Yellow Tea© by Fisana

Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Джин (Английский и Голландский)

джин сухой джин голландский джин

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 130

#1 Gagarin

Gagarin

    Я за него

  • Модераторы
  • 1 085 сообщений
  • Имя:Денис
  • ГородМорква

Отправлено 13 Февраль 2016 - 11:21

*
Популярное сообщение!

Буду вести эту тему и выводить в первое сообщение ссылки на все стоящие рецепты, которые в ней будут отмечены.
 
Размещу свой старый рецепт сухого джина ещё со времён абсклаба который использую и сейчас.
 
На 10 литров:

  • 5 литров 96% спирта;
  • 5 литров воды;
  • 170 гр. целых шишко-ягод можжевельника;
  • 35 граммов кориандра;
  • 15 граммов корицы (можно целой, можно порошком);
  • 25 граммов цедры лимона (с 2-ух средних лимонов);
  • 10 гр. аниса;
  • 10гр. фенхеля;
  • 10гр. солодки.

Прикрепленный файл  CRW_3965-1.jpg   164,11 КБ   5 Количество загрузок:Прикрепленный файл  CRW_3964-1.jpg   105,38 КБ   3 Количество загрузок:
На фото в банке один можжевельник и кориандр, ещё без остальных специй.
 
Настаиваю неделю, периодически взбалтывая ёмкость, потом сливаю болото через сито в дистиллятор, и пару раз промываю водой осадок (2 литра + 3 литра).
Перегоняю со скоростью около 2 литров в час до 40° в струе, головы отбираю на всякий случай около 100мл, но в принципе их можно и не отбирать, если спирт был хороший.
Если головы не отбирать, джин будет мутнеть при разбавлении с тоником, зато будет с более выраженным вкусом.
Общая крепость дистиллята в последний раз получилась ~72,5°. Развожу в бутыли до 47°, при разведении если отбирать головы, ничего не мутнеет.
Иногда оставляю крепости около 70° если предполагается пить только с тоником Еvervess (со швепсом хуже).
 
С англоязычного сайта homedistiller.org взял табличку по компонентам в разных джинах:
Прикрепленный файл  gin.gif   32,16 КБ   1 Количество загрузок:
 
Голландский джин от victorchik
Рецепт от Glog


Сообщение отредактировал Gagarin: 07 Апрель 2018 - 19:48


#2 DюDя

DюDя
  • Пользователи
  • 88 сообщений
  • Имя:Евгений
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 13 Февраль 2016 - 14:46

Gagarin, где такой можжевельник купить?

#3 vodila

vodila
  • Пользователи
  • 352 сообщений
  • Имя:Анатолий
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 13 Февраль 2016 - 14:55

где такой можжевельник купить?

Женя, в инете набери - полно. Мне больше Македонский нравится, ароматней он что ли.



#4 Gagarin

Gagarin

    Я за него

  • Модераторы
  • 1 085 сообщений
  • Имя:Денис
  • ГородМорква

Отправлено 13 Февраль 2016 - 15:11

vodila, Это он, судя по всему, и есть.
В прошлом году воспользовался случаем пока был в гостях у Викторчика, набрал пакет ягод, у него в 50 метрах от дома можжевелово-оливковый лес.

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  DSC_0948.JPG   82,64 КБ   3 Количество загрузок:


#5 Glog

Glog
  • Пользователи
  • 698 сообщений
  • Имя:Олег
  • ГородПитер

Отправлено 13 Февраль 2016 - 15:27

Джин я люблю. Но делаю по классическому рецепту деля инградиенты на 2 болота, которые возгоняются отдельно.

Денис, а для чего исоп? Эта трава используется для окрашивания. Вкусовые и ароматические характеристики у нее выражены слабо.

 

Классический рецепт, который использую.

 

             *             *             *

Рецепт джина

 

Исходные компоненты:

 

можжевельник (ягоды) 25г

кориандр 3 ч.л.

тмин 2 ч.л.

спирт (96%) 610 мл

 

Настаиваем отдельно можжевельник и кориандр с тмином.

 

1. Настойка можжевельника.

Берем 330 мл спирта, разводим до 80% добавлением 70 мл воды и засыпаем можжевельник.

 

2. Настойка кориандра и тмина.

