Анализ гх анализа:
Еще некоторые детали перегонки: Поскольку брагу я дегазировал недолго, то вак насос при перегонке периодически включался. Когда Т перед конденсатором начала расти (я так определяю начало перегонки), я полностью выключил нагрев (он и до этого был небольшой) и насос. Еще до этого вода охлаждения была включена на полную. Все 50 мл голов были отобраны без единого включения насоса, т.е. ничего улететь в это время в вак линию не должно. За это время разряжение упало на пару кпа (точно к сожалению не запомнил).
Альдегиды: самое загадочное. В вак головах почти в 2 раза меньше чем в теле. Этого быть не может. Единственное объяснение такое: когда пары альдегидов со спиртом (крект 3,7) начали лететь, насос еще первое время включался. Поскольку вода охлаждения у меня 14С, то большая часть альдегидов пролетела в вак линию, а спирт осел в конденсаторе. Слабоватая теория, может кто другую выдвинет.
Альдегидов на вак в 2,5 раза меньше чем на атм. Скорее всего, опять же - улетали в вак линию. Или, что вероятнее, на атм при высокой Т новообразовывались в процессе перегонки, а на вакууме - нет. Почти наверняка можно утверждать, что у большинства самогонщиков альдегиды улетают в вак линию.
Сивуха: в вак головах в 3 раза выше, чем в теле. На моей крепости крект сивухи должен был быть чуть меньше трех. Вот они и летели. Частично подтверждается, что на вакууме крект сивухи чуть выше атмосферного на низкой крепости.
Сивуха на вак и атм почти одинакова. Что и следовало ожидать.
Сложные эфиры: в вак головах в 6 раз выше чем в теле. На моей крепости крект эфиров должен был быть 9. Т.е. недостача. Похоже, тоже часть эфиров улетела в насос вместе с альдегидами.
Эфиры на вак и атм почти одинаковы. Что и следовало ожидать. Поскольку эфиров на порядок больше чем альдегидов, то хотя часть эфиров улетает в вак линию с альдегидами, эта часть очень мала, и на концентрацию особо не влияет.
Кислоты: в вак головах существенно больше чем в теле. Хотя они типичные хвостовые. А получается крект > 1. Непонятно.
Кислоты на вак в 3 раза меньше атм. Это можно объяснить новообразованием на высоких Т.
ЭЭ: в вак головах в 4 раза выше чем в теле. Что и следовало ожидать.
ЭЭ на вак в 7 раз меньше чем на атм. Основного ЭЭ - этилдеканоат (этилкапрат) - в 20 раз меньше, а второго по массе ЭЭ - этилоктаноат (этилкаприлат) - почти столько же. Подтверждается, что на высокой Т основной ЭЭ наваривается в процессе перегона из дрожжей.
Метанол: в вак головах в 7 раз ниже чем в теле. Хотя по крект должен быть всего 0,6. Может объясняться тем, что в ректе, которым я укрепил пробы тел, метанол был, вот и наложился. Рект брал одинарной ректификации, может и высокий там у меня метанол.
Метанол на вак и атм почти одинаковый. Что и следовало ожидать.
Фурфурол: на атм хоть и мало, но в порядки больше чем на вак. Объясняется новообразованием на высокой Т.
Запах тухляка: на ГХ не размечен. На вак гораздо меньше чем на атм. Объясняется улетом серных в вак линию.
В целом, хрен редьки не слаще. Кроме важных исключений, на вакууме:
Тухляка гораздо меньше (ГХ тухляк не видит). Важно для питья по белому.
Альдегидов в 2,5 раза раза меньше. Поэтому питье по белому без резкости. Для выдержки не важно, они всё равно преобразуются со временем.
ЭЭ на порядок меньше. Это вообще-то плохо, более невыразительный вкус и запах. Что маскируется по белому присутствием запахов исходника (ГХ их не видит). Для выдержки непонятно насколько плохо.
Проверяйте пожалуйста.