Популярный пост Glog Опубликовано 12 февраля, 2016 Популярный пост Опубликовано 12 февраля, 2016 (изменено) Данный метод отбора голов предложил Алесей sklv на форуме ХД в теме "Отбор голов по-быстрому. Не надо перенимать дурной опыт с других сайтов." http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=50915.0 Данный способ мною был опробован и несколько изменен. Подобный же метод опробовал и предложил использовать для ускоренного отделния голов при ректификации alexeyT. **************************************************************************************************************************** Ниже описана методика отделения голов путем продувки навалки воздухом, который успешно применяется мною на постоянной основе при дистилляции. Данная методика.позволяет производить качественный отбор головной фракции с больший экономией времени, воды и электроэнергии. Для осуществления требуется компрессор, способный создавать 350 мм.рт.ст. Кусок силиконового шланга и камень-распылитель. Можно использовать нержавеющий из металла - порошка для аэрации пива. Я в данный момент использую распылитель из песчаника для аквариумов. Требуется термостат или автоматика, производящая отключение нагрева по заданной температуре в кубе. Силиконовый шланг пропускается внутрь куба через трубку ерша, накрученного на сгон 3/4". В такой диаметр свободно проходит аквариумный распылитель. Сверху соединение герметизируется. Я просто натянул кусок силиконовой трубки большего диаметра. Распылитель находится на дне куба. По возможности ближе к центру, для равномерного перемешивания навалки со всех сторон. Компрессор подключен к шлангу распылителя через тройник, к которому так же подсоединен манометр для индикации состояния продувки. Все работы провожу вручную, при помощи автоматики, останавливающей нагрев по заданной температуре. Алгоритм работы: Брага с известной теоретической спиртуозностью. Включаю тэн на разгон. Температура стоп-80С. Нагрелось. Отключилось. Назначаю новую температуру 90 гр.С или выше, в зависимости от спиртуозности браги. Сахар -90С, из кукурузы - 91С, из солода - 92 С. Устанавливаю рабочую мощность, которую может утилизировать дистиллятор. У меня 1,1 квт. Включаю продувку и клапан, подающий воду на охлаждение холодильника дистиллятора. Отбор ведется в емкость для сбора голов. При заданной температуре - 90С происходит отключение нагрева куба, воды охлаждения и воздуха. Задаю новую температуру окончания нагрева по температуре в кубе - 99,2 гр.С. Подставляю емкость под спирт-сырец. Дальнейший нагрев без продувки идет до температуры 92С без выделения головной фракции. Вторую дробную дистилляцию произвожу таким же образом. При этом первая температура, при которой включается вода и продувка - 70 гр.С. Продувка производится до 83 гр.С. Дальше отбор тела без продувки до температуры окончания отбора, которая зависит от сырья. 90-92-94-96 гр. С. Физический механизм действия достаточно прозрачен. Холодный, относительно окружающей среды, пузырек воздуха, выйдя из распылителя, продвигается снизу вверх через прогретую до 80-90 гр.С брагу. Внутри пузырька конденсируются легкокипящие фракции, которые и без этого испаряются с поверхности зеркала браги, внутри куба, но давления, которое они создают, недостаточно для их выхода наружу. Подавая воздух внутрь куба, мы увеличивает это давление, кроме того многократно увеличиваем площадь испарения. С продувкой головная фракция испаряется не только с поверхности, но и внутрь каждого пузырька воздуха, общая площадь которых в несколько раз превосходит поверхность зеркала испарения куба. Кроме того, за счет движения пузырьков, происходит интенсивное перемешивание браги, которая имеет температурный градиент, т.к. часть ее находится ниже тэнов и является холодной. В первые несколько минут после включения продувки, температура внутри куба падает на несколько градусов, от 2 до 4-х как раз из за перемешивания браги внутри куба. К кубам, нагрев которых происходит через поверхность дна, внешним источником тепла, это отношения не имеет. О том, что испарение идет за счет продувки, а не за счет нагрева, говорит тот факт, что если при температуре браги 85-90 градусов отключить нагрев, но продолжать продувку, процесс дистилляции будет продолжаться, несмотря на падение температуры браги, вплоть до температуры браги в кубе 82-83 градуса. Данный эффект можно использовать для увеличения времени отбора головной фракции при сильно окисленной браге, имеющей много голов. Достаточно уменьшить нагрев до 200-300 ватт и отбор голов будет продолжаться до часа. Все это в полной мере относится и к СС, только с поправкой на 10 градусов вниз. Ниже пара моих постов из региональной ветки, где я описывал коллегам методику непосредственно после дистилляции. ********************************************************************************************************* Сейчас провел лаб. работу по продувке браги. Поэтапно. В 50 литровом кубе 40 литров 9% браги. Тэн 2 квт. Автоматику настроил на температуру 83гр.