Перейти к публикации
Николай1953

Яблочный дистиллят из свежего сока, без мезги и добавки сахара.

Рекомендованные сообщения

Я грит уже выпил, закусил, хочу селедочку попробовать,

Ты ему холодцом с хреном и горчичкой посоветуй. Наглухо убьет вкус яблока. Пипец эстеты.

Поделиться сообщением

Мои ребята знакомые тоже не гнушаются, коньяк огурцом, пивом, селедкой. Какое послевкусие,да я сам такой. Когда настроение есть можно посмаковать, на свет посмотреть понюхать. Чаще всего накатил с размаху (это тоже настроение), а после трех стаканов послевкусие очень длительное, с причмокиванием и похлюпыванием. Зато в этот же день себя огурчиком можно почувствовать, с магазинного, три дня бы похмелялся.

По теме, говорят ароматы яблока уходят, но я точно что-то связанное с яблоком улавливаю, даже если не знать из чего напиток, но в памяти уже отложено.

Поделиться сообщением

Сережкин
Фруктовые так просто не даются. На мое ИМХО больше чем с зерновыми с ними надо возиться.

Поделиться сообщением

[b][member=Сережкин][/b], что то ты не так делал. ничего похожего не наблюдал.

Поделиться сообщением

. Щепка зло страшное. Весь яблочный вкус, вкуснятину фруктовую щепка превращает в обычное дубовое...хм.. вещество.

странно у меня кальвадосик стоит в бочке третий год, и со временем аромат яблок только усилился, и округлился, ну бочка ессно добавила ноток.

первый год хотел просто вылить думал накосячил.

Дистиллят отобранный до 70-60градусов через 3-4 дня точит сивухой. И это при том, что первый отбор на меди, а второй на пленочной колонне.

тут вообще не понятно причем тут медь и сивуха?

Сероводородом не пахнет? запах тухлячка он ни как с сивухой не перекликается, наверное путаешь понятия кислое и горячее.

.никаких дубов. Пробовали у товарища майкопские бочки с кукурузой после полугода - вкус конечно лучше, но на мой взгляд до вискаря долеко. А уж щепка и подавно, даже до средних бренди не тянет

выводы полученные на основе не правильных действий правильные.)))

Изменено пользователем БайбаК

Поделиться сообщением

Мои выводы: 1.никаких дубов. Пробовали у товарища майкопские бочки с кукурузой после полугода

Если внимательно перечитать посты Викторчика по бочкам, то  можно между строк заметить, что кальвадосы в новые бочки не заливают. Для их выдержки используют бочки истощенные. После нескольких заливок вискарями и коньяками. Кальвадосу не требуется сильное изменение и преобразование вкуса, как вискарям. У них и своего фруктового вкуса достаточно. Требуется только старение спиртов кислородом воздуха, которое и происходит в дышащей бочке.

По твоему опыту, думаю ты со щепой переборщил, сделал плинтусовку. Вылечить можно объемной дистилляцией.

Поделиться сообщением

Парни, критику приветствую! Мож в споре проявляется истина)

Байбак:

1.Стоит в бочке... - Я только про щепку говорил. А опыт бурбона, попробованный на вымоченной, выдержанной бочке - это другое. Лучше, но все равно пока не то. И Глогу - про истощенную бочку соглашусь. Я просто сделал вывод про щепку. Это по моим ощущениям, и тут много вопросов, ниже я их задам.

2. Медь и сивуха. Ну да, я согласен что почти не связано. Это по народному, дрожжевой сероводород, присущий в основном понижению градуса в погоне, то есть ассоциирующийся с хвостами - сивушными фракциями. Я понимаю ваше замечание, согласен)

3. А про сивуху все таки 60-70 градусов. Есть, есть изопропиловый, чую это тряпку... Поэтому и говорю о ндрф, потому как перед новым годом перегонял кукурузку, запах проявился отчетливо где то на 3 день и его, и вкуса вполне было достаточно, чтобы считать это дистиллятом.

А вопросы вот какие про фрукты и зерно.

Дистилляция:

1. Нагрев. Слышал, читал, но ничего не могу сказать. Медленный нагрев на первой дистилляции - вроде лучше. Про медь для меня вопрос решенный, или медь на первом прогоне, или медная насадка на первом прогоне при отключенном дефлике для просто контакта, и на втором как работающая укр.царга. 

