Перейти к публикации
alexeyT

получение дистиллята за один отбор (отВОбливание)

Рекомендованные сообщения

Антел ты лучше всех знаком с моей пленочной колонной (DINO) с отбором по пару поэтому обращаюсь к тебе,Сделал я следущее   между царгой и кубом я установил почти такой же дефлегматор как наверху только без охлаждения  а слив из него через доброваровский игольчатый клапан пустил на нижний отбор (просто было подходящее железо)  Буфлон дал мне 30литров хвостов которые остались после его ректификаций и я с них сделал первый погон Вывел колонну в режим отбора голов отбрал 30мл на всякий случай после этого открыл кран нижнего отбора приэтом в банку слилось г150 вонючей мутной жидкости крепостью 30 добавил мощности и стал отбирать тело скорость нижнего отбора установил в 2 раза меньше скорости отбора тела визуально  В процессе перегона два раза увеличивал мощность специфика работы моей установки)  Отбор вел докрепости 5 в струе запаха сивухи небыло В результате получил четыре литра крепостью 80 и два литра возврата крепостью 5 которые вылил Погон вел без автоматики без насадки без термометров в течении четырех часов  Разбавил продукт лютерными водами из под чачи из изюма и получил достойнейший продукт который дочка оценила как молодую граппу (она работает в винотеке их этому учат) Отзывы друзей и домашних тоже очень хорошие  Фото и эскизы выложу как только буфлон приедет ко мне и поможет У меня нечем

Изменено пользователем Dino

Поделиться сообщением

[member=Dino], вроде так дорисовали этот деф (в красном квадратике).[attachment=15744:для dyno.jpg]

Поделиться сообщением

Подача пара здесь происходит через глухую трубу  с просверленными  в стенках отверстиями стакан внутренний отсутствует  но между самыми нижними отверстиями и сливом есть расстояние примерно 4 см а так все примерно так  Охлаждение водой не подключал есть мысль пустить оборотку с верхнего дэфа или использовать дэфы с применением ПТН  но это мысли вслух для других тем

Изменено пользователем Dino

Поделиться сообщением

бил себя в грудь и кричал о том , что фильтруешь сивуху? 

Внимательно прочитай, что именно и как я фильтровал, потом сравни с тем, что делал ты.

Кроме того,  у нас  почти  одни цифры в ГХ, примерно 1.5 г/л

только твой до фильтрации после чипсов и бочки "Зерновой пшенично - ржаной дистиллят" имеет легкую сивушность , т.е. в послевкусии проявляется изоамилол"

мой чисто сахарный   - без бочек, чипсов , до фильтрации  был более самогонистым,  чем после, так это и понятно, две перегонки без разделения на Т1 и Т2,  

Если тебе будет приятней,  могу сказать, что давно сомневался что то, что называют "сивухой" в напитке,  тоже самое что "сивуха" по ГХ.

Раз уж тут тему опять эту подняли, ты свой дистиллят по своей методе делал?  

Поделиться сообщением

мой чисто сахарный   - без бочек, чипсов , до фильтрации  был более самогонистым,  чем после, так это и понятно, две перегонки без разделения на Т1 и Т2,  

После чего?

Если тебе будет приятней,  могу сказать, что давно сомневался что то, что называют "сивухой" в напитке,  тоже самое что "сивуха" по ГХ.

Это зависит от носа и настроения.

Раз уж тут тему опять эту подняли, ты свой дистиллят по своей методе делал?  

По своей. Но сколько подпускал сивухи - не скажу , зависело от настроения в момент дистилляции. 

Поделиться сообщением

После чего?

После разбавления до 14 %  и фильтрации через фильтр менее 1 мкм, на холоде.  

По своей. Но сколько подпускал сивухи - не скажу , зависело от настроения в момент дистилляции

Я делал не по твоей, получил примерно то же по сивухе,  если цифры в ГХ твоих образцов приведены к АС.  

Есть о чем подумать, не стоит делать поспешных выводов и гнать волну, я только про это хотел в этой теме сказать. 

Поделиться сообщением

и не удивительно.... Понравилось у ректифаев-

"Нижний узел отбора предназначен для отбора хвостовых примесей (сивухи) во время всего процесса ректификации. Как показала практика, устройство вывода примесей более эффективно по сравнению с польским буфером, который их накапливает. Устанавливается между кубом и насадочной частью колонны."

Изменено пользователем ванечка

Поделиться сообщением

[b][member=Архип][/b], Лех. буфер уже изуродовали... умники фиолетовые

теперь - НУО на очереди... на ректификации он в таком виде НЕ работает...

Поделиться сообщением

[b][member=alexeyT][/b], Дык можно ж истыкать весь низ РК трубочками, по очереди открывая краники в зависимости от кубовой Т, ловя точку концентрации сивухи.   :mosking:  

Поделиться сообщением

открывая краники в зависимости от кубовой Т

И писец стабилизации и следом ректификации  :sarcastic: Но быстро ребята работают ...

Поделиться сообщением

ловя точку

G........ :laugh:

ловя точку концентрации сивухи. :mosking:
дык не стоит она на месте, сия точка.... ползет вверх. по тарелочкам...

да еще у каждого иЗика - она своя, тарелочка...

а тута - ваще не про рект...

и совсем не про концентрацию сивухи...

пысы. более всего сегодня  впечатлило заявление , что ШБ отжимает лучше....

ну до какой же степени мозги людям высушили.... охохо...
даже элементарную физику не помнят... ШУЛЬМХЭ, одно слово...

Поделиться сообщением

Таким образом, отбор производится на высоте 5 см от низа колонны

в зависимости от кубовой Т, ловя точку концентрации сивухи

Изменяя ФЧ можно "точку" двигать в каких-то приделах. Это же легко проверить.