С., чтобы не просохатить.Прогрелась. Отключлась. Включил нагрев дальше. Одновременно включил продувку. При 84гр.С. пояыились первые капли. Явный головастый эфирный запах. Вкусно пахнет карамелью. Без продувки первые капли появляются при температуре 88 гр.С. Грел с продувкой до температуры 88 гр.С. Переключил мощность на 1,1 квт. (160 в. на индикаторе РМ-2)Грел с продувкой на этой мощности до температуры 93гр.С. в кубе.По достижении этой температуры отключил продувку. Убрал емкость для голов, поставил основную емкость.Назначил температуру окончания процесса 99,2гр.С.Органолептически в струе ощущается небольшой головной запах. Не страшно. Отберем при второй дистилляции.Всего набралось 130 мл 67% "вкусно" пахнущих голов.Разберусь с ними на ректификации, как наберется литров 20. ************************************************************************************************************************* На последней встрече у Любченко, рассказывал присутствующим об испробованном мною методе ускоренного отбора голов при дистилляции и при ректификации. При второй дистилляции, при традиционном способе отбора голов, первые капли голов начинают капать при температуре 78 гр.С. При включенной продувке первые капли появляются уже при температуре 73 гр.С. в кубе.Отбирал с продувкой до 80 гр.С в кубе на уменьшенной вполовину мощности. После этого продувку отключал, и добирал головы покапельно по органолептике. Общее время отбора голов из 40% навлки объемом 45 литров заняло около 2-х часов.Идея не моя. Откуда ноги растут. Тема - первоисточник. [Отбор голов по-быстрому. Не надо перенимать дурной опыт с других сайтов.]По поводу данного метода при ректификацииalexeyT предложил продувку колонны в конце отбора голов, с целью ускоренного удаления скопившихся под дефлегматорм голов. Немного изменил метод. Провел лабораторную работу. 45 литров примерно 35-37% навалки, состоящей из голов и хвостов от 3-х дистилляций.При температуре 70 гр.С. включил продувку. Из ТСА довольно сильно воняло 646 растворителем. Но ничего не конденсировалось.При температуре 78 в кубе колонна начала прогреваться. Отбор из дефлегматора был открыт. За 1 час работы в этом режим собралось около 1,5 литров головной фракции. Требовалось уйти, потому продувку остановил, и включил отбор голов покапельно, т.е. со скоростью около 120-150 мл в час. Пробы при этом давали присутсвие голов в довольно сильной концентрации. Температура в кубе при этом было около 82 гр.С.Через 3 часа 2-х литровая емкость была почти полной. Органолептическая проба показала полное отсутствие следов голов. Отобрал из навалки около 15 литров чистейшего спирта. Органолептическая проба разведенного до 40% образца очень понравилась. Таким образом данный метод позволят в 4-5 раз ускорить отбор голов, по сравнению с традиционным покапельнм методом, который бы занял около 10-12 часов, плюс к тому около 1,5-2х литров спирта ушло бы в подголовники.Позволяет значительно ускорить время отбора голов, экономя электроэнергию и воду. ************************************************************************************************************************** Изменено 13 февраля, 2016 пользователем Glog 16 Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!
alexeyT Опубликовано 12 февраля, 2016 Опубликовано 12 февраля, 2016 [member=Glog], в пнд фотки и текст с хд перенесу.
Glog Опубликовано 13 февраля, 2016 Автор Опубликовано 13 февраля, 2016 alexeyT Фоток позже поставлю. Надо наснимать. Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!
Pepel_zbei Опубликовано 14 марта, 2016 Опубликовано 14 марта, 2016 слово надо держать Внимание к мелочам, стремление к идеалу.
Амбал Опубликовано 14 марта, 2016 Опубликовано 14 марта, 2016 На лабспирте утверждают, что головы надо вываривать из куба, качественное выведение голов соответствует, по объему, выпариванию содержимого куба. Быстро, не всегда качественно. С другой стороны варить брагу не есть хорошо, поэтому покапельно с браги головы обычно не отбираются.
