Лидеры
Популярный контент
Показан контент с высокой репутацией за 10/03/24 во всех областях
-
Давно не появлялся. Повод появился. Прикупил турбо-дрожжей DoubleSnake c48. Продавец Азбука дрожжей. На Озон и ВБ. Все идеально.. Но! - При ректе на отборе ЭАФ2(параллельный отбор голов и тела) явственный запах аммиака - после отгонки нехарактерные пятна на дне куба. Индукция. Крайне муторно оттираются нерж мочалкой - на хроматограмме неопознанный пик, весьма крупный, в области пропионовой кислоты Так что будьте бдительны!6 баллов
-
Привет. На днях бутилировал односолодовый виски, выдержанный в бочке 30л приобретенный у Игоря и Сергея. Дуб розовый, кавказский Обжиг средний плюс. Вторая заливка. Выдержка 2,3 года. Хочу сказать, что никогда не получал напитка лучше этого. И по моему, очень большая доля в моем, как мне кажется успехе, заслуга бочки. Почему так решил? Одновременно с приобретением бочки мастерской деда Игоря приобрел на Озон, бочонок 30л ламузьенского дуба . Долго выбирал, переписывался с винокурами оставившими отзывы. Раскошелился и купил. И получил первое огорчение... Протечка по утору. Вскрыл. Убрал то ли герметик, то ли тесто . Поставил рогоз. Второе огорчение... Обжиг был очень слабый, практически,как мне представляется, технологический. Отвез в мастерскую и Сергей обжег до среднего плюс. Залил обе бочки одновременно одним и тем же исходником. Третье огорчение... ламузьенская бочка дала очень средний результат. Вкус и ароматика , жестковатая и плоская, чуть перенасыщенная танином. Бочка же "дедов" дала при первой заливке результат намного выше среднего. Вторая же заливка в их бочку вообще заставила плясать от радости как я писал ранее.) Да, может я вляпался с желанием приобрести бочку французского дуба в лапы к аферистам. Рискнул и огорчился неоднократно. Но нафиг такой риск за деньги немалые. Почему то кажется, что за границей лучше дубы. Хочу сказать огромное спасибо дедам, за их труд и неизменное качество их бочек. У меня уже пять их бочонков и всегда результат выдержки радует. Буду теперь переходить на их бочки большего объема.5 баллов
-
Ну, наконец то... Прошли сертификацию по программе " Сделано на Дону". Оно конечно, на производственный процесс мало влияет, но программа, достаточно серьёзно , облегчает жизнь в бюрократическом плане. Осталось только дождаться регистрации производственного знака. kyoScan-_7_._21_._2025-_17_._51_._32.pdf kyoScan-_7_._21_._2025-_17_._52_._39.pdf4 балла
-
Есть тема про дрожжи. Но можно и здесь, нет никакой сложности. Для затора 50 литров 1. Стартер из Солодовго концентрата НП плотность 15-16 БРИКС. 1 литр. То есть где то 150 грамм в 1 литре объема. Нагреть до 75, полчаса пастеризация, охладить до 30, охлаждать можно миксером венчиком так произойдет максимальная аэрация начальная. 2. Заливаем в подходящую ёмкость например банка 1,5 литра (чистая, желательно стерильная) Рассыпаем дрожжи 5-10 грамм, ждём пока регидратируются (час) 3. Ставим на магнитную мешалку, кидаем якорь (якорь стерильный в спирте искупать), включаем мешалку, должна образоваться небольшая воронка (она засасывает воздух). Накрываем банку марлей, но именно марлей, не плотной тканью или вообще не накрываем, но место должно быть чистым (не сан узел). 4. Ждём 1-2 суток. За это время популяция дрожжей увеличится в 3-4 раза по сухому весу. То есть из 10 грамм получаем 30-40 этого с лихвой хватит сбродить 50 литров. 5. Стартер готов выливаем его в затор 50 литров как есть. Мешалки продаются на озон по цене от 600 до 2 тыщб. Даже колхозить сейчас не нужно магниты будут дороже стоить. https://ozon.ru/t/Q1z6rFL Если совсем феншуйно размножать то нужна колба лабораторная такая треугольная перед заливкой колба стерилизуется, ополаскивается 70 проц спиртом, горло обжигается горящим ватным тампоном после того как уже поставили на мешалку, и затыкается стерильным марлевым бинтом смотаным не плотно в тампон, но по мне так избыточно. При желании процесс размножения можно продолжить, долить стартер ещё литра 2. Так за 3-4 дня можно получить из 5-10 грамм закваску на 100 литров сусла.4 балла
-
4 балла
-
