Перейти к публикации
capsolo

Автоматика управления отбором по жидкости на основе Arduino

Рекомендованные сообщения

Привет земляк.

Разница в показаниях датчиков значения не имеет. ВАЖНО их хорошо утеплить.

Как вариант нагрев нестабильный.

Поделиться сообщением

А для каких целей? Тут ловится изменение температуры одного датчика относительно другого. Что они показывают разницы нет.

Я на этой автоматике работал на колпачковой колонне, один датчик был на ней второй вообще на другой колонне стоял, которая стояла не подключенная, но оба утеплены. На одном 72 на другом 24 градуса и все работает.

PS. В режиме "Головы" колонна не стабилизируется вообще.

Изменено пользователем Сибиряк

Поделиться сообщением

включил опять в холостую, стабилизация прошла , значёк * загорелся . Поставлю сегодня датчики на колонну и прогоню в реальности

Поделиться сообщением

проверил еще раз, не стало, перезалил скетч , то же самое .

Обратил внимание, что светодиод мигает примерно раз в секунду, до подключения датчиков он мигал очень часто , пока спиртогон не входил в стабильный режим .

Поделиться сообщением

подскажите, как проверить dsки ? Собрал , проверил , всё работало . Разогнал колонну , включаю ардуино , на Т2 и Т1 нули , оказалось оборван - на них , восстановил на них идёт питание с жёлтого 0,5В возвращается и песдес . Они под утеплителем примотаны , колонна работает на себя

Сильно я поторопился в деле её проверять

Изменено пользователем митрик

Поделиться сообщением

нашёл причину , всё запаботало кроме старт стопа , режим стабилизации так и не наступил , пришлось самому снижать отбор по Т в кубе. Не знаю, почему, читаю тему, пока не нашёл ответа . Работа с одним датчиком куда привычнее . Но , думаю , раз я смог альфу получить , то и это дело дожму

Поделиться сообщением

оживил железку , спасибо Саше Bigson за разъяснения . Уменьшил таймаут стабилизации в скетче под свои условия . Нужно отработать нюансы , но после постоянных подходов к колонне этот вариант сильно радует

Поделиться сообщением

22 часа назад, митрик сказал:

Нужно отработать нюансы

В режиме стабилизации все равно клапан щелкает. Оно конечно допустимо, ибо после голов все равно температура стоит колом, но как то душу греет если бы была бы стабилизация.

Поделиться сообщением

36 минут назад, Both сказал:

В режиме стабилизации все равно клапан щелкает.

меня это ничуть не печалит . Я уменьшил таймаут для снабби , ибо там снижать отбор нужно раньше или очень близко. Я сделал 5 минут , пока , возможно увеличу до 10 . Есть вероятность , что не успею отработать этот вариант автоматики , я сжёг свой РМ-2 ,возможно перейду на вариант Максима с ХД , там есть встроенный регулятор , а мне сюда , по железу , нужно добавить одну dsку , симистор , одну кнопку и детектор нуля

Поделиться сообщением

Только что, митрик сказал:

для снабби

в прошлые выходные отработал, что снаб, что рект.

Мощность предзалебная, головы 1 час каждые 10 мин по 40 мл. Потом с декрементом 10%, дельта 0,19, начальный отбор литр. Когда отбор снизился до 200 мл/ч остановил.

Рект тоже самое (голов 5% от АС), только декремент 25%, Утром встал отбор 0. Продукт годный.

В принципе более и не надо от автоматики, только бы стабилизацию )

Поделиться сообщением

41 минуту назад, Both сказал:

Утром встал отбор 0.

тару в конце не менял ? Я проспал и отхватил вонючер , обычно меняю для страховки банку на 96 , а в этот раз проснулся , когда в кубе было 97.3 , отчётливо воняло хвостами , 4л в оборот ушли . Дельту делал 0.19 , декремент 15% , при этой температуре отбор упал до 300 + мл , примерно похоже было на работу по шпоре . Маленький декремент сделал , т.к. побоялся преждевременной остановки отбора . Время открытия клапана очень маленькое , вставляя дроссель , увеличил пока до 4с (кажется) , при периоде 30с . Возможно из-за СС такое - однозначно, ещё

23 часа назад, митрик сказал:

Нужно отработать нюансы

Поделиться сообщением

3 часа назад, митрик сказал:

отчётливо воняло хвостами

От куда, на браге все вырезается. Рект полировка

Поделиться сообщением

1 час назад, Both сказал:

От куда

Вычислил я свой пр...ёб . Вылил в куб вместе с СС оборотку после переплавки голов . У меня весь этот заход конченный , сплошное фиаско + РМ-2 сжёг , мудень . Зато узнал , что есть новый РМ-2 с разными удобностями . Попадалово на 2+кр вообще не радует .

