Перейти к содержанию

получение дистиллята за один отбор (отВОбливание)

alexeyT

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

На счет голов, вопрос спорный - например в вискарях  голов не так уж много.

Это потому что они испаряются в процессе выдержки, как легко кипящие фракции. В белом виде картина другая .

• Ответов 2.3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• alexeyT

564

• snab

175

• texnar

100

• lsdf

85

Опубликовано (изменено)

[member=Dino], царга спецназовская, вн. ф. 38 мм.  Давление 6-8 мм. рт. ст.  

Изменено пользователем Optimist
Опубликовано

о этого момента не было смысла сливать с НУО,  НП торчали в кубе, а как спирта в колонне стало меньше они полезли вверх

Раньше тоже так думал.

Решил попробовать открывать НУО сразу.

Я намедни выкладывал фотки. Открыл НУО при отборе голов. Запах ИА отчётливый практически сразу. Конечно не такой сильный как при 94 но есть. Поэтому просто сначала отбор поменьше а под конец побольше.

Вообще конечно разрыв шаблона. Сверху этилацетат капает снизу ИА. Спирт болтается посередине.

Поскольку ИА не так уж и много в кубе, то отбирая его сразу мы его концентрацию снижаем и не даем лезть вверх. На трёх тарелках у меня ИА даже в головы пролезал.

Так что кто как а я теперь открываю НУО сразу.

Отбор с НУО сначала прозрачный капает а под конец мутный становится. И спиртуозность падает. Сначала не могу сказать сколько на вскидку 40-50 (количество небольшое отбираю не померять) а под конец до 20% спирта опускается и соответственно мутнеет поскольку сиувхи там до 40 гр/л АС. Средняя спиртуозность отбора с НУО у меня выходит 30-40%.

о 94 гр. была прозрачная субстанция, после пошол мутняк

аналогично

тут есть тема Аквалюба, если интересно

Интересно, спасибо.

Опубликовано

Те же самые Изики сливаются с буфера после окончания отбора голов, многие об этом писали. Применительно к нижнему отбору получается либо назад в куб.либо наружу сразу скидывать.

Опубликовано

примерно 40% +- 1% 

как раз  так чтоб  ИА испарялся как спирт,  т.е. запах ИА будет,  а насколько эффективно его отберешь через НУО  не понятно.

легко кипящие фракции

легко кипящие, - легко уходят в процессе дистилляции, правда некоторые из них потом образуются в результате окисления спирта, например при выдержке - короче спорный вопрос, если говорим про разницу между НДРФ и классическим дистиллятом. 

Вообще конечно разрыв шаблона. Сверху этилацетат капает снизу ИА. Спирт болтается посередине.

Это потому что шаблоны у нас кривые :)

Так и должно быть, только спирт не болтается посередине, а летит в отбор вместе с этилацетатом, которого мизер по сравнению со спиртом. 

Раствор коварен!

Опубликовано

про ГЗ для НУО.

Честно говоря не понимаю зачем ГЗ для НУО.

Всё работает без него. Отводящая трубка флегмой заполнена и пар в отбор не пускает. Отбираем всё-равно покапельно.

Или я чего-то не понимаю?

Изики сливаются с буфера

Изики переливаются на тарелки или насадку буфера, смешиваются с паром из куба и летят в колонну. Та их не пускает и они сваливаются обратно в буфер.

В этом и проблема буфера что он фактически не убирает их из системы. Более того они в буфере концентрируются. Они сидят в буфере только до тех пор пока колонка может их удержать.

Если у колонки разделяющая способность хорошая, она с ними справится а если нет - они полезут. Что я и наблюдал на ТК.

летит в отбор вместе с этилацетатом

2% примерно эфиров (15 г/л АС) в головах на 3-х тарелках. На нормальной колонке видимо в разы больше. Не так мало.

Опубликовано (изменено)

всё-равно покапельно

Ну почему покапельно, отбираем, сколько из дэфа вернулось, да и давление в кубе присутствует

Изменено пользователем andrey974
Опубликовано

Не так мало

в 50 раз меньше чем спирта :)  

если бы головами, можно было "запереть" спирт в колонне, то шаблоны были бы уже другими. 

• + репутация 1

Раствор коварен!

Опубликовано

отбираем, сколько из дэфа вернулось

Можно наверное и так.

