Перейти к содержанию

Лидеры

  1. Naruto

    Naruto

    Винокур


    • Баллы

      23

    • Постов

      6266


  2. Zapal

    Zapal

    Винокур


    • Баллы

      6

    • Постов

      616


  3. RSM

    RSM

    Винокур


    • Баллы

      4

    • Постов

      1117


  4. baltis

    baltis

    Винокур


    • Баллы

      3

    • Постов

      2702


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией за 09/02/25 во всех областях

  1. И то и то прокатит и ещё дроссель в идеале игольчатый кран. Но можно просто шайбу с отверстием в 2 мм. (Подбери по мощности нагрева). Сильно преувеличено влияние холодной воды тем более в нбк без ректификационной колонны там ни эти колебания ну вообще пофиг. А если рект колонна для дистиллята и с тарелками, а не насадкой то то же пофиг
    2 балла
  2. @RSM для питьевой поставь обратный осмос мембрану, если браги нужно литров 30-50 то то же осмосом часов за 5 можно нафильтровать. И не слушай никого про вред воды осмотической, во первых она все равно имеет минерализацию и ест ькантрджи спец добавляют НУЖНЫЕ минералы. А второе это мы вполне себе употребляем минералы с едой в достаточном количестве. В воде с высоким ph дрожжи бродят более бурно и набраживают больше сивухи, в воде с низким ph (кислой) дрожжи бродят более спокойно и набраживают меньше сивух (раза так в полтора меньше) при этом при перегонке кислой браги и в процессе брожения образуется больше эаф (эфиров) которые тяжелее отделять на ректификации спирта (головы) поэтому спиртовки так любят гравицапы с мелом (бродит веселее, сивухи хорошо отделяются на колонне эаф меньше, спирт по факту чище) , но для дистиллята эаф сильно полезнее сивух. Нам важнее набродить меньше сивух и получить больше приятных ароматов, в кислой браге больше энантов наварится а сивух меньше, забрав все в отбор на прямотоке больше шансов получить правильную ароматику. Не заморачиваясь с колонной и прочь на которой энанты обрезаются в ноль практически. Эаф то же в значительной части пахнут приятно и на дистилляте я их стараюсь сохранить. Ну и с таким каку тебя дрожжам то же бродить тяжело им все же требуется определенный диапазон кислотности для работы ферментов которые они выделяют что бы резать сахара (дрожжи не могут напрямую употребить ничего кроме глюкозы, поэтому они режут все что длиннее выделяя ферменты (фруктозу, сахарозу, мальтозу). Та вот ферменты работают в определенном диапазоне что ферменты солода , что бактериальные или дрожжевые. Дрожжам поэтому нужно ph там от 3,5 до 7,5 в зависимости от штамма и закислить воду с 9 до даже 7 мм тяжко. Как то так. Мягкую воду дрожжам закислить легче и в принципе можно не подкислять, сами справятся, большие заторы я не закисляю (вода мягкая и ph 5,5) а всякие экзотики вроде фруктово-сахарных браг старость ph вывести на 4-4,5 перед стартом. Если с кислотой перестараться то дрожжи могут так же не стартовать (ниже 3 ph только винные низовые бродят, долго и нудно и только глюкозу.
    2 балла
  3. идея так себе, хреновенькая в общем.... Димрот - зачем?? на 1 кВт подводимой мощности - испаряется 1,6 литра воды. это будет 0,44 куб.см воды в секунду... если будет 3 кВт - расход воды 1,33 куб см в секунду.. если в пароген встроить иглу от шприца (дроссель) - то нагреватель парогена будет без всяких проблем подогревать такое количество воды... даже если она подается напрямую...
    2 балла
  4. Да проще простого.. Идея не моя - она основана на принципе работы аппарата Киппа ( и на принципе - ацетиленового газогенератора, с карбидом кальция).. Эскизы накидал. Ща буду постепенно вставлять - три штуки... Буквально не воспринимайте - просто принцип накидаю... Весь смысл этого подхода - не допускать прямой подпитки водой в зону кипения.. Итак.. (первый эскиз) . Когда построил свой дом, это лет 10-12 назад, я увлекался эпюрацией - и для нужд ее сделал пароген из 80 мм трубы (нержавеющий дымоход - длиной один метр). ( 7 ). Заглушки по торцам - 60 мм стеклотекстолит.. выточенные на токарном станке, имеют две канавки - для силиконовых колец уплотнения. Электрод (6) из отрезка шпильки и 40 мм нержовой трубы с толщиной стенки 2,5 мм. Шпилька чернуха 10 мм (с надетой по всей длине - силиконовым шлангом). Для фиксации мощности на нужном мне уровне 900 ватт - в отводе пара стоит дроссель ( 4 ). Это важнейший узел - на нем основана стабилизация мощности. (при неизменном давлении). С связке с ним работает водонапорный бак - 750 литров ( 1 ) установленный на чердаке, на высоте 4 метра от пола.. что создает стабильный напор 0,4 кГ.