Перейти к содержанию

А можно ли на самом деле отфильтровать сивуху?


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Моя писал

Я смеялся... Изменено пользователем Амбал
  • Ответов 186
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • KDS

    23

  • gabriel 61

    22

  • texnar

    21

  • fatt

    15

Опубликовано

В этом месяце запланировал открыть 160 литровую бочку с двухгодичной брагой, специально насосу пробники с разных уровней и перегоню. 

Вот тогда пописаем!)

Опубликовано

 

 


насосу пробники
:rofl:
Опубликовано

 

 


бутылка с деревенским самогоном, когда видно как на дне у неё колышется ад.

О! Нам учительница тоже самое рассказывала классе в 7-м. По рисованию. Не вру. Уже тогда была ржака.

P.S. Ну может соляры ливанули в сэм, тогда "колышется".

Опубликовано

 

 


160 литровую бочку с двухгодичной брагой

Asus , мы немного над тобой прикалываемся , ты уж извини. 

 Конечно , ты в праве ставить любые эксперименты , только ты какое теоретическое утверждение проверяешь?  То , что раствор гидролизованных спиртов в воде отстаивается слоями?  Ты бы нашел такое , ткнул бы нас неучей в ссылку. 

Опубликовано

[b][member=gabriel 61][/b],Так тема о чем? В упорной попытке найти корреляцию скуса и ГХ? Ну таки пока никто в этом не преуспел. То что фильтрация меняет скус убедились давно и не мы первые (лет 200 как фильтруют). То что на ГХ нихуа особенного при этом не заметишь - тож давно известно.   

Опубликовано

 

 


 мы немного над тобой прикалываемся

 

Юра, ты для начала отколебруй свои вкусовые рецепторы по сивухе, а то не понятно какие именно химические соединения ты этим словом называешь.

 

У тебя же медь кругом,  для тех у кого так фильтрация после разбавления до питьевой крепости необходимый технологический процесс. Это азы. Почему это так, объяснять не буду, - картинок выкладывал достаточно, кому интересно найдет, кому нет пусть ссыт медным купоросом.


 

 


найти корреляцию скуса и ГХ?

 

Именно этим пытаются заниматься недоспиртогоны. Понятно что для спирта ГХ определяют его соответствие неким, кем-то придуманным стандартам. Да и нормуль, для спирта это нужно, но когда пытаются притянуть ГХ к дистиллятам где диапазоны в тысячи раз шире спиртовых по ГОСТам, возникает логичный вопрос - а нафига?  Не можете делать спирт, не надо пытаться подогнать под него дистиллят, качество которого не измеряется "шпиртовой шкалой". 

Раствор коварен!

Опубликовано

 

 


У тебя же медь кругом,  для тех у кого так фильтрация после разбавления до питьевой крепости необходимый технологический процесс. Это азы. Почему это так, объяснять не буду, - картинок выкладывал достаточно, кому интересно найдет, кому нет пусть ссыт медным купоросом.

 А не надо ничего выкладывать. Петрович провел анализ продукта с медным холодильником. Меди там на порядок меньше , чем в Боржоми. Для меня обсасывать эту тему обрыбло. 

 А что касается фильтрации от лишних жирных кислот , мути после бочки , да , фильтрую , если в этом есть необходимость.


 

 


Юра, ты для начала отколебруй свои вкусовые рецепторы по сивухе, а то не понятно какие именно химические соединения ты этим словом называешь.

 В дистилляте - изоамиловый спирт. В НДРФ или почти спирте , обращаю внимание на изопропиловый спирт , правда этот не особо докучает , в малом количестве даже является индикатором , почувствовал его , значит с изоамилололм все хорошо. 

 А мои вкусы - прошу в Переславль , всех угощаю.  :sarcastic:  :good:


 

 


То что на ГХ нихуа особенного при этом не заметишь - тож давно известно.   

 Как давно? 

Опубликовано

 

 


gabriel 61,Так тема о чем? В упорной попытке найти корреляцию скуса и ГХ? Ну таки пока никто в этом не преуспел.