2. Головы - все ли брать, или оставлять чутка?

3. Тело. Гнуть чем крепче, тем лучше. В связи с этим - 4.

4. Есть ли душистые воды? Кто-то где-то писал, мол, беру тело 90-94, дальше идет вонючка (как только хвост пошел, Т пошла вверх) небольшая часть, дальше душистая вода. Пробовал на кукурузе, нюхал каждые 40-50 мл, да, вонючка шла, но после шло некоторое смягчение, которое было чуть менее противно, но не вкусно. Вплоть до нуля. Может это потом превращается во вкуснятину?

5. Как мягко сделать? 5 лет назад я начал первую дистилляцию, на классике (можно сказать на г). Яблоки на дичке, по красной схеме. Перегон весь был на нерже, поэтому сероводородик пах, ес-но никаких дефлегматоров и в помине. Запах яблока - не явный, но был. Но единственное преимущество - непревзойденная мягкость, которую не могу достичь уже пользуясь дефлегматорами, колоннами. Предположу, что вопрос в изиках, но как их правильно отобрать, не убрав запах? А? Подскажите, маэстро. Как без фруктозы и глицерина сделать мягкую мягкую...

Есть еще вопросы по браге, но это на потом.

Поделиться сообщением

Теперь вопрос по щепке-бочке, практические:

1.Какой крепости заливать в бочку, насыпать в какой крепости дистиллят щепу. Вопрос не праздный, потому как думается мне, растворение в 90% спиртовом растворе всяких эфирных и других компонентов выше, чем в растворе 50%. Соответственно залив 90% по ср. с 50% я думаю спирт вытягивает больше, а может и ненужно больше, может тянет больше того, что и не должно растворяться в спирте, не должно переходить из древесины в дистиллят,а?

2. Сколько держать на щепке? Повторюсь, я щепу вываривал в соде, потом в кипятке, так что даже спустя месяц, 2, 3 она дает легкий соломенный цвет. Расчет примерно 1гр/л. Так что совсем уж плинтусовка не получилась. Но жестковато, чувствуется. И яблоко пропало. Так остается, как обычно, то что от дуба - сладость, древесность, ваниль, чернослив... Да, разбавив до 40% + сахарный колер, в принципе напоминает 3летний средний коньячишко, но мне таких результатов маловато. 

И конечно, все эти вопросы - попытки улучшить качество напитка, потому как среднее качество и качество так себе мне не интересно. Проще настойки делать. А уж если делать фрукты-зерно, то, учитывая трудозатраты, меньший выход, стоимость оборудования, которые в разы превосходит получение спирта из сахаросодержащих продуктов - то чтоб получалась как минимум конфетина просто...

Изменено пользователем Сережкин

Поделиться сообщением

. Слышал, читал, но ничего не могу сказать. Медленный нагрев на первой дистилляции - вроде лучше

Фрукты, прописанны у Скурихина, так первый перегон с дрожжевым осадком должен идти около 8-9 часов тогда образуются эфиры отвечающие за мыльные тона.

Головы - все ли брать, или оставлять чутка?

головы можно отбирать при каждом перегоне, но не путать с подголовниками(эфиры фруктов там обосновались плотно)

Есть ли душистые воды? 

есть но я с ними не работал, может зря.

Как без фруктозы и глицерина сделать мягкую мягкую...

тут можно или нужно подобрать отбор около 90% это на грани, уж залет хвостов, но не критичный, хотя мягкость тоже понятие относительное.

.Какой крепости заливать в бочку, насыпать в какой крепости дистиллят щепу. Вопрос не праздный, потому как думается мне, растворение в 90% спиртовом растворе всяких эфирных и других компонентов выше, чем в растворе 50%

В бочку заливаю 65%

наибольшая экструдивность дуба наблюдается при 50%, так что вывод твой не правильный.

на щепу можно ставить и 45% и 50% и 65%

Сколько держать на щепке?

минимум 6 месяцев. если не применять методики искусственного старения спиртов.

Так что совсем уж плинтусовка не получилась. Но жестковато, чувствуется. И яблоко пропало. Так, как обычно от дуба - сладость, древесность, ваниль, чернослив.

попробый дать напитку отдых, есть большая вероятность, что все изменится.

Изменено пользователем БайбаК

Поделиться сообщением

Сережкин
Ты очень многословен. Определись, вопросы задешь или за жизнь свою горемычную рассказываешь.

1. Нагрев.   Быстро-медленно. Нагревать нужно так, чтобы не было брызгоуноса и пена не пошла в дистиллятор. Только поэтому греют медленно, чтобы не просохатить этот момент. 

2. Головы  С головами не просто. Понимание сколько отобрать придет только с опытом. Нет универсальной формулы 2% от АС или там 5%. У каждого сырья - фрукта по разному. Да и у одного сырья, в зависимости от технологии сбраживания, тоже разное кол-во голов. Общий принцип - убрать 646 растворитель, ацетон, но подпустить вкусно пахнущих эфиров. Пока нет опыта, отбирай головы в разные емкости по времени. Всего 5%. Потом объединишь, если понравится органолептика. 

3. Тело.  Не надо делать крепким. Лучшее враг хорошего. Делай его таким, чтобы заливать в бочку не разбавляя.

4. Есть ли душистые воды? Есть. Вопрос в чем? Собирай, потом можешь использовать для разведения дистиллята после выдержки в бочке, вместо воды. Не забудь дать отдохнуть напитку недели 2 после купажа. Вкус значительно меняется.

5. Как мягко сделать? В бочке выдерживать напиток. По моему опыту, на щепе все напитки получались жесткими, как я ни старил спирт, опыт отрицательный. Тему про старение спирта можешь глянуть. http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=99965.0#msg12018569 

Сейчас продолжаю выдерживать напитки на щепе в стеклянной таре. По причине отсутствия нужного кол-ва бочек. Как бочка освобождается, переливаю дистиллят со щепы в бочку. Сколько держать на щепе - зависит от ее геометрии. Если спички 2-3 мм, то через 2 месяца они полностью пропитаны спиртом и держать дольше смысла нет. Больше извлечь из них ничего нельзя. Хоть ты 5 лет держи, напиток останется жестким. А в бочку перельешь, через 3 месяца напиток не узнать.

Поделиться сообщением

Давайте, давайте)

Глогу

5.- про состаривание в курсе, пробовал. Эффект есть, но я бы им пренебрег.

4.- дать отдохнуть чему 2 недели, какому отбору? Телу - конечно даю, хвостам? Каким, на какую спиртуозность, диапазон?

3. По телу. Ну давайте сравним лучший опыт, это все оценят. На чем гоним, с укреплением, с каким, что за насадка.

2. Головы. Да, знаю что не просто. Знаю, что в подголовниках много аромата. Опять же, есть ли смысл гнать голову ректификацией, а потом потихоньку менять флегмовое число, отбирать, а? Я сам себе оборудование делаю, так что тут без проблем, любая царга, любой холодильник, любой наполнитель, главное посмотреть на опыт товарищей, взять лучшее

1. Про нагрев слышал мульку, что ставят разогрев с вечера до утра, утром начинают первичную дистилляцию. Может враки, мощность маловата, может нет. Не продал и не купил, не проверял, что слышал, то и спросил.

Про жись - ты молодец, мне нравится) Я не многословен, просто эти вопросы уже давно зреют, дружище. Есть свой опыт, я не совсем уж простачок, не надо)

Байбаку:

1. Про мыльные тона - дайте ссыль, пж, почитаю

3. с душистыми водами действительно не понятки. Отбирал ячмень и кукурузу, когда делал зерновые. Да, запах меняется, в планеотбора хвостовой части, причем сильно, спустя 3-4 дня становится лучше, но вот нужен ли он в купаже.

4. Про жесткость. Подскажите пж, пусть я что то и читал - в чем причина жесткости? Изики? Альдегиды? Где эта температурная гадская дельта, чтобы ее убрать из прогона, как не нужную? Про мягкость - понятие очень простое. Я писал про свой первый опыт с яблочным дистиллятом на унылом оборудовании. Тогда крепость 55 пилась как 35. Тут понять можно. Это очень мягко. XL, как говорится...

Беру перерыв, ребенок температурит. С удовольствием побеседую с Вами попозже) Пишите, критикуйте, можете поругать, а я поспорю)

Поделиться сообщением

Про мыльные тона - дайте ссыль, пж, почитаю
 Скурихин И.М. "Химия коньяка и бренди"

с душистыми водами действительно не понятки. Отбирал ячмень и кукурузу, когда делал зерновые.