см2 . Стабильное давление и фиксированный диаметр дросселя - это естественный стабилизатор мощности. (для такого парогена - регуляторы мощности не нужны.. дросселем и давлением подпитки - настраивается на нужную мощность. (по ваттметру). При правильной настройке - никаких брызг при работе парогена в отбор лететь не должны... рабочий режим - должен быть при затоплении электрода примерно наполовину... Обратный клапан ( 2 ) - создает беспрепятственный отток воды - при закипании. для стабилизации работы - по избежание схлопывания пара - применен дроссель подпитки ( 3 ). это 1 метр медной трубки 6 мм - свернутой в спираль для компактности.. через нее - идет медленная подпитка рабочей зоны холодной водой.. режим разогрева. Разогревшись до кипения - горячая вода вытесняется в низ - не смешиваясь с холодной водой. будет стоять в таком режиме - едва касаясь электрода для самоподогрева на теплопотери. При необходимости подачи пара открываем кран (лучше многооборотный или игольчатый). плавно выводим пароген на рабочий режим... На этом в общем все... Когда пар не нужен - аккуратно закрываем кран. И на этом тоже все.. )) Ну собственно основа принципа которому лет 200 наверное... Аппарат Киппа.. кто учился - тот знает... )) в средней части кусочки цинка. жидкость - кислота... Или карбид и вода... универсальная штука....
    2 балла
  5. @_ 40° _ если продукт не вышел сразу, то повторные перегонки сильно лучше его не сделают. Жесткость скорее всего дают не головы, а то что ты сильно подрезал сивухи и нет мягкости, мягкость дают именно сивухи. У тебЯ получился просто более ободранный продукт. Головы даже если их лишних допустить в отбор за пару лет в бочке окисляются до альдегидов и неспешно уходят в атмосферу с ангелами, головы это не проблема для длительной бочковой выдержки. Так что держи дальше на выдержке потом на купаж отправишь, либо на спирт.
    2 балла
  6. @RSM ага, научи, научи, - всю проводку в квартире расплавит. Ток провода должен быть больше тока автомата (и розеток с вилками), а ток автомата ( и розеток с вилками) больше тока нагрузки.
    1 балл
  7. @Pivolub Не работает Г на концентрате. В процессе выпаривания мы удаляем воду, повышая концентрацию сухих веществ, в основном мальтозы. 2. Даже при использовании вакуума (что снижает температуру кипения) сусло подвергается длительному нагреву. 3. При высокой температуре и концентрации молекулы мальтозы вступают в химические реакции, главная из которых — реакция трансгликозилизации. Что такое трансгликозилизация? Это процесс,при котором связь в дисахариде (мальтозе) разрывается, и освободившийся фрагмент присоединяется не к воде (как при гидролизе), а к другой молекуле сахара. В результате образуются новые, более длинные цепи олигосахаридов — это и есть мальтодекстрины. Чем он характеризуется? · Причина образования: Химическая (термическая деградация и реполимеризация). · Структура: Может быть как линейной, так и, что важно, разветвленной. В процессе случайного соединения молекул легко образуются те самые "неудобные" α-1,6-связи. · Сбраживаемость: Плохо сбраживается или не сбраживается вовсе. По той же причине — дрожжи не могут его метаболизировать полностью даже вискарные. Г фермент не помогает, он режет крахмал и в остатке декстрин больше или меньше. Вакуумное выпаривание ещё добавляет. Это и есть основное отличие концентратов от свежего сусла. Поэтому они все не полностью сбраживаются. Добавь чуть сахара 15 проц по весу вообще не будет отлично, а спирта получишь больше и можешь чуть лимонки подкинуть подкислить затор. Да, сейчас будем пока возить 14 кг (10 литров) а в мелкой таре запустим новый пивоваренный который с бруха снятый он подороже и дёшево отдавать его не сможем, на него времени уходит в 2 раза больше, доп фильтры одноразовые и все такое.
    1 балл
  8. Да, пиво- зачёт, со сладковатым привкусом кукиным. Андрей, ничего не пойму! Это же твой бренд и твои концентраты, но наклейки другие. https://www.wildberries.ru/brands/sold/ekstrakty-pishchevye-rastitelnye перекупы? Теперь пиво 0. Только вискарь. Какой алкоголь производит меньше мочевой кислоты? Было обнаружено, что виски обладает свойством снижать уровень мочевой кислоты в сыворотке крови. Выведение мочевой кислоты из крови увеличивается на 27% после употребления виски. Выводы: Умеренное употребление крепких спиртных напитков не приводило к повышению уровня мочевой кислоты в сыворотке, уровня глюкозы в крови или инсулина у здоровых мужчин. Ну или немного белого вина.
    1 балл
  9. 1 балл