 При фильтрации происходит изменение вкуса. Мне показалось , что сивушный запах снизился , напиток стал интереснее , и я подумал , что фильтрация убрала часть сивухи. 

 На самом деле все не так , фильтрация убрала нерастворимые вещества , имеющие неприятный запах , схожий с запахом изоамилола , а сивуха после фильтрации осталась без изменения. Вот и все , ничего больше.

  • + репутация 2
Опубликовано

 

 


Как давно?
Не в контексте фильтрации - у Скурихина ента мысль четко прослеживается, что корреляцию ГХ и скуса(зрелости и пр.) нихто не нашел, хотя и искали.
Опубликовано

 

 


Не в контексте фильтрации - у Скурихина ента мысль четко прослеживается, что корреляцию ГХ и скуса(зрелости и пр.) нихто не нашел, хотя и искали.

 Ежели не в контексте фильтрации.

 То сможешь ли ты смаковать напиток , содержащий 10 гр изоамилола на литр б\с?

 А 5 гр? , 3 гр? , 1,5 гр? , 0,7 гр?

 Я не говорю сейчас о каком-то изысканном  вкусе - букете , тут хотя бы , чтобы не вырвало. Или как , нос зажать и - вперед!  Так вырвет через три часа.

 Про вкусняшки - немного другая песня , ты хотя бы определись , что в бочку заливаешь?

  • + репутация 1
Опубликовано

Юр! а ты мимо хроматографа не пьешь? :-)

Опубликовано

Тему раскрыли-сивуха не отфильтровывается, но начинаются вопросы ... :sarcastic:

Это Ви моего мальчика из реки вынули? А шапочка его гиде?

Опубликовано

Петрович провел анализ продукта с медным холодильником. Меди там на порядок меньше
 
Я рад за тебя и Петровича, но своим глазам я верю больше. :)  Тему меди обсасывать не буду, кому нужно все в курсе.
 

 

 


Мне показалось , что сивушный запах снизился , напиток стал интереснее , и я подумал , что фильтрация убрала часть сивухи.   На самом деле все не так , фильтрация убрала нерастворимые вещества , имеющие неприятный запах , схожий с запахом изоамилола , а сивуха после фильтрации осталась без изменения. Вот и все , ничего больше.

 

А ты не думал, что всю сознательную жизнь свою принимал "нерастворимые вещества , имеющие неприятный запах , схожий с запахом изоамилола" за сивуху?  Кстати откуда у тебя нерастворимые вещества появились в бочке после нескольких дистилляций?  Не от дуба же?  

Раствор коварен!

Опубликовано

 

 


Юр! а ты мимо хроматографа не пьешь?

 Пью , но имею ориентир. Для себя , любимого. 


 

 


Я рад за тебя и Петровича, но своим глазам я верю больше

 Андрей , дружище , когда синеет в глазах , это совсем не значит , что ты медного купоросу накатил.


А ты не думал, что всю сознательную жизнь свою принимал "нерастворимые вещества , имеющие неприятный запах , схожий с запахом изоамилола" за сивуху?  Кстати откуда у тебя нерастворимые вещества появились в бочке после нескольких дистилляций?  Не от дуба же?  

 Думал , Андрей , думал. И , думаю , что в этом ты прав на все 100. Но , собственно об этом то и речь в этой теме. 

 А по поводу нерастворимых , и в данном конкретном случае неприятнопахнущих веществах , вроде я не единожды писал. 

 Как вот ты думаешь , если настоящий джин разбавить до 40% , а потом профильтровать с пристрастием , получим мы прозрачную жидкость? 

 Если да , то откуда в джине нерастворимые вещества? Вот и отвечай на свой вопрос. 

Опубликовано (изменено)

когда синеет в глазах

 

Слава Богу, пока до этого не дошло. :)

 

Синеют (точнее голубеют) фильтры после того как через них проходит продукт полученный смешением кристально чистого дистиллята с кристально чистой водой.  Фотки выкладывать не буду - писайте медным купоросом дальше, вместе с Петровичем. :)

 

 

 

об этом то и речь в этой теме

 

О чем? О том что сивуха увеличивается после фильтрации через спонжик?  О вреде спонжиков  пропитанных ненавистным изоамилолом? 