Glog Опубликовано 14 марта, 2016 Автор Опубликовано 14 марта, 2016 (изменено) Чего то свои сообщения не позволяет редактировать. Вставлю здесь. На первом фото видно ерш, вкрученный в резьбу на 20. Внутри ерша проходит медная трубка, на которую, внутри кега одета силиконовая трубка с распылителем. Снаружи медная трубка герметизирована силиконовой трубкой большего диаметра. На следующих фото тройник, к которому подключен манометр, показывающий давление, которое нагнетает насос в куб через распылитель. Ну и сам манометр. Если все нормально, манометр показывает около 40 мм.рт.ст как на фото. Зависит от "сопротивления" распылителя. В начальный момент включения подачи воздуха давление может составлять 250-300 мм.рт.ст. Зависит от возможностей насоса. Происходит выдавливание жидкости, которая проникла внутрь трубки через распылитель. На следующем фото черная коробочка - это компрессор с блоком питания. Ну и общий вид всего этого безобразия. На следующем фото новый камень из нержавейки, выписанный из Китая. Его можно вставлять и в резьбу 1/2". Входит по размеру. На следующих фото трубка, проходящая через ерш с резьбой на 3/4" с распылителем из песчаника для аквариумов. Размер камня большой, потому в 1/2" резьбу не вставляется. На фото видно, что силиконовая трубка наполнялась брагой в процессе работы. На первом фото воздух прокачивается через распылитель из порошковой нержавейки 5 мкм, предназначенный для аэрации пивного сусла. На втором прокачка через распылитель для аквариума из песчаника. Можно видеть, по уровню поднимающейся воды, что воздуха через аквариумный распылитель проходит гораздо больше. Ну и наконец черная коробочка. Пришлось провести вскрытие давно и устойчиво работающего "компрессора". Внутри видим шедевр Советской промышленности мини насос, работающий от 12 вольт. Причем половину насоса занимает мотор. Приватизировано мною из хлама, предназначенного на помойку, в период моей работы в медучреждении. Весь насос состоит из блока питания от медприбора, и корпуса от такого же неисправного БП, внутри которого маленький насосик, обеспечивающий давление 500 мм.рт.ст.. поэтому покапельно с браги головы обычно не отбираются. В том то и весь фокус-покус. Предлагается отбор голов из браги. При повторной дистистилляции или ректификации - голов мало. Почти все отобраны при первой. Изменено 14 марта, 2016 пользователем Glog 4 Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!
Амбал Опубликовано 14 марта, 2016 Опубликовано 14 марта, 2016 Спасибо, практично, я пока делаю зерновые, первый перегон на НБК, второй по Габриэлю, вставить не куда. А для фруктовых второй перегон можно применить.
capsolo Опубликовано 14 марта, 2016 Опубликовано 14 марта, 2016 [member=Амбал], ИМХО на фруктах что-нибудь полезное можно ненароком выдуть. Больно быстро головы отходят.
ser64 Опубликовано 15 марта, 2016 Опубликовано 15 марта, 2016 [b][member=Glog][/b], а рыбьего распылителя на сколько хватает в кипящей браге, вытащил из аквариума похожий, а он под руками сыплется.А еще есть трубки распылители Ф-7-8 мм.зеленого цвета разной длины, их не пробовал? Автоматика для ректификации, дистилляции Сборка любой сложности "под заказчика"
Glog Опубликовано 15 марта, 2016 Автор Опубликовано 15 марта, 2016 рыбьего распылителя на сколько хватает в кипящей браге Месяца 3 не вынимал из куба. Даже при использовании куба в качестве парогенератора. Около 10 ректификаций, 30 дистилляций и пяток раз парогенератор. есть трубки распылители Возьми силиконовый шланг, заткни выход нержавеющим или медным болтом. Натыкай иголкой от шприца дырок. Штук сто. Проверь предварительно в банке с водой, прокачивает ли компрессор. Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!
Lion Опубликовано 27 марта, 2016 Опубликовано 27 марта, 2016 Все это в полной мере относится и к СС, только с поправкой на 10 градусов вниз. Я на СС испробовал методику на насадочной ПК (кольца Рашига). Что то стремало вначале так делать, думал голов зацеплю ещё больше, но вроде метода работает. - Только не пойму как получается по 15 сек. выдувать, а потом 3-5 минут ждать... (у комрада на ХД)? У меня до tкуб.=90° кое как получалось выдувать, секунд по 30-60 ждать прихода ЭАФ. А потом уже через 30 секунд снова тишина. Боюсь я постоянно компрессор вкл-ым держать, не добавит ли альдегидов? - А с браги не делал, через барботёр реально выдуть? Здесь могла бы быть Ваша реклама.