  10. У электродного парогена - эсть такой очень важный фактор, как - запас реактивности.. Т.е. он имеет возможность моментально развить мощность в 200-300 %.. Это очень важный фактор.. ПГ на ТЭНах - слаборазвитый хилый уродец - который просто может подавится холодной водой... Ибо у него мощность неизменна.. А на электродных ПГ - саморегулируемый запас мощности.. Вот по этой причине - и возникают проблемы с схлопыванием и обратными забросами - именно у ПГ на ТЭНах... На третьем рисунке - на изолированной от воды шпильке - висит дополнительный электрод дежурного прогрева. его задача - не допустить в зону кипения основного электрода холодной воды.. Или как вариант - маломощный ТЭН.. Мощность дежурного прогрева следует подобрать так - что бы он ни в коем случае не кипел, а просто поддерживал подогрев градусов до 90-95.. (я не стал рисовать - контрольный силиконовый шланг - для контроля уровня воды в ПГ).. Люди взрослые - сами подставите недостающие элементы - обязательного контроля. При открытии паропровода (плавном) - пароген практически моментально выходит на рабочую мощность.. Независимо от времени ожидания - в дежурном режиме.. поскольку практически до кипения доведен весь объем воды.. Ему также не страшны провалы напряжения - на нестабильной сети.. Ему нет нужды - подогревать холодную воду.. Она уже нагрета - с избыточным запасом.. Ибо рабочий электрод - имеет запас по мощности в 200-300%.. и он легко подогреет воду на недостающие несколько градусов.. Ну.. как то так..
    1 балл
  11. @Zapal самый простой способ подогревать воду ты же и озвучил, дроссель на вводе вода подаётся медленно и все. На моем непрерывном в бане так и есть кран открыт совсем чуть и подпидка открываясь клапаном идёт незаметно для парогенератора. Без существенного провала в работе. Касаемо цены в 30 тр за красивое изделие с автоматикой подпитки, подогревом воды и теном нержавеющим аккуратным ... В 16 году (шестнадцатом!!!) когда деньги были в два раза полновеснее (вспомним хотя бы про немецкие машины по 1 млн руб новые) Викторчик продал мне по сходной цене в 16000 тысяч железную ПРЯМОУГОЛЬНУЮ, БОЧКУ с 3 стальными палками на фторопластовых изоляторах выпиленных, сука, лобзиком. Без обвязки, без возможности разборки (просто все нахер сварено наглухо кривыми швами.) и ещё выОбывался, какой он умный. Так что 30 за это изделие лазером сваренное, блестящее, в РОЗНИЦЕ (которая кричит 100 проц наценку) это почти даром.
    1 балл
  12. @Михаил Лемуровв Я не знаю за этого, просто нашел картинку в Авито, я давал контакты Николя - Стил Мастер кто их делает, он в общем не отказывает никому вроде +7 905 335-22-77 В уотсап пиши ему и скажи что нужно Ну конечно нет они же колонны в сборе у производителя покупают 😅
    1 балл
  13. Есть у него и однофазник. "Землю" сделать с одним подключением пару часов. Но для однофазника ,имхо, земля вроде и не нужна, там другой прикол. Думаю, рабочая. На бумаге просто, попробуй сделать и настроить, рассчитать. Вопрос зачем? Если есть готовое рабочее решение? Электробезопасность волнует? Сколько ж в стране электродных котлов? Всё придумано до нас!
    1 балл
  14. https://ozon.ru/t/EcFQsyW Вот такие клапаны сейчас делают к тайцы, втыкается прямо в пароген внутрь а перед ним ставится игольчатый кран и им регулируется поток что бы медленно подпитывалась система и все. На двух фазах или трёх без земли хорошей, ебошат эти электродники током не по-детски. Как то одна фаза из трёх отвалилась и меня прилично щипануло по воде. А однофазные те кусаются очень прилично. Токи утечки на землю и с трёх фазного то же приличные. Электронный это когда надо много мощности, есть три фазы и земля.
    1 балл
  15. Так то же можно, но оптимально использовать рекуперации на нбк то есть подогревать воду в пг охлаждая барду
    1 балл
  16. Греть одну и туже воду в одной емкости? Барду через прямоточник пустить,это предподогрев
    1 балл
  17. @Михаил Лемуровв так и делают, при этом стенку желательно делать наименее теплопроводной , что бы попадание холодной воды в димрот не вызывало резкого охлаждения кипящей воды в парогенераторе. Стилл мастер выпускает пг в которых вода в пг попадает через мини рубашку на стенке пг. Решение на самом деле половинчатое. Как то это решает вопрос холодной воды, но все равно оказывает влияние на работу пг нагрев идёт не идеально равномерно. Наиболее правильный вариант это подогревать воду в пг например беря ее из дефлегматора и/или через теплообменник с бардой горячей и потом уже в змеевик в пг подавать такая вода будет уже до 70 нагрета где то и на работу пг в таком раскладе не повлияет.
