Таблица лидеров
-
в Сообщения
- Все области
- Markers
- Marker Comments
- Marker Reviews
- Видео
- Комментарии к видео
- События
- Комментарии к событиям
- Отзывы к событиям
- Файлы
- Комментарии к файлам
- Отзывы к файлам
- Записи блога
- Комментарии блога
- Изображения
- Комментарии к изображениям
- Отзывы к изображению
- Альбомы
- Комментарии к альбому
- Отзывы к альбому
- Сообщения
- Статусы
- Ответы на статус
-
Пользовательская дата
-
Всё время
3 августа 2013 - 24 ноября 2024
-
Год
24 ноября 2023 - 24 ноября 2024
-
Месяц
24 октября 2024 - 24 ноября 2024
-
Неделя
17 ноября 2024 - 24 ноября 2024
-
Сегодня
24 ноября 2024
-
Пользовательская дата
23.05.2022 - 23.05.2022
-
Всё время
Популярные публикации
Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 23.05.2022 в Сообщения
-
1 баллДаже нет..КПД с подогревом в колонне ниже , чем греть парами или бардой...
-
1 баллАндрей. 43 года. Охота, рыбалка, электрика - проектировщик, технадзор. Нержавейка - делаю много чего из нее - тарги, леера, перила, мангалы - что угодно. В СПб могу подлотать нержавейку - аппарат или своять что надо. В планах бюджетная НБК и виски который понравится не только мне.
-
1 баллНадо... Не здоровая канитель у тебя.., Ты начни подавать водичку в колонну, помалрму, литров 5-10 в час..перед закипании п.г., или как пар в бардоотвод пойдет Нет никакого смысла в этом.. Брагу надо подавать через конденсатор..
-
1 баллЯ видел этот ролик. По мне это ересь. Забирать полезную мощность тэна, при этом вода с холодильника и барда будут горячими. Весь смысл в рекуперации тепла изчезает. Я думал про такие тарелки. Должны хорошо брать брагу с дробиной
-
1 баллгестерезис выстави. он по умолчанию как раз 2°с.тут настройки описаны
-
1 баллНет никакой магии, чем меньше разница Температур нагреваемой жидкости и газ/жидкости которая нагервает, тем меньше эфективность эфеутивность теплообменника, ты же вроде технврь, как такое можно считать магией? у тебя брага входитв ведро с бардой Т около 20 гр, а барда почти 100 в ведре, разница 80 гр. далее брага уже 40 ты пишешь попадает в предподогрев от пара спиртового там разница уже 92 - пар - 40 брага - 50 гр те почти в два раза меньше , вот тебе и эффективность меньше. вообще должно хватать предподогрева паром, зачем бардой то подогревать если ты ей потом запариваешь дробленку? тем более, так ты больше воды на доохладитель тратишь больше. не будет, поверь даже бражка нагретая до 80 гр СО2 отдает плохо, пены значительно больше, только полный предоподогрев практически до кипения решает сносно задачу отделения СО вместе с частью спирта. все это я прошел, с слабым предподогревом приходилось уменьшать мощность колонны с 9 до 7,5 квт и подачу снижать то же итого колонна работала на 20 процентов менее эффективно. Сейчас когда колонна выходит в режим (минут 15 занимает, я ее водой прогреваю, гоняя воду по кругу) Т браги после предподогревателя на 2-3 гр ниже чем Т пара спиртового в царге и как писал с СО2 из сепаратора отходит около 15 процентов спирта по АС. Это прям для каши. обычно делают половинки (ну 2/3 от окружности) , работать есно будут. все же гнать кашу на нбк по мне так небезопасно особенно дома. от большой нужды и лени, помол помельче (два три прохода на молотках зерно или мука) ГМ перед перегонкой пожиже (можно разбавить водой) постоянное перемешивание и такие бражки с дробленокй пролетают в обычные тарелки с отверстиями 6-8 мм легко. @deen Бардоотводчик внутри покажи, что там попалвок?
