Перейти к публикации
capsolo

Автоматика управления отбором по жидкости на основе Arduino

Рекомендованные сообщения

@andrei-a.80 видимо не особо.

Собрал стенд  (2.0.1 которая 2.0.0), разбираюсь. Ни при первом ни последующем нажатие трёх кнопок не работает, надписи "дефолт" не появляется. Хотя по отдельности все кнопки реагируют.

Поделиться сообщением

В эти выходные попробовал Спиртогон с прошивкой tau_kita_arduino_stabfix .... ну что сказать? Гнал третьим разом, температура держалась 77.19, но автоматика ни как не входила в режим стабилизации. Там написано "6.1.13 Индикаторный диод 5 начнет мигать, указывая на то, что контроллер ведет процесс обнаружения стабилизации колонны. Колонна считается стабильной если разность температур не изменяется больше, чем на 0.125 градуса Цельсия в течение 20 минут." . Стал наблюдать и вдруг на несколько секунд температура скакнула на 77.12........  !  И это примерно через каждые 5 -10 минут.  Хотя спирт получил качественный, спиртометр показывал 96,7. Думаю теперь что же делать? И провода укутывал, и колонна у меня утеплена лучшим образом, а вот скачет на несколько секунд вниз на  0,07 градусов , хотя написано "не изменяется больше чем на 0,125. Стабилизации нет.  Что то не то.

Вот нашел на первой странички: 

Цитата

Версия 1.1.1

У многих, да и у меня в некоторыъх режимах работы колонны, не получается создать условия, при которых изменение дельты находится в диапазоне 0-0.1, поэтому я смягчил условия стабилизации, вместо фиксированного значения 0.1 поставил значение "залета", которое устанавливает пользователь. Теперь пользователь сам контролирует условия стабилизации.

Вот это вот значение "залета" как устанавливается, кто в курсе?

Изменено пользователем Nik02

Поделиться сообщением

2 часа назад, Nik02 сказал:

при которых изменение дельты

Дельту изменяли?

2 часа назад, Nik02 сказал:

спиртометр показывал 96,7

хороший спиртометр!

Поделиться сообщением

Все параметры менял. В режим стабилизации ни разу не вышел.Хотя температура стабильно стояла, кроме непонятных скачков на 0,07 градусов.

Попробую поменять ds18b20

PS: спиртометр очень хороший, у него шкала до 100.... !

Подумал: - а чего ДС менять, если не работает программа..? Температура стабильно держится в течении несколько часов , но стабилизацию автоматика не обнаруживает.

Поделиться сообщением

Вот подумал, а может я не правильно устанавливаю нижний  датчик ? Я его в куб ставлю, а может нужно в другом месте, например в начале царги? Дело в том, что в кубе температура не постоянна, и возможно по этой причине колонна не стабилизируется? 

Все же по мне так вполне достаточно ориентироваться только на верхний датчик.

15.02.2022 в 15:22, Artem90 сказал:

Собственно сама прошивка, вроде стабильная и протестрированная. Делалось "тильки для сэбэ" . По тому поддержки шилдов и прочего нет. Про подключение писал выше. Если что то совсем не получается, пишите, помогу. 

Spirtotron05.02.2022.zip 6 kB · 15 скачиваний

Попробую ваше решение.  Нашел у себя вот такой Ардуино:  Atmega328 5 В версия Pro Mini Модуль 16 м для Arduino совместимый Nanо... интересно вы не в курсе пойдет заместо UNO&

Поделиться сообщением

@Nik02  Поменяйте параметр #define STABTIME на небольшое время стабилизации, если загорится "*" значит алгоритм стабилизации отрабатывает. Должен быть режим ректифицации (не дистиляции!). Обычно любые глюки вылечивал через перезагрузку.

Кто уже опробывал Спиртотрон 2 от 05.02.2022 от @Artem90?
Повторюсь "Ни при в первом ни последующем нажатие трёх кнопок не работает, надписи "дефолт" не появляется. Хотя по отдельности все кнопки реагируют."
В параметрах Dист.порог и Температура откл. стоит значение "nan0" и не меняется. Кнопки пассивные без подтяжки резисторов, при нажатии замыкаются на минус. Плата nano.