 

Иногда стоит думать, прежде чем темы открывать. 

Изменено пользователем 127L

Раствор коварен!

Опубликовано

 

 


откуда в джине нерастворимые вещества?

 

нет в джине при крепости 50+ нерастворимых веществ, но в том же джине если его разбавим до 40 они появятся

 

в вискарях промышленных (крутых) бывают хлопья выпадают, кто-то тут об этом рассказывал, да и я это видел не раз в бутылках (не бочках) с дистиллятом стоявшим в покое несколько месяцев.

 

что это сивуха?  я фильровал,  фильтрат сивухой не пахнет.

 

кстати сивуха (или какие-то нерастворимые вещества) в виде масла оставшегося на стенках куба после ректификации отходов предыдущих ректификаций  пахнет не так уж противно, может это и не сивуха? 

 

может надо понять для начала с чем имеем дело, постараться разобраться с поведением примесей и технологией влияющей на их качественный и количественный состав, а потом кормить "борцов за чистоту питией" "сенсациями".

  • + репутация 1

Раствор коварен!

Опубликовано

 

 


может надо понять для начала с чем имеем дело, постараться разобраться с поведением примесей и технологией влияющей на их качественный и количественный состав
Имхо народ ученый давно с этим дрочится - общие закономерности изложены, но практического толку в них немного - проще говоря рецепту вкусного напитка в цифирях нет, есть только ДК типа для безопасности, хотя ежели взять гостр для самогону - возникает вопрос нах они вообще его выпустили.
Опубликовано

 

 


О чем? О том что сивуха увеличивается после фильтрации через спонжик?  О вреде спонжиков  пропитанных ненавистным изоамилолом?    Иногда стоит думать, прежде чем темы открывать. 

  Реши задачу , Андрей. 

 При фильтрации с пристрастием (0,5 литра за 48 часов , покапельно ) этанол испаряется? Даю подсказку, посмотри на концентрации до и после фильтрации.

 А изоамилол испаряется? И как , уж не в соответствии ли с Кректом?

 Ну а теперь включи голову , и объясни себе , почему концентрация сивухи , привязанная к АС выросла. 


Синеют (точнее голубеют) фильтры после того как через них проходит продукт полученный смешением кристально чистого дистиллята с кристально чистой водой.

 Тебе пора что-то менять. Может технологию? Ну медь то однозначно. Лучше на М0. Мои кристальные дистилляты не голубеют. Не толерантные они. :rofl:


что это сивуха?  я фильровал,  фильтрат сивухой не пахнет.

 Не , не сивуха.


может надо понять для начала с чем имеем дело, постараться разобраться с поведением примесей и технологией влияющей на их качественный и количественный состав, а потом кормить "борцов за чистоту питией" "сенсациями".

 Может надо научиться читать правильно. Какие сенсации? Что сивуха механически не фильтруется? А этанол не фильтруется - тоже сенсация? Не , Андрей , это просто твое неадекватное восприятие объективной реальности. 

Опубликовано

 

 


При фильтрации с пристрастием

 


концентрация сивухи , привязанная к АС выросла

 

т.е. тема про это?   :sarcastic:

 

 

 


Мои кристальные дистилляты не голубеют.

 


до сегодня не просветлился , имеет среднюю опалисценцию. 
 

 процедил через ватный спонж покапельно , опалисценция ушла , и ушел сивушный привкус напрочь. 
 

 

 


сивуха механически не фильтруется

 

 

 


твое неадекватное восприятие объективной реальности

 

:good:

Раствор коварен!

Опубликовано

Когда человек первый раз узнает что деда мороза нет, он начинает кричать, что просто его никто не видит, что дедушка приходит только к хорошим мальчикам. 

Потом большинство взрослеет и понимает, что это не последнее разочарование в жизни ,но некоторые продолжают колесить Лапландию и пытаются опровергнуть это, потом начинают сами создавать доказательства, начинают одевать бороду и шапку, и убеждать всех, что он и есть дед мороз. 

