Перейти к содержанию

А можно ли на самом деле отфильтровать сивуху?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Собственно хотелось бы привлечь к обсуждению бывалых. 

Я сам бы какое-то время назад ответил бы отрицательно. Но....

Бочка , залитая 20 10 2015 года. Зерновой пшенично - ржаной дистиллят. Настоян на стружке кавказского дуба. Под Новый Год купажирован односолодовым пивным дистиллятом. Вплоть до сегодня не просветлился , имеет среднюю опалисценцию. На вкус приятен , но имеет легкую сивушность , т.е. в послевкусии проявляется изоамилол. Хорошо это или плохо , не по теме. А по теме - процедил через ватный спонж покапельно , опалисценция ушла , и ушел сивушный привкус напрочь. Как это получается? Связанная сивуха до опалисценции фильтруется?

• Ответов 186
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• KDS

23

• gabriel 61

22

• texnar

21

• fatt

15

Опубликовано (изменено)

[member=gabriel 61], Юра так холодную фильтрацию ни кто не отменял и производители её эксплуатируют и в хвост и в гриву.

Изменено пользователем БайбаК
  • + репутация 1
Опубликовано

[b][member=БайбаК][/b],

gabriel 61, 

Все понял.  

Опубликовано

Когда-то в моем далеком полиграфическом прошлом возил коллега-печатник предкам в деревню тонкую и рыхлую газетную бумагу килограммами, с целью самогон фильтровать-чистить. Т.е. есть такой народный метод.

Опубликовано (изменено)

Если сивуха это спирты, то сильно сомнительно отфильтровать их спонжем :) Опалесценция скорее от жирных кислот, их наверное можно отфильтровать. Вкус при этом должен также изменяться. Но изика как главного носителя сивухи думаю только углем. Ну и опять же, если бы холодная убирала хоть сколько то сивухи может её в пром образцах и не было бы так дохрена. 

Изменено пользователем МихалычЪ
  • + репутация 1
Опубликовано

Опалесценция скорее от жирных кислот, их наверное можно отфильтровать.

А не могут ли жирные кислоты оклеивать сивуху и фильтроваться вместе с ней.?

• + репутация 1
Опубликовано

так вроде Адексанр956 проводил эксперименты по фильтрации СС при помощи аквафора и собственного фильтра. содержание сивухи уменьшилось. все выложено в его теме.

Опубликовано

[b][member=костя83][/b], вопрос следует читать так  "

А можно ли на самом деле отфильтровать сивуху без активированного угля?
Опубликовано

Могу ошибаться, но вроде Андрей 127L давно говорил что-то об этом. Но его вроде начали пинать за "ересь".

Опубликовано

Но его вроде начали пинать за "ересь".

Не совсем так. Он предлагал фильтровать сивуху бумажным фильтром, причем, особо нового я ничего не вижу, у меня сосед в 70е все промокашки из тетрадей детей изымал на эти цели.  В доказательство представил свой вкус. Противопоставили размер молекулы изоамила и размер поры фильтра. Те научный факт и органолептика на весах .Ты чему поверишь? Причем, гх автор делать не собирался, а другим за свои деньги чужую идею проверять тоже не хочется.

А идей накидать я и сам могу  :-). Вопрос ,кто проверять будет. Как говорится, за чей счет банкет?

Опубликовано

А можно ли на самом деле отфильтровать сивуху без активированного угля?

Не совсем так. Активированный уголь абсорбирует сивуху , поглощает , ватный фильтр чистая фильтрация для сивухи. А вот для жирых кислот - не знаю , субъективно , когда вынимаем спонж , он при высыхании немного масляный. 

Опубликовано

Теорию подвести - не вопрос. Возможно одна молекула масел без проблем через ватку пролезает, однако, если вспомнить наваристый бульон - в нем сверху плавают кластеры вполне себе крупные. Возможно сивуха тоже собирается в тусовки, и вместе уже не пролезает.

Опубликовано

коллеги, мне всегда казалось что сивуха - понятие комплексное. и какие то компоненты представляют из себя нечто маслянистое.  что и должно отфильтровываться бумагой, по идее...  другой вопрос - почему оно тогда по поверхности пятнами не плавает?

Опубликовано

Возможно сивуха тоже собирается в тусовки, и вместе уже не пролезает.

Да-да , хорошее определение - тусовки. 

И с чем тусуется. ,

Например , опалисценция свежеразбавленного зернового дистиллята не фильтруется ваткой , а после выдержки на дубе - фильтруется.

Причем, гх автор делать не собирался, а другим за свои деньги чужую идею проверять тоже не хочется.

А почему нет? Я готов оплатить  такой ГХ , только там , где делал раньше берут только белый. Если кто может помочь , пишите. 

Опубликовано

берут только белый

Сахарный сырец выгнать до 96 в кубе -он прозрачный будет. Анализ до и после фильтра. Таким образом, проверится именно сивуха.То что с кислотами она фильтруется, это прикладная уже фишка. Это надо делать там, где коньяки берут на анализ.

Опубликовано

Например , опалисценция свежеразбавленного зернового дистиллята не фильтруется ваткой , а после выдержки на дубе - фильтруется.

Истинно. Виноградовку выгнал - мутняк. Залил в бочку - хлопья. Через ватку прогнал - кристалл.

Опубликовано

Сахарный сырец выгнать до 96 в кубе -он прозрачный будет. Анализ до и после фильтра.

Бесполезняк , ничего не покажет.

То что с кислотами она фильтруется, это прикладная уже фишка.

Понятно , что прикладная. Ап этом и речь. Кислот накипятил в бочку поболее , да фильтранул после выдержки. Есть смысл?

Опубликовано

Как это получается? Связанная сивуха до опалисценции фильтруется?
Пользую холодную фильтрацию второй сезон. Все работает - но напиток обдирается, более водянистый что ли становится.

опалисценция свежеразбавленного зернового дистиллята не фильтруется ваткой
Ежели отдохнуть пару недель без всякой бочки - частично осядет и отфильтруется.
Опубликовано

Есть смысл?

Если сивуха будет связана и холодной фильтрацией уберется, то смысл есть ,хотя бы потому, что фильтровать все равно надо от опалесценции, и не важно сколько уберется сивухи, ведь все равно делать. Но значение будет иметь только для таких дистиллятов .

Опубликовано

[member=gabriel 61],

Юрий, сформулируй техзадание, условия эксперимента (для обеспечения строгой повторяемости) и т.д.

Или передай продукты - нефильтрованный и фильтрованный (так будет првильнее)..

Сделаю и проверю.

• + репутация 6

Вы не ошибетесь, если поступите правильно. 

Опубликовано

Или передай продукты - нефильтрованный и фильтрованный (так будет првильнее)..

ОК.

Опубликовано

личный опыт опишу в теме, хотите верьте хотите нет. заначили бутылку с самогоном на целый год. ни кто ее не трогал и ровно через год решили достать.

Так вот на дне бутылки каталась маслянистая капля (самогон был закрашен бальзамом мариинский в объеме на ведро самогона 1 бутылка), происхождение того самогона обычное "деревенское гнали из сахара пока горит".

Вот такую "сивуху" я думаю через бумажку или еще какой то фильтр реально отфильтровать.

Опубликовано

А что за бальзам "мариинский"?

Опубликовано

Бальзам Старий Мариинск, ЛВЗ Мариинский делает, где точно находится не знаю.

Опубликовано

Или передай продукты - нефильтрованный и фильтрованный (так будет првильнее).. Сделаю и проверю.

Коллеги, может есть уже результат? Очень интересно!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...