Glog Опубликовано 28 марта, 2016 Автор Опубликовано 28 марта, 2016 по 15 сек. выдувать, а потом 3-5 минут ждать. Я знаю как было предложено в первоначальной методике. Но ты забыл, что было предложено выдувать в атмосферу. При этом в помещении воняет не по детски. Мне это совсем не нравится периодика 15 секунд-3 минуты. Немного изменил. Дуть все время до температуры начала процесса. Все что выдувается - конденсировать холодильником. Прекрасно работает, голов отбирается примерно 5%, как по технологии требуется. Головы в колонну на перегонку. Боюсь я постоянно компрессор вкл-ым держать, не добавит ли альдегидов? А ты не бойся. Я же не боюсь. Нет у меня в бухле никаких альдегидов. через барботёр реально выдуть? Если перед барботером стоит обратный клапан, то нужен какой то другой насос. Аквариумным не обойдешься. У барботера будет большой расход воздуха. Однозначно нужен другой насос. А что? проблема купить аквариумный распылитель за 50 руб? 1 Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!
makh Опубликовано 28 марта, 2016 Опубликовано 28 марта, 2016 А никто не размышлял на тему, как подать воздух вместе с паром? Будет ли работать, например, ежектор на паропроводе? Или еще какие мысли могут быть?
Glog Опубликовано 28 марта, 2016 Автор Опубликовано 28 марта, 2016 подать воздух вместе с паром Не будет работать. Надо холодным воздухом продувать. Посмотри еще раз описание физики метода. Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!
makh Опубликовано 28 марта, 2016 Опубликовано 28 марта, 2016 ИМХО, пузырек как угодно холодного воздуха будет мгновенно нагрет до температуры содержимого куба. Чем мельче пузырь, тем быстрее. Может быть, даже еще в шланге.
Lion Опубликовано 28 марта, 2016 Опубликовано 28 марта, 2016 Но ты забыл, что было предложено выдувать в атмосферу. При этом в помещении воняет не по детски. Мне это совсем не нравится периодика 15 секунд-3 минуты. Немного изменил. Дуть все время до температуры начала процесса. Все что выдувается - конденсировать холодильником. Прекрасно работает, голов отбирается примерно 5%, как по технологии требуется. Головы в колонну на перегонку. А что? проблема купить аквариумный распылитель за 50 руб? Что то голова болит (реально)... в общем в чём разница АТМОСФЕРЫ и СКОНДЕНСИРОВАТЬ ХОЛОДИЛЬНИКОМ? Только вонью, методы не меняем? С браги откладываем разговор пока, я СС уяснить хочу: Т.е. я правильно делал (понял): СС в кубе t=65°, начинаем вдувать (мне проще барботёром, он у меня постоянно в крышке завинчен, а в качестве насоса система имобилайзер (медицинский амрот), - ДЭФ выключен, мощность самую маленькую, - вначале шланг выхода СС в банку с ВОДОЙ окунаю, начинает бурлить, и ДУМАЕТСЯ что вонь в воде конденсируется хоть немного. - Куб нагревается примерно до t=85° - У меня начинает капать - лить когда перед холодильником 70-76°. - обязательно останавливаю компрессию, иначе выход спирта 5 литров в час. - Жду когда перед холодильником снова примерно t=60-65°. - Вкл. компрессор и т.д. Я один раз всего попробовал, в роде результат хороший, но приимущества не понял, епался час, а когда отбирал раньше на маленькой мощи, без выдува, то тоже час уходил. Или здесь мы концентрацию ГОЛОВ увеличиваем? Здесь могла бы быть Ваша реклама.
alexeyT Опубликовано 28 марта, 2016 Опубликовано 28 марта, 2016 (изменено) за час с СС головы отобрать НЕРЕАЛЬНО. никакими способами... если только сырец не разбодяжить до 5-10%. или его просто МАЛО должно быть ИМХО. продувка помогает БЫСТРЕЕ отделить наиболее вонючие компоненты ЭАФ. Особенно это заметно при ректе голов. но всякую мерзость типа невонючих эфиров и промежуточных все равно добирать придется. они к спирту более цеплючи Хоть покапельно, хоть периодикой Изменено 28 марта, 2016 пользователем alexeyT 1
Талян Опубликовано 29 марта, 2016 Опубликовано 29 марта, 2016 [b][member=lion][/b], привет. Что есть " (медицинский амрот)"?
