gabriel 61 Опубликовано 29 мая, 2016 Опубликовано 29 мая, 2016 Собственно хотелось бы привлечь к обсуждению бывалых. Я сам бы какое-то время назад ответил бы отрицательно. Но.... Бочка , залитая 20 10 2015 года. Зерновой пшенично - ржаной дистиллят. Настоян на стружке кавказского дуба. Под Новый Год купажирован односолодовым пивным дистиллятом. Вплоть до сегодня не просветлился , имеет среднюю опалисценцию. На вкус приятен , но имеет легкую сивушность , т.е. в послевкусии проявляется изоамилол. Хорошо это или плохо , не по теме. А по теме - процедил через ватный спонж покапельно , опалисценция ушла , и ушел сивушный привкус напрочь. Как это получается? Связанная сивуха до опалисценции фильтруется?
БайбаК Опубликовано 29 мая, 2016 Опубликовано 29 мая, 2016 (изменено) [member=gabriel 61], Юра так холодную фильтрацию ни кто не отменял и производители её эксплуатируют и в хвост и в гриву. Изменено 29 мая, 2016 пользователем БайбаК 1
gabriel 61 Опубликовано 29 мая, 2016 Автор Опубликовано 29 мая, 2016 [b][member=БайбаК][/b], gabriel 61, Все понял.
makh Опубликовано 29 мая, 2016 Опубликовано 29 мая, 2016 Когда-то в моем далеком полиграфическом прошлом возил коллега-печатник предкам в деревню тонкую и рыхлую газетную бумагу килограммами, с целью самогон фильтровать-чистить. Т.е. есть такой народный метод.
МихалычЪ Опубликовано 29 мая, 2016 Опубликовано 29 мая, 2016 (изменено) Если сивуха это спирты, то сильно сомнительно отфильтровать их спонжем Опалесценция скорее от жирных кислот, их наверное можно отфильтровать. Вкус при этом должен также изменяться. Но изика как главного носителя сивухи думаю только углем. Ну и опять же, если бы холодная убирала хоть сколько то сивухи может её в пром образцах и не было бы так дохрена. Изменено 29 мая, 2016 пользователем МихалычЪ 1
gabriel 61 Опубликовано 30 мая, 2016 Автор Опубликовано 30 мая, 2016 Опалесценция скорее от жирных кислот, их наверное можно отфильтровать. А не могут ли жирные кислоты оклеивать сивуху и фильтроваться вместе с ней.? 1
костя83 Опубликовано 30 мая, 2016 Опубликовано 30 мая, 2016 так вроде Адексанр956 проводил эксперименты по фильтрации СС при помощи аквафора и собственного фильтра. содержание сивухи уменьшилось. все выложено в его теме.
breeee4 Опубликовано 30 мая, 2016 Опубликовано 30 мая, 2016 [b][member=костя83][/b], вопрос следует читать так " А можно ли на самом деле отфильтровать сивуху без активированного угля?
Tugreen Опубликовано 30 мая, 2016 Опубликовано 30 мая, 2016 Могу ошибаться, но вроде Андрей 127L давно говорил что-то об этом. Но его вроде начали пинать за "ересь".
texnar Опубликовано 30 мая, 2016 Опубликовано 30 мая, 2016 Но его вроде начали пинать за "ересь". Не совсем так. Он предлагал фильтровать сивуху бумажным фильтром, причем, особо нового я ничего не вижу, у меня сосед в 70е все промокашки из тетрадей детей изымал на эти цели. В доказательство представил свой вкус. Противопоставили размер молекулы изоамила и размер поры фильтра. Те научный факт и органолептика на весах .Ты чему поверишь? Причем, гх автор делать не собирался, а другим за свои деньги чужую идею проверять тоже не хочется. А идей накидать я и сам могу . Вопрос ,кто проверять будет. Как говорится, за чей счет банкет?
gabriel 61 Опубликовано 30 мая, 2016 Автор Опубликовано 30 мая, 2016 А можно ли на самом деле отфильтровать сивуху без активированного угля? Не совсем так. Активированный уголь абсорбирует сивуху , поглощает , ватный фильтр чистая фильтрация для сивухи. А вот для жирых кислот - не знаю , субъективно , когда вынимаем спонж , он при высыхании немного масляный.
capsolo Опубликовано 30 мая, 2016 Опубликовано 30 мая, 2016 Теорию подвести - не вопрос. Возможно одна молекула масел без проблем через ватку пролезает, однако, если вспомнить наваристый бульон - в нем сверху плавают кластеры вполне себе крупные. Возможно сивуха тоже собирается в тусовки, и вместе уже не пролезает.
