глубоких сомнениях - что то разглядывает)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Внешнюю трубу тоже нужно подогревать. Чем тоньше будет пленка браги, тем быстрее закипит и освободиться от паров спирта. Видел, что в НБК когда кипит, то дуются пузыри примерно в 5-7 мм диаметром, потом лопается и брызгается. Брызги это схлопнувшаяся пленка пузыря. В ней остаточный спирт, поэтому брызги должны попадать на горячую поверхность. В идеале - канал с горячими стенками.


 

 


Но это не смертельно.. если потребуется - я буду брагу осветлять.. это делается очень просто - подогревается вся бадья до 50 градусов.. и через трое суток - брага прозрачная.

 Это доп затраты. проще осветленную сливать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мотаем ленту на ребро..  пофиг что ребро маленькое. можно компенсировать - длиной ТЭНа.

https://youtu.be/sqBWYg7T2pM


дабы не утомлять.. Гугл.  запрос.  ( Медь. намотка на ребро).

 

http://www.chipmaker.ru/uploads/monthly_06_2010/post/image/post-3522-1275887816.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

когда там в Магдагачах снег то ляжет?))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да хрен его знает..  у нас еще листья на березах - желтеть не начали.. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А мне нравится все же с тепловой трубкой - две трубы, допустим нержа, 150 и 140 мм, меж ними спиралью вложена труба медная, десятка.

Шаг пусть 30 мм.

Ну и дави глухой пар в эту трубу, срывай спирт с потока.

хотя нет, чистить все равно придется(((

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вертикальная конструкция, на мой вкус проиграет горизонтальной.

 

Берем  нагреваемую поверхность, такие есть от профессиональных кухонных плит. На нее делаем нечто типа змеевика (канавки) по которым запускам брагу самотеком. Сверху все это хозяйство накрываем шлемом с которого отводим пар в холодильник.

 

В чем преимущество?  Обеспечиваем гарантированный контакт бражки с нагретой поверхностью и собираем пар со все площади сразу. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нашел интересный онлайн-калькулятор..   идеально применим для мощной укрепляющей царги - на мою НБК

( читаем комментарий - крепость дистилята берется на верхней условной тарелке - где нет воды)

http://alcodistillers.ru/refluxratio.html

 

Калькулятор подходит для оценки колонны снабженной узлом возврата

 

что я и планировал изначально.  нахрена нам воду испарять - пусть она остается в колонне.

 

делаем нагрев 1000 ватт - и делаем отбор 70 мл в минуту, крепость дистилята ставим 96 ( 4,2 литра в час).

это получается по браге  около 40 литров можно перегнать - и это при мощности в 1 кВт..

 

( если правильно сделать предподогрев бардой).   а то меня на ХД - категорически убеждают в том - что максимум 30 литров при мощности в 3 кВт..

Изменено пользователем Zapal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Zapal], Сань, прекращай...
ты попутал ПЕРЕИСПАРЕНИЕ спирта и выпАривание оного с браги...
Калькулятор же ФУФЕЛЬНЫЙ.... там же написано, для спиртовой полки....
пысы. я на этом кальке с легкостью получил 12 л АС при ФЧ=0.4. с 1 квт
просто взгляни на рекомендуемые автором мощности к диаметрам РК...
и уровень станет ясен Изменено пользователем alexeyT

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вижу что не доходит.. )).   пойдет медленным и извращенным путем..  будем вкручивать резьбу мелким шагом..

 

Примем момент отсчета  ректификационную колонну, которая уже прогрелась и отработала на себя..  все процессы устаканены..

начальная крепость в кубе 12% стандартная брага.. ( у меня изначальная крепость будет примено 8-9%) т.к. брага непрерывно подпитывается, а барда удаляется..

 

колонна 40-ка..  мощность один киловатт..  фч 4.  отбор 1 литр в час.. начальный момент кипения браги..  Нормально? 