Так как до перегона далеко, решил потестить новый краник самотёком. Спиртовой столб до крана 185 - 195 см. Поначалу не понял, что происходит, чем больше открывал кран, тем меньше был отбор, потом немного постучал по крану и дальше всё пошло как надо. Вот мои замеры отбора: Ручка крана в положении "Ноль"= 32 мл/ч 0,1 оборота = 140 мл/ч 0,2 оборота = 260-270 мл/ч 0,3 оборота = 400 мл/ч 0,4 оборота = 650 мл/ч 0,5 оборота = 730 мл/ч 1 оборот = 1200 мл/ч 2 оборота = 1500 мл/ч 4 оборота = 2000 мл/ч 5 оборотов = 3200 мл/ч 6 оборотов = 4400 мл/ч 7 оборотов = 5600 мл/ч 8 оборотов = 6400 мл/ч 10 оборотов = 7200 мл/ч 12 оборотов = 11600 мл/ч Всего у моего крана 19,4 оборота. При ректификации со старым краном я отбирал тело 2 литра в час при открытии крана на 0,4 оборота, так что новый кран меня полностью устраивает и плавность хода у него намного лучше, чем у старого. П.С. замеры отбора приблизительные, так как отбирал с секундомером по 20 мл.4 балла
-
Пока 2 недели бана, п.2.3.6 и 2.3.7 правил форума.3 балла
-
Доброго дня. Сегодня сутра , заехал в мастерскую и прикупил 50ку, пока есть в наличии. Среднего обжига, под фруктовый дистиллят. Не знаю пока что в ней буду выдерживать.Посмотрим, какие фрукты и виноград дадут больший урожай. Ожидаются цены поражающие воображение.Ну а с абрикосами , наверное пролетаем - неурожай (. В тридцатку уже точно планирую черешневую палинку. Черешня в этом году изобильна, да и деревья свои. К осени, планирую у дедов, взять столитровую под ячмень. Попробовал ихний односолодовый виски. Сказка. Хочу себе такой сотворить. В мастерской у дедов. Выбрал себе вот такую.3 балла
-
Введение Сколько раз я забывал вовремя включить воду и не сосчитать! В этой теме рассмотрим, как сделать простую систему мониторинга с уведомлениями в Telegram на базе ESP8266. Что получим в итоге? Измерение температуры с помощью NTC-термистора. Веб-интерфейс с отображением температуры в реальном времени. Telegram-бота, который: Отправляет уведомления при достижении пороговых значений температур. Показывает текущую температуру по запросу /temp. Светодиодный индикатор подключения к Wi-Fi. Компоненты: esp8266 NodeMCU(больше пинов!) или Wemos D1 mini (они уже имеют прошивальщик и стабилизатор напряжения) Питать их можно от 3.3в на пин 3V, от 5 до 12в на пане VIN и от USB разъема. NTC термистор 10К Резистор 10К Резистор 220ом Светодиод. Подключение: Термистор подключаем одним концом к пину А0, другим к пину G (полярность не важна) Резистор 10Ком подключаем одним концом к тому же пину А0, а другим к пину 3V (полярность не важна) Светодиод подключаем плюсом (длинная ножка) к пину D2, короткой ножкой через резистор 220ом к пину G Питание через USB (самое простое) Дальше немного по сложнее! Нам нужно завести телеграм бота. Откройте Telegram и найдите @BotFather (официальный бот для создания ботов). Отправьте команду /newbot. Придумайте имя бота (например TempMonitor) Придумайте username бота (должен заканчиваться на bot, например TempMonitor_bot). Получите токен бота, это длинная комбинации букв и цифр (сохраните его, он понадобится в дальнейшем). Получение chatID (идентификатор вашего чата) Найдите в Telegram бота @getmyid_bot. Отправьте ему любое сообщение. Он ответит с вашим chatID (например, 1234567890).(сохраните его, он понадобится в дальнейшем). Дальше еще сложнее, но если вы дочитали до сюда, то думаю, справитесь! Для прошивки платы понадобится программа ArduinoIDE. Где её скачать и как настроить для работы с esp8266 гайдов полно, найдете на просторах интернета. После установки и настройки зайдите в менеджер библиотек и в поиске найдите и установите библиотеки по запросу: GyverNTC, FastBot, ESPAsyncWebServer, по очереди. В приложенном скетче замените звездочки на данные вашей wifi сети и телеграм бота. Затем подключите и прошейте плату. Если все прошло правильно то в телеграм придет сообщение о подключении к wifi и ip адрес! при переходе по адресу попадете на веб сервер с текущей температурой! В принципе все. Да, и самое главное! Скетч писал не я а нейронка DeepSeek, да и тему в основном тоже она, я только подправлял)))) Cubot.ino3 балла
-
3 балла
-
