alexeyT Опубликовано 31 марта, 2017 Автор Опубликовано 31 марта, 2017 дельту вообще не смотрю Эка... Вот и ответ... Без контроля Т*с в царге сивуху толком не отрежешь... она же начинает лететь СРАЗУ....Постепенно концентрируясь внизу царги... если спирта становится меньше - ползет вверх. а 91-92-... в кубе, это , скорее, для регулировки ФЧ с целью поддержания азетропногой пробки ...
lsdf Опубликовано 31 марта, 2017 Опубликовано 31 марта, 2017 Все у меня нормально с крепостью, Отбор по пару, с тонкой регулировкой. Ориентируюсь на давление 5-8 ммртст в кубе, от этих цифр и устанавливаю мощность и отбор Про пробку это правильно, это как у меня
alexeyT Опубликовано 31 марта, 2017 Автор Опубликовано 31 марта, 2017 от этих цифр и устанавливаю мощность и отбор без контроля Т только ИА подрежешь. а ИБ и ИП втихаря вверх выйдут, прогуляться... у них и Ткип ниже, 82 и 88*с (на память)
lsdf Опубликовано 31 марта, 2017 Опубликовано 31 марта, 2017 До 97-97,5 в кубе Мне легко держать темпеоатуру сверху царги с точностью до 0,1, соответственно крепость отбора устанавливаю. Ну так я же не могу спирт сделать на такой короткой, поэтому и анализ сделал из худшего сырья на своих режимах. Вывод для себя сделал, что все у меня получилось. Не водка, но очень хорошо
alexeyT Опубликовано 31 марта, 2017 Автор Опубликовано 31 марта, 2017 [b][member=lsdf][/b], Верх - это показометр. с учетом инерционности термометра решение о действии запаздывает на 1-2 сек. а уж тем более - на паровОм отборе...
lsdf Опубликовано 31 марта, 2017 Опубликовано 31 марта, 2017 ну вот так и живем с показометрами!!! и такими анализами... хотелось бы лучше , но всё никак
Популярный пост snab Опубликовано 31 марта, 2017 Популярный пост Опубликовано 31 марта, 2017 (изменено) Вообщем, выкладываю на ваш суд свой алгоритм (т.к. несколько раз повторился, можно утверждать, что системно ) подготовки сырья (брага сахарная) для последующего ректа в квартирных, собственно, реалиях. Исходник 5кг сахара, тара 25л. соответственно, г/м 1-4.4 По факту выбраживания добавляю мел 50гр. (МТД2) приобретенный в магазине садоводства. Сливаю с осадка (его немного, примерно 1л), добавляю воды литров 4-5, куб - кега 30л, тэн - 2кВт, УПО, царга 1000*40мм внд, пыж РПН и кольца медные от 6ки трубки - 600-650мл, датчик в 15см (может до 20см) от верха насадки, деф положительный. итак (данные на крайнюю перегонку): Работа На Себя - 20минут, стабилизация, у меня 165В на РМ, давление примерно 10-12мм рт ст Головы отбираю периодикой, слив каждые 10 минут по 45-50мл примерно, до залета температуры, ну, как обычно Г - 250мл х 95% - 240 АС дальше врубаю нижний слив на полную и отбор сверху, при этом добавляю на РМ 5В, давление по тонометру примерно 10мм рт ст держится Т1 (отбор настроен от 1000-950-900мл/ч, особо не заморачиваюсь в подсчете, вообщем в этом диапазоне) идет практически без остановок до 95грС в кубе, при этом дельта в царге вырастает примерно на 0,2, плюс к ней добавляю еще 0,2 и так держу, крепость выходит примерно 93,7-94% в промежутке от 95 до 96 в кубе приходится слегка отбор поджимать, ну и нюхать (простите за это выражение ) из НО. на 96, как правило, вонь из УПО прекращается, закрываю его и снижаю еще отбор примерно на 25%, давлю Т2 дальше стандартным старт-стопным механизмом. Стоп примерно на 98-98,5грС в кубе По итогу Т получилось 2,060 х 0,943% - 1940 АС Сивухи слилось 1500 х 0,1824 - 270 АС После 98-98,5 на полный отбор выжимаю остатки, сколько терпения хватает, мне хватило на 1,250 х 0,2464% - 310 АС Считаю для себя, что из 5кг сахера я получил предочищенного сырья - 1,94 л АС при этом общий выход составил: брага 23л - 1л остаток + 4,5л воды - 0,25 - 2,06 - 1,5 - 1,25 = +/- 21л остался в баке, крепостью 1,55%, т.е. прим. 300млАС все цифири крепости привел с учетом калькулятора и т.о. выход составил: Г(0,24) + Т(1,94) + С(0,27) + Х(0,31) + О(0,3) = 3,06 АС, что, вроде как, сходится с теоретическим выходом. Жаль, что все практические применения этой методы я выжал по нормальному только сейчас, а процесс подгонки до того, практически подзапорол, в т.ч. секту. Солодо-зерновой затор не обкатывал, но секту зацепил, правда только на третьем перегоне почти попал. На секте, Т2 не укреплял, а при закрытии УПО давал напряжение на тэн максимальное и полный отбор, после Т2 укреплял по быстрому на прямотоке, ибо боялся срезать аромат пшенички. Вот как-то так... Я доволен. PS к чему всё это. Обычный перегон этого объема на прямотоке занимает у меня 3 часа, от и до, в данном случае, я включил в розетку куб в 18-00, выключил в 22-30, т.е. 4ч 30 минут уходит на получение прим. 2,0лАС (35-40минут из них - разогрев куба), при этом имею лишних 1ч 30мин, по сравнению к прямой перегонке, но не имею "головняка" предварительной предочистки ввиде короткого ректа или хз как назвать. PS2 перегон того же объема в режиме НДРФ с УНО и добавлением в царгу мочалок до верха, времени отнимает больше (у меня), хоть теоретически и не должен, но сырец, получаемый при НеДо нравится мне меньше, запах имеет более резкий. Изменено 31 марта, 2017 пользователем snab 1 30
alexeyT Опубликовано 31 марта, 2017 Автор Опубликовано 31 марта, 2017 (изменено) вот что сказать хотел.... Если не жадничать и гнать низкоспиртуозку, то отходы можно и в каналью Если брать крепкую бражку, то и в сивушный отбор пойдет высокоспиртуозка. Ее как раз на отжим НДРФ очень сладко... и время экономим на ОтВо (за счет отбраковки и меньшего кипячения воды) Проверю по возможности.... Изменено 31 марта, 2017 пользователем alexeyT
Mihalich Опубликовано 31 марта, 2017 Опубликовано 31 марта, 2017 Сливаю с осадка (его немного, примерно 1л), добавляю воды литров 4-5 Если не секрет, для чего вода? Понизить спиртуозность кубового и ускорить выход изиков, или еще какой-то сакральный смысл? 1
snab Опубликовано 31 марта, 2017 Опубликовано 31 марта, 2017 [b][member=Mihalich][/b], вода, чтоб Понизить спиртуозность кубового да, и по этому не жадничать и гнать низкоспиртуозку, то отходы можно и в каналью 2
andrey974 Опубликовано 31 марта, 2017 Опубликовано 31 марта, 2017 [b][member=snab][/b], Игорь, насадка не засирается? Давно о такой методе думаю, но сомневаюсь.
snab Опубликовано 31 марта, 2017 Опубликовано 31 марта, 2017 [b][member=andrey974][/b], да нет, чего ей будет, кольца Рашига, цилиндры.. Да еще и перегородочный узел на пути.
snab Опубликовано 31 марта, 2017 Опубликовано 31 марта, 2017 [b][member=andrey974][/b], у меня внизу царги пыж РПН нерж, свиду - никаких нареканий не замечено, в Узле Отбора - тоже, посторонних включений - также. Мне кажется, что если брага не пенится и брузгоуноса нет - то всё будет "ровно"
texnar Опубликовано 31 марта, 2017 Опубликовано 31 марта, 2017 А не проще гм 5 сделать чем потом воду доливать? Выбродит быстрее с той же спиртуозностью на выходе и сивухи меньше набродит.