Поделиться сообщением

15.02.2022 в 14:22, Artem90 сказал:

Я работал на этой прошивки, все работает, три кнопки, стабилизация, будет время скину фотки

Поделиться сообщением

Поменял кнопки на гибкие липучки - проблема исчезла. Помаленьку рихтую под себя. Накидал схему подключения. (Речь о v.2). 280-го под рукой нет, но BMP180 тоже нормально отрабатывает (поменять адрес на 77 только надо).

Spirtotron.thumb.png.2973498f3551ac673cc32c5608860446.png

Изменено пользователем tsava77043
поправил рисунок

Поделиться сообщением

21 час назад, tsava77043 сказал:

@Nik02  Поменяйте параметр #define STABTIME на небольшое время стабилизации, если загорится "*" значит алгоритм стабилизации отрабатывает. Должен быть режим ректифицации (не дистиляции!). Обычно любые глюки вылечивал через перезагрузку.

Поменял. Всё работает. Значит надо с местом установки датчиков определиться, не на куб, а на царгу.

Поделиться сообщением

Плохо я понимаю алгоритм работы этого прибора. Вот смотрите: когда переключаю в режим "тело" появляется "-" , индикатор моргает пытаясь обнаружить стабилизацию колонны и в это время с заданными параметрами реле включает и отключает клапан отбора..... Зачем? Ведь колонна еще не стабилизировалась отбора быть не должно?

Потом когда колонна стабилизировалась, выводиться "*" и начинается отбор тела и клапан отбора так же включается, как это было при обнаружении стабилизации... В общем тут я логики не понял.  Я думал, что клапан отбора при процедуре обнаружения стабилизации колонны должен быть закрыт.

Ну не стоять же около автоматики и выключатель туда сюда щелкать?

Поделиться сообщением

@Nik02  упоминайте про какую версию Вы говорите. В первой так и было. Клапан перекрывался только при залёте. Обычно ставили тумблер, пока колонна не устаканится и не появлялась  звездочка, то клапан закрыт. ТУМБЛЕР НУЖЕН ТОЛЬКО ДО ПЕРВОЙ СТАБИЛИЗАЦИИ с момента включения!!! Этих задач вполне хватает чтобы хвосты не просачивались в отбор и не влияло от изменений атм. давления.

Во второй версии от Artem90 этот косяк убран. Даже если когда отбираете головы, то при включении таймер стоит на паузе (снимается кнопкой Mode). 
//К слову, во второй версии сделано 2 реле. При выключенной автоматике работает и Отб.голов и Отб.тела только одно реле - "Тело", что удобно у кого стоит один клапан на УО (или чтобы не перевтыкивать из одного гнезда в другой).

Изменено пользователем tsava77043

Поделиться сообщением

28.03.2022 в 23:50, tsava77043 сказал:

tau_kita_arduino_stabfix  

Вот сейчас опять включил на тестирование. Идет стабилизация, светодиод моргает, реле щелкает согласно установленным параметрам... а зачем? Стабилизация еще не наступила....

Уже потом когда стабилизиция произошла работает логично- с заданными параметрами включает клапан отбора отключает, когда стабильность нарушается, он закрывает клапан и ждет стабилизации... вот тут всё правильно. Но первая стабилизиция не верная.

попробовал разные версии с первой страницы: все при стабилизации колонны включают клапан отбора.

Поделиться сообщением

10 часов назад, Nik02 сказал:

реле щелкает согласно установленным параметрам

Есть простое решение. Я просто в разрыв цепи клапана установил выключатель. При разгоне куба и стабилизации у меня клапан выключен, после некоторой работы колонный на себя, я просто его включаю.

Поделиться сообщением

Я поставил тумблер. Но суть не в том, а в том, что я теперь должен сидеть около колонны и щелкать тумблерами....  хм, разе это автоматизация?

Просто по логики работы клапан во время стабилизации колонны должен быть отключен.

Поделиться сообщением

а зачем сидеть-то? После отбора голов - колонна уже стабильна. Отобрал головы - переключил на тело и все. Я так делаю. Во время стабилизации ( 20 минут )  отбор не выключаю. Стоп начинает срабатывать только на последнем литре. Гоню 4 литра, вот 3 без стопов - на 4-ом начинает срабатывать.

Поделиться сообщением

01.04.2022 в 11:43, sharp64 сказал:

Во время стабилизации ( 20 минут )

а что мешает поставить (в скетче) 10-5-2минуты? если ждать не в терпёж. это коллеге @Nik02 вопрос

01.04.2022 в 11:43, sharp64 сказал:

отбор не выключаю

я тоже.