Кубовая Т вообще не причем. Ориентироваться наверно надо по Т на тарелке. Зная ее, примерно знаем концентрацию алк., и значит по Кректам прикидываем кто сверху, а кто снизу. Естественно ни какой точки нет (есть "отрезок" максимальной концентрации) и все нижние промежуточные убрать не получится.

Изик кстати ниже всех, так что  с ним как раз проблем  меньше при таком подходе. :)

Поделиться сообщением

[b][member=127L][/b], Андрей....

Тут - про ДРУГОЕ.

никто никакой концентрации НЕ ищет, трубочки не вваривает...

Поделиться сообщением

Заинтриговали, буду НУО заказывать.

Еще вопрос вдогон, коротыш набит мочалками, может для ОтВоли лучше СПН подойдет? Есть 4х4 в наличии.

Изменено пользователем andrey974

Поделиться сообщением

Я еще полгода назад выкладывал видео, где показал как переделать ПК на жидкостный отбор с помощью их же переходника (который на ХД ставят между кусками РК для термометра) странно на мое авторство нет ссылки. очень жаль :laugh: , но даже этот узел не сделает из ПК нормальный деф. :laugh:

Поделиться сообщением

[b][member=сибирк][/b], Костя....

Ректифаи вообще НЕ вкуривают... просто ПАПА начал серийно гнать УО, они вдогонку...

Поделиться сообщением

опять несколько страниц чистить...

в прочем, развлекайтесь :) но не увлекайтесь :)

Поделиться сообщением

лучше СПН подойдет? Есть 4х4 в наличии.

Поделиться сообщением

Теперь небольшой отчет по теме использовалось оборудование ДЕФ  кожухотрубный МЗМ, НУО  перегородочный , в качестве РК  тк провального типа ктс750 от ХД. В кубе 15 литров браги из варенья, примерная крепость 10об%. Отбор голов 70 мл/час 80 мл, мощность 1 кВт иначе сильно барботирует в колонне, затем открыл отбор 600 мл/час и открыл НУО, для НУО нужен очень большой гидрозатвор, видимо это обусловлено большим количеством флегмы находящимся в трубе и соответстенно большим давлением под колонной, при такой мощности колонна мгновенно осушилась через НУО, пришлось добавить мощности до 1,5кВт, стабилизировал колонну, через НУО забирал до 95*в кубе , затем перевел отбор на прямую дистилляцию без возврата флегмы. В результате с дефа 460 мл 93об% , с НУО 46об% 840 мл и с слабым запахом ИА, в прямом отборе запах ИА. Вывод методика работает, но для колонн с большим объемом флегмы нужно подбирать отдельные параметры, укрепление сдвигает параметры крепости относительно темп. куба. Я думаю в следующий раз открою НУО, когда начнет запотевать нижняя часть колонны.

Изменено пользователем сибирк

Поделиться сообщением

с дефа 460 мл 93об%

великолепный результат! надеюсь - НЕ воняет?

с НУО 46об% и с слабым запахом ИА,

а вот тут - что-то СОВСЕМ не так пошлО...

ладно,  разберешься, за 1-2 перегона...

пысы. про ГЗ Ванечка аж ВОПИЛ....

Изменено пользователем alexeyT

Поделиться сообщением

ГЗ пришлось делать почти 300 мм воды Большая крепость в НУО это то , что стекло с колонный не хватило мощности подпора пара, и ИА пошел позже 95*  в кубе

Если бы в ТК были бы нормальные тарелки с гидрозатвором, то режим можно было бы подобрать проще, придется заполнить галькой :laugh:

Изменено пользователем сибирк

Поделиться сообщением

[b][member=сибирк][/b], ну да, не подумал про провальные.... у нас-то давление практически нулевое, не то, что у тебя...

Поделиться сообщением

А в КТС750 все 18 тарелок были? И вроде 1,5 квт многовато для такой колонны. ИА после 95 в кубе вообще не понятно

Изменено пользователем lsdf

Поделиться сообщением

А в КТС750 все 18 тарелок были?
Да колонна была комплектная. Если интересно подробнее, то сначала работал на 1 кВт, этого обычно достаточно для работы колонны, отбор тела при этом 600 мл/ч, если в таком режиме открыть НУО, то для колонны не хватает пара, через 2-3 мин. колонна осушается. Я постепенно стал поднимать мощность и на мощности 1,5кВт колонна снова стабилизировалась с открытым НУО и отбором с дефа 600 мл/час. Так как погон был первый в такой конфигурации железа (экспериментальный), то стал отбирать 1л с дефа. Самый тонкий момент это переход с отбора голов на отбор тела и открытие НУО. В следующий раз попробую так: работа колонны на браге до момента , когда начинает запотевать стекло, обычно это совпадает с накоплением ИА в низу колонны, а вверху еще спирт, можно специально осушить колонну. чтобы снизить давление в кубе. Затем открываем НУО и отбираем , то что частично стечет с колонны и испариться из куба, затем когда в НУО перестанут выходить ИА, переходим на прямой отбор. Понимаю, что это совсем не ОтВо, но иначе не получиться, слишком неустойчивая работа провальных тарелок, их не возможно перевести в пленочный режим. Сейчас заказал спн , наполню стеклянную трубу и буду наблюдать.

Кстати при мощности 2 кВт и полностью открытом отборе с дефа без возврата флегмы колонна начинает снова барботировать за счет дикой флегмы и неплохо укрепляет, т.е. меняются все расчеты для правильной  перегонки, однозначно колонну снимать и ставить прямоточник во второй части погона. Понимаю, что гемор, но интересно же.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...