Baileys Irish Cream
Камрад делает потрясающий крем-ликер. Решил поделиться его вариантом изготовления. Сам не делаю, просто заказываю ему 1-2л. И меняю на свой виски того же объема.
Изложу здесь рецепт, близкий к оригинальному.
Небольшое предисловие
Крем-ликер бейлиз как и его собратьев броганс, кэроланс и святошу
бренданса отношу к разряду синтетических вкусов. Ибо не может быть
такой вкус у смешанных ирландских виски и сливок с сахаром, говорю
не без оснований, так как пробовал замешать в стакане сливки и
джемесона - что-то напоминает, но все равно НЕ ТО.
В этих ликерах напрочь отсутствуют свежие животные сливки, а что-то
вместо них - молочная обезжиренная масса, плюс к этому ряд консервантов
и стабилизаторов консистенции (чтобы не было расслоения эмульсии на
разные составляющие). Так же основной в них компонент - щедрая порция
карамельного ароматизатора и немного хорошего спиртика.
Поверьте! Дома реально получить очень похожий ирландский ликер или
совершенно не отличающийся по вкусовым качествам (конечно при условии
наличия мастерства в приготовлении его), но есть одно НО: он будет
содержать натуральные компоненты без консервантов (следовательно у
нас гораздо более меньший срок годности) и незначительные жировые
расслоения компонентов, которые немного смущают своим видом, оставаясь
на краях бокала. В принципе от них можно избавиться, профильтровав
ликер через хлопчато-бумажную ткань в графин или бутылку перед подачей.
Ближе к делу
Все прежде найденные мною в интернете рецепты различных энтузиастов
прямо скажу - убогие.
Как готовлю я:
Сначала делаю настойку - алкоголную основу для ликера:
1) Жгем карамель около 3-4 столовых ложек до степени между средней и жженой.
2) 3 пакетика ванилина (порошка)
3) Имбирь - 1/3 чайной ложки порошка без горки
4) Корица - на кончике ножа
5) Мед - 2 чайные ложки
6) Спирт 60% (если есть возможность добавить немного ирландских
виски - добавить обязательно напополам со спиртом) - 400-420 мл.
7) Также в емкость всыпаем чайную ложку измельченной коры дуба с горкой
настаиваем 5-7 дней, часто и сильно встряхивая.
фильтруем, избавляемся от крупных частиц и порошков.
Миксуем
Нам нужны для этого этапа:
1) 1 литр свежих вкусных сливок 10% жирности
(чем качественней и вкусней компоненты мы будем подбирать под наш ликер,
тем вкуснее будет результат)
2) 340-400 грамм хорошего сгущеного молока (не густого, без образований
на стенках банки, не переваренного, не мучнистого на вкус)
3) 2 свежих оранжевых яичных желтка (без белка)
4) 2 чайных ложки ароматного кофе предварительно растворенного в
половине столовой ложке воды.
Процесс пошел
Берем Большую эмалированную посудину, миксер
1) Вливаем поллитра сливок и 2 яичных желтка - взбиваем до однородной
консистенции
2) Добавляем сгущеное молоко и растворенное кофе - снова взбиваем
3) Вливаем оставшиеся поллитра сливок - снова взбиваем
4) Добавляем 400-420 мл отфильтрованной готовой настойки. Взбиваем
последний раз.
5) Hа 1 литр готового продукта всыпьте 1,5 пакетика ванильного сахара,
не сразу разливайте по бутылкам, пусть постоит ликер в какой-нибудь
большой закрытой банке в холодильнике, лишний жир всплывает на поверхность,
затем по истечению 4-5 дней, все отфильтровывается через 1 слой х.б. ткани.
Более никаких "кусочков" вы не увидите, также ликер настоится, улучшится
и изменится вкус.
7) Разливаем в подготовленные темные или коричневые бутылки, можно
вторично профильтровать через 1 слой ткани.
Наливаем в бокал и наслаждаемся в чистом виде или со льдом. Можно
также приготовить себе ирландский кофе.
Ваши друзья очень удивятся, узнав, что это ВЫ сделали этот прекрасный
ликер, они даже могут не поверить вам. А ваша любимая девушка полюбит
этот напиток больше всего на свете.
пробуйте.... экспериментируйте... Удачи!