    1 балл
  18. Организм у тебя был моложе и по другому алкоголь усваивал, с другими ощущениями, сейчас пьянеешь меньше, к отравлению привык, но последствия на утро тяжелее, а эффект опьянения меньше вот и весь секрет основной. Любое натуральное сырье годно для хорошего спирта и только не рафинированное сырье годно на дистилляты разные, даже ром из рафинированного тростникового сахара не выйдет, ром получится только из мелассы или хотя бы сока сахарного тростинка, даже из свекловичной мелассы получится ром, а из рафинада получится унылый сырец спирта. То же самое и про зерновые - из рафинированной патоки мальтозной или гфс (он то же из кукурузы делается ) получается все тот же унылый спирт сырец. Дистиллят виски, вкусный можно получить только из зерна или солода. Фрукты та же херня из декстрозы ни вина ни коньяка не сделать. А как перегонять это уже вопрос не принципиальный. Спирт же можно получить даже из газа, "вкусный" спирт это неочищенный спирт из хорошего сырья. И лаборатория тебе в этом не поможет, маркируются только базовые примеси. А органолептику спирта формирует множество других микропримесей, которые можно определить что они вот есть а какие хер его знает, коллега @Daniil делает к гх ещё уф спектра анализ из него видно, что по гх спирт альфа, а по уф в лучшем случае первый сорт, это значит что не маркированных примесей раза в 2 больше чем маркированных сивух и проч. И вот они дают органолептику, особенную и видимо давали советской водке.
    1 балл
  19. Не ври! Тупых тут нет для таких тупых сравнений. Хайпосрач устраивал по пьяному делу всегда ты, за что и был неоднократно банен и здесь ,и в других местах. И никто, нигде , никогда не видел толком твой ЛДА и работу с ним. Только бла-бла--бла.
    1 балл
  20. @RSM При трёх квт не захлебнулась, больше не подавал
    1 балл
  21. baltis, ты меня не совсем понял, возможно, я не так выразился.,резко. Я о купаже!!! 2-3 раза в год беру продукт у одного коллеги, он тут есть ,но не светится. Отличный вискарь, работает под заказ. Его слова: я никогда не отпущу грамма виски с первой попавшейся бочки, , только после купажа. А в подвале ого-го.
    1 балл
  22. Впервые такое слышу и сам ни разу после трёх лет выдержки не получал говна из бочки. Остальные молчат. Видимо, я что-то неправильно делаю, ведь у всех в бочке говно, а у меня одного хороший напиток.
    1 балл
  23. В последний раз добавил 27литров воды на 3л ячменного
    1 балл
  24. @Охотник за головами а кто тебе сказал что в широкой трубе насадка работает настолько менее эффективно? Что надо увеличивать высоту? Просто сделай разрывы через 50 см и поставь распределитель флегмы потребуется на каждый разрыв по 7 см где то.то есть дополнительно 14 см итого 1,5 метра насадочной части, очень равномерное распределение флегмы за счёт концентраторов по всей высоте насадки. Уменьшенные риски висячих пробок захлеба за счёт разрывов. 3 кВт для 3 дюймов вполне рабочая мощност. Будет аыдавать 3 литра в час стабильно. (В среднем) Если ты засыпишь 2*2 в 76 трубу то есть риски что колонна вообще захлебнется уже на 2 кВт. Так то СпН 3,5 и в 4 дюймах отлично работает, но с распределителями флегмы. Если уж совсем подходить дотошно и делать из 3 частей то вниз засыпь 3*3 в середине 3,5*3,5 в верхней части 4*4.
    1 балл
  25. @PDV для стартера они вредны, развиваются быстрее чем клостридии и могут все сожрать. А так то пофиг потом уже. Для ароматики можно и их залить. В оригинале думаю все вместе бродит, но поскольку барду выливали в ямы горячую, вот там такая импровизированная пастеризация и происходила, выживали клостридии они и квасили дандер, походу дела подселяются другие звери. Все это имхо и мое осмысление процесса, могу ошибаться.
    1 балл
  26. Клостридии, почвенные анаэробы, копается земля из огорода или газона, сантиметров так с 15-20 глубины. Если огорода нет то покупается сама грязная картошка или морква, с них очистки берутся. В общем это и есть стартер с вероятностью 75-80% там есть клостридии. Далее все это заливается раствором мелассы 15-16% плотности. Нагреваем до 75 гр С, не выше. Ждём 25-30 минут. Клостридии термофилы, они выдерживают 30 минут пастеризацию, остальные звери не очень . Охлаждаем и переливаем в банку. В банке заливать под самое горло и сверху налить растительного масла любого, слой около 5 мм. Это что бы доступ воздуха ограничить. Не болтать оставить в покое закрыв крышкой на недельку. Пойдет неспешно масляное брожение. Вялые признаки. Дней через 10 влить это в