Перейти к содержанию

получение дистиллята за один отбор (отВОбливание)

alexeyT

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

[b][member=alexeyT][/b], да это понятно... просто просили хотя бы схему

а весь архив у меня на другом жестком диске остался сейчас не могу

подключить

• Ответов 2.3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• alexeyT

564

• snab

175

• texnar

100

• lsdf

85

Опубликовано

Попробую в начале октября на чистоконкретной ржаной браге. Давно такую не делал.

Опубликовано

при начале отбора НДРФ возврат перекрывается и через ГЗ отбирается сивуха

т.е. делаем ФЧ меньше 1 ?

что в этом случае будет держать сивуху внизу, если спирт уберем из колонны?

в букварях написано, что место концентрации нижних промежуточных зависит от ФЧ, чем ФЧ больше, тем ниже опускаются нижние промежуточные.

Раствор коварен!

Опубликовано

что в этом случае будет держать сивуху внизу,

спиртом поступающим из куба...

Опубликовано

Андрей....

ну как бы помягче сказать.....

ФЧ считается в точке отбора тела, т.е. под дефом

Опубликовано

спиртом поступающим из куба

а его хватит? в кубе то его не много если с браги гоним

ФЧ считается в точке отбора тела, т.е. под дефом

так если возврата нет, какое будет ФЧ ? или я тебя не понял?

• + репутация 1

Раствор коварен!

Опубликовано (изменено)

возврат там конечно есть и спирта конечно хватит... сивухе мы концентрироваться не даем...

Изменено пользователем ВОблин
Опубликовано

БРАТЦЫ!!!

Ауууу !!!!

РК или царга состоит из 2х частей...

ФЧ считается наверху

в нижней части происходит переиспарение и укрепление.

а также слив в куб низкоспиртузки. выше, чем в кубе. но ниже , чем в пАре

Бл... накуя я на 1й странице картинки выкладывал ??

Опубликовано (изменено)

[member=alexeyT],

не кипятись, спокойно объясни, плиз

за счет чего без возврата флегмы в колонну будет происходить укрепление, я реально не понимаю

если колонну запускаем в режим прямоточника - то откуда появится сивуха в НО, она полетит в ВО как и должна.

если возврат есть, это другой разговор, - тогда поправь п.2 в сообщении #140

возврат там конечно есть и спирта конечно хватит... сивухе мы концентрироваться не даем...

спирта там (в кубе) мало,  в паре чуть более того чтоб сивуха испарялась как спирт

я думаю, что задача как раз сконцентрировать сивуху в низу колонны и потом резко ее слить нафиг, для этого используем колонну в режиме работы "на себя",  - копим головы вверху, сивуху внизу - сливаем ненужное поочередно или одновременно

после этого отрегулировать ФЧ так, чтоб на выходе был дистиллят не более ХХ  % об. спирта. , т.к. сивуху уже почти всю слили, можно наслаждаться эфирами 

Изменено пользователем 127L
  • + репутация 1

Раствор коварен!

Опубликовано

[b][member=127L][/b], Андрей, при стабилизации колонна работает на себя, возврат в куб идет через НО, потом с ВО забираем НДРФ, а с НО сивуху, потом закрываем НО и работаем в режиме прямотока, это имелось в виду....

• + репутация 2
Опубликовано

[member=иванн], годится. только про ГЗ не забудь[member=ванечка], Коль , трубку возврата прще внешней сделать
и штуцер под термометр не нужен

Алексей поясни плиз зачем внесший возврат ? При закрытии слива флегма же пере полнившись через перегородки потечет ? Чой то не догоняю ))), сорри .
Опубликовано
[member=Рифей033], фотка классического перегородочного, с возвратои
для данной темы возврат не нужен
[member=127L], все выложено в табличках и на картинках
при 10% в кубе из него вылетает 1450 мл АС в час. обратно возвращается менее 250 мл
итого 1200 мл имеем. на укрепление. контроль Т внизу царги , по нему и отбираем НДРФ
просто поменьше....
что не так?
пост поправил, утомляет по 5 раз повторяться...возврат в куб перекрываем...
Опубликовано (изменено)

возврат в куб перекрываем

ок, значит я не понял,  что речь о возврате в куб, а не в колонну, сорри :)

возврат в куб идет через НО

я предлагаю не возвращать в куб, а копить в "жбане" 

потом с ВО забираем НДРФ

НДРФ, меня совсем не интересует,  в данном случае  насадка нужна только для концентрации сивухи на первом этапе, но не высыпать же ее на втором :)   далее стандартная дистилляция с укреплением, типа БКМ.

только без концентрирующего буфера, для циклического обогащения сивухи

так сивуха большей частью вылетит из куба вместе с первыми литрами  дистиллята,  зачем нужна цикличность?  буфером наверно может служить насадка, но на мой вкус - стакан надежней,  - накопил и слил.  

Изменено пользователем ванечка

Раствор коварен!

Опубликовано

люди!

нет тут никаких мокропарников

флегма с насадочной просто выводится наружу, не в куб

огромная просьба - с буферами, стаканами и ...парниками где-нибудь в другой теме

Опубликовано (изменено)

значит еще раз...

никакой цикличности.. Асус, не тупи!

