Т.е. без дополнительного подогрева браги можно обойтись.
Не поленился, посчитал. Похоже без подогрева не получится - по моим оценкам при отборе спирта с 5%об до 2%об перепад температуры (чисто теоретический) получается порядка 54*С. Проверьте пожалуйста мой расчет, кому не лень.
Перегонка 1 кг браги с 5%об до 2%об при атмосфере
--- Начальные условия
Масса браги - 1 кг (объем 1.009л, плотность 0.991 кг/л, Ткип=95.8165*С)
Крепость браги - 5%об (3.98%мас)
Масса спирта - 0.0398кг
Масса воды -0.9602кг
--- Конечные условия (получается из расчета)
Масса браги - 0.8949 кг (объем 0.8991л) Реально 0.8948890кг
Крепость браги - 2%об (1.58%мас, плотность 0.9953 кг/л, Ткип=98.1077*С)
Масса спирта - 0.0141кг
Масса воды - 0.8808кг
--- Дистиллят (получается из расчета)
Масса дистиллята - 0.10511кг (объем 0.1092л, плотность 0.9624 кг/л, Ткип=85.8388*С)
Крепость дистиллята - 29.8%об (24.445%мас)
Масса спирта - 0.0257кг
Масса воды - 0.07942кг
--- Результат
//Теплота парообразования воды – 2256 дж/кг.
//Теплота парообразования спирта – 841.5468 дж/кг
//Теплоемкость воды - 4.18 кДж/кг/К.
//Теплоемкость спирта - 2.38 кДж/кг/К.
Учитывается только энергия испарения, изменение температуры браги не учитвается
Энергия испарения 200787дж
Теплоемкость всего остатка в баке 3715.2361 дж/*С
Грубая теоретическая оценка разности температур остатка - 54.04*С
(энергия испарения деленная на теплоемкость всего остатка в баке)