Papic Опубликовано 30 мая, 2016 Опубликовано 30 мая, 2016 коллеги, мне всегда казалось что сивуха - понятие комплексное. и какие то компоненты представляют из себя нечто маслянистое. что и должно отфильтровываться бумагой, по идее... другой вопрос - почему оно тогда по поверхности пятнами не плавает?
gabriel 61 Опубликовано 30 мая, 2016 Автор Опубликовано 30 мая, 2016 Возможно сивуха тоже собирается в тусовки, и вместе уже не пролезает. Да-да , хорошее определение - тусовки. И с чем тусуется. , Например , опалисценция свежеразбавленного зернового дистиллята не фильтруется ваткой , а после выдержки на дубе - фильтруется. Причем, гх автор делать не собирался, а другим за свои деньги чужую идею проверять тоже не хочется. А почему нет? Я готов оплатить такой ГХ , только там , где делал раньше берут только белый. Если кто может помочь , пишите.
texnar Опубликовано 30 мая, 2016 Опубликовано 30 мая, 2016 берут только белый Сахарный сырец выгнать до 96 в кубе -он прозрачный будет. Анализ до и после фильтра. Таким образом, проверится именно сивуха.То что с кислотами она фильтруется, это прикладная уже фишка. Это надо делать там, где коньяки берут на анализ.
capsolo Опубликовано 30 мая, 2016 Опубликовано 30 мая, 2016 Например , опалисценция свежеразбавленного зернового дистиллята не фильтруется ваткой , а после выдержки на дубе - фильтруется. Истинно. Виноградовку выгнал - мутняк. Залил в бочку - хлопья. Через ватку прогнал - кристалл.
gabriel 61 Опубликовано 30 мая, 2016 Автор Опубликовано 30 мая, 2016 Сахарный сырец выгнать до 96 в кубе -он прозрачный будет. Анализ до и после фильтра. Бесполезняк , ничего не покажет. То что с кислотами она фильтруется, это прикладная уже фишка. Понятно , что прикладная. Ап этом и речь. Кислот накипятил в бочку поболее , да фильтранул после выдержки. Есть смысл?
fatt Опубликовано 30 мая, 2016 Опубликовано 30 мая, 2016 Как это получается? Связанная сивуха до опалисценции фильтруется? Пользую холодную фильтрацию второй сезон. Все работает - но напиток обдирается, более водянистый что ли становится. опалисценция свежеразбавленного зернового дистиллята не фильтруется ваткой Ежели отдохнуть пару недель без всякой бочки - частично осядет и отфильтруется.
texnar Опубликовано 30 мая, 2016 Опубликовано 30 мая, 2016 Есть смысл? Если сивуха будет связана и холодной фильтрацией уберется, то смысл есть ,хотя бы потому, что фильтровать все равно надо от опалесценции, и не важно сколько уберется сивухи, ведь все равно делать. Но значение будет иметь только для таких дистиллятов .
Александр956 Опубликовано 30 мая, 2016 Опубликовано 30 мая, 2016 [member=gabriel 61], Юрий, сформулируй техзадание, условия эксперимента (для обеспечения строгой повторяемости) и т.д. Или передай продукты - нефильтрованный и фильтрованный (так будет првильнее).. Сделаю и проверю. 6 Вы не ошибетесь, если поступите правильно.
gabriel 61 Опубликовано 31 мая, 2016 Автор Опубликовано 31 мая, 2016 Или передай продукты - нефильтрованный и фильтрованный (так будет првильнее).. ОК.
вагон-самогон Опубликовано 31 мая, 2016 Опубликовано 31 мая, 2016 личный опыт опишу в теме, хотите верьте хотите нет. заначили бутылку с самогоном на целый год. ни кто ее не трогал и ровно через год решили достать. Так вот на дне бутылки каталась маслянистая капля (самогон был закрашен бальзамом мариинский в объеме на ведро самогона 1 бутылка), происхождение того самогона обычное "деревенское гнали из сахара пока горит". Вот такую "сивуху" я думаю через бумажку или еще какой то фильтр реально отфильтровать.
вагон-самогон Опубликовано 1 июня, 2016 Опубликовано 1 июня, 2016 Бальзам Старий Мариинск, ЛВЗ Мариинский делает, где точно находится не знаю.
Mikolaevich Опубликовано 28 июня, 2016 Опубликовано 28 июня, 2016 Или передай продукты - нефильтрованный и фильтрованный (так будет првильнее).. Сделаю и проверю. Коллеги, может есть уже результат? Очень интересно!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти