Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 23.08.2022 в Сообщения

  1. 1 балл
    @Vladoff никак не повлияет. Тепловая инерция куба очень большая.
  2. 1 балл
    @vlsaf@mail.ru можно и так, но с клапаном удобнее. Я пользовался и зажимом, и иглами, и игольчатым краном, - полный геморрой. А когда перешёл на отбор клапаном, испытал удовлетворение от работы колонны. Тебе жалко клапан? Не знаю, какой у него ресурс, но у меня он работает безотказно шесть лет. Сгорит? Заменить катушку - 300р. Подумай, стОит ли возвращаться в прошлое.
  3. 1 балл
    точно. Но можно посчитать количество СО2. Пусть в браге 10 кг сахара, по уравнению сбраживания сахара выделится около 4,88 кг СО2. Возьмем время сбраживания под вакуумом (с периодической откачкой) - 100 часов. Простое деление и получается средняя скорость выделения СО2 - 48,8 г/час или 24.84 л/час (0.414 л/мин). Это без учета пиковых значений, когда дрожжи сильно разбраживаются. Поэтому можно условно считать скорость выделения СО2 - 0,5-1л/мин при атмосферном давлении (нормальных условиях). В вакууме конечно объем СО2 будет увеличиваться. Отсюда можно определяться с производительностью вак.насоса. Если брать 20 кратную производительность то получается 20 л/мин. я тоже так думаю. согласен. Поэтому вырисовывается следующая последовательность при циклическом отборе (наброд - отбор в кипении) при постоянном нагреве куба: 1. Сделали затор и откачали примерно до -40кПа (небольшой мембранник или водоструйник создаст такое разряжение). 2. Дрожжи размножились и вакуум начал падать, пусть до -10кПа. Далее включается вак.насос и откачивает до -40кПа. И так по циклу пока дрожжи не набродят 5% спирта. 3. Спирта в браге стало 5% вак.насос должен откачать до точки кипения 32С (по пару в кубе, при этом в жидкости куба 34С). Это будет при вакууме около - 95,34кПа. Дистиллят будет крепостью около 41%. 4. Отбираем спирт до 3% в кубе (крепость дистиллята будет около 27%). При постоянной температуре вакуум должен вырасти до -95,62кПа. Здесь должна включиться автоматика и остановить отбор, чтобы дать дрожжам опять набродить до 5%. А далее по циклу, пока не остановится брожение. 5. При остановке брожения вакуум откачивается до точки кипения и отбор ведется до 10% в струе дистиллята. Чтобы реализовать такой алгоритм нужна аналоговая автоматика с двумя контроллерами вакуума и двумя вак.насосами. Про цифру пока не думаю. С регулировкой по температуре элемента Пельтье не все однозначно. Одна сторона элемента зависит от стабильности охлаждения второй стороны.Ты сам писал, что нужно охлаждать водой. Значит нужен стабильный расход и температура охлаждающей воды. Опыта у меня нет, но пару элементов на 15А купил. Жду когда приедут из Китая.
  4. 1 балл
    Скорость откачки вакуумника определена (физически) в литрах/сек. Поэтому массовая скорость откачки пропорциональна давлению. Для откачки некоторой массы CO2 при давлении 1/100 атмосферы потребуется в 100 раз более долгая работа насоса, чем при атмосферном давлении. Поэтому правильнее дать давлению самопроизвольно вырасти до близкого к атмосферному, а затем быстро откачать. А вот вопрос в каком режиме проводить отбор спирта - испарения или кипения решается соотношением скорости откачки вакуумника, объемом браги и скоростью брожения. В принципе кипение лучше, При испарении спирт извлекается только из поверхностного слоя, затем медленная диффузия. При кипении происходит перемешивание объемов (и для дрожжей полезно). Причем давление в этих режимах может отличаться совсем немного. Я бы предпочел более производительный вакуумник (в разумных пределах, ессно, зависит от скорости образования СО2). Не совсем так. Как только давление упадет ниже соответствующего текущей температуре и крепости жидкости - начнется взрывное кипение и давление в баке начнет расти. При этом автоматически установится некоторое соотношение - поток пара (и, соответственно, скорость охлаждения жидкости в баке) будет пропорционален скорости откачки. Именно на этот случай я и написал про контроль температуры пельтье. Если температура пельтье начинает расти (я поставил порог -5*С) - значит поток пара (именно пара, поток СО2 практически не влияет) слишком велик, дефлегматор не справляется и нужно снижать скорость откачки (клапан). При этом система переходит в режим стабилизации температуры пельтье путем ограничения скорости откачки. По мере откачки спирта (снижение крепости) Температура кипения жидкости растет и становится выше текущей - кипение прекращается Поток пара снижается, давление падает температура пельтье снижается, клапан открывается Система переходит в нормальное состояние - "тихое" кипение с ограничением скорости откачки по температуре пельтье. Поскольку нагрев пельтье определяется конденсацией пара (мощности, затрачиваемой на его конденсацию), то такой режим примерно соответствует режиму поддержания заданного потока пара . На самом деле это я несколько утрировал - система не меняет режима работы - она все время работает в режиме стабилизации температуры пельтье путем ограничения скорости откачки. Когда давление падает ниже заданного (спиртуозность снижается до заданного значения) режим откачки можно завершать. Следует отметить, что в этом процессе жидкость в баке охлаждается. Поэтому отдельным процессом идет поддержание заданной температуры в баке системой подогрева. Наверное не очень понятно получилось, если что - спрашивайте.
  5. 1 балл
    Опыт вакуумного брожения [member=moroz-85],Александр! Спасибо за вирус интереса к вакуумному брожению :thankyou: Мне удалось провести вакуумное брожение (ВБ) + вакуумная дистилляция (ВД). Не все как у других по патенту и описаниям, но получилось. Сырье - 4 кг тутовой пасты (от Матоса) + 8 кг сахара + ЧКД Lalvin 1116 2 пачки + вода 36 литров. В ПВК засыпал туту, залил воду, засыпал сахар и растворил его перемешивая мешалкой. Далее дегидрировал дрожжи по инструкции и залил в ПВК. Закрыл крышкой, на крышку многотрубную мультипленочную царгу укрепления, на нее дефлегматор и обвязку. Включил вакуум до - 94кПа. Откачал воздух. На ночь вакуум выключил и заглушил, чтобы воздух не проникал в куб. Утром в кубе уже было небольшое избыточное давление вместо вакуума. Дрожжи заработали. Откачал вакуум, но ниже -94кПа не опускалось. По видимому мощности насоса не хватило перебороть генерацию углекислого газа. Выставил температуру в кубе на 34С и стал ждать первых капель. За день накапало не больше 100 мл. Потом случился блэкаут из-за урагана и пришлось систему выключить и поставить гидрозатвор.. На следующее утро булькало как из аквариумного компрессора. Включил установку - закапало, но не сильно (как отбор голов на РК). По видимому из-за того, что спиртуозность браги низкая (3-5%), а вакуум не достаточен для кипения. Поэтому отбор дистиллята шел в режиме испарения. Но этого оказалось достаточно, чтобы отобрать часть спирта и снизить спиртуозность в браге. Дрожжи не успевали за отбором. Отбор вел с двух точек: из-под дефлегматора и снизу царги укрепления. Царга была пустая, поэтому из-под нее отобрал 12% дистиллята 310мл. Из-под дефлегматоора отобрал 900мл 40%. Дистиллят ароматный, но головы чувствовались у 40%го. На ночь установку выключил и под гидрозатвор. За ночь бурно отбродило. Убрал царгу укрепления, поскольку не получилось с кондачка разделить дистиллят. Оставил один дефлегматор, чтобы отбирать СС. И день спокойно работал в режиме испарения. Отбор вел в вакуумированную емкость, те. без шлюза. Вакуум - 94,4Кпа. Ниже не углекислый газ не дает. На ночь опять выключил установку и на гидрозатвор. На следующий день опять повторил и к концу дня вакуум дошел до -95кПа. Причем переход был резким. Значит дрожжи отработали и заглохли. Отбор прекратил на 10% в струе по вакуумному спиртометру (попугаю). Дистиллята отобрал 12л 40%. Очень ароматный. Такого я еще не получал. Раза в полтора - два ароматнее чем после ВД той же браги атмосферного брожения. Выход по АС почти аналогичен как при атмосферном брожении. Статистики пока маловато, чтобы точнее сравнивать. По времени на ВБ ушло 5 дней. Это очень быстро. Аналогичная брага на атмосфере бродит от 2 до 3 недель. После вскрытия куба на стенках и крышке видны следы бурного кипения. Но взрывного кипения в процессе не наблюдал. Тута выбродила полностью. Такого эффекта я еще не видел. Обычно от первойВД без укрепления атм браги я досыпаю сахар и ставлю на вторичное брожение. После ВБ стало ясно, что дображивать тут нечему. Сегодня 12л отобранного 40% СС подверг обезглавливанию))) при -97,5кПа. На таком предельном вакууме еще не работал. Головы отошли очень четко по фракциям. Первые 25 мл энантовые ароматные эфиры без примесей изиков (фото стакана с мутной фракцией). Далее 320 мл изиков (80%) в смеси со спиртом. В кубе осталось ароматное тело без запаха хвостов. По видимому при ВБ действительно мало набраживается хвостов. Выводы: 1. Процесс ВБ можно проводить быстрее атмосферного и совмещать с ВД. 2. Дистиллят от ВБ+ВД существенно ароматнее. 3. 40% СС спокойно обезглавливается с удалением изиков. Первую фракцию энантовых эфиров можно влить обратно в дистиллят, для ароматизации. (Нужно или нет, сколько - еще не решил). 4. Для ВБ нужен мощный вак насос чтобы "побороть" генерацию углекислого газа. 5. ВБ+ВД можно вести в режиме испарения (не кипения).
  6. 0 баллов
    @Vladoff баланс примесей очень тонкая штука, подразумевается что это типа ароматные воды с умеренным содержанием хвостовых, но так же в этой части отгона будут кислоты. Попробуй, я не делал. Я получаю ароматный дистиллят проще ректификатом или дичтилятом по отГабри я заправляю дрожжевой осадок и перегоняю. Пропорция на 60 литров осадка (ну такой объем у меня дрожжевого сюосадкк ) 10 литров дистиллта или спирта ректа. И одна Кубовая перегонка этого дела, медленно, что бы перегон шел несколько часов (3-5) Дрожжи развариваются и образуются энанты - самая ценная часть ароматики виски.
  7. 0 баллов


×
×
  • Создать...