Дорогие друзья, подведём все таки итог. Стремление ускорить процесс выдержки напитков идет не один век. Во все времена торговцы и бессовестные виноделы и винокуры пытались ускорить этот процесс. Сначала в вино сыпали и наливали всякую гадость, пытаясь придать вину благородные ноты. Потом пришло время крепких напитков. Безусловно с развитием наук эти тенденции усилились. Но всё бесполезно...Подделка есть подделка. Вот в такие времена и живем. Склеенные и прессованные мясопродукты с добавлением протертых насекомых, пластиковые крупы, химозные кондитерка и чай с кофе. Да куда не кинь везде стремление удешевить и ускорить, Притом, втирается, что это полезно и экологично. Ну да это обсуждать нужно не здесь. Да, еще одно... В прошлом году прошло обсуждение , среди производителей спиртных напитков, проблемы снижения потребления спиртных напитков(вино,крепкие напитки,пиво и т.д.) среди молодежи до 30 лет И знаете к чему пришли? Нужно изобретать новые вкусы, делать оригинальную упаковку, запретить самоногоноварение и т.д. Не один не поднял вопросы качества. П....ц3 балла
-
И то и то прокатит и ещё дроссель в идеале игольчатый кран. Но можно просто шайбу с отверстием в 2 мм. (Подбери по мощности нагрева). Сильно преувеличено влияние холодной воды тем более в нбк без ректификационной колонны там ни эти колебания ну вообще пофиг. А если рект колонна для дистиллята и с тарелками, а не насадкой то то же пофиг2 балла
-
@RSM для питьевой поставь обратный осмос мембрану, если браги нужно литров 30-50 то то же осмосом часов за 5 можно нафильтровать. И не слушай никого про вред воды осмотической, во первых она все равно имеет минерализацию и ест ькантрджи спец добавляют НУЖНЫЕ минералы. А второе это мы вполне себе употребляем минералы с едой в достаточном количестве. В воде с высоким ph дрожжи бродят более бурно и набраживают больше сивухи, в воде с низким ph (кислой) дрожжи бродят более спокойно и набраживают меньше сивух (раза так в полтора меньше) при этом при перегонке кислой браги и в процессе брожения образуется больше эаф (эфиров) которые тяжелее отделять на ректификации спирта (головы) поэтому спиртовки так любят гравицапы с мелом (бродит веселее, сивухи хорошо отделяются на колонне эаф меньше, спирт по факту чище) , но для дистиллята эаф сильно полезнее сивух. Нам важнее набродить меньше сивух и получить больше приятных ароматов, в кислой браге больше энантов наварится а сивух меньше, забрав все в отбор на прямотоке больше шансов получить правильную ароматику. Не заморачиваясь с колонной и прочь на которой энанты обрезаются в ноль практически. Эаф то же в значительной части пахнут приятно и на дистилляте я их стараюсь сохранить. Ну и с таким каку тебя дрожжам то же бродить тяжело им все же требуется определенный диапазон кислотности для работы ферментов которые они выделяют что бы резать сахара (дрожжи не могут напрямую употребить ничего кроме глюкозы, поэтому они режут все что длиннее выделяя ферменты (фруктозу, сахарозу, мальтозу). Та вот ферменты работают в определенном диапазоне что ферменты солода , что бактериальные или дрожжевые. Дрожжам поэтому нужно ph там от 3,5 до 7,5 в зависимости от штамма и закислить воду с 9 до даже 7 мм тяжко. Как то так. Мягкую воду дрожжам закислить легче и в принципе можно не подкислять, сами справятся, большие заторы я не закисляю (вода мягкая и ph 5,5) а всякие экзотики вроде фруктово-сахарных браг старость ph вывести на 4-4,5 перед стартом. Если с кислотой перестараться то дрожжи могут так же не стартовать (ниже 3 ph только винные низовые бродят, долго и нудно и только глюкозу.2 балла
-
идея так себе, хреновенькая в общем.... Димрот - зачем?? на 1 кВт подводимой мощности - испаряется 1,6 литра воды. это будет 0,44 куб.см воды в секунду... если будет 3 кВт - расход воды 1,33 куб см в секунду.. если в пароген встроить иглу от шприца (дроссель) - то нагреватель парогена будет без всяких проблем подогревать такое количество воды... даже если она подается напрямую...2 балла
-
Да проще простого.. Идея не моя - она основана на принципе работы аппарата Киппа ( и на принципе - ацетиленового газогенератора, с карбидом кальция).. Эскизы накидал. Ща буду постепенно вставлять - три штуки... Буквально не воспринимайте - просто принцип накидаю... Весь смысл этого подхода - не допускать прямой подпитки водой в зону кипения.. Итак.. (первый эскиз) . Когда построил свой дом, это лет 10-12 назад, я увлекался эпюрацией - и для нужд ее сделал пароген из 80 мм трубы (нержавеющий дымоход - длиной один метр). ( 7 ). Заглушки по торцам - 60 мм стеклотекстолит.. выточенные на токарном станке, имеют две канавки - для силиконовых колец уплотнения. Электрод (6) из отрезка шпильки и 40 мм нержовой трубы с толщиной стенки 2,5 мм. Шпилька чернуха 10 мм (с надетой по всей длине - силиконовым шлангом). Для фиксации мощности на нужном мне уровне 900 ватт - в отводе пара стоит дроссель ( 4 ). Это важнейший узел - на нем основана стабилизация мощности. (при неизменном давлении). С связке с ним работает водонапорный бак - 750 литров ( 1 ) установленный на чердаке, на высоте 4 метра от пола.. что создает стабильный напор 0,4 кГ.см2 . Стабильное давление и фиксированный диаметр дросселя - это естественный стабилизатор мощности. (для такого парогена - регуляторы мощности не нужны.. дросселем и давлением подпитки - настраивается на нужную мощность. (по ваттметру). При правильной настройке - никаких брызг при работе парогена в отбор лететь не должны... рабочий режим - должен быть при затоплении электрода примерно наполовину... Обратный клапан ( 2 ) - создает беспрепятственный отток воды - при закипании. для стабилизации работы - по избежание схлопывания пара - применен дроссель подпитки ( 3 ). это 1 метр медной трубки 6 мм - свернутой в спираль для компактности.. через нее - идет медленная подпитка рабочей зоны холодной водой.. режим разогрева. Разогревшись до кипения - горячая вода вытесняется в низ - не смешиваясь с холодной водой. будет стоять в таком режиме - едва касаясь электрода для самоподогрева на теплопотери. При необходимости подачи пара открываем кран (лучше многооборотный или игольчатый). плавно выводим пароген на рабочий режим... На этом в общем все... Когда пар не нужен - аккуратно закрываем кран. И на этом тоже все.. )) Ну собственно основа принципа которому лет 200 наверное... Аппарат Киппа.. кто учился - тот знает... )) в средней части кусочки цинка. жидкость - кислота... Или карбид и вода... универсальная штука....2 балла
-
@_ 40° _ если продукт не вышел сразу, то повторные перегонки сильно лучше его не сделают. Жесткость скорее всего дают не головы, а то что ты сильно подрезал сивухи и нет мягкости, мягкость дают именно сивухи. У тебЯ получился просто более ободранный продукт. Головы даже если их лишних допустить в отбор за пару лет в бочке окисляются до альдегидов и неспешно уходят в атмосферу с ангелами, головы это не проблема для длительной бочковой выдержки. Так что держи дальше на выдержке потом на купаж отправишь, либо на спирт.2 балла
-
кто бы сомневался, или у него отдельный канал лично с Трампом на поставку дуба в РФ через Аляску.? "Верить нельзя никому, мне можно" (с). Мне божились, что бочка из под вина крсного крымские "новосограждане", по факту прислал бочку в которой с 21 года бы дистиллят ( сами дибилы карандаш не стерли с утора с датой заливки), так еще бочка пошла белой плесенью при размачивании (слил воду на пару дней и на влажной клепке сразу вылезли пятна). Разборка, травление перекисью и переобжиг тщательный кажой клепки помогли, бочка дает очень сбалансированный напиток, пронесло, но пришлось еще порабоатать. любая бу бочка это риск, ур барель слегка подохерели, реально бу бочки такого качества (состояние сухих дров) стоят до 2 раз дешевле чем у них сейчас на авито, хорошая бу француская бочка Раду (цена новой 3000 евро во Франции при оптовом заказе) из известной винодельни, из под качественного хоть и отечественного вина стоит 32 тыщи рублей (текущая честная цена на винодельне за бу бочку, но надо искать, звонить уточнять прямо на винодельне нет ли на продажу бу бочек). Бочки от урбарель как и любые други бу бочки историю которых проверить невозможно это всегда риск, тем более когда их тащат через полмира, не сильно озадачиваясь хранением. Перерезы из этих бочек это риск вдвойне ибо после снятия стружки на сухой бочке вообще будет непонятно заражена она или нет. Если и брать то ехать к ним в Кострому, с эндоскопом и хорошим носом и выбирать, может что то и найдешь. пс @Сергей155 Чипсы классные, фруктовые на среднем обжиге за месяц практически готовы к употреблению. Спасибо.2 балла
-
Доработка РМ-2 под любой симистор (сверх_мощный).. https://riprnd.ru/goods/RM-2?from=MjFk Официальная презентация - от производителей РМ-2... Им виднее..)) Чисто так, чтоб - не потерялась... На всякий случай.. Кому обещал, забыл.. Да пофиг..)) ЗЫ. лично у меня... Симистор ТС 171-320 (320 Ампер) управляется через пару составных транзисторов и оптопару РС817. просто повторитель - с выходом мощными отрицательными импульсами 350 мА на ТС 171-320 - на управляющий электрод.. У симисторов есть особенность... Что бы импульсами постоянного тока их отпирать на оба полупериода - импульс управления должОн быть - отрицательным.. (цитата не моя) Еще лет 15 назад Игорь с Одессы - об этом писал.. я запомнил..)) Личная моя хотелка - по постоянке от независимого источника. ... на мой взгляд - это более правильно. Импульс стабильный и контролируемый.. ... Подробностей - с ходу не нарисую.. лет 6-7 как назад, дело было... Забыл уже.. Работает - да и слава богу.... все навесным монтажом... как в СССР..))) Но поскольку - заинтересованных - ноль, распинаться бисером - нет смысла... пусть хранится сам принцип.. что к РМ-2 можно подключить - все что хочешь, при наличии мозга..2 балла
-
Сравнивая СЭМ из самодельного солода и из концентрата, уверенно скажу: из концентрата вкуснее. Я изготовил приспособ из вентилятора для размножения дрожжей. Увы, весов маленьких нет. Андрей, переведи 150 гр. стартера на более понятную для меня цифру в ложках.2 балла
-
@Kailo и сколько в итоге уходит времени на затирание? Фильтрация понятно 10 мин 4кг. 3 перегонки это жёстко. 0,35 с солода норм выход Не понятно зачем отменил, сумбурно всё написал. Рассчитывать что готовый, затертый, отфильтрованный концентрат будет дешевле солода глупо. Есть люди которые ценят своё время и труд, за чужой труд платят. Возможно когда выйду на пенсию, и будет время, то тоже буду по 4кг затирать, всё веселей жить будет. Хотя сомневаюсь что к тому времени силы останутся. А так то я если на бочку второй залив делаю, тоже чисто с солодом работаю, по белой. На первый или кукурузой балуюсь или концентрат. Труд скажу адский, учитывая что и на работу надо ходить. Это всё в хрущёвке нужно сделать, в свободное от работы время. Для таких людей и сделали концентрат, за что я очень благодарен. А пиво начал недавно делать, так даже в тему не вникаю, нет условий и смысла. Сварил концентрат, сбродил, через 2-3 недели можно пробовать.2 балла
-
Не согласен. Буду упорно настаивать из вкусной браги вкусный самогон. Важно очень важно создать дрожжам хорошие условие и набродить вкусно, а потом правильно это перегнать. Тогда однократная перегонка из браги может выдать ооочень вкусный хоть и тяжеловатый Сэм и в хорошей бочке это очень мощно раскрывается. Бочка только нужна вот реально француз. А не "Аля француз". А если бродить абы как, то тогда конечно потребуется колонна, но она же сильно обрезает и получить на колпаках можно интересно но и с колпаками не все просто.2 балла
-
нам чего пить её что-ли Из вкусной браги получается вкусный дистиллят без колпаков, в этом и нюанс. Конечно и колпаки применимы, сам их юзаю, НО в ряде случаев нужен тот самый Сэм одной перегонки и для этого мало сырья годного, нужно что бы и брага была вкусной, вот такой чтоб ее пить можно было и получать удовольствие. Для меня это основной критерий солодовой и фруктовой бражки.2 балла
-
@baltis судя по отзывам на Озоне они лучшее что есть из отечественного на рынке. Без ложной скромности.2 балла
-
@Naruto чуть я не вник в описание способа., согласен. Я другой когда-то практиковал. Ставишь обычную сахарную брагу на сухих хлебопёках. Часов через 12, если забродило активно, засыпаешь зелёный солод, точнее пророщенные зерно. А просто зерно не сыплешь вовсе. А тут пшеница для диких дрожжей. ЧДК практически полностью исключает скисание браги на дикарях.А это бич был для сектанотвки, сколько заторов вылито на помойку, наверное, каждый третий. Я не против дикарей, но риск велик. В остальном всё верно, повторное использование остатков брожения позволяет съэкономить пару сотен рублей. Если затор не протухнет. Чуть не упустил .По мере повторного использования остатков бродилки мало по малу происходит холодное осахаривание солода. Что в свою очередь, увеличивает на 0,2-0,3 л по АС с каждого кг солда выход продукта, причём благородного.2 балла
-
VID_20250706_144920.mp4 @Alixx От юсб он не должен работать. Заряжаешь, а потом от батареи работает. Либо переделать как у меня.2 балла
-
2 балла
-
