Не, Гена, тут ты гонишь. Правда, я ВСЁ подобное стараюсь делать более похожим на сладкое креплёное вино, но всё же... Самая шикарная бруснично-клюквенная. Потом кизил.
В трёхлитровой банке по 0,75 кг клюквы и брусники заливаю СЭМом 55% и оставляю так ровно на 2 месяца. Потом процеживаю, давлю ягоды. тоже процеживаю. Получается, обычно, в пределах до 2-х литров. Потом 1,1 л воды ставлю на огонь, засыпаю 0,2-0,3 кг сахара, нагреваю до полного растворения. Заливаю в отдельную емкость сироп, затем настой. Туда же, 20 горошин черного перца, 3шт кардамона, 3 гвоздики, 1 лавровый лист, 1/2 чайной ложки семян фенхеля. Настаиваться неделю. Потом можно уже употреблять, естественно, предварительно процедив.