концентрироваться сивухе мы не даем и выводим ее вместе с малоспиртуозной флегмой из нижнего отбора до 94.5 *С  в кубе(всю флегму с НО выводим из процесса), затем нижний клапан закрывает НО , а верхний клапан открывает уже полностью ВО(здесь возврат флегмы в колонну прекращаем) и дожимаем в режиме прямотока до 99.1*С в кубе . в этом суть метода.

я думаю, что задача как раз сконцентрировать сивуху в низу колонны и потом резко ее слить нафиг

это в моей теме про дистилляцию с буфером описано... то что мы делаем здесь - следующий шаг развития.

Изменено пользователем ВОблин
  • + репутация 4
Опубликовано

огромная просьба - с буферами, стаканами и ...парниками где-нибудь в другой теме

то что мы делаем здесь - следующий шаг развития

я понял,  иду на один шаг  после вас :)  

замолкаю :)

Раствор коварен!

Опубликовано

Коллеги, я тут человек новый до отбора ИА из нижнего узла отбора додумался самостоятельно и хотел бы поделиться своим опытом. Был собран аппарат из куба, Польского буфера (ПБ), тарельчатой колонны ХД-3/250, диоптра с медной мочалкой внутри и обратного холодильника (дефлегматора в местных терминах). Сбор продукта осуществлялся через прямой холодильник с вехнего узла, и без холодильника с нижнего. ПБ был соединен с кубом через тройник от которого игольчатым клапаном осуществлялся отбор. Слив из ПБ в куб был открыт, т.е. ПБ работал как сухопарник, тарелки в нем не работали.

Разница температур между кубом и точкой отбора практически во всём диапазоне, до момента начала ИА была 1 градус.

При достижении в кубе 94,5 температура в точке отбора стала резко расти и в течении 5 минут сравнялась с т-рой в кубе.

В этот момент я остановил отбор тела и открыл покапельный отбор из нижнего узла.

В теч. 15 минут отобрал примерно 150 мл мутного 34% самогона и при достижении 97 градусов в кубе закончил отбор ИА.

Запах характерный. Окончание отбора контролировал по запаху.

В этот момент температура в точке отбора стала выше т-ры в кубе. Думал термометр сломался. Поменял ничего не изменилось. Видимо нужно утеплить точку установки термометра на куб.

Далее переключился на хвосты. Закончил при 98,3 в кубе 99,7 в нижней точке и 99,1 в верхней точке отбора.

Результаты.

Удалось получить зерновой самогон с показателями аналогичными методу Габриеля. По ГХ один в один.

Забыл сказать, для тестирования методики взял Тело-1, т.е. вариант более трудный чем СС без разделения.

Выводы:

1. фракция ИА отбирается легко. Момент начала отбора явно виден, окончание по запаху также.

2. удаётся сконцентрировать ИА в 35 раз по сравнению с телом

3. Потери СС минимальны

4. Можно пробовать в один прогон.

У специалиста который ГХ анализ делал создалось ощущение что отбор ИА исказил состав хвостов и органолептику. Т.е. как скажется селективное удаление ИА на органолептике зернового спирта для меня пока вопрос.

Таблицу с результатами ГХ анализа прилагаю.

160893.pdf

• + репутация 6
Опубликовано (изменено)

включать мод "цербер" и удалять все где есть слово буфер?

детский сад чес слово... надоело если честно. не дети же малые.

есть методы с буфером, есть ТРИ темы с оным.

Изменено пользователем ванечка
  • + репутация 1
  • - репутация 1
Опубликовано
Al'Chemist,

1. сивуха в теле всего в 2.5 раза снижена по отношению к кубу.

2. если в кубе 6 гр/литр, то это не похоже на Т1. совсем

3. для очистки Т1 вообще НИЧЕГО не нужно. даже НУО. банальная короткая насадочная. до 1000 раз снижает ИА в теле

4. так и  ЗАЧЕМ в твоей схеме БУФЕР??

Опубликовано

А можно спросить, пока тема открыта.. как отрегулировать отбор - возврат? просто пытаться возврат ( который мимо куба) как можно меньше сделать? и в процессе работы нужно ли уменьшать отбор или мощность увеличивать для поддержания первоначального ФЧ... или как?

Осторожно! Мысли автора могут не совпадать с его мнением или временно отсутствовать...

Опубликовано

как отрегулировать отбор - возврат?

да НИКАК

отбираешь все. что льется в куб

• + репутация 1
Опубликовано

увеличивать для поддержания первоначального ФЧ... или как?

Я так понял до 94,5* в кубе с верхнего УО ФЧ4 с нижнего отбор полностью. После повышения Т куба с верхнего узла отбор полность, с нижнего отбор перекрыт т.е. в режим дистилляции.

У Алексея реакция быстрее :-)

Опубликовано

до 94,5* в кубе

это- УСЛОВНОСТЬ.

• + репутация 1
Опубликовано (изменено)

узлы отбора.

1. перегородки. чертеж - на предыд странице. только возврат не нужен. совсем

post-202-0-57882000-1473661064_thumb.jpg

2.  рюмка с зонтиком

картинка(эскиз) -http://forum.grainwine.info/index.php/topic/1016-poluchenie-distilljata-za-odin-otbor-otvoblivan/?p=132187

3. никсон

post-202-0-97091800-1473661212_thumb.jpg

Изменено пользователем alexeyT
  • + репутация 3

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...