  • + репутация 1
Опубликовано

 

 


Когда человек первый раз узнает что деда мороза нет, он начинает кричать, что просто его никто не видит, что дедушка приходит только к хорошим мальчикам.  Потом большинство взрослеет и понимает, что это не последнее разочарование в жизни ,но некоторые продолжают колесить Лапландию и пытаются опровергнуть это, потом начинают сами создавать доказательства, начинают одевать бороду и шапку, и убеждать всех, что он и есть дед мороз. 

 Паша , блин , вот сказал , так сказал. Респект! 

 Я вот тоже верил. Но не сложилось. Да и хрен с ним. Я не говорю , что свои ошибки надо кровью искупать , но хотя бы не сожалеть о своих заблуждениях. 

 Да , был неправ , не осознал всю глубину процесса. Самое время покаяться , не колобка же печем. 

 Ну а упертые... 

 Да нет , я не злюсь  , но зачем??? Ихь нихьт ферштейн. 

Опубликовано

[b][member=texnar][/b],  сивуха это и есть дед мороз,  которого нет, нет такого вещества, есть некая смесь, качественный и количественный состав которой не постоянен

 

другой вопрос сивуха это что/кто - добрый дедушка Мороз или злой Карачун ( исследователи говорят, что это один и тот же мифический персонаж, можешь справится в вики), 

 

ну допустим с помощью ГХ установили что основная составляющая деда мороза .это его борода (изик),  плюс еще шапка и вонючие кальсоны (несколько известных спиртов)

 

но  одним дед Мороз приносит праздник, а для других он смертельно опасен как Карачун

 

Юра решил отфильтровать вонючие кальсоны, но голый злой Карачун (для Паши) все равно пролез в бутылку через спонжик, но превратился (для Юры) в доброго деда Мороза

 

Вот о чем эта тема :) 

Раствор коварен!

Опубликовано

 

 


другой вопрос сивуха это что

 

 


можешь справится в вики), 

Так и сделал, хотя есть источники понадежнее, но раз тебе нравится...

Химические свойства[править | править вики-текст]

Главная составляющая часть — одноатомные насыщенные спирты C3-C9, из которых главным компонентом является изоамиловый спирт, в состав также входятизобутиловый спирт и пропиловый спирт и в незначительных количествах высшие спирты, а также алифатические альдегиды, жирные кислоты и фурфурол.

:mosking:

Опубликовано

источники понадежнее,

Спирты предельного ряда с тремя—пятью С-атомами входят в состав сивушного масла — смеси, сопутствующей этиловому спирту броженияСивушное масло отделяется при ректификации спирта, дальнейшей разгонкой из него выделяют входящие в его состав спирты пропанол-1, 2-метилпропанол-1, З-метилбутанол-1, 2-метилбутанол-1.

 

Справочник химика 21  http://chem21.info/info/421921/

Свои бурбоны, вискари,  после бочки обязательно фильтрую перед купажом через 5 микронный  фильтр. Но, при охлаждении купажированного напитка в стекле, внутри образуется белый "ватный комок". Его можно отфильтровать в холодном состоянии. Но эти осадочные включения бесследно исчезают при согревании напитка до комнатной температуры. 

Если отвечать напрямую на вопрос, поставленный в заголовок статьи, то да. 

Есть такой метод. Основан на плохой растворимости высших спиртов в води и гораздо лучшей в масле. 

 

К навалке, имеющей большое % содержание сивухи добавляют жидкие растительные масла, имеющие высокую температуру кипения. Смесь взбивают вибрацией. Образуется водно-масляная  эмульсия, которая расслаивается со временем. При этом большая часть высших спиртов переходит из воды в масло. Смесь разделяют декантированием. Из масла сивуху отделяют возгонкой, т.к. температура кипения масла значительно выше. Масло при этом очищается, его можно использовать повторно. 

 

Температуры кипения масел: http://www.gastronom.ru/text/rastitelnoe-maslo-11-samyh-izvestnyh-naimenovanij-kak-ispolzovat-1006765

post-2367-0-83510500-1468409665_thumb.png

Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...