Берем оставшиеся 280 мл спирта, так же разводим до 80% добавлением 60 мл воды и засыпаем кориандр с тмином. Количество этих компонентов можно уменьшить или увеличить по вкусу.

 

Настаиваем 4-5 дней. Во время настаивания постоянно перемешиваем.

Перегоняем так же отдельно.

Перед перегонкой настои профильтровать и выжать из плодов остатки спирта, разбавить настои каждый в полтора раза кипяченой водой.

 

Первые 10 мл выплескиваем. Из каждого настоя выгоняем по 260 мл дистиллята.

Смешиваем полученные дистилляты и разбаляем кипяченой водой до получения 1 литра.

 

Джин готов!

Перед употреблением желательно выдержать его недельку.

 

От себя. Делаю настой, увеличивая все в 10 раз.  

После смешивания 1 и 2-го дистиллята,  разбалвлять ниже 45% не рекомендую. Опалесцирует. Данный джин, даже при 45% опалесцирует при охлаждении. При нагреве до комнатной температуры прозрачность восстанавливается. Употребляю, разбавляя 1 часть джина + 2 части тоника. Делаю 30+60 мл. Пьется как ситро.

Вштыривает после 3-го дринка. 



#6 Gagarin

Gagarin

    Я за него

  • Модераторы
  • 1 085 сообщений
  • Имя:Денис
  • ГородМорква

Отправлено 13 Февраль 2016 - 16:00

Glog, Насчёт иссопа, думаю что да, слабо влияет на вкус после дистилляции,можно наверное не класть его. Делал как то с корнем аира болотного, вроде немного положил, так он всё своим вкусом и запахом перебил в джине.
Олег, скажи, какой смысл перегонять и настаивать отдельно можжевельник и прочее?

#7 Аптекарь

Аптекарь
  • Пользователи
  • 128 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородВладимирская обл.

Отправлено 13 Февраль 2016 - 16:28

Glog, Олег и насчёт схемы перегонки и на чём ,  тен,газ,ПГ ..... скорость и   до скольки  гонишь в струе или в кубе  .... или досуха?


Сообщение отредактировал Аптекарь: 13 Февраль 2016 - 16:29


#8 Glog

Glog
  • Пользователи
  • 698 сообщений
  • Имя:Олег
  • ГородПитер

Отправлено 13 Февраль 2016 - 17:00


какой смысл перегонять и настаивать отдельно можжевельник и прочее?

У кориаднда, тмина и шишек разная температура, при которой испаряется масляничная часть настоя. У трав выше, у шишек ниже. Потому то и берется разное количество 80%спирта.

Если перегнать вместе, запах трав передастся плохо.

 

 

 


Аптекарь

Перегоняю в нержавеющем 12 литровом кубе на стеклокерамической электроплите. Дистиллятор медный. Железки без утепления. Мощность, за вычетом теплопотерь ватт 400-600.  Уже не капает а течет небольшой струйкой. 

По остальным вопросам - ты невнимательно прочитал рецепт. Отбор идет по количеству отобранного дистиллята. 

Я просто сделал пометки на 3-х литровых банках 2,60 литра. И отбираю до этого значения. Все остальное до суха в хвосты. Запах травянистый-неприятный. В переплавку на колонку.


Сообщение отредактировал Glog: 13 Февраль 2016 - 17:00


#9 Glog

Glog
  • Пользователи
  • 698 сообщений
  • Имя:Олег
  • ГородПитер

Отправлено 13 Февраль 2016 - 17:38

Выложу еще один рецепт, который делал и который мне очень нравится. Но делал 1 раз, потому что живу в состоянии постоянного недостатка цветов черной бузины. Вся уходит в самбуку. 

Те, кто пробовал оригинальный Джин-Бомбей из дютифри, сравнивая с джином по этому рецепту, говорят - в одну калитку. Рецепт более сложный, по сравнению с 3-х компонентным, но делается по той же схеме.

 

Исходные компоненты:
 
1 часть - можжевельник
можжевельник (ягоды) 100г
 
2 часть - ботаника
кориандр 3 ч.л.
тмин 2 ч.л.
кардомон 0.5 ч.ч.
цедра половинки лимона
2-3 гвоздички
цветки бузины 1 ч.л.
солодка 0.5 ч.л.
 