-
1 баллВот, набросал, ругайтесь. Немного добавил. Как работает тарелка колонны Основные понятия Под тарелкой подразумевается как реальная тарелка в тарельчатой колонне, так и часть насадочной или пленочной колонны, соответствующая тарелке. Во всех трех случаях происходят совершенно идентичные процессы. В последних двух случаях они размазаны по высоте но это не меняет их сути. Здесь и далее под температурой тарелки подразумевается температура жидкости в тарелке (в насадке, на поверхности трубки пленочной колонны). Здесь и далее одновременно идущие процессы испарения, конденсации, поступления и стекания флегмы сознательно разбиваются на последовательные для упрощения. ФЧ – флегмовое число – доля конденсата из дефлегматора, которая возвращается в колонну (возвратная флегма). Например ФЧ=5 означает, что 5/6 конденсата возвращается в колонну, и лишь 1/6 конденсата идет в отбор. ФЧ равное бесконечности означает, что колонна работает на себя, т.е. отбора нет, и весь конденсат возвращается в колонну. Для нормальной (оптимальной) работы колонны ФЧ должно превышать некоторое значение, определяемое крепостью в баке, степенью укрепления и конструкцией (числом тарелок и т.п.) колонны. Работа тарелки Пусть в баке брага с массовой крепостью 6.378%мас (7.99%об). Температура кипения такой браги - 93.85*С. Она дает пар с крепостью 50%мас (см. кривую равновесия жидкость-пар) и той же температурой. Пусть этот пар поступает снизу на тарелку . Если температура тарелки будет ниже температуры пара, то пар начнет конденсироваться образуя флегму с концентрацией 50%мас). Температура кипения сконденсированной флегмы с крепостью 50%мас равна 81.9*С. Для того, чтобы тарелка работала, т.е. испаряла сконденсированную флегму, нужно чтобы ее температура находилась в диапазоне от немного более чем 81.9*С (чтобы флегма кипела) до немного менее чем 93.85*С (чтобы пар конденсировался). Следует отметить, что при конденсации выделяется энергия, которая нагревает тарелку. На испарение накопленной флегмы энергия затрачивается. Но эти энергии не сбалансированы – поскольку испаряемая флегма имеет более высокую крепость (в данном случае 83%), то энергия, выделяемая при конденсации, больше энергии затраченной на испарение (немного грубо, но в целом это так). И этой разностью энергий тарелка будет нагреваться. И если тарелку не охлаждать – ее температура быстро возрастет до температуры пара (93.85*С), конденсация прекратится, флегма из нее выкипит и тарелка перестанет работать. Уточнение: На самом деле вся флегма конечно не выкипит, это условный термин. Выкипит лишь лишний спирт, т.е. крепость флегмы в тарелке снизится до крепости в баке, температура тарелки станет равной температуре пара и крепость пара из нее станет равной крепости поступающего снизу пара. И работать (тоже условный термин, подразумевается - работать на укрепление) она перестанет. Это лишь первое приближение, мы считаем, что крепость в тарелке равна крепости сконденсированного пара и не учитываем снижение крепости в тарелке при испарении конденсата. Мы также не учитываем слив части флегмы с тарелки вниз и поступление флегмы с вышележащей тарелки. Но и этого приближения вполне достаточно для понимания. Более точное описание работы тарелки в колонне с возвратом флегмы будет дано далее. Отсюда вывод – чтобы тарелка работала на укрепление – ее нужно охлаждать. Как охлаждать тарелку: Охлаждение возвратной флегмой Стандартный (и самый оптимальный) способ охлаждения – сливать часть флегмы с вышележащей тарелки. Крепость флегмы в вышележащей тарелке выше, соответственно ее температура кипения ниже и флегма в ней холоднее. Поэтому стекающая с нее флегма будет охлаждать нашу тарелку. Этот способ охлаждения самый правильный, он обеспечивает автоматическую установку оптимального распределения температур тарелок в колонне (см. далее). Доля стекающей сверху флегмы и, соответственно, охлаждение тарелки определяется ФЧ, т.