Добрый всем.Перешёл я на другой уровень в этой теме.Буду выкладывать данные отгона с конкретным оборудованием и параметрами.И эффект продукта,вкусовые и последующее возможное применение отогнанного НДРФ.НДРФ можно получить со вкусом молодого огурца или со вкусом сырья или нейтральный или с с успокаивающим эффектом.Вот это всё я и буду писать.Писать буду не быстро 1-2 рецепта ПРОВЕРЕННЫХ отгонов в месяц и повторю ещё раз,что каждый отгон будет со своими параметрами.Попрошу модераторов сделать мне шапку на 2-3 поста вверху темы или дать указание в личке создать новую тему2 балла
-
Хочу поделиться.Благодаря этой теме сварил первое пиво. До этого только на виски был нацелен. Концентрат ячменно-ржаной. Солод взял один из самых горьких, люблю горчинку. Варил по совету-рецепту @Naruto . Что могу сказать, это лучшее пиво, которое пил. Магазинного много перепробовал, вкусно но не то, что хотелось бы. Сварил ещё в марте, но приболел и только сегодня снял первую пробу. Возможно кто то такое и пить не будет, но я получил что хотел, довольно горькое, плотное с долгим послевкусием хмеля. Теперь только своё буду пить. Если бы не концентрат, то так бы никогда и не решился бы сварить пиво. А так всё очень просто и вкусно. Спасибо. Надеюсь на озоне будет всегда в наличии Что может быть лучше кружечки пива в дождливый хмурый вечер. Если только стаканчик виски, но ещё нельзя, не рискую.2 балла
-
Фен супруги тоже подойдёт. Жестянку из под консервов с воском нагрей на плите до жидкого состояния, кистью мажь уторы и феном хорошо прогревай места нанесения.2 балла
-
Андрей, я хоть и не новичок, но решил вопрос задать здесь. Пользую экстракт уже с год. Сбраживаю х\п дрожжами (ЛЕВЮР), АС 0,29-0,30 Я пенсионер, потому вопрос экономии не на последнем месте. Но глядя цену спец.дрожжей ...да,жаба.Пришел к мнению, что легче доплатить несколько сот и купить новую порцию э-та. По поводу АС мног лет назад проращивал ячмень, покупал солод и имел с несоложенкой 0.38. Но теперьзаниматься этим не буду.2 балла
-
@Alexx_Any ты заговоренный 😅, это какой Бурбон ? Те отзывы с низкой плотностью про ячмень Я уже писал, сейчас экстракты для пива и самогона это от силы 25 процентов объема, а остальное это колеры для хлебопеков и чистый солодовый экстракт для ингиридикнщиков (если чего наш идёт во всякие энергетики . Как самый качественный. А вот эти конкуренты это ПАТОЧНЫЕ заводы их якобы солодовые экстракты это банальная нерафинированная патока мальтозная из отходов зерна всякого, которое не товарное, захеряченное ферментами... И Полоцк этот в том числе. Пониаишь? Если сравнивать нашу продукцию и вот это, это как сравнивать сливочное масло с рафинированным говяжьим жиром (это в данном случае аналог гфс и чистой патоки) и нерафинрованным топленым жиром всяким (которое аналог вот этого всего от конкурентов). Для них все эти самогонщики даже не 25 и не 10 а от силы 2-5 процента производства и вот эти вещи это потуги диллеров, патока отпускная цена в опте рублей 70 максимум, мы дешевле 97 отпускать не можем вот из за этих 27 рублей они будут как бы охмелять всякое говнище и сватать под видом солодовых пивных экстрактов. А отзывы, кому и кобыла невеста. Порой поражаешься неадекватности одни к плохо пропечатоннвой дате добываются и снижают балл другие всякий шлак потребляют и причмокивают на 5 звёзд. Возвращаясь к нам могли вообще отказаться от производства для самогона и пива в пользу красителей, даже 25 проц я отстоял кое как, а вирпул места занимал которое нужно было под красителя установку, а его кратно больше забирают. Вот и телемся.2 балла
-
А чё там понимать?Гоним зерновую.с неё делаем настойки всяки разные.А 1-1.5 ложки концентрата на литр для создания вкуса-послевкусия в настойках ДОБАВКА.Мало будет,можно и больше концентрата насувать.А онанизмом с сбраживанием концентрата пусть сахарные извращенцы занимаются.У нас в подмосковье только яблоки раз в 2-3 года родят.Ну их можно на вино пустить,а можно не пускать и тупо сока закрыть до следующего яблочного урожая.Ну а кто южней живёт,те сами решат что им сбродить2 балла
-
2 балла
-
Сегодня распечатал кегу с пивом которое варил из ячменного концентрата в октябре. Не Планировал варить пиво :), планировал на сусле размножить дорогие французкие винные дрожжи, развел концентрат, подумал что что бы дрожжам было безопаснее и веселее неплохо бы сусло охмелить, вспомнил про урожай своего хмеля Теттнангер, растет в огороде, был привезен из Берлина лет 7 назад. Урожая хватило на охмеление 25 литров, две полные горсти (двух рук) свежей шишки. Не взвешивал . Снял с бруха. Закинул дрожжи (предварительно 3 грамма разбраживал на магнитной мешалке пару суток). Бродило медленно 2 недели с нп 14 до 6 после брожение остановилось, решил снять с осадка и закинул на карбон с 5 граммами на литр декстрозы, дрожжи пошли на большой затор на виски, а пиво на дозревание. Не трогал с октября. Сейчас слил на пробу... Очень интересно получилось, сам не ожидал, похоже на Бельгийские ламбики, но нет кислинки, в то же время нет и хмельной горечи, плотность высокая, сладость весьма ощутима. Получился интересный лёгкий, дамский вариант напитка, у кого есть терпение и время рекомендую этот рецепт.2 балла
-
@kav-tomsk вы бы писали Славе в личку. Быстрее бы ответил, он никогда быстро не отвечал здесь. Сейчас логистики подорожала настолько, что порой дешевле купить на Озоне готовое чем варить под заказ в другом городе и тащить через полстраны.2 балла
-
Прикольно называть низкий гидромодуль высоким и наоборот2 балла
-
Примерно так, но ПЭТ это полиэтилентерефталат, а не полиэтилен. Вообще я против того, чтобы хранить спирт и даже спирт-сырец в любом пластике.2 балла
-
Я попробовал сварить ХЗ скока лет тому назад.И с тех пор зарёкся с кукурузой связываться.Она у меня так разварилась,что выгребать и выкидывать её задолбался с бачка.Сейчас тока мука и солод белый.Даже с зерном пшеницы перестал связываться2 балла
-
Да правильные ты выводы сделал. Есть нюансы по плотности браги в плане осмотического давления, есть разные мнения на этот счёт, но давно известно, что вполне можно набродить очень крепкую и при этом весьма вкусную брагу, например поэтапным сбраживанием, сбалансированным составом браги (возможно внесение доп подкормки, но подходить к этому надо очень вдумчиво, а не просто нашатыря плеснуть). Но проще всего ставить так как удобнее по гм для затирки обычно это 1-4 а нп при этом около 16 БРИКС. На солоде. Не знаю почему у тебя не выходит 16 на солоде, у нас первый отжим на заводе такой всегда на 1-4 гм.2 балла
-
@Pivolub привет, Дима. 1. Взял 7 кг зерна, тщательно промыл тёплой водой. Cобрал и удалил то, что сверху плавало. 2. В тазик налил холодной воды на 2 пальца выше уровня пшеницы, оставил на ночь. 3. Утром промыл прохладной водой, пересыпал в таз с насверлёнными отверстиями (типа дуршлаг) и накрыл мокрой тряпкой. 4. В обед и вечером перемешал и полил прохладной водой. 5. Утром и в обед перемешал, полил. 6. Вечером было готово. Пшеница прорастает немного дольше, чем ячмень.2 балла
-
@baltis привет, старина! Я брал их для экспериментов. Была мысль сравнить с таблБраг от Василия Как Стать Самогонщиком Если бы не аммиак- могли бы занять первое место по уровню примесей(ЭАФ, сивуха, кислОты) Ну и новый виток получения спирта с одной ректификации.. В основе - постулат Грова, что не надо в колонну пихать дерьмо и потом героически от него избавляться. Мало кислОт - нет этерификации. Бича спиртовика...2 балла
-
2 балла
-
сделай типа закваску затри 300-500 гр солода, остуди и дай дрожжи, через сутки будешь иметь "стартер"2 балла
-
@Тимати особого смысла нет, доставка обычно дороже чем взять у дилера торгующего на озон или вайлбериз, цены мы в розницу держим средние с одной стороны что бы диллеры не завышали, с другой стороны что бы могли заработать, то есть возможность купить у нас это форма контроля рекомендуемых цен или купить что то такое эдакое достаточно большую партию, но по предзаказу, то есть ждать. Мы сейчас реально еле српвляемсясо спросом от диллеров, запускаем свою котельную,после нг станет лучше с ассортиментом, надеюсь. В общем заказываете на озон или вайлбериз но с нашей этикеткой. Так же мирбир (домашняя мануфактура) и русская дымка торгуют нашим под своими торговыми марками, дымке в канистры льем , но указывают нас как производителя на этикетках своих, ООО ПК солдъ. Если объемы большие то мы открыты к сотрудничеству, но надо понимать, что логистика съедает выгоду и что то вымутить в другом городе можно при заказе фуры . Мы сами на озон и вайлбериз не выходим из за этого, диллеры грузят фуру и там концентрата нашего тонны 3-5, а остальные 15 это другое. Панимаишь. Совсем забыл написать, метод называет Оптимиста-Квазимодо. Ставится брага с любой плотностью обычно 12 брикс, один день брожения, далее вливается спирта ректа до крепости браги около 50 процентов, все это тут же перегоняется кубовым методом до 92 гр С в кубе, остальное хвосты на рект, недобродившая брага разбавляется водой на 1/3, заряжается сахаром до плотности 16 или даже 20 и сбраживается полностью,далее перегоняется на рект или по отГабри и этим спиртом бодяжим следующую недоброившую брагу. Получаем по сивухам 1,5 грамма на литр ас и весьма ощутимый вкус исходного сырья, то есть очень пригодно для карамельных солодов например. Я сам делаю регулярно и заливаю в бочки вместе с дистом с колонны. К чему все это я... Алексей Оптимист умер в сентябре, светлая память.2 балла
-
Тебе пишут, что эта пауза для ПИВОВАРОВ, просто прими это пока книжки умные или форум не перечитал, для самогонщиков пауза 63 С.2 балла
-
Купи ещё 2020 ПБ, не нужно будет разрыв делать. Да и вообще, автоматики, как таковой не нужно будет. Только пищалку Это не моя тема, чего мне ругаться))2 балла
-
В общем теоретикам привет конечно, но считать сферического коня в вакууме в практическом смысле неблагодарное занятие. Тарелки с огромным проходным сечением и с зазором между стенкой трубы в 1 мм почти, прекрасно отработали, пенный ад творящийся в верхнем диоптре и я сильно подозреваю, что по всей тарельчатой части нбк, не оставил бы шанса узким тарелкам, и с этими тарелками пена два раза доходила до верхнего диоптра сепаратора и... Проваливалась вниз, если бы тарелки были узкими то скорость пара была бы выше кратно и пену продувало бы через сепаратор прямо в паропровод. Так что для браги такие тарелки с большим проходным сечением больше подходят. Для сырца же как раз требуется уже более оптимальные. Когда перегонял хвосты крепостью 30, они проливались без барботажа и есно КПД колонны был сильно ниже. Т отгона была 97,5 а Т спиртового пара 87,5. Потери по спирту были, но опять же не критичные. (Из 23 литров ас я забрал 19 литров ас из них 10 в тело и 9 опять же в хвосты ещё более сивушные, остальное слилось в каналью ). По работе колонны Из 1000 л браги крепостью 9,5 (95 литров ас) было получено за один проход 70 литров продукта крепостью 94,5 - 66 литра ас и 75 литра хвостов крепостью 30 - 23 литра ас итого 89 литров ас. (Головы не отбирались, накапливаясь на верхних тарелках и потом были слиты из колонны с хвостами). В планах установка отдельной перистальтики на отбор голов, но там надо отбирать мизерно порядка (100-200 мл в час), включать придется по таймеру или вообще поставить клапан магнитный а не насос. По таймеру. Потери составили 6 литров ас или 5 процентов по спирту. В первой проход и 4 процента при перегонке хвостов итого 9 процентов. Скорость подачи 80 литров в час или 9 литров на 1 кВт. До установки тарелок было 50 литров в час или 5,5 литра на 1 кВт. Потери составляли до 20 процентов по спирту. Общий вывод Много трубные плёночные колонны в качестве нбк проигрывают тарельчатым почти в два раза для их полноценной работы внутренние трубки должны быть конусными (что нереально осуществить не в рамках рокетного завода) или каскадно заужаться к низу и иметь при этом рабочую высоту не менее 2,5 -3 метра. Тарельчатые же колонны работают в габаритах 1,5-2 метра. Из плюсов это глухой пар, на требует подпитки, проще автоматизируется защитой по давлению (хотя и парогенератор) можно защитить так же. В общем общий совет не занимайтесь е хернёй с многотрубниками. Не ходите по чужим граблям. Что имеет смысл обсуждать и дорабатывать так это узлы подачи пара/отвода барды и переливные узлы в колоннах стоящих рядом.2 балла
-
Ну, не знаю, я давно фильтрацию освоил Я тоже делал по этой дичи, потом насверливал ещё кучу отверстий. Возможно тут речь идёт о барботажном режиме работы, но у нас в основном тупо стекание)))2 балла
-
Парциальное давление пара разное. При высокой влажности и низкой температуре спирта из бочки БОЛЬШН а воды меньше при низкой влажности и высокой температуре наоборот спирта испаряется МЕНЬШЕ, а воды БОЛЬШЕ при умеренной влажности и температуре практически одинаково, мои бочки стоят при обычной комнатной в жилом помещении, крепость в бочке практически не изменяется за год. Upd. Поправил капслоком,чёт я совсем старый стал думаю правильно, а пишу херню порой.2 балла
Эта таблица лидеров рассчитана в Москва/GMT+03:00