барду. И забыть на пару месяцев. Как выглядит брожение можно погуглить, выше я выкладывал. Потом пленка становится плотнее. Запах резкий, но не тошный, приятным то же не назовешь. Но суть не в этом, суть в жирных кислотах. Я не уверен, что на моей колонне получится сварить этилбутират, время кипения браги маленькое, но надеюсь что выйдет и что то поймаю в хвостах потом буду думать как из хвостов вынуть ароматы. А да самое важное клостридии набраживают еще бтолотоксин, который вызывает бутулизм. И является нервнопаралитическим ядом. В общем работать с дандером в перчатках, избегать попадания на слизистые, раны ИТП. При нагревании бтолотоксин быстро разлагается, алкоголь является антидотом, то есть барда уже будет безвредной. Но все равно аккуратно.
    1 балл
  27. Пункт с содовым раствором можно спокойно пропустить. Он более справедлив для подготовки бочек для выдержки вина.
    1 балл
  28. @Sereg0028 подпишись на магазин, тебе будут уведомления приходить. Я авез позавчера. Сегодня ещё было с утра. Разбирают быстро... Но тем не менее попадется вот такие оригиналы... Ещё и рука-лицо вхерячил в камент... Не могу ответить в стиле форума на Озон... Люди не используйте дрожжи с ферментами, толку не будет особенного, будет больше сивух. Затор может вообще скиснуть. Ибо дрожжей там мало, они будут несколько дней размножаться а за это время могут размножиться ещё кто угодно. И убить нахрен эти дрожжи... Когда же люди вдуплят, что это живые организмы их навеска посчитана для определенных целей и если это для несоложенки то там дрожжей мало, ферментов много, ферменты режут крахмал медленно ибо затор не 65. Соответственно дрожжи съедают то что нарезали ферменты. В общем сказочные. И да "рука-лицо"
    1 балл
  29. @Винни хорошо, что спросили, это... Жулики. Бывший наш диллер, решил всех обмануть, стал покупать дешёвую рязанскую патоку мальтозную неочищенную, и придумал свой "бренд", что бы косить под нашу репутацию, ну все же знают что Воронежский концентрат отличный. Мало того они ещё пишут адрес производства совпадающий с нашим. Ладно бы концентрат был хороший за который не стыдно, но я приезжаю в магазины, а мне высказывают, что же вы типа творите. Отчего говнище стали продавать под другой этикеткой. Собственно я поэтому и открыл магазин на Озон, что бы выставить по таким же ценам какое то количество приличного концентрата, настоящего Воронежского. Что бы быть уверенными что покупаете наш концентрат смотрите на этикетку где указан производитель, там должно быть указано ООО ПК СОЛДЪ и/или быть наш логотип.
    1 балл
  30. @Stasyuk там сальники, разбери и замени, заодно смазать пары. Я бы разобрал и редуктор проверить смазку. В узле ввода сальник либо набивной (заменить шнур) либо резинка - заменить резинку. Пар пробивает по шпонке вала редуктора. Особенно беды нет, но все это заржавеет люто и потом задобаешся разбирать. Разбери удали ржу, смажь, собери.
    1 балл
  31. Когда покупаешь хлеб черный бюджетный ты этот краситель ешь каждый день. Обычный черный или темный хлеб, крупные хлебозаводы, да и мелкие то же давно красят пищевым красителем, он натуральный, в идеале (как наш) это солодовый концентрат ржаной, прошедший термическую обработку с реакцией Майяра (особый режим и этапы) в результате образуется очень много меланоидинов и проч. Буквально 5 грамм такого красителя превращают полкило белого теста из обычной муки в темное тесто. Цветность его 12000 ЕВС (у жареного солода для Портера 3000 :)). Мы пару лет работали над технологией что бы сделать замену финскому красителю Лейпурина . Сейчас работаем над улучшением, технологии что бы заменить немецкий который сейчас круче всех .
    1 балл
  32. кто бы сомневался, или у него отдельный канал лично с Трампом на поставку дуба в РФ через Аляску.? "Верить нельзя никому, мне можно" (с). Мне божились, что бочка из под вина крсного крымские "новосограждане", по факту прислал бочку в которой с 21 года бы дистиллят ( сами дибилы карандаш не стерли с утора с датой заливки), так еще бочка пошла белой плесенью при размачивании (слил воду на пару дней и на влажной клепке сразу вылезли пятна). Разборка, травление перекисью и переобжиг тщательный кажой клепки помогли, бочка дает очень сбалансированный напиток, пронесло, но пришлось еще порабоатать. любая бу бочка это риск, ур барель слегка подохерели, реально бу бочки такого качества (состояние сухих дров) стоят до 2 раз дешевле чем у них сейчас на авито, хорошая бу француская бочка Раду (цена новой 3000 евро во Франции при оптовом заказе) из известной винодельни, из под качественного хоть и отечественного вина стоит 32 тыщи рублей (текущая честная цена на винодельне за бу бочку, но надо искать, звонить уточнять прямо на винодельне нет ли на продажу бу бочек). Бочки от урбарель как и любые други бу бочки историю которых проверить невозможно это всегда риск, тем более когда их тащат через полмира, не сильно озадачиваясь хранением. Перерезы из этих бочек это риск вдвойне ибо после снятия стружки на сухой бочке вообще будет непонятно заражена она или нет. Если и брать то ехать к ним в Кострому, с эндоскопом и хорошим носом и выбирать, может что то и найдешь. пс @Сергей155 Чипсы классные, фруктовые на среднем обжиге за месяц практически готовы к употреблению. Спасибо.
    1 балл
  33. Ты чё ,правда, прям с Бухареста? Да ты гонишь!!! А не с Канатчиковой Дачи случаем?
    1 балл
  34. Отец рассказывал (слава богу, жив-здоров) как-то про приготовление пива в деревне, когда он там жил пацанёнком. Он у меня "молодой", 1949 года рождения. Родом из деревни Костромской области, или как там сейчас модно называть "площади"... Я постарался по памяти воспроизвести рассказ. -------------------------------------- Пиво варили большей частью осенью и зимой, иногда весной. Редко летом, если только свадьба какая, да и ту старались на осень перенести. У кого посуды не было готово, те покупали у гончаров. Гончара приезжали обычно по первому снегу, телегу свою ставили в центре деревни. Раньше того ни денег, ни времени не было у колхозников-то, чтоб менять на горшки и прочий товар. На телеге, пересыпанные сеном, валялись всякие изделия. Мне отец свистульку всегда покупал. Корчагу для пива, как самую большую поделку, гончар проверял, хвастался так: переворачивал, клал на землю и сам сверху становился! Прыгать не прыгал, но притопывал. Гончары богатые были, в сапогах, ну как на люди ходить, точно в обуви. Корчага для пива возле дна дырку имела, чтобы сливать. Была корчага литров 20-25 (по памяти - примечание автора). Пиво всегда бабы делали, мужики в большинстве и не знали, как готовить. Еда и хозяйство не их дело были. Готовили к празднику или событию какому. Брали зерно, в сенях на холоде в вёдрах замачивали. Как проклюнулось, рассыпали на печи, на ночь до утра. Утром мололи на жёрнове. Это как праздник уже был, бабы нарядные, собирались вместе. В корчагу ставили пробку, клали солому, зерно помолотое (солод -прим. автора). Заливали водой, хмель клали и в печь на ночь убирали. Утром пробку вынимали, сливали в свободную корчагу, дрожжи задавали. Дрожжи делали так: хмель кипятили в чугунке, залив вровень водой. Как прокипело и пристыло, кидали туда опару. Делали одним днём с запаркой зерна, чтоб на следующий день в пиво добавить. Кто покрепче пиво хотел, тот в корчагу свеклу тёртую бросал, перед тем как в печь ставить. Как забродило хорошо, выносили на холод. ----------------------- Выслушал я это, и спрашиваю потом, как дурак: ну а хранили каким образом, в чём. Как укупоривали? Батя помолчал, не понял вопроса сразу-то. Потом говорит: Так не хранили, к празднику делали. Как сделали, так всё и выпили. Я вот и думаю, касковый эль все знают, а корчажный - мало кому известен. А ведь не хуже он был, ни разу не хуже! Даже лучше, потому как для себя делали, не на продажу.
    1 балл
  35. Очень хороший экскурсовод в музее пива г.Чебоксары. Я ему подарок после знакомства с экспозицией передал подарок, копии мультимедиа компакт-дисков по теме пива (американский, немецкий, два отечественных) с разнообразной информацией. У меня есть небольшая коллекция. В частности, он рассказывал и демонстрировал на стендах музея артефакты по народным методикам пивоварения. Также замечу, что при случае заезжаем на пивоваренный завод Костромской пивоваренной компании в пос.Сухоногово. это по пути из Костромы в Плес, чуть в сторону с шоссе. На проходной сказать - за пивом. Идем в бухгалтерию на 2 этаж, оплачиваем что надо, спускаемся на 1 этаж, и вам наливают полторашки свежего пива марки "Наша пропаганда". 4-5 сортов и плюс отменный квас. В этом же поселке отличная пекарня с широким ассортиментом. Но отличный хлеб в Костроме можно взять в магазине при хлебозаводе. Это на правом берегу Волги.
    1 балл
  36. 1 балл
  37. В этом сезоне пик популярности у СПН от 2×2 и до 4×4 с причёской от производителя.Особенно эффектны резанные мочалки,маде ин Чина,булыжники колотые и сетки сплетённые и особым образом,тщательно отгафрированны. Неплохо смотрятся так же шарики стеклянные.Отдельной палитрой проходят насадинки из Меди,их красно-черный разноцвет.....(а потом скажут,что я флуд развожу). Во,одному смотрю фасоны уже не понравились.Ну так шашечки или ехать? Если ехать,то практически на любой.На ХД вон один хочет вплетать 2 ку в 3 ку.А тут какая моднее.Ну да ладно,сегодня день студента,всё можно.А меня лично тройной праздник,мне тем более.
    1 балл
  38. Приехала очередная бочка от Мастерской деда Игоря, на этот раз соточка-красоточка) Все как всегда в лучшем виде. Залил водой, течей нет, наблюдаю. Но вот давно смущает меня пункт 6) в подготовке. Раньше никогда его не делал. Насколько он обязателен и что дает? 1кг соды на 25л это же очень много, да и вымыть весь содовый раствор из 100ки будет непросто.
    0 баллов
  39. @Михаил Лемуровв дешевле раза в 2, сопоставимо с нашими самыми простыми концентратами. При этом цена будет иметь большую нашу добавленную стоимость и не будет сильно зависеть от колебаний цены на саму мелассу.
    0 баллов
  40. Было много случаев когда при температуре ОЖ на выходе из димрота выше 60С наступала полная непроходимость из-за солей жёсткости. Поэтому до 60. Да и много ли мы сэкономим если не 60С , а 50? На режиме колонны это никак не отразится, переохлаждение флегмы оказалось предрассудком. Даже при 40С на выходе из дефлегматора колонна теряет эффективность аж на одну ТТ, потеря умозрительная.
    0 баллов
  41. @Alexx_Any предвидится, но точно сказать не могу сегодня. Есть план варок, сначала варят светлые потом темнее и потом совсем карамельные. Сильно зависит сколько всего надо сварить светлых. (Салфетки после темных, меняем это время занимает поэтому идём поэтапно)
    0 баллов
  42. @Винни написать можно что угодно. Когда покупаете просто смотрите у кого. Брагман не то что бы лучшие дрожжи, но они доступны и не совсем космос по цене. Те же Кодзи без ферментов не очень хорошо сбродили концентрат КП 6 при НП 24. (Что не самый плохой результата, но Брагман сбродили бы до 3-4 БРИКС) Неплохо и вкусно бродят М-1 , но они очень дороги, я их использовал один раз. Турбо дрожжи имеют в пачке подкормку, сватать их для брожения качественных концентратов солодовых за гранью добра и зла. Ну и как бы есть один способ проверить и всегда можно накидать херов в панаму в отзыве этим продавцам, правда обычно они куда то сливаются, прежде чем покупать у таких надо посмотреть сколько времени они на Озон. @Sereg0028 9 го после обеда завезу на Озон Бурорн и Ячменный в канистрах . Лови .
    0 баллов
  43. @Sereg0028 мне обещает нач. производства в течении 10 дней они выполняют все долги предоплаченные диллерами и наварят на Озон. Я дико извиняюсь, но одно за другое, несколько остановок из за котельной ввода в эксплуатацию и оборудования. Накопили долгов.
    0 баллов
  44. @Stasyuk конечно нет смысла сальник это расходник , снимаешь размеры наружний и внутренний (внутренний по валу обычно в плюс 1 мм или около того и ищешь на озон или алике аналогичный. Обычный сальник такие на валы в авто скорее всего какой-то автомобильный если его аккуратно выкалупать на нем будут размеры написаны . @Shurik_designer не занимайся ерундой. Я вот купил яблочного концентрата проверил... Сок из него восстановленный вроде обычный как в пакетах бюджетный, а бродило сука месяц, самогон отдает отдушками и даже после месяца на щепе привкус неприятный, пойдет на рект колонну в лучшем случае, пить такое я лично не буду и людей угощать тем более. Винище это бюджетное бродят так же из концентратов в том числе яблочных тащат их из Азии вообще непонятного состава и происхождения. Берешь виноград на рынке 1 кг засыпаешь сахаром 2 кг чуть помни без фанатизма, через сутки залей водой до плотности 20-24 БРИКС и закинь винных дрожжей, сбродит недели за 3, сними с бруха и перегони и будет у тебя лучшая граппа на деревне.
    0 баллов
  45. Блин.. кто расскажет - что такое крачтиль.. из солодового??? почти 20 лет на алко форумах!!! я - в полном ступоре!!!
    0 баллов
  46. @Zapal это который с магнитной муфтой? Если он то да - можно, ресурс огромный, у меня такой лет 10 и не думает ломаться... Из минусов он даёт очень слабый напор, буквально на 2 метра не может поднять столб жидкости и практически не всасывает.. то есть это буквально циркуль подключенный к низу ёмкости и качающий там на полметра вверх. Я им барду откачивал горячую из приемника нбк, потом просто стал сливать сделав нормальный гидрозатовр. @Naruto единственно он охлаждается своим вентилятором, если вокруг горячий воздух то может перегреться.
    0 баллов
  47. методика названа в честь Юры Габриэля61. В знак искреннего уважения и как дальнейшее развитие его методики Дробления Браги Базовый принцип - УКРЕПЛЕНИЕ СС и дробление уже крепкого (более 90%) исходника суть в том, что в крепком СС при прямом перегоне ЕСТЕСТВЕННЫМ образом разделены примеси ЭАФ летит сразу , с Крект около 3. а тот же ИА - вяленько, Крект=0.2 И еще. "вкусные" эфиры , являясь промежуточными в большинстве своем, все же ближе к ЭАФ. чем к сивухе... Задача - максимально их сохранить, а сивуху - порубить в разумных пределах Итак, 1. 4 прямых перегона ,с браги. обычным прямотоком. первые капли(10..20..50мл) - в каналью или на растворители отсечка(ИМХО) - на 10% в струе , это около 0.9% в кубе. ибо нехер кислоты в СС загонять... 2. 5й перегон выполняется на насадочной царге с дефлегматором. Датчик Т от середины до 20 см царги снизу - стабилизация, работа на себя... кому сколько нравится. - ЭАФ отбирается привычно, покапельно или периодикой. Важно ! голов истинных остается совсем чуток, потому как их подчистили на прямых перегонах. Переход на подголовники наступит весьма скоро... и тут - уже по запаху необходимо отбирать, особенно на фруктах. или по баночкам разливать, с целью определения дальнейшего использования - после окончания отбора ЭАФ пережимаем возврат и отбираем на полную! если есть запас по мощности - со всей дури можно. Контролируем Т внизу(она примерно равна Ткуба) - при достижении Т 80*с - контролька. на появление сивушных ноток в отборе. как правило. они появляются 80-81*с . Если учуяли - перекрытие отбора, возврат, стабилизация. Далее - стандартный добор НДРФ, с привычными параметрами Вот, собственно, и ВСЕ.... Ограничение. при переходе на НДРФ СС в кубе может остаться совсем мало, не спалите ТЭНЫ!!! Если перегонка на них, то контролируйте покрытие.Оно и будет являться ОГРАНИЧЕНИЕМ! т.е. остановка - долив воды в размере неснижаемого остатка, и дожим НДРФ НЕ БОЙТЕСЬ 5 перегонов !!! Суммарное время выходит ощутимо меньше одного прямого с браги и отжатия НДРФ на насадочной. За счет ПРЯМЫХ перегонов СС, которые идут на максимальной мощности с минимальными побочными затратами (слив-залив. нагревание и т.п.). Да еще и каждый последующий перегон дает ощутимое увеличение производительности за счет спиртуозности. а НДРФ дожимать остается совсем чуть, 1-2 литра с браги 10% вылетает поначалу 2600 мл 55% на 1 квт с СС 40% летит уже 3550 мл 79% с СС 70% - 3940 мл 85% с СС 80% - 4140 мл 89% с СС 90% - 4500 мл 92.4% за лето 2016 я перегнал около 1.5 тонн ХОСа 1 прямой 160 л = 45 л СС = 5.5 часов с вспомогательными операциями. 6 квт, около 12-13 л/час 1"прямой -\\- = 90 л СС около 40% 2 прямой. 3 часа. = 50 л 72%. 3 прямой. 2 часа. = 42 л 85% 4 прямой. 1.5 часа = 40 л 90% 5й дробный. ЭАФ пару часов, прямой около 32 л за час с небольшим и еще пару часов дожимаю 2 л НДРФ ну, пусть 6 часов. Итого , за вычетом первого с браги , за 12 часов на 6 квт получаю около 34 л тела крепостью под 93% (цифры не точные, по памяти....) Впервые методика была опробована в августе и сентябре 2015 года на яблоках. Результат просто ПОРАЗИЛ, можно было употреблять сразу.... и - без перегара и головной боли на следующий день... пысы. В реальности можно и не доводить СС до 90%+, но тогда скорость последнего перегона существенно снизится. Вследствие небольшого отбора на прямом и перенесения основной массы на НДРФ. опять же - не факт, что духан при таком раскладе устроит. Все, доклад закончил. На вопросы отвечать не буду. времени жаль... если есть желающие растолковать более подробно - ВЕЛКАМ ! буду искренне БЛАГОДАРЕН !!!
    0 баллов
  48. Оказывается удалили рецепт. Я как-то себе делал для удобства расчеты в екселе. Рецепт был выложен ТС без каких-либо ограничений на распространение , все кто хотел его себе записали и всем рассказали. Поэтому я считаю что никаких законных и моральных прав не нарушу, если выложу файл с расчетами и в нем же рецепт. Ратафья расчеты и рецепт.xlsx
    0 баллов
  49. По глупости, испытание на женщинах начал с жены, 🙄 Испытания прошли успешно, но дальнейшие исследования и расширение контингента испытуемых приказано прекратить в категоричной форме... 🤣🤣🤣😡 Забрала себе остатки эликсира🙈
    0 баллов
  50. насадочная царга сама определяет параметры нагрева... в твою ф50 с СПН 4 квт с ФЧ=3 не вдуешь, захлебнется... Датчик Т однозначно определяет СТАБИЛЬНОСТЬ процесса и подход сивухи ИМХО. я бы , при возможности, взял 50 см+диоптр и натолкал туда РПН вышло бы около 6 ТТ, самое оно для получения чистого и неободранного НДРФ
    0 баллов
Эта таблица лидеров рассчитана в Москва/GMT+03:00
×
×
  • Создать...