имхо, шлем выполняет функцию дефлегматора, отсюда и ответ.. форма любая разумная, лишь бы достаточно было для обеспечения перепада температуры, ведь мы говорим в первую очередь о сбросе флегмы обратно в куб за счёт перепада температуры, пользуемся физическими особенностями веществ.
наиболее гармоничная форма это тело с осевой симметрией с равноудалёнными точками на поверхности тела по осям вращения. равноудалённость позволяет всей поверхности работать одинаково с одинаковой температурой по мере подъёма пара по стволу шлема по направлению вверх. по мере подъёма флегма обогащается спиртом, но теряет в объёме за счёт обеднения веществами с более низкой температурой кипения. отсюда и коническая форма, т.е. меньше флегмы поднимается вверх, значит меньшая площадь воздействия необходима. дальше вариации: конус стоящий своим основанием на цилиндре, конус на шаре ит.д. думаю общая тенденция понятна, делаем какой - то объём для охлаждения флегмы, а затем сужаем этот объём по мере подъёма, т.е. по мере потери объёма флегмы. думаю свои выкладки тут делать нет нужды, примерно тепловой расчёт прикинуть может каждый.
что можно добавить далее? далее можно прибегнуть к так называемой укрепляющей линзе, думаю все видели на аламбиках. если такую линзу сделать охлаждаемой, то получим весьма приличный эффект. так же и узкую часть конуса можно охлаждать, но если работаем с ароматикой, то делать это нужно вдумчиво и осторожно, сие может грозить потерей ароматического профиля напитка.
опять же имхо, все эти упражнения нужны для дистилятов несущих в себе ароматические вещества, для получения спирта есть более удобные методы...
Пардон, немного аллегорий... раньше строительной техники почти не было. строили красивые здания, тратя на это дело неимоверные усилия. теперь спустя много лет все ездят по всяким питерам, мюнхенам итд на посмотреть... теперь техники море, строить стало проще,а здания строят в виде безобразных квадратных конур.....
с коньяками и виски на мой взгляд та же история, вот мы их ценим за что?.... сам каждый ответит. упрощение правильный путь? сам каждый ответит. как появились формы перегонных кубов и шлемов? правильно, методом проб и ошибок, сравнивая результаты и вкус напитка.....
мне кажется не стоит отбрасывать достижения и опыт прошлых поколений, ведь почему то именно на результат их труда мы ориентируемся...