Поделиться сообщением

Вопрос. В первом варианте при ректе при выключении клапана (не шим) что показывает "ОТ" (переменная flow)??? 

Есть мысль привязать к ней серву управления отбором. 

Поделиться сообщением

@Виктрыч ОТ показывает отбор в мл/ч. На оригинальном спиртогоне серва будет некорректно работать, либо совсем не будет. Серве для работы нужен Timer1, а он занят, время считает, нужно переделать под Timer2. 

Поделиться сообщением

Уже понял. Бился бился и не победил. В сетапе серва отрабатывает проверку. Потом рпбочий угол вычисляется и в мониторе он есть. Но у порта только попытка и ступор. 

А как то впрямую без библиотеки длину импульса заслать? 

Так то у меня микролифт на отборе и в принципе его могу прикорячить на трогание по дельте. Но 220 нужно тащить. И обратного хода нет.

А вот с сервой бы нешимовый отбор очень интересен. 

Я пока троечник и примитивную конечно напишу конкретно под себя. Но может кто поможет полноценную заменить клапан сервой? 

Поделиться сообщением

Я в своей версии спиртогона для прерываний использовал второй таймер, первый свободный. В коде комментарии вроде есть. Не совсем понял про замену клапана сервой, сервопривод фракции распределять будет или величиной отбора управлять? 

Поделиться сообщением

Да. Серва крутит коромысло. На концах жиклеры. В 90 градусов сервы (горизонтальное положение) отбора нет. Уровень флегмы дефа ниже жиклера. При 0 максимум отбора в одну посуду, при 180 само собой в другую. А так как время отбора в одну из них обычно достаточно длительное, можно в удобное время поменять наполненую. Либо это организовать второй сервой. 

Имеем плавный отбор без дестабилизации колонны. Не клацает. Всё питание от зарядки телефона. 

Я на них правление отоплением сделал по ПИД регулятору от градусника помещения. Управление по блютузу. Тоже очень удобно. Последняя колонка серва. Сильно блютуз рекомендую. Всё наглядно в пределах дальнобойности. 

А так то ардуину увидел с полгода назад. Пока многое непонятно. 

IMG_20220404_082821.jpg

Не сразу дошло спросонья. Т. е. в автоматике с ВМР 280 серва не будет ругаться? 

Изменено пользователем Виктрыч
Коррекция картинки

Поделиться сообщением

Вдогонку. Отбор тела идёт по датчику куба тупым масштабированием. Подруливание по датчику колонны. Можно просчитать упреждение. Можно подключить самообучение. Стрелять так стрелять. 

Мне так видится. 

Поделиться сообщением

Ещё пожелание. Коррекция по атмосферному давлению не спасает. К примеру у меня за последние сутки атмосферное упало на более 10 ртути. И кубовое может к финишу ректа упасть на столько же. Но оно не скорректируется датчиком атмосферного. Нужно замерять в точке термометра. Если уж техника позволяет. 

Кстати пробовал прикрутить к колонне 280 в качестве презиционного, как позиционируется, датчика температуры. Полная фигня. Если только сам чип из платы выковырять. 

Изменено пользователем Виктрыч
Борьба с Т9

Поделиться сообщением

Всё получилось с версией 1. Подключил микролифт инверсно клапану. Т.е. он пожуживает согласно выставленному режиму клапана постоянно уменьшая отбор, а при случившемся всё таки залете по дельте жужжит постоянно. Декремент тоже к месту. Штатных установок хватает на недельную ректификацию.Само собой поменял пункт меню. И вместо неиспользуемого  теперь значения flow вывел ROVNO. На большее фантазии пока не хватило.  

2 версия не зарабтала из за конфликтов по I2C. 

Поделиться сообщением

Подниму тему. Разобрался с таймерами и конкретно  с клапаном на нем. На основе его макетно сколхозил  регулятор мощи тена по шим.  Цикл выбрал 20 родных тактов спиртооона1. Думаю шага по 5% достаточно для оперативной регулировки. Хочу завести на датчик давления куба.  Я так делал в прошлой жизни  втупую на NM8030.  В принципе могу организовать ПИД. Но вот вкрячить настройки в меню чужого скетча ума пока не хватает.  Кто поможет? 

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...