Перейти к содержанию

А можно ли на самом деле отфильтровать сивуху?


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)
  texnar сказал:

Тогда зачем он в бочке нужен?

 

Не нужен, но он есть, как трудноотделимое приложение к тому что нужно. Возможно научимся разделять НП и ВП, и если научимся поймем для чего что нужно. 

 

 

з.ы.  Посмотрел на хлопья  - они явно стремятся соединиться образовав "колонию" вверху бутылки. Это при крепости 29 об.% алк., а как бы это выглядело при 50 % ?

 

При этом опалесценция не пропала,  она стала меньше, практически такой же как в образце слива при перегонки отходов ректификации - крепость 50 %

Изменено пользователем 127L

Раствор коварен!

  • Ответов 186
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • KDS

    23

  • gabriel 61

    22

  • texnar

    21

  • fatt

    15

Опубликовано

Докладываю: этой зимой взял свежего 2 литра (3 мес бочки) литр фильтранул на холодную (обычные бабские диски для морды) , получил более водянистый, но  с меньшими сивушными оттенками (я такую хрень иногда практикую) ну и остатки этих дистов (фильтрованный и не фильтрованный) остались у меня в стекле. Летом наткнулся - в общем:  сивушность отсутствует у обоих образцов, но фильтрованный значительно хреновей - и вкус блеклый и альдегидности больше.

  • + репутация 2
Опубликовано

[b][member=fatt][/b],

Тезка, Петрович анализ гх делал, изики так не убираются, а вот что убирается, неизвестно, те ты так убрал не то, о чем думаешь.  

  • + репутация 1
Опубликовано (изменено)
  texnar сказал:

те ты так убрал не то, о чем думаешь

 

Это уже третий случай,  похоже идем в направлении - не так страшен черт (сивуха), как его малютка (то что портит напиток).  Могу отдать кому-то у кого есть возможность сделать исследование, образец с хлопьями. 

 

post-292-0-39175600-1475585653_thumb.jpg post-292-0-99957900-1475585670_thumb.jpg

 

на фото хлопья почему-то не белые получились, - мистика :)

Изменено пользователем 127L

Раствор коварен!

Опубликовано

 

 

  127L сказал:

 похоже идем в направлении - не так страшен черт (сивуха), как его малютка (то что портит напиток)

Идею очистки от изиков просто исказили, извратили и вывернули мехом наружу. Задача изначально и далее была и есть; убрать только вонючие и самые вредные составляющие сивухи, те иа ,иб и ип, и то не полностью, а в 5-10 раз сократить ,при этом оставив максимум нужных спиртов и эфиров. С хлопьями сложнее, ученые еще не знают что в сивухе есть, а уж провести грамотный анализ...

Опубликовано (изменено)

[member=texnar], Паш, да я как раз и придерживаюсь ентого мнения - сивушный запах это не только изоамилол и его альдегид. А прием с холодной фильтровкой применяю (изредка и в основном из любопытства) давно, эффект есть.

 

 

З.Ы. Как ни парадоксально это звучит, но "дедовская" тряпка\нитка\веревочка на писюне  тож эффект  дает.

Изменено пользователем fatt
Опубликовано

 

 

  fatt сказал:

эффект есть.

Cогласен, иногда лучше дать отстояться пару месяцев. Тут каждый раз индивидуально.

Опубликовано
  fatt сказал:

"дедовская" тряпка\нитка\веревочка на писюне

 

опиши подробнее, пжста. Не слышал о таком способе.
Опубликовано
  127L сказал:

 Могу отдать кому-то у кого есть возможность сделать исследование, образец с хлопьями. 

 

Андрей, несколько раз проверял образцы продукта с хлопьями. У всех содержание сивухи, в пересчете на безводный спирт, превышало 15 грамм на литр.

  • + репутация 2

 Вы не ошибетесь, если поступите правильно. 

Опубликовано

 

 

  Александр956 сказал:

У всех содержание сивухи, в пересчете на безводный спирт, превышало 15 грамм на литр.

 Это жопа!

Опубликовано

[b][member=Александр956][/b], Спасибо!!!

 

Похоже идем в верном направлении

 

[b][member=gabriel 61][/b],  Юра, это не она,  .....,  как выяснилось хлопья это не сивуха, но они могут служить индикатором присутствия сивухи. Похоже что есть что-то, что идет вместе с сивухой но плохо растворяется в воде.

 

Хлопья бывают разные наверно,  мой "классик" который я сравнивал с "сепаратом"  в момент  помутнел при разбавлении с 50 до 42, и стал кристально прозрачным после фильтрования, неужели в нем 15 г  сивухи?   "НЕ ВЕРЮ" (с) Станиславский

Раствор коварен!

Опубликовано
[member=porony],для того чтобы капли не падали, разбиваясь о поверхность жидкости в приёмной ёмкости, предки вешали на выход аппарата нитку. По ей текло неспеша, и меньше окислялось.
  • + репутация 2
Опубликовано

 

 

  porony сказал:

пиши подробнее, пжста. Не слышал о таком способе.

 

 

  Владимир 1970 сказал:

По ей текло неспеша, и меньше окислялось.
Ну это одна из версий. Миф существует, что эта нитка\веревка уменьшает сивуху, Даж целые таинства типа льняная, шерстяная и т.д. - по сути мракобесие, по факту - органолептику улучшает.
Опубликовано

 

 

  Владимир 1970 сказал:

porony,для того чтобы капли не падали, разбиваясь о поверхность жидкости в приёмной ёмкости, предки вешали на выход аппарата нитку. По ей текло неспеша, и меньше окислялось.

 А я вообще писюн под воду   самогон засовываю.  И не окисляется , и воняет меньше. 

Опубликовано

 

 

  fatt сказал:

нитка\веревка уменьшает сивуху... по факту - органолептику улучшает.
мракобесие, миф.
Опубликовано (изменено)
  127L сказал:

Хлопья бывают разные наверно,  мой "классик" который я сравнивал с "сепаратом"  в момент  помутнел при разбавлении с 50 до 42, и стал кристально прозрачным после фильтрования, неужели в нем 15 г  сивухи?   "НЕ ВЕРЮ" (с) Станиславский

 

Один из продуктов с хлопьями получен ВадимомП путем двойной перегонки хвостов. Там было 18 гр. сивухи (или около, Вадим поправит). Но хлопья собрались на дне бутылки. Самое интересное, что запах продукт имел вполне приличный.

Если нужно, пришли продукт на проверку. 

 

PS. На твоем групповом снимке похоже, что  хлопья в средней бутылке тоже на донышке. 

Изменено пользователем Александр956
  • + репутация 1

 Вы не ошибетесь, если поступите правильно. 

Опубликовано (изменено)

Нашел анализ. Немного ошибся (давно это было) - три перегона и сивухи поменьше. Но хлопья присутствовали.

post-2701-0-67008700-1476468514_thumb.jpg

Изменено пользователем Александр956

 Вы не ошибетесь, если поступите правильно. 

Опубликовано

 

 

  Александр956 сказал:

Если нужно, пришли продукт на проверку. 

 

Спасибо, воспользуюсь предложением. Только вопрос, - какие образцы дадут больше информации о методе?

 

у меня есть

 

1. Из отходов спиртопроизводства:

1.1. Кубовая навалка

1.2. Слив с сепаратора

1.3. Средняя часть погона

1.4. Хвост

 

2. Из отходов пиваварения, примерно с одной и той же браги, образца которой нет.

2.1. Классика - два перегона по Макарову.

2.2. Сепарат (средняя часть с вырезанными НП) 

2.3. Слив, там где хлопья, они большей частью всплыли.

2.4  Хвосты

Раствор коварен!

Опубликовано

[member=127L],

Наверное тот подукт, что планируется для употребления (ближе к готовому продукту).

А лучше всего готовый продукт, не вызывающий сомнения в своих питейных качествах - составляю базу параметров продуктов, годных к употреблению. :-)  :-)

Проверки промежуточные продуктов нужны  для оценки эффективности существующего метода и разработки нового.

Ты ближе знаком с методом, тебе и решать.

 Вы не ошибетесь, если поступите правильно. 

Опубликовано

[b][member=Александр956][/b],

 

Питейных там нет ни одного.  Для оценки эффективности метода, надо как минимум три образца исследовать, а лучше четыре, - это не будет наглостью с моей стороны?  

Раствор коварен!

Опубликовано

[b][member=127L][/b],

Подбирай образцы. 

  • + репутация 1

 Вы не ошибетесь, если поступите правильно. 

Опубликовано

хлопья очень часто дает бочка, новая.

Опубликовано

 

 

  БайбаК сказал:

хлопья очень часто дает бочка, новая.
Но они не наверху, а на дне.
Опубликовано (изменено)

Имею нано опыт в винокурении, всего на моем счету 5 л продукта. Но поимел следующее наблюдение.

 

Гоню по Габриэлю на машинке состоящей из куба и сразу прямоточный медный холодильник. Все как доктор прописал, Т1 и Т2. Первое тело конкретный мутняк, второе - слеза.

 

Далее Т2 разбавляю до 15% и заново на машинку. Ну так вот, капать начинает при спиртуозности в струе 70% слеза, а вот при спиртуозности примерно 45% начинает идти мутняк, и так около 300мл. Потом опять слеза.

 

Я этот мутняк отловил в отдельную тару. Потом пропустил эти мутные 300мл через кувшин барьер, ноль эффекта. Съездил купил БАУ-ЛВ, и о чудо, то что не сделал Барьер, сделал специализированный к нашим целям БАУ-ЛВ. Эти 300мл после обработки вернулись в общую тару продукта. Опалесценции ноль, как не разбавляй и как не морозь или нагревай.

 

Что за дрянь мутит погон в середине процесса? И легко убирается БАУ-ЛВ.

Изменено пользователем Лигрыл
Опубликовано
[member=Лигрыл],гонишь зерновую,сброженную хосом?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...