А колонка из равновесия не выходит если всю флегму забирать?

Куда спешить то, время есть и ГЗ не нужно городить.

в 50 раз меньше чем спирта :)

если бы головами, можно было "запереть" спирт в колонне, то шаблоны были бы уже другими. 

Это точно.

Не удастся запереть, азеотропы никто не отменял.

Этилацетат-вода-этанол образуют тройной азеотроп 83% ЭА и по 8,5% воды и спирта (по массе). Кипит при 72 градусах. Соответственно это теоретический максимум.

Запереть совсем не получится.

Опубликовано

колонка из равновесия не выходит
К сожалению, пока я теоретик, вот заберу НУО, тогда посмотрим, Алексей писАл, что при открытии НО, нужно мощи поддать.
Опубликовано

нужно мощи поддать

тем самым увеличить ФЧ  :)

ох уж эти инженеры, упертые - ни как не могут освободить свой разум :) 

Раствор коварен!

Опубликовано (изменено)

ох уж эти инженеры, упертые - ни как не могут освободить свой разум

ну, ты-то давно освободил...

заодно от физики и  математики

Если я убираю возврат в куб - тем самым снижаю количество спирта на выходе с куба

чтобы его восстановить, нагреваю больше. процентов на 10-12

с буфера после окончания отбора голов, многие об этом писали.

нет ТУТ никакого буфера...

есть аж 3 темы ,с ним самым

ГЗ для НУО. Честно говоря не понимаю зачем ГЗ для НУО.

тебе уже раза 2 или 3 поясняли - ТУТ полный отбор возврата в куб. НИЧЕГО в него не возвращается

никаких капельных отборов, пережималок, игольчатых кранов  и т.п.

капельный - к Аквалюбу, в точках концентрации примесей

у Оптимиста даление аж 5 или 6 мм рт ст. это 65-78 мм в ст. или почти 100 мм сп ст

Изменено пользователем alexeyT
Опубликовано

Если я убираю возврат в куб - тем самым снижаю количество спирта на выходе с куба чтобы его восстановить, нагреваю больше. процентов на 10-12

Все верно, как верно и то, что тоже самое можно сделать прикрыв отбор. 

На самом деле, количество спирта поступающего в колонну и так снижается при периодике, зачем его снижать искусственно на старте?   

Раствор коварен!

Опубликовано (изменено)

Все верно, как верно и то, что тоже самое можно сделать прикрыв отбор.

Конгениально!

могу отбирать ЛИТР, но Андрею - нравится 500 мл... Потому что ЦИФИРКИ, искусственно выдуманные, СХОДЯТСЯ... 4 л к 1 л и 400 мл к 100 мл = ФЧ=4

так Шульманята УБИЛИ и закопали ПБ, срезав отбор  с 3600мл АС (у Радика) до 400-500мл НДРФ

Изменено пользователем alexeyT
  • + репутация 3
Опубликовано

Мне кажется, что есть некая путаница в толковании сокращений . 

НО - Нижний отбор

УНО - узел нижнего отбора 

А так же путаница и в  местоположении этого узла, при ректификации и дистилляции ( при ВОблировании )  и алгоритм  работы УНО.

Расположение разное, задачи работы разные, а аббревиатура одинакова.  Вот и кружим вокруг двух сосенок. 

Может добавим ещё буковку, али цифирьку  что бы различать ? 

1) Узел полного отбора

2) Нижний слив

3) ...................................???

Если хочешь быть счастливым  - будь им !  (Козьма Прутков )

Опубликовано

Может добавим ещё буковку

Предлагаю известную букву "G"

• + репутация 2

Сообщение отражает мнение автора (imho)

Опубликовано

[b][member=Аквалюб][/b], да Бахуса ради!

пусть ТУТ - будет УПО

Опубликовано

Други, здесь тема ПОЛНОГО вывода флегмы из нижнего отбора. Все остальные варианты к Аквалюбу.

Опубликовано (изменено)

Надо тогда и тему переименовать, а то я все хочу на своем аппарате получить то что в названии, а все никак к нему(аппарату) не подойдут... Раз тема узкая, нужно учесть в заголовке... Все же первый пост пердусматривал взгляд ширше... Понимаю, что нужно с УПО набрать мтатистики что бы отказаться или канонировать.. но все же я теряю мысль. 