т.е. если бы мы подпитывали куб бесконечно и волшебным образом удаляли отработку ( поддерживая неизменной крепость - как у меня)

- мы непрерыввно брали бы 1 литр спирта в час. верно?  Т.е. мы подливали бы  каждый час примерно 8-9 литров браги в час.. верно? 

 

абсолютно нармальный момент классической ректификации.. надеюсь - ни у кого возражений нету?

и все это при классическом ФЧ = 4..  абсолютно без напряга - 10 литров браги проточным способом ( как у меня)..  верно?

 

Но ведь я могу сделать фч - не 4.  я могу сделать ФЧ=2..  половину брать, половину возвращать..  ( или Х.З. как там по научному считать это ФЧ - по догмам)

т.е. я в принципе могу уже свободно взять 2 литра в час  - совершенно нормального спирта..  верно..

 

а 2 литра - это уже примерно 20 литров браги..   и это на 1 кВт мощности..  далее считайте сами...

 

как доказать что то людям - которые не хотят верить очевидному..


[member=Zapal], Сань, прекращай...
ты попутал ПЕРЕИСПАРЕНИЕ спирта и выпАривание оного с браги...
Калькулятор же ФУФЕЛЬНЫЙ.... там же написано, для спиртовой полки....
пысы. я на этом кальке с легкостью получил 12 л АС при ФЧ=0.4. с 1 квт

Леша, ты просто заблудился..  тут надо думать - а не только циферки подставлять.. 

при отборе более 75 мл в минуту ( 4,5 литра в час) - ты подошел к теоретическому пределу мощности..

т.к. 1 кВт - в идеале - может испарить только 4,7 литра в час.. 

 

Говоря языком прогграммеров - ты вылетел за диапазон измерения..   флегмовое число стало 1.( и менее - калькулятор перестал работать).

Предельно достижимая степень отбора и укрепления..

так что этот калькулятор все считает для РК идеально - в пределах разумного КПД потерь.. как и написано..

 

1 кВт - максимум 4,5 литра спирта (до 75 мл спирта в минуту).. или примерно 45 литра браги.. ( с кпд колонны в идеале - примерно 90%)

Изменено пользователем Zapal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Zapal], да это ты от физики оторвался...
из 10% браги ты можешь получить максимум 1450 мл АС в час с киловата. на поддержку своей спиртовой пробки
в пнд выложу тебе картинки и расчеты

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ну давай, поглядим..  Интересно - кто такие своеобразные сделал.. ?

 

На ХД - еще в 2009 году Игорь ( одессит) - все расчеты выкладывал..  в теме по укрепляющей царге..  да и не только..

а расчеты у него - всегда были неплохие..

 

Ну ладно.. сколько спирта прокрутится в колонне мощностью в 1 кВт - при работе на себя..  ( теплопотерями пренебрегаем)..

ты можешь получить максимум 1450 мл АС в час с киловата

 

Тогда, если я - с киловаттной колонны - беру отбор в 1 литр.   Тогда какое ФЧ получается - если в колонну возвращается  450 мл..??


Да собственно вот расчеты Игоря..  я почему то  - ему верю.. ибо согласовываются - со справочником по физике.

Для определения флегмового числа при ректификации можно произвести несложный расчет. Допустим, мощность, подводимая нами к нагревателю куба, составляет 1 кВт. Это значит, что каждую секунду мы передаём в куб 1000 джоулей тепла. Количество пара, попадающего в дефлегматор при этом без учета потерь составляет 1000Дж/с : 925000Дж/кг : 0,79г/литр = 0,0137 л/секунду, или 4,93 литра спирта в час. Если при этом мы отбираем 1 литр в час, то в куб возвращается 4,93 - 1 = 3,93 литра в час. Флегмовое число при этом составляет 3,93 : 1 = 3,93, то есть близко к общепринятой величине 4 (правильный выбор флегмового числа - тема отдельного разговора).
Метод прост, но в нём есть одна "дырка" - учет потерь. Ведь тепло, переданное кубу, расходуется не только на продуцирование пара, попадающего в дефлегматор, но и нагревает воздух вследствие теплопотерь куба и колонны. Самый простой способ учета этих потерь - введение понижающего коэффициента теплового КПД установки. Но эта цифра обычно берется с потолка, и её достоверность сомнительна.
Есть множество способов определения потерь, и предлагаемый к рассмотрению вариант не претендует ни на оригинальность, ни на высокую точность, однако его простота и доступность делает его привлекательной.

 

http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=54.0#msg476

Изменено пользователем Zapal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Zapal], Сань....
РК состоит из 2х частей...
сверху крутится СПИРТ. для него все эти расчеты ВЕРНЫ
а вот нижняя часть... для нее я знаю только 2 программы, плейт и РУДИ
там и происходит переиспарение с укреплением....
с куба вылетает 55%, с 10% браги. на первой ТТ вода(45%) отдает свою энергию части спирта, который становится 78%
ну и так далее, до 8 ТТ примерно.
далее укрепление микроскопическое
но из куба вылетают теже 1450 мл...
да ты сам все прекрасно знаешь... просто вспомни, ОТЧЕГО возникает СТОП...
из-за истощения ...
а на браге оно вообще РЯДОМ, около 8% в кубе...
тебя чето заклинило на 4 кг спирта

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
да ты сам все прекрасно знаешь... просто вспомни, ОТЧЕГО возникает СТОП...

из-за истощения ...

 

Откуда в проточной НБК - истощение??

а вот нижняя часть... для нее я знаю только 2 программы, плейт и РУДИ

там и происходит переиспарение с укреплением...

 

Руди ее писал - для кастрюль с брагой.. когда НБК - еще и в проекте не было.. 

 

А вот как посчитать для цилиндрической дисковой. проточной НБК - ХЗ??..  Вероятно только практические измерения расставят все по местам.

 

Я как то точно знаю  -  что все будет работать.. Начну готовить материалы - даже не проводя никаких экспериментов..

Изменено пользователем Zapal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

что то я вообще завис..

 

но из куба вылетают теже 1450 мл...

тебя чето заклинило на 4 кг спирта

Искал на всех возможных форумах по НБК - где фигурирует 1450 мл.    нету нихрена..  

 

то ли лыжи не едут.. то ли я...))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да чего вам этот теоретический выход сдался.

Сам же пишешь, что время не имеет значения. Значит можно исходить из параметров тех железок, что имеются. Главное просчитать время пребывания браги в аппарате, что гарантировано даст испарение спирта. По моим прикидкам д.б. не менее 20-30 секунд слоя жидкости не более 1-2 мм.

Изменено пользователем POLE

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Zapal], Сань, угомонись...
Если бы с браги можно было напрямую выжать только спирт, не теряя энергию на воду, все СИНЯКИ мира поставили бы тебе памятник, выше Эвереста...
а их жены прокляли бы тебя, во веки веков...
пысы. Программа Руди - для ректа, последняя... ко времени ее появления НБК уже серийно производились...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Если бы с браги можно было напрямую выжать только спирт, не теряя энергию на воду,

 

А в чем прикол?  я много раз из браги на РК - спирт получал!? 

Я наверное что то пропустил в последних открытиях на форумах..    это шутка.. или что?  где смеяться? 

 

Ректификация полным ходом идет - без осушения насадки до крепости 0,5-06%.  и графиков отбора - десятки на форумах..

 

и только потом - на последнем поллитре, вступает в действие регулятор ФЧ - уменьшая отбор.. 

а уж из крепости браги 10% - на любой самой херовой полуметровой колонне - легко получить 96% крепости..   хоть и херовой очистки..

 

( вздохнув) ну ладно..  тут юмор уже за гранью моего понимания..   делайте что хотите..

 

буду делать сам по себе..  молча..  так проще получается..  

Изменено пользователем Zapal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Получается, что заболтали тему(

Нужен перерыв в мозговом штурме.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...