Перейти к содержанию

А можно ли на самом деле отфильтровать сивуху?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

[b][member=Skobar][/b], из пшеничного солода, полугос по Кило-115.

• Ответов 186
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• KDS

23

• gabriel 61

22

• texnar

21

• fatt

15

Опубликовано

Коллеги, приветствую всех!

Помогите советом. Залил в 30л бочку хвостатый бурбон. Начитался американческих законов по бурбону и выгнал тело на медной колонне спиртуозностью не больше 80%, продукт оказался капец каким хвостатым. Думал постоит годик, будет шедевр. Прошло 9 месяцев, слил чутка с бочки, разбавил до 40%, и по запаху - одна сивуха!  Понимаю, что даже через год ничего не поменяется, пить невозможно! Есть ли какие-то методы избавления от сивухи? Почитав эту тему, пришел к выводу, что только активированный уголь? Думаю отфильтровать углем и залить обратно в бочку еще на годик?

Опубликовано
1 час назад, Alex_Kry сказал:

Есть ли какие-то методы избавления от сивухи?

Самый радикальный - перегнать на короткой колонне (или Отгабри) до 93% (91%), отсекая их большую часть. Я так делал, перегоняя две 30л. бочки. Уголь, думаю, не сильно улучшит ситуацию я сивухой, но  хорошо обдерет  аромат от выдержки.

• Спасибо 1
Опубликовано (изменено)

Есть ли какие-то методы избавления от сивухи?

Конечно,

27 минут назад, pvn28 сказал:

перегнать на короткой колонне

Оптимальный! Но!- Не спеши перегонять весь обьем,если сивуха прет во вкусе значит у тебя ее > 5-6гр/дм3,с 30л отгони 15-20л и смиксуешь потом облегченный с тяжелым.

спиртуозностью не больше 80%, продукт оказался капец каким хвостатым.

Называй вещи своими именами,сивуха это промежуточная фракция и ведет она себя различно при разной спиртуозности СС! Хвосты,это тяжелые фракции...,кислоты и тп.

псы.Добрый совет тебе, ставь нормальную брагу и все у тебя будет хорошо.:yes:

Изменено пользователем 7721
  • Спасибо 1
  • + репутация 1
Опубликовано (изменено)
10 минут назад, 7721 сказал:

ставь нормальную брагу и все у тебя будет хорошо

Да с брагой все нормально думаю, выгонял уже много раз и не было такой сивухи, здесь с выгоном накосячил просто. Про хвосты наверное не правильно выразился. До этого гнал - первый погон прямой, второй с укреплением до 91-93, и все было норм, заливал в бочки 5-10 литров, тут просто решил поэкспериментировать, добиться лучшего вкуса в большой бочке, вот и результат...

10 минут назад, 7721 сказал:

30л отгони 15-20л и смиксуешь потом облегченный с тяжелым

Потом обратно в бочку?

Изменено пользователем Alex_Kry
Опубликовано
5 минут назад, Alex_Kry сказал:

До этого гнал - первый погон прямой, второй с укреплением до 91-93

Зря,укреплялка хороша после 90°С,я прямотоком гоню мне проще "ловить хвосты".

7 минут назад, Alex_Kry сказал:

Потом обратно в бочку?

Да.

• Спасибо 1
Опубликовано
3 часа назад, Alex_Kry сказал:

Почитав эту тему, пришел к выводу, что только активированный уголь? Думаю отфильтровать углем и залить обратно в бочку еще на годик?

IMHO, делать какие то выводы о бочковом напитке ранее года выдержки - глупость. Ты после разбавления фильтровал? Я, после разбавления, в обязательном порядке, выдерживаю не менее недели, потом фильтрую через пп 5 мкм. Напиток становится намного мягче и нежнее. Нашим коллегам фанатам лишь бы перегнать че нить, а если нарвешься на фаната бедняги  Габриеля (господи, как мусолят его ник), то тебе, ваще, пи....

• Спасибо 1
Опубликовано (изменено)
22.12.2019 в 01:30, Ximichestvo сказал:

IMHO, делать какие то выводы о бочковом напитке ранее года выдержки - глупость.

Я понимаю, что 9 месяцев еще не срок, но не может же так быть, что через три-четыре месяца он станет совершенно другим? Думаю, в любом случае вкус кардинально не изменится или бывают чудеса? Ну либо, как вариант оставлять еще на год?

Опубликовано

Alex_Kry, Тебе коллега верно написал,до года можно даже не дергаться,я тебе больше скажу после 15-18мес выдержки начинается самое интересное,опять же в маленьких бочках 10-20л дольше 2лет держать смысла нет,"ангелочки" покуражатся на славу.

• Спасибо 1
Опубликовано

Ну все ясно. Спасибо за ответы, будем ждать...

Опубликовано
23.12.2019 в 11:29, Alex_Kry сказал:

Ну все ясно. Спасибо за ответы, будем ждать...

Все верно, но про фильтровалку не забывай. Вещь в кулацком хозяйстве дюже полезная.

Опубликовано (изменено)

Коллеги, добрый день!

Итак прошёл год и 8 месяцев выдержки в 30 литровой бочке, чуда не произошло, продукт воняет сивухой. Стало понятно, что время уже данный напиток не исправит... Встает вопрос - как лучше перегнать, чтоб избавиться от хвостов, не ободрать вкус и сохранить хоть какой-то эффект от выдержки в бочке? Вариант 1 - на нерж колонне с спн до 91-92%. Вариант 2 - в нержовом кубе с медной крышкой, медным конусом 45 см и медной царгой 50 см без укрепления (без аламбика). При перегоне по 2 варианту(склоняюсь к нему) надо ли будет разбавить бочковую крепость 65% до 30-35%? На какой крепости отсекать хвосты, по запаху? 

Опубликовано

@Alex_Kry ай лю лю,Леха после выдержке в 50 л бочке дуб кавказ продукт был признан засивушенным и попал в переплавку по методе на короткой насадочной  ищи тему

Внимание к мелочам, стремление к идеалу.

Опубликовано
3 часа назад, Alex_Kry сказал:

Встает вопрос - как лучше перегнать, чтоб избавиться от хвостов, не ободрать вкус и сохранить хоть какой-то эффект от выдержки в бочке?

Если перегонять заново все-от выдержки в бочке мало чего останется-скорее ничего. Если перегонять не весь объем, а потом купажировать, можно уменьшить содержание вредных и от бочки, что-то отчасти поиметь. Остальное можно попытаться поправить. Может пригодиться метод 

Опубликовано

Отфильтровал сивуху)))

Рект 18 л. АС, отжим досуха. IMG_20220227_195911.thumb.jpg.bb70c4f64646a3480163e870dcbe09fc.jpg

Сверху сивушное масло, не совсем все, но почти, частично размазал по банке и шлангу.

IMG_20220227_190149.thumb.jpg.2dfef0980cf063f0eec3faf145d5698b.jpg

А это, момент подхода сивухи к отбору, видно плохо, но там прям жирные капли на диоптре. От появления первых признаков сивушных в отборе до этого момента, отобрано около 150 мл. Ссж с резким запахом нитрокраски (впоследствии разбавленных водой, масел не обнаружено). Масла изъяты вместе с ссж до воды около 200-250 мл.

Как теперь все отмыть от жуткой вони?

Опубликовано

новую тему создать не смог, решил тут спросить

такая проблема - масло в ректификате, в самом ректе особо не заметно "на ощупь", но если разбавить до 40% тогда становится явно масляным и в бокале характерные коньячные ножки, разбавляю водой из осмоса. посторонних запахов при этом нет, во вкусе есть что-то сладковатое, на утро после 250-300 отличное самочувствие...

по оборудованию царга 2" 180см насадки спн 3*3 десятигранки, нагрев 1,3квт отбор литр в час, пробовал играть больше меньше отбор, масло всеравно есть, в головах концентрированнее, пробовал делать ректификацию азеотропа, влил в бак 3л посе 1й ректификации так же идет очень маслянный продукт, отобрал головы и с пол литра спирта маслянного, выключил влил 10л воды и снова включил, спирт пошел менее маслянный, довольно много масла осталось в барде.... начал грешить на грязную насадку, все перемыл с лимонкой, потом наткнулся на тему травления электролитом, протравил, ещё день мыл кипятил в воде в едком натре, сушил, сегодня собрал литров 7 40% маслянистой сортировки и на рект - то же самое масло прёт

вот сижу думаю а масло ли это может глицерин? и как его убрать?

Опубликовано

А СС из чего и какой крепости?

Опубликовано

сахар, 40% прямой перегон

Опубликовано

Ну, тогда глицерин с диэтилом набродил. Про беспохмельную водку слыхал? Она и есть.

Опубликовано

не слыхал....

про глицерин мне нос подсказал.... пару лет назад перешел с сигарет на вэйп и по итогу заработал аллергию на глицерин в виде дикого насморка....

вариантов очистки судя по всему нет?

Опубликовано

А как давно сахарная брага набраживает глицерин и выдает его на ректе в отбор? Да ещё на 180см 3 спнки?

Чудны дела, сколько лет вроде в теме, а впервые слышу

«Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться»

Опубликовано

ну то что это глицерин я 100% сказать не могу, анализ сделать не у кого, только косвенные признаки - аллергия и сладковатость, если сделать дистиляцию спирта то продукт получается, я бы сказал, вкусным...

ну да меня больше интересует как убрать... и где я что мог не так сделать, почему оно летит через колонну?

Опубликовано

@KDS при первом перегоне, и не важно из какого сырья,кладу марлевую салфетку и имею на ней сивушеое масло и не мало.

IMG_20191115_102413.jpg

• Спасибо 1

Внимание к мелочам, стремление к идеалу.

Опубликовано

Думаю марли в моём случае маловато будет... 

Есть ещё мысль что колонна по какой-то причине работает не правильно и толком ничего не разделяет

Опубликовано
34 минуты назад, KDS сказал:

Есть ещё мысль что колонна по какой-то причине работает не правильно и толком ничего не разделяет

@KDS , посмотри, как распределяется сивуха по тарелкам: 

анализ самогона методом газовой хроматографии

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...