3 часть - растворитель
спирт (96%) 1600 мл
 
Настаиваем отдельно можжевельник и ботанику.
 
1. Настойка можжевельника.
Берем 1320 мл спирта, разводим до 80% добавлением 280 мл воды и засыпаем можжевельник.
 
2. Настойка кориандра, тмина и остальной ботаники.
Берем оставшиеся 280 мл спирта, так же разводим до 80% добавлением 60 мл воды и засыпаем травы.
Количество этих компонентов можно уменьшить или увеличить по вкусу, можно что-то выбросить или добавить - здесь фантазия не ограничена, кроме тмина с кориандром - их лучше оставить как в рецепте.
 
Настаиваем 4-5 дней. Во время настаивания постоянно перемешиваем.
Перегоняем так же отдельно.
Перед перегонкой настои профильтровать и выжать из плодов остатки спирта, разбавить каждый настой полуторным объёмом кипятка.
 
Перегонка можжевельникового настоя:
Первые 15-20 мл головы - в сторону. Далее выгоняем ароматный спирт можжевельника 1140 мл дистиллята - это чисто для джина.
Можете в отдельную тару отогнать хвосты 200-250 мл. Крепость их будет чуть более 40% об, и воняют они отвратительно, можно их плеснуть вместе с головами в куб перед ректификацией самогона,
или разбавить литром сортировки 40% об, пойдёт как можжевеловая водка для строительных рабочих - там всё проходит.
 
Перегонка тмина, кориандра и остальных трав:
Первые 10 мл головы - в сторону. Далее выгоняем ароматный спирт 260 мл дистиллята - это чисто для джина.
Можете в отдельную тару отогнать хвосты 50-60 мл. С этими головами и хвостами такая же фигня, как и с вышеупомянутыми - на ректификацию, или же в ту же водку.
 
Смешиваем полученные дистилляты можжевельника и прочей ботаники и разбавляем одним литром кипятка до получения примерно
2.35 литра шикарного джина. Даёте остыть и в холодильник.
 
Только сразу не пейте, дайте хотя бы недельку постоять.

Сообщение отредактировал Glog: 13 Февраль 2016 - 20:24


#10 D1N

D1N
  • Пользователи
  • 85 сообщений
  • Имя:Денис
  • ГородПитер

Отправлено 14 Февраль 2016 - 0:57

У кориаднда, тмина и шишек разная температура, при которой испаряется масляничная часть настоя. У трав выше, у шишек ниже. Потому то и берется разное количество 80%спирта.

 

и там и там 80%, которые потом разбавляются в полтора и перегоняются. откуда берется "разная температура"?

 


разбавить настои каждый в полтора раза кипяченой водой.

 

а зачем кипяченой?


Сообщение отредактировал D1N: 14 Февраль 2016 - 1:05


#11 hardvik

hardvik
  • Пользователи
  • 273 сообщений
  • Имя:Виктор
  • ГородСаратов

Отправлено 14 Февраль 2016 - 13:57

Вот рецепт голландского джина от Викторчика.  Вкусный.

 

Технология, более-менее отшлифованная для голландского( на зерновой основе) джина:
В затор идёт 3/4 ячменя и 1/4 ржи. Зелёный солод из пшеницы. 
С начала разваривания в затор сыплю ягоды можжевельника(из аптеки) 50 грамм на 4 кг зерна.
В положенный срок дистиллирую, не дробно. Все дистилляции провожу паром. 
  Разбавляю до 30%. Дистиллирую второй раз, отбрасывая 5% голов и 5% хвостов от общего количества АС. 
После второй выгонки  сыплю 15 грамм можжевельника, 15 гр фенхеля, 15 гр кориандра на 1 литр 50% спирта (расчётного). Фенхель и кориандр из магазина индийских специй - полагаю, это очень важно. Настаиваю неделю, плюс-минус. Дистиллирую третий раз по той же схеме, с разведением до 30% перед выгонкой и отбором голов/хвостов. 
  Заливаю в тщательно вымоченную бочку, крепостью продукта 46%, выдерживаю два месяца. Продукт готов. Вкус и запах необыкновенные. Употребляется только в смеси с тоником и льдом 1:2(джин:тоник) или 1:3 по вкусу. Тоник обязательно с хинином. Лёд также обязателен. Бокал напитка в сорокаградусную жару на несколько часов полностью позволяет забыть про зной.