Glog Опубликовано 29 марта, 2016 Автор Опубликовано 29 марта, 2016 (изменено) в чём разница АТМОСФЕРЫ и СКОНДЕНСИРОВАТЬ ХОЛОДИЛЬНИКОМ? Только вонью, методы не меняем? Не вонью, а невообразимой вонью. Даже когда в колодильник отбираешь, через ТСА воняет не по детски. в качестве насоса система имобилайзер У небулайзера сильный компрессор. Думаю хватит для работы с барботером. Твое описание процесса понять невозможно. Непонятно какое у тебя оборудование. То ли у тебя насадочная колонна, то ли тарельчатая. То ли пустая. Если насадочная, зачем мерить температуру перед холодильниоком? Меряют в колонне. Как делать на насадочной колонне я описал. Ничего нового тебе сказать не могу. Если труба пустая, то ничем не отличается от дистилляции на браге. Только смещение температуры на 10 С в кубе. приимущества не понял, При дистилляции, пока греется - ты уже отбираешь головы. При повторной дистилляции голов уже меньше. Так же продуваешь до температуры 83 в кубе, после этого отбираешь классическим способом по органолептике. При ректификации экономится время на отбор голов раза в 3. Продуваешь для удаления основного количества голов, заканчиваешь классически, покапельно по органолептике. медицинский амрот Например - Компрессорный ингалятор (небулайзер) Omron NE-C24 http://www.medrk.ru/shop/apparaty-fizioterapevticheskie/ingalyatory-i-nebulayzery/id-23692 Изменено 29 марта, 2016 пользователем Glog 1 Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!
Талян Опубликовано 29 марта, 2016 Опубликовано 29 марта, 2016 [b][member=Glog][/b], как говорил Жванецкий: имобилайзер и небулайзер, как, впрочем амрот и омрон, это ДВЕ большие разницы. А что такое небулайзер я знаю по работе в клинике. p.s. давайте называть вещи своими именами. Иначе йух можно сломать, не то, что мозг. :pardon:
Lion Опубликовано 29 марта, 2016 Опубликовано 29 марта, 2016 (изменено) Что есть " (медицинский амрот)"? Чуть опечатался при переводе: Professional Compressor Nebuliser "OMRON" П.С.: Толян, без обид только, не заостряй внимание на такие вещи, понятие как Насос или КОМПРЕССОР прозвучало. Мы же не в ветке "Обсуждение компрессоров и насосов или кто какими пользуется". Вот там бы я Акцент бы на правописание и грамоту сделал. Общаюсь на разных форумах, вот и подумал что про нубелайзер этот уже писал раньше выше. .....Вчера голова болела, скорую чуть не вызвал (не пью ровно месяц алкоголь, походу деградирую)...... То ли у тебя насадочная колонна, то ли тарельчатая. То ли пустая. Если насадочная, зачем мерить температуру перед холодильниоком? Меряют в колонне. Я и насадочной выдувал, и на ПК пустой (те же яйца без колец). В общем я имею 2 части с браги по Габриэлю, и с каждой потом работаю: - Подголовники (50°) (на насадочной выдувал). - Хвосты (15°) (на пустой ПК). У Хвостов решил по классике отбирать, А вот Подголовники тогда буду совмещать классику и этот выдув. Отпишу если интересно, что у меня получилось, т.к. делаю ГХ анализов, и сравниваю ПОКАЗАТЕЛИ! Изменено 29 марта, 2016 пользователем lion Здесь могла бы быть Ваша реклама.
Glog Опубликовано 30 марта, 2016 Автор Опубликовано 30 марта, 2016 Отпишу если интересно, что у меня получилось, Удачи. Конечно интересно. Анализы - это объективные данные. А голова болит... голова — предмет тёмный, исследованию не подлежит. Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!
shev Опубликовано 20 апреля, 2016 Опубликовано 20 апреля, 2016 Так можно ли ингалятором вдувать в куб или нет ?
Alhimik Опубликовано 20 апреля, 2016 Опубликовано 20 апреля, 2016 А я вот подумал, что можно попробовать вдуть через барботтер обычным гаражным компрессором. Только боюсь, он слишком мощный, нужно на магистраль клапан поставить.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти