Перейти к содержанию

Автоматика управления отбором по жидкости на основе Arduino

capsolo

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

@andrei-a.80 видимо не особо.

Собрал стенд  (2.0.1 которая 2.0.0), разбираюсь. Ни при первом ни последующем нажатие трёх кнопок не работает, надписи "дефолт" не появляется. Хотя по отдельности все кнопки реагируют.

• Ответов 1.9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• capsolo

357

• serafh

233

• kirka

150

• митрик

95

Опубликовано (изменено)

В эти выходные попробовал Спиртогон с прошивкой tau_kita_arduino_stabfix .... ну что сказать? Гнал третьим разом, температура держалась 77.19, но автоматика ни как не входила в режим стабилизации. Там написано "6.1.13 Индикаторный диод 5 начнет мигать, указывая на то, что контроллер ведет процесс обнаружения стабилизации колонны. Колонна считается стабильной если разность температур не изменяется больше, чем на 0.125 градуса Цельсия в течение 20 минут." . Стал наблюдать и вдруг на несколько секунд температура скакнула на 77.12........  !  И это примерно через каждые 5 -10 минут.  Хотя спирт получил качественный, спиртометр показывал 96,7. Думаю теперь что же делать? И провода укутывал, и колонна у меня утеплена лучшим образом, а вот скачет на несколько секунд вниз на  0,07 градусов , хотя написано "не изменяется больше чем на 0,125. Стабилизации нет.  Что то не то.

Вот нашел на первой странички: 

Цитата

Версия 1.1.1

У многих, да и у меня в некоторыъх режимах работы колонны, не получается создать условия, при которых изменение дельты находится в диапазоне 0-0.1, поэтому я смягчил условия стабилизации, вместо фиксированного значения 0.1 поставил значение "залета", которое устанавливает пользователь. Теперь пользователь сам контролирует условия стабилизации.

Вот это вот значение "залета" как устанавливается, кто в курсе?

Изменено пользователем Nik02
Опубликовано
2 часа назад, Nik02 сказал:

при которых изменение дельты

Дельту изменяли?

2 часа назад, Nik02 сказал:

спиртометр показывал 96,7

хороший спиртометр!

Опубликовано (изменено)

Все параметры менял. В режим стабилизации ни разу не вышел.Хотя температура стабильно стояла, кроме непонятных скачков на 0,07 градусов.

Попробую поменять ds18b20

PS: спиртометр очень хороший, у него шкала до 100.... !

Подумал: - а чего ДС менять, если не работает программа..? Температура стабильно держится в течении несколько часов , но стабилизацию автоматика не обнаруживает.

Опубликовано

Вот подумал, а может я не правильно устанавливаю нижний  датчик ? Я его в куб ставлю, а может нужно в другом месте, например в начале царги? Дело в том, что в кубе температура не постоянна, и возможно по этой причине колонна не стабилизируется? 

Все же по мне так вполне достаточно ориентироваться только на верхний датчик.

15.02.2022 в 15:22, Artem90 сказал:

Собственно сама прошивка, вроде стабильная и протестрированная. Делалось "тильки для сэбэ" . По тому поддержки шилдов и прочего нет. Про подключение писал выше. Если что то совсем не получается, пишите, помогу. 

Spirtotron05.02.2022.zip 6 kB · 15 скачиваний

Попробую ваше решение.  Нашел у себя вот такой Ардуино:  Atmega328 5 В версия Pro Mini Модуль 16 м для Arduino совместимый Nanо... интересно вы не в курсе пойдет заместо UNO&

Опубликовано

@Nik02  Поменяйте параметр #define STABTIME на небольшое время стабилизации, если загорится "*" значит алгоритм стабилизации отрабатывает. Должен быть режим ректифицации (не дистиляции!). Обычно любые глюки вылечивал через перезагрузку.

Кто уже опробывал Спиртотрон 2 от 05.02.2022 от @Artem90?
Повторюсь "Ни при в первом ни последующем нажатие трёх кнопок не работает, надписи "дефолт" не появляется. Хотя по отдельности все кнопки реагируют."
В параметрах Dист.порог и Температура откл. стоит значение "nan0" и не меняется. Кнопки пассивные без подтяжки резисторов, при нажатии замыкаются на минус. Плата nano.

• Спасибо 1
Опубликовано (изменено)

Поменял кнопки на гибкие липучки - проблема исчезла. Помаленьку рихтую под себя. Накидал схему подключения. (Речь о v.2). 280-го под рукой нет, но BMP180 тоже нормально отрабатывает (поменять адрес на 77 только надо).

Spirtotron.thumb.png.2973498f3551ac673cc32c5608860446.png

Изменено пользователем tsava77043
поправил рисунок
Опубликовано
21 час назад, tsava77043 сказал:

@Nik02  Поменяйте параметр #define STABTIME на небольшое время стабилизации, если загорится "*" значит алгоритм стабилизации отрабатывает. Должен быть режим ректифицации (не дистиляции!). Обычно любые глюки вылечивал через перезагрузку.

Поменял. Всё работает. Значит надо с местом установки датчиков определиться, не на куб, а на царгу.

Опубликовано

Плохо я понимаю алгоритм работы этого прибора. Вот смотрите: когда переключаю в режим "тело" появляется "-" , индикатор моргает пытаясь обнаружить стабилизацию колонны и в это время с заданными параметрами реле включает и отключает клапан отбора..... Зачем? Ведь колонна еще не стабилизировалась отбора быть не должно?

Потом когда колонна стабилизировалась, выводиться "*" и начинается отбор тела и клапан отбора так же включается, как это было при обнаружении стабилизации... В общем тут я логики не понял.  Я думал, что клапан отбора при процедуре обнаружения стабилизации колонны должен быть закрыт.

Ну не стоять же около автоматики и выключатель туда сюда щелкать?

Опубликовано (изменено)

@Nik02  упоминайте про какую версию Вы говорите. В первой так и было. Клапан перекрывался только при залёте. Обычно ставили тумблер, пока колонна не устаканится и не появлялась  звездочка, то клапан закрыт. ТУМБЛЕР НУЖЕН ТОЛЬКО ДО ПЕРВОЙ СТАБИЛИЗАЦИИ с момента включения!!! Этих задач вполне хватает чтобы хвосты не просачивались в отбор и не влияло от изменений атм. давления.

Во второй версии от Artem90 этот косяк убран. Даже если когда отбираете головы, то при включении таймер стоит на паузе (снимается кнопкой Mode). 
//К слову, во второй версии сделано 2 реле. При выключенной автоматике работает и Отб.голов и Отб.тела только одно реле - "Тело", что удобно у кого стоит один клапан на УО (или чтобы не перевтыкивать из одного гнезда в другой).

Изменено пользователем tsava77043
Опубликовано (изменено)
28.03.2022 в 23:50, tsava77043 сказал:

tau_kita_arduino_stabfix  

Вот сейчас опять включил на тестирование. Идет стабилизация, светодиод моргает, реле щелкает согласно установленным параметрам... а зачем? Стабилизация еще не наступила....

Уже потом когда стабилизиция произошла работает логично- с заданными параметрами включает клапан отбора отключает, когда стабильность нарушается, он закрывает клапан и ждет стабилизации... вот тут всё правильно. Но первая стабилизиция не верная.

попробовал разные версии с первой страницы: все при стабилизации колонны включают клапан отбора.

Опубликовано
10 часов назад, Nik02 сказал:

реле щелкает согласно установленным параметрам

Есть простое решение. Я просто в разрыв цепи клапана установил выключатель. При разгоне куба и стабилизации у меня клапан выключен, после некоторой работы колонный на себя, я просто его включаю.

Опубликовано (изменено)

Я поставил тумблер. Но суть не в том, а в том, что я теперь должен сидеть около колонны и щелкать тумблерами....  хм, разе это автоматизация?

Просто по логики работы клапан во время стабилизации колонны должен быть отключен.

Опубликовано

а зачем сидеть-то? После отбора голов - колонна уже стабильна. Отобрал головы - переключил на тело и все. Я так делаю. Во время стабилизации ( 20 минут )  отбор не выключаю. Стоп начинает срабатывать только на последнем литре. Гоню 4 литра, вот 3 без стопов - на 4-ом начинает срабатывать.

Опубликовано
01.04.2022 в 11:43, sharp64 сказал:

Во время стабилизации ( 20 минут )

а что мешает поставить (в скетче) 10-5-2минуты? если ждать не в терпёж. это коллеге @Nik02 вопрос

01.04.2022 в 11:43, sharp64 сказал:

отбор не выключаю

я тоже.

Опубликовано

Вопрос. В первом варианте при ректе при выключении клапана (не шим) что показывает "ОТ" (переменная flow)??? 

Есть мысль привязать к ней серву управления отбором. 

Дорога к обеду ложка,

К ночи дорог унитаз.

Опубликовано

@Виктрыч ОТ показывает отбор в мл/ч. На оригинальном спиртогоне серва будет некорректно работать, либо совсем не будет. Серве для работы нужен Timer1, а он занят, время считает, нужно переделать под Timer2. 

Опубликовано

Уже понял. Бился бился и не победил. В сетапе серва отрабатывает проверку. Потом рпбочий угол вычисляется и в мониторе он есть. Но у порта только попытка и ступор. 

А как то впрямую без библиотеки длину импульса заслать? 

Так то у меня микролифт на отборе и в принципе его могу прикорячить на трогание по дельте. Но 220 нужно тащить. И обратного хода нет.

А вот с сервой бы нешимовый отбор очень интересен. 

Я пока троечник и примитивную конечно напишу конкретно под себя. Но может кто поможет полноценную заменить клапан сервой? 

Дорога к обеду ложка,

К ночи дорог унитаз.

Опубликовано

Я в своей версии спиртогона для прерываний использовал второй таймер, первый свободный. В коде комментарии вроде есть. Не совсем понял про замену клапана сервой, сервопривод фракции распределять будет или величиной отбора управлять? 

Опубликовано (изменено)

Да. Серва крутит коромысло. На концах жиклеры. В 90 градусов сервы (горизонтальное положение) отбора нет. Уровень флегмы дефа ниже жиклера. При 0 максимум отбора в одну посуду, при 180 само собой в другую. А так как время отбора в одну из них обычно достаточно длительное, можно в удобное время поменять наполненую. Либо это организовать второй сервой. 

Имеем плавный отбор без дестабилизации колонны. Не клацает. Всё питание от зарядки телефона. 

Я на них правление отоплением сделал по ПИД регулятору от градусника помещения. Управление по блютузу. Тоже очень удобно. Последняя колонка серва. Сильно блютуз рекомендую. Всё наглядно в пределах дальнобойности. 

А так то ардуину увидел с полгода назад. Пока многое непонятно. 

IMG_20220404_082821.jpg

Не сразу дошло спросонья. Т. е. в автоматике с ВМР 280 серва не будет ругаться? 

Изменено пользователем Виктрыч
Коррекция картинки

Дорога к обеду ложка,

К ночи дорог унитаз.

Опубликовано

Вдогонку. Отбор тела идёт по датчику куба тупым масштабированием. Подруливание по датчику колонны. Можно просчитать упреждение. Можно подключить самообучение. Стрелять так стрелять. 

Мне так видится. 

Дорога к обеду ложка,

К ночи дорог унитаз.

Опубликовано (изменено)

Ещё пожелание. Коррекция по атмосферному давлению не спасает. К примеру у меня за последние сутки атмосферное упало на более 10 ртути. И кубовое может к финишу ректа упасть на столько же. Но оно не скорректируется датчиком атмосферного. Нужно замерять в точке термометра. Если уж техника позволяет. 

Кстати пробовал прикрутить к колонне 280 в качестве презиционного, как позиционируется, датчика температуры. Полная фигня. Если только сам чип из платы выковырять. 

Изменено пользователем Виктрыч
Борьба с Т9

Дорога к обеду ложка,

К ночи дорог унитаз.

Опубликовано

Всё получилось с версией 1. Подключил микролифт инверсно клапану. Т.е. он пожуживает согласно выставленному режиму клапана постоянно уменьшая отбор, а при случившемся всё таки залете по дельте жужжит постоянно. Декремент тоже к месту. Штатных установок хватает на недельную ректификацию.Само собой поменял пункт меню. И вместо неиспользуемого  теперь значения flow вывел ROVNO. На большее фантазии пока не хватило.  

2 версия не зарабтала из за конфликтов по I2C. 

Дорога к обеду ложка,

К ночи дорог унитаз.

Опубликовано

Подниму тему. Разобрался с таймерами и конкретно  с клапаном на нем. На основе его макетно сколхозил  регулятор мощи тена по шим.  Цикл выбрал 20 родных тактов спиртооона1. Думаю шага по 5% достаточно для оперативной регулировки. Хочу завести на датчик давления куба.  Я так делал в прошлой жизни  втупую на NM8030.  В принципе могу организовать ПИД. Но вот вкрячить настройки в меню чужого скетча ума пока не хватает.  Кто поможет? 

Дорога к обеду ложка,

К ночи дорог унитаз.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...