#12 Сэмогонщик

Сэмогонщик
  • Пользователи
  • 385 сообщений
  • Имя:Сергей
  • ГородМосква

Отправлено 14 Февраль 2016 - 14:27

hardvik,Виктор, а зачем класть можжевельник в затор? 



#13 Glog

Glog
  • Пользователи
  • 698 сообщений
  • Имя:Олег
  • ГородПитер

Отправлено 14 Февраль 2016 - 16:11


и там и там 80%, которые потом разбавляются в полтора и перегоняются. откуда берется "разная температура"?

Говорю о 1 рецепте. 

Действительно. 80 %, но количество его разное.  А дистиллята отбираем одинаковое количество.

Из 3,3 л - 2,6 л и из 2,8 л тоже 2,6 л 

У можжевельника тело отбирается примерно до 90 в кубе, а у ботаники до 96 или 98 (не помню точно)


а зачем кипяченой?

Можешь разбавить дистиллированной. 



#14 hardvik

hardvik
  • Пользователи
  • 273 сообщений
  • Имя:Виктор
  • ГородСаратов

Отправлено 14 Февраль 2016 - 16:34

Сэмогонщик,Не знаю. Это рецепт Виктора. По моему Шторм писал, что там сахар тоже есть и он сбраживается.  Я еще кардамона немного добавлял на втором этапе.


Сообщение отредактировал hardvik: 14 Февраль 2016 - 16:36


#15 Сэмогонщик

Сэмогонщик
  • Пользователи
  • 385 сообщений
  • Имя:Сергей
  • ГородМосква

Отправлено 14 Февраль 2016 - 16:42


У можжевельника тело отбирается примерно до 90 в кубе

А что у можжевельника вонючие хвосты.

 Это рецепт Виктора. По моему Шторм писал, что там сахар тоже есть и он сбраживается.  Я еще кардамона немного добавлял на втором этапе.

Если честно, не понятно. Может Виктор пояснит. Сначала мы перегоняем брагу, потом дробим, потом настаиваем болото на тех же самых ингредиентах, странно. При двух перегонках перед настаиванием вкус можжевельника истощается, а потом то же самое. Может это какой-то ритуал ку клукс калана. :sarcastic:Такая гомеопатия.


Сообщение отредактировал Сэмогонщик: 14 Февраль 2016 - 16:46


#16 Glog

Glog
  • Пользователи
  • 698 сообщений
  • Имя:Олег
  • ГородПитер

Отправлено 14 Февраль 2016 - 16:43


у можжевельника вонючие хвосты.
Да.

Отбирал с 90 до 96. Хотел добавить при следующей дистилляции к новым шишкам.

Сначала пахло шишкой, но с придухом. Постояло с месяц, открыл понюхать, чего это у меня тут налито. Воняет неприятно. Шишки близко нет. Добавлять в свежий настой не решился.



#17 127L

127L
  • Пользователи
  • 2 738 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородМосква

Отправлено 14 Февраль 2016 - 17:00

"Голландский джин"  это Женевр,  обсуждали уже  тут - http://forum.grainwi...7-oude-jenever/



#18 КАРАБАС

КАРАБАС
  • Пользователи
  • 94 сообщений
  • Имя:Александр
  • ГородОМСК

Отправлено 14 Февраль 2016 - 17:37

А я делаю на аптечном можжевельнике и давлю его в ступке, это не правильно?



#19 Glog

Glog
  • Пользователи
  • 698 сообщений
  • Имя:Олег
  • ГородПитер

Отправлено 14 Февраль 2016 - 17:42


давлю его в ступке, это не правильно?
Если ты делаешь и тебе нравится, то все правильно.

Можжевельник, который я использую, нельзя растолочь. 



#20 D1N

D1N
  • Пользователи
  • 85 сообщений
  • Имя:Денис
  • ГородПитер

Отправлено 14 Февраль 2016 - 22:05


Можешь разбавить дистиллированной. 

а я обычной разбавляю..)

это я к чему- уж коль ты вчистую копипастишь рецепты с ХД, авторство хотя бы указывай. 






Copyright © 2018 Хлебное вино & пиво