sia Опубликовано 31 марта, 2017 Опубликовано 31 марта, 2017 (изменено) С вашего разрешения, еще немного бреда флуда.. Побуждаемый ленью стремлением к безделию совершенству.. гы.. родил идею скрестить ужа и ежа.. суть этой методы - Отбор НДРФ примерно с 93С до 95С в кубе с отбором из УПО , а затем прямотоком без отбора из УПО.. всем этим надо заниматься.. в процессе регулировать и переключать.. а не хочется.. хочется включить и запить забыть. А если попробовать упростить управление - делаем отбор из царги фиксированным и постоянным, допустим настраиваем через иглу 0,5л в час.. и отбор с низу через УНО (узел нижнего отбора) так же постоянный и фиксированный.. оба отбора на все время процесса.. Переход от НДРФ к прямотоку произойдет естественным путем, по мере роста Ткуба и падения ФЧ.. на 99,5С в кубе автоматика все отключит.. главное - успеть вытащить из УНО побольше примесей, пока ФЧ еще достаточно большое.. Завтра впаяю в царгу трубку или трубки УНО и буду экспериментировать.. расходы и трудозатраты не велики - пара дырок в царге и трубки... Пы Сы Речь о получении предочищеного СС для ректа, на головы и количество отходов забью... Изменено 31 марта, 2017 пользователем sia
sia Опубликовано 2 апреля, 2017 Опубликовано 2 апреля, 2017 (изменено) Завтра впаяю в царгу трубку или трубки УНО и буду экспериментировать.. Было бы сказано.. сделать не долго.. Царга из 51й трубы, 60см, внутри медная СПН 8*8. УНО в 7см от начала насадки. Перегнал 45л солодо-сахарной браги. Мощность ТЭНов 1,25 кВт. Отбор 1,2л в час через иглу. (Отбор настраивал закрепив на трубе датчик от STH024 на фото нет) На начальном этапе выдает НДРФ крепостью 94, затем крепость падает. Получил 9л сырца (довольно не вонючий, может быть из за меди) крепостью 55 и 200мл мутной дряни из УНО. С УНО ошибся - буду переделывать, жидкости вытекало очень мало, в основном пар, поэтому отобрал так мало - надо больше. Добился, чего хотел - работает без моего участия, включил и забыл. Автоматика отключает все на 99,5С в кубе. Осталось увеличить отбор с УНО, чтоб побольше дряни нафиг.. Пы Сы НДРФ из середины тела был вполне ничего, ароматный, но не мое - я люблю когда сивухи поменьше.. сорри за флуд... Изменено 2 апреля, 2017 пользователем sia
alexeyT Опубликовано 2 апреля, 2017 Автор Опубликовано 2 апреля, 2017 [member=sia],дядя... 100 раз говорили.. ГЗ нужен! Чтобы пар не свистел...
sia Опубликовано 2 апреля, 2017 Опубликовано 2 апреля, 2017 Это понятно. я в трубке отбора слишком маленький пропил сделал. а может быть трубка вообще не подходящий вариант узла отбора для такой крупной насадки. Мне то нужен отбор по жидкости, а пришлось по пару каплями тащить.. не текло оттуда никакой жидкости.. переделаю к следующему разу.
Популярный пост alexeyT Опубликовано 7 апреля, 2017 Автор Популярный пост Опубликовано 7 апреля, 2017 Начинаем новый виток... СНАББИРОВАНИЕ Или подготовка сырца под РЕКТ Итак, 25 л сахарной браги 11% После нагрева время исполнения 3.5часа Стабилизация и отбор голов 1 час 15 мин. Периодика, слив по 55 мл в 10 мин.270 мл 94.3% Тело 1час 45 мин. 1900 мл 94.7%. ЛАНГ 8 мин Сивуха 2500 мл 14.3% Добор хвостов. 750 мл 27% В кубе около 0.8%, 150 мл АС ГОЛОВЫ = 250 мл АС, 9% ТЕЛО = 1800 мл АС, 65% Сивуха = 360 мл, 13% Хвосты = 200 мл , 7% Куб 150 мл, 5.5% Если дотянуть тело до 75%, будет БУБЛЬ ГУМ. Хотя и так неплохо... При увеличении объёма браги суммарное время перегона увеличивается пропорционально. Примерно на 1 час на литр АС Т.е на получение ведра такого сырца понадобится около 13 часов без нагрева Осталось РЕКТ исполнить и ГХ сделать 16
Антел Опубликовано 7 апреля, 2017 Опубликовано 7 апреля, 2017 [member=alexeyT], Леша, а цель какая? С первым прямым перегоном и вторым на коротыше с НО (или без НО) получается очень приличный сырец с хорошей скоростью, меньшими отходами и почище. Только сравнением на одной браге можно решить, будет ли существенная экономия по времени и что будет с выходом на рект. Или я смысл не улавливаю... :pardon:
alexeyT Опубликовано 7 апреля, 2017 Автор Опубликовано 7 апреля, 2017 [member=Антел],быстрее.просто даже за счёт параллельного вывода сивухи. И на одну операцию меньше. Нагрев - прямой -слив - промывка НО имеет смысл только на ректе Насчёт ЧИЩЕ - сомнительно. За счёт ЧЕГО?
Антел Опубликовано 7 апреля, 2017 Опубликовано 7 апреля, 2017 [b][member=alexeyT][/b], спиритуозность навалки выше, колонне полегче. Нет? Как то сомнительно. Только, что одной операцией меньше. Не пробовал, но судим, а як же... :mosking: П.С. Вот хочу циклический таймер на УПО поставить (типа, периодического отбора сивухи). Руками попробовал. прикольно, но, пока, мало материала.
alexeyT Опубликовано 7 апреля, 2017 Автор Опубликовано 7 апреля, 2017 Ты на прямом уже 8-10% теряешь по АС Возврат приведёт к круговороту сивухи внизу. ЗАЧЕМ??
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти