Нет пока, не хватает времени и лишнего виноматериала. Постараюсь зимой заняться.
В этом году за весенее-летне-осенний сезон сделал, наверно, с куб хреновухи. Никогда такого не было, но в этом году у клиентов возникла неистребимая потребность в данном напитке, и еще в различного рода перцовках. То ли коронавирус так повлиял, то ли, просто, народ (особенно москвичи) соскучился по чему-то исконно русскому, я не знаю. Но факт остаётся фактом, я за всю свою дистиллерсую жизнь не сделал столько хреновухи, как за этот год.
Я, естественно, её делал и раньше, это один из моих самых первых рецептов, он обкатан годами. Рецепт достаточно простой, без заморочек.
На 3 л дистиллята 45%: 70 гр. хрена, 15 гр. свежего корня имбиря, 2 ч. ложки меда без фанатизма в виде огромных горок, 3 шт. гвоздики, 1 ч. ложка настоя ванили, 1/3 среднего мускатного ореха, корица - кусочек размером с ноготь большого пальца, цедра 1/3 среднего лимона. Хрен и имбирь не очищаю от кожуры, просто режу кругляшами толщиной 2-3 мм; все специи использую целыми, не молотыми; средний мускатный орех, примерно, весит 4 гр. Через три дня настаивания достаю хрен и имбирь. Ещё через три дня всё процеживаю и разливаю. Конечная крепость получается в районе 40%.