душистые воды на зерновых? очень странно, первый раз слышу, может пропустил((((

Все ароматы фруктов как я писал, в головной фракции, вернее в подголовниках. 

жесткость яблока в белом виде...

а ты какой водой разбавляешь?

Поделиться сообщением

Про Скурихина, спс, почитаю обязательно!

Душистые воды на зерновых? Да! А почему нет? Вопрос оочень практический, потому как и хвосты добавлялись, отдохнувшие с недельку от 20 градусов и ниже, ну может  с градусом не понимайт, вот тут может...

Сбраживал на ключевой, разбавлял тоже. Пи аш не мерял, не чем было. И тут как бы как мне кажется все-таки, вода - имеет хоть и ОЧЕНЬ важное значение в плане фактора мягкости, но все ж - не на первом месте. Не на первом. Потому что на обычной водопроводной иногда такая мякгость выходила, что разрушает теорию умягченной воды. Мое ИМХО - таки изопропиловый спирт, но я могу ошибаться, и рад бы дельному совету. 

Поделиться сообщением

А почему нет?
а какие там незабываемые эфиры?

[b][member=Сережкин][/b],ты знаешь у меня ни разу не получалось жестко, ну не знаю, даже спирт мягкий после разведения водой, возможно мало опыта по яблокам, уж прости.

Поделиться сообщением

Байбак, на зерне то? Вот уж в химформулу не смогу, не пойду, признаюсь дураком в химии. НО. Отбираемые хвосты ниже 30% за 3 дня менялись в лучшую сторону. Правда, я их так и не использовал тогда когда то...

Поделиться сообщением

Отбираемые хвосты ниже 30% за 3 дня менялись в лучшую сторону.
ну это известный эффект, но 30% к телу, я к такому не готов, уж прости.

Поделиться сообщением

На сколько я помню, душистые воды идут после 10% в струе, возможно ошибаюсь, но ни как не 30%.

В оборудование латуни нет ни где?

Поделиться сообщением

Не не. на первый прогон использовал медь , на второй шли мочалки, все нержа...А про 30 - эт я прочитал одного товарища , он говорил, якобы 100-200гр вонючеров после тела, потом д.в. Вот и попробовал на кукурузке, гнал до 0, проверял каждые 50мл. Надо видимо было дать отдохнуть, тк ничего до 0 не понравилось

Изменено пользователем Сережкин

Поделиться сообщением

Кстати, спасибо за литературу. Вкратце поглядел Скурихина, в другой ветке еще пару книг. Очень полезная литература. Читаю, сравниваю со своим опытом, смотрю свои ошибки 

Поделиться сообщением

Читаю, сравниваю со своим опытом, смотрю свои ошибки 

Удачи. Фруктовое сырье - лучшее сырья для производства алкоголя. Если есть к нему доступ, то жалко тратить время даже на зерновые и тем более на сахар. 

Поделиться сообщением

Спасибо! Знал бы что так быстро кончится сырье - не поленился бы еще, яблок в прошлом году было... А то, дурак, думал сока 200л хватит на год...В итоге последние 2 литра вина уехали на праздники теще, а дистиллят вообще кончился перед НГ...))) 

Поделиться сообщением

16 сентября долил  бочку с кальвадосным спиртом. Доля ангелов снизилась с 6,9 литра в 16 году до 6,0 литров в 17 году.

Есть изменения во вкусе и аромате. В аромате стал заметнее запах свежего яблока. Цвет светло-светло-соломенный. Вкус стал мягче. Послевкусие приятное и не короткое. Улучшение напитка налицо - значит пусть стоит дальше в бочке. Ещё год до сентября 18 года.

Изменено пользователем Николай1953

Поделиться сообщением

У меня урожай этого года в процессе. Около 500 кг груши. Выгнал 80 литров грушевого сырца. Отдельно 20 литров по белой, остальное по красной. 

Поделиться сообщением

Недавно по примеру КВП (дистиллят из винного порошка) добавил сиропа сахарного в кальвадос 40% крепости. Сахара в нем стало 0,8%.

Напиток стал мягче, но характерное для кальвадоса жжение в конце глотка, хоть и уменьшилось, но осталось. Вкус напитка не изменился.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...