Пока мне не запретили, напишу сюда свои наблюдения и хотелки:

Гнал  СС на ПК с d22, но вот задействовал  нижний верхний дефлегматор вместо верхнего нижнего, между ними конус стека флегмы в режиме "по стенкам".. Деф вполне справлялся с царгой и мощности было не ограничено практически (горелка  напрямую с газбаллона). Ну и шло все типтоп пока не начала расти температура в низу царги, я уменьшил мощность до покапли, убрал приемную емкость и поставил тестовый стакан, закрыл дефлегматор и дал вырваться тому что давно просилось, отобрав некоторую часть (сравнимую с количеством голов) опять включил дефлегматор и опрокинул колонны на себя... 

Да там был резкий запах, но полагаю и тела нормально было, что-то похожее на подголовники, с которыми я потом это и соединил, но мне совсем не рентабельно да и рядом негде делать анализ((. Поэтому я ищу просто способ собирать это без таких танцев, предполагаю, что спас меня бы собиратель флегмы внизу царги. Как я его себе представляю:

Фитинг с впаяным под небольшим углом колечком и отверстием под вывод выше колечка в нижней точке, либо все же перегородки сливающие с одной на другую??? Тут нужна Ваша помощь, т.к. испытания ставить возможности очень ограничены, а теоритизировать времени более чем..

Подитожу:

1 Под мой диаметр можно лепить нечто подобное, может быть нужно взять вставку между царгой и кубом для сбора флегмы несколько большего D?

2 Я вообще в рамках темы или надо идти новыю открывать, а может обсуждалось где (перелопатил поиском все что мог,  накапливать ничего не собираюсь, понимаю что речь идет о том, что бы выпустить то что задержалось и уже давно хочет размазаться)?

3 Какой вариант предпочтительнее: две половинки или кольцо?

Изменено пользователем Privodchik
Опубликовано

могу отбирать ЛИТР, но Андрею - нравится 500 мл..

Леш, мне не то чтоб нравилось, я понять хочу зачем отбирать больше оборотки, может в этом есть какой-то смысл? Вариант с накоплением и сливом, я отработал, делать теперь УПО смысла не вижу пока не пойму преимуществ, вот и интересуюсь. 

Как мне видится, при малой спиртуозности в кубе изомеры летят в колонну быстрее спирта,  сливай с УПО, не сливай - пока их сверху спирт не придавит в куб они неохотно возвращаются, плюс еще пар содержащий все меньше и меньше спирта заталкивает промежуточные в колонну. 

Может построить график содержания спирта в флегме с УПО по времени, или хотя бы термометр в УПО воткнуть для наглядности? 

Раствор коварен!

Опубликовано

может в этом есть какой-то смысл?

а какой СМЫСЛ вообще заморачиваться с одной перегонкой, если ты медленно и печально будешь поддрачивать??

то же время и потеряешь...

на 1й странице на картинках и в табличке вся информация есть. на картинках - массовые доли

пысы. проще всего - по Петровичу бражку разбавить до 5% и вяленького погонять... там вообще все улетает...

одна БЕДА - спирта не наберешь для удержания...

может в этом есть какой-то смысл?

так и в начале яснее ясного прописано - с НАСАДОЧНОЙ мы работаем.

просто тело Т1 по Габриэлю61 очищаем в темпе отбора

Опубликовано

какой СМЫСЛ вообще заморачиваться с одной перегонкой, если ты медленно и печально будешь поддрачивать??

ну не знаю,  если спешить, то наверно да, на самом деле времени на одну перегонку на насадке (со сливом) уходит раза в три меньше чем на одну перегонку по-классике, это если неспешно поддрачивать на насадке :) 

причина естественно в увеличении мощьности,  только я так и не понял зачем отбирать снизу прям сразу, - ну ладно, посмотрим как тема развиваться будет 

Раствор коварен!

Опубликовано

я так и не понял зачем отбирать снизу прям сразу

да потому что максимум изиков сразу и вылетает...

не будешь сливать - на короткой царге с пушистой насадкой накопятся и в отбор полезут

Опубликовано

на короткой царге с пушистой насадкой

в цифрах это как выглядит?   

Раствор коварен!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...