СтОит по теме уточнить , что клапан не должен лить как из ведра , иначе получится преждевременный стоп 

Поделиться сообщением

Граждане , замечены непонятки , помогите советом или наблюдениями 

1- Т верхнего датчика гуляет на 0,06*С , иногда залёт получается именно из-за него , показания нижнего при том уже чуть поднялись и стоят в этот момент на месте

2- при дельте 0.19 , отбор продолжается при фактической 0.25 , причём верхняя Т на месте , а снизу она уползает на эти самые 0.25 , захожу в меню , ничего не меняю , после автосохрнения сразу стоп и уменьшение отбора после возврата Т на первоначальную отметку . Попробую ещё один заход на браге при дельте 0.13 , погляжу как себя проявит .

Проявились очередные непонятки . В режиме голов , иногда таймер считает на экране  время открытия клапана , но он открывается кратковременно и закрывается - в основном , это проявляется при первом старте , дальше всё норм . В режиме тела , иногда , нижний датчик показывает -127*С а еле уловимое мнгновение , за этим следует снижение отбора , и дальше всё как обычно . Крайний раз сидел ночью над экраном 2ч , чтобы попытаться понять причину преждевременной остановки . В кубе было ещё больше половин спирта , а отбор снизился на 40% . При снабби , такая хрень проявляется чаще . Попробую поменять оба датчика 

Изменено пользователем митрик

Поделиться сообщением

27.01.2020 в 17:29, Both сказал:

только бы стабилизацию

В смысле температуры ?

На каком расстоянии у тебя датчики на колонне стоЯт ?

Поделиться сообщением

Только что, Both сказал:

70 см

У меня так же , даже 75см , датчики примотаны к трубе , провода под утеплителем , наруже только небольшой отрезок всего шлейфа , утепление Кфлекс 16мм , но скачки температуры и неконтроллируемые залёты со снижением отбора , откровенно напрягают 

Поделиться сообщением

‎24‎.‎01‎.‎2020 в 12:08, Сибиряк сказал:

один датчик был на ней второй вообще на другой колонне

меня посещает мысль один датчик прямо в коробку с ардуиной всунуть , не получается пока привыкнуть к такому сценарию работы

Поделиться сообщением

5 часов назад, митрик сказал:

даже 75см

А не пробовал расстояние увеличить ? 

Инструкцию почитай . :-)

Поделиться сообщением

Только что, Самоделкин56 сказал:

Инструкцию почитай

Читал и это оставляю напоследок , тк сильно не с руки такая операция . Я не единственный у кого расстояние меньше метра , сначала поменяю датчики- считаю ненормальным глюки нижнего и показания -127*С

Поделиться сообщением

митрик, если показывает -127*, ищи обрыв или плохой контакт. Ну или ds-ка мертвая.

Поделиться сообщением

я её поменяю и все дела . Хоть и новая , но это ж Китай . Плохой контакт сомнителен, т.к. они запаяны в разъём прямо на колонне , дальше провод в Мегу . Верхний показывает нормально , а нижний иногда тупит

Поделиться сообщением

Кода на этой автоматике работаю, у меня верхний датчик под дефлегматором в паровой зоне.

п.с. единственное, что мне нравится в автоматике на два температурных датчика, это показание отбора в мл\ч, а так то, автоматика на один датчик старт-стопа мне больше нравится, особенно, если предусмотрена такая возможность  -  например, отбор тела идет при 77,3С, закрытие клапана ставим, скажем, на 77,5С,  а следующее открытие только при достижении 77,3, не так часто стар-стоп в оконцовке срабатывает.

3 часа назад, _Alex_ сказал:

митрик, если показывает -127*, ищи обрыв или плохой контакт. Ну или ds-ка мертвая.

У меня пару раз кубовый датчик при ректификации доходил до 85,0 и тормозился на этой цифре, разобрал, проверил изоляцию, добавил термопасты, снова заработал, 5 ректификаций,полет нормальный.  

Поделиться сообщением

13 минут назад, 01vlad сказал:

автоматика на один датчик старт-стопа мне больше нравится

мне тоже привычнее , но где ж такой скетч взять ? Самому не получается, коллега обещал сделать , но когда ж это будет хз

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...