е. долей флегмы из дефлегматора, которая возвращается в колонну. Этот способ применим ко всем типам колонн – тарельчатой, насадочной и пленочной (трубчатой). Непосредственное охлаждение В тарельчатых и насадочных колоннах непосредственное охлаждение тарелок практически неприменимо. Непосредственное охлаждение может использоваться в пленочных (трубчатых) колоннах, в частности в ММЦ. В них пар из куба проходит внутри трубки, а сама трубка охлаждается снаружи. Наружное охлаждение трубок, как правило, производится одним из следующих способов: • жидкостью, которая находится в межтрубном пространстве (упрощенный ЛИНАС). Эта жидкость ессно и сама должна охлаждаться. Охлаждение может проводится следующими способами: ¤ Постоянным притоком холодной жидкости снаружи или циркуляцией этой жидкости через наружный холодильник. В этом случае температуру жидкости можно регулировать. ¤ Кипением охлаждающей жидкости с последующей наружной конденсацией пара и возвратом конденсата. Обычно такое охлаждение производится спиртосодержащей жидкостью (ССЖ) с заданной (путем выбора крепости) температурой кипения. В этом случае температура охлаждающей жидкости жестко задана ее крепостью. Основным недостатком этого способа является то, что температура стенок трубки поддерживается одинаковой по всей высоте трубки. А это не позволяет колонне работать в оптимальном режиме - у каждой тарелки (на каждом интервале трубки соответствующему тарелке) должна быть своя рабочая температура, зависящая от крепости пара снизу. Следует отметить, что в ММЦ работает только та часть трубок, которая омывается охлаждающей жидкостью. Не омываемая жидкостью часть трубок просто не работает. • жидкостью, которая стекает по наружной поверхности трубок. Этот способ наиболее правилен. Если охлаждающей жидкостью служит возвратная флегма, то колонна начинает работать в классическом оптимальном режиме. Основные проблемы использования этого способа охлаждения – обеспечение равномерного распределения флегмы по трубкам и равномерного ее стекания по всей наружной поверхности трубок. Распределение температур тарелок колонны Распределение температур в колонне из 10 тарелок показано на рисунке. Крепость в баке 6.37%мас (7.98%об), ФЧ=5. Расчет в модели колонны RectCol8. Отсчет номеров тарелок идет от бака, т.е. первая (0) тарелка – нижняя в колонне. Первые 3 колонки – параметры флегмы в тарелке: заполнение тарелки (в %), массовая концентрация флегмы в тарелке (массовая доля) и температура тарелки (°С). Следующие 3 колонки – параметры пара уходящего вверх на следующую тарелку: масса (условные единицы, из бака поступает 1 единица массы пара в единицу времени), концентрация (массовая доля спирта) и температура. Последние 3 колонки – параметры флегмы, стекающей сверху на тарелку: масса (условные единицы), концентрация (массовая доля спирта) и температура. Параметры поступающего снизу пара не выводятся – они равны параметрам пара, поступающего вверх с предыдущей тарелки. Параметры пара из бака на первую (0) тарелку приведены в нижней части. Параметры стекающей вниз флегмы не выводятся – они равны параметрам флегмы, стекающей сверху для следующей тарелки. Параметры стекающей в бак флегмы приведены в нижней части. В нижней части также приведены процент спирта в дистилляте (массовый и объемный), выход дистиллята (мл в час на 1000 Вт мощности нагрева) и некоторые другие параметры Немножко головоломно, но быстро привыкаешь – эта модель не предназначена для сторонних пользователей. Распределение температур тарелок в ней хорошо видно. Такое распределение обеспечивает оптимальную работу колонны. Любые попытки нагреть или охладить тарелки приводят к снижению крепости на выходе (проверено расчетами). Не говоря уже о том, что будет если поддерживать одинаковую температуру на всех тарелках, как это пытаются сделать в упрощенном ЛИНАСе. Заметьте, температура и концентрация в первой тарелке отличаются от приведенных в начале. Это связано с учетом снижения концентрации при испарении флегмы, поступлением флегмы с 2 тарелки и стеканием флегмы в бак. Плюс небольшая погрешность, связанная с упрощенными методами расчета параметров в модели. Немного о возвратной флегме (ФЧ) Однако жалко сливать с таким трудом полученный дистиллят обратно в колонну. Попробуем снизить ФЧ чтобы увеличить выход дистиллята. Та же колонна, в тех же условиях, но ФЧ=1. Увы, не получилось. ФЧ стало недостаточным, нижним тарелкам не хватило охлаждения, и 5 нижних тарелок (0..4) перестали работать, а 6 (5) еле дышит. Крепость на выходе снизилась с 92.8%мас (ФЧ=5) до 64.5%мас (ФЧ=1), зато выход дистиллята вырос с 790 до 1532 мл/час/кВт. Ну, кому что нужно… А теперь посмотрим, какое нужно ФЧ для пониженной крепости в баке. Та же колонна, ФЧ=5, но крепость в баке снизилась с 6.37%мас до 3.5%мас. При понижении крепости в баке до 3.5%мас, ФЧ=5 стало недостаточным для охлаждения нижних трех тарелок и они перестали работать. Поиграемся и попытаемся определить минимально допустимое ФЧ для этой крепости. Увеличим ФЧ до 8 в тех же условиях. Получилось. При увеличении ФЧ до 8 заработали все тарелки колонны при той же (3.5%мас) крепости в баке. Выход дистиллята соответственно снизился до 530 мл/час/кВт. Отсюда видно, что при понижении крепости в баке, ФЧ нужно увеличивать. Для конкретной колонны зависимость минимально допустимого ФЧ от крепости в баке определяется однократно и далее используется. Желательно сделать это экспериментально, поскольку кроме возвратной флегмы есть еще и «дикая», т.е. флегма образующаяся внутри колонны из-за конденсации пара на ее стенках. «Дикая» флегма суммируется с возвратной повышая ФЧ. Объем «дикой» флегмы зависит от конструкции и теплоизоляции колонны. Приложение Не слишком точная, но удобная картинка зависимостей равновесия пар-жидкость и температуры кипения от массового процента спирта в жидкости. Как работает тарелка колонны_Rudy.pdf
-
1 баллИтак, еще раз, ошибка в этом: поправляем: 1. У тяжелокипящих(высококипящих) температура конденсации не ниже, а выше температуры конденсации низкокипящих, так как температура конденсации равна температуре кипения. 2. А конденсируются низкокипящие и высококипящие не первыми и вторыми, а больше или меньше в точке наблюдения. Эта величина зависит от градиента температуры между каждым из них и конденсационной поверхностью в точке наблюдения. У кого температурный градиент больше тот конденсируется больше(в большем объеме). Если температурный градиент между компонентом и охлаждающим телом стремиться к нулю, то и объем конденсации этого компонента стремиться к нулю. wow , Так тебе понятно, или надо на несколько страниц расписать? Д.Леша, тебе тоже понятно? согласны?
-
1 баллКоллеги, пока вы тут спорите и боритесь за чистоту продукта паро-жидкостным отбором, спиртовики-заводчане давно его получили и теперь ломают голову, как этот продукт загрязнить... Потому, что водка на основе чистого спирта начинает приобретать жгучесть и заводчане-водочники, требуют вернуть фсе, как было))) http://www.npo-vt.narod.ru/publication.htm статья "Физхимия и/или органолептика".
-
1 баллНе могу вставить график который многое объясняет. График и таблица здесь .http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=5143.0#msg11926902
-
0 балловПереименовал группу "Пользователи" в "Винокуры" (отображается под аватаром). Давно надо было сделать, поскольку Подкурки были а Винокуров не было.
-
0 баллов
-
0 баллов[b][member=SerPet][/b], Если нечетное число - за центральный держись! :laugh: