Перейти к публикации
PDV

Чиллер или противоточный холодильник

Рекомендованные сообщения

прошу прощения, удалил все обсуждение.

Постараюсь донести свою мысль.

Противоточный холодильник, для охлаждения сусла ,внутренняя трубка медь 8 мм, внешняя металопластик  15мм, длинна 10 м.Готовые продавались в магазинах 6-8м.

По моему мнению, не справляется с задачей,100-120л самотеком охлаждает за час двадцать.Долго.Хмель заданный на аромат успевает свариться,аромат улетучется.

Решение: прокачивать насосом или увеличить размер внутренней трубы.

Остается проблема промывания и дезинфекции,для меня. Кожухотрубники и пластинчатые теплообменники не рассматриваю по причине не бюджетности.

Остаётся чилер,на ХД было мнение свыше 100л чилер не охладит.

Хочу попробовать такой вариант, чилер медная труба 12мм 6-8м,больше нет,  в варочной емкости,охлаждает сусло до приемлемой температуры задачи хмеля 60-70 градусов. После задачи хмеля продолжает остывать, хоть 2 часа ,под крышкой. Из плюсов, полагаю ,аромат не пострадает,чилер  легко снимается и моется.

Доклад окончил ,можете кидать "тапки" :thankyou:

Изменено пользователем PDV

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да вспомнил, на ХД было сообщение, охлаждали 100л чилером  за пол часа.20 м нержогофры и как её потом мыть?Веселуха. :rofl:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


как её потом мыть?Веселуха.
А что страшного?Поставил в емкость с водой,в которую чего угодно, моющего средства подлить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А что страшного?Поставил в емкость с водой,в которую чего угодно, моющего средства подлить.

А ты представляеш   , бухту 20 метров нержогофры, или у тебя есть опыт мытья просто чилера? Я думаю что нет, ты бы не спрашивал :rofl:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=PDV][/b],У меня вообще нет чиллера.В пивоварении новичок я,сварил не больше тонны за пол года.Варил зимой в основном,выносил охлаждать на улицу.

Планирую чиллер из нержгофры сделать.Ну неужто его я буду мыть как то щеткой или тряпкой.Опустил например в кипящую воду и все.Хранить думаю в воде(в бочке)с добавление голов от ректа,которых огромное количество у меня или может какой нибудь пищевой кислоты,лимонной например. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну неужто его я буду мыть как то щеткой или тряпкой

ну а варочник ,достаточно просто сполоснуть?  Между ребрами брух с хмелем будет оседать,на гладкой оседает,просто полосканием не обойдешся.    Вот хранить в бочке ,лишнее,ихмо. Промыл высушил и до следующей варки на крючок повесил. перед варкой ,пыль смыл и минут за15  до окончания кипячения в варочник.

P.S. не знаю твоих возможностей, у меня был из кондиционерной меди 3\8 -9.5мм брать выгодней бухту ,она12 или 15 м  в оптовом магазине .   1\2 -12.7мм  без  приспособ не согнешьь а 3\8 намотаешь на кострюльку

Изменено пользователем PDV

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Хмель заданный на аромат успевает свариться,аромат улетучется.

Хочу охладить сусло не  "сварив" хмель. Бюджетно. Сохранить аромат хмеля. Не хочу сыпать хмель в бродилку.

Изменено пользователем PDV

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=PDV][/b], А ты к чему хд приплетаешь ? ) Добавляй хмель попозже , если долго охлаждается . 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=PDV][/b], Боже упаси обвинять . Как кладезь кладези намекну - проточник можно гонять "на себя" . На этом откланиваюсь ...) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

кто знает способ быстро охладить 180 литров? если нержгофра, то какой длины нужна она?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Хочу попробовать такой вариант, чилер медная труба 12мм 6-8м,больше нет,  в варочной емкости,охлаждает сусло до приемлемой температуры задачи хмеля 60-70 градусов. После задачи хмеля продолжает остывать, хоть 2 часа ,под крышкой. Из плюсов, полагаю ,аромат не пострадает,чилер  легко снимается и моется.

 

ВСЕ попробовал,сусло охладилось до 70градусов минут за 15-20. Собственно что было и нужно,что бы не "сварить" хмель. Еще 15 минут темп.50градусов,дальше долго и нудно,но это уже неважно. Забыл сказать, до 50сусло помешивал ,без фанатизма.После50помешивание роли не играет. труба 10.5метра.   Все на этом успокоюсь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а кто-нибудь пробовал чиллеры из пластин(20-30шт),на алиэксрессе которых большое количество

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а кто-нибудь пробовал чиллеры из пластин(20-30шт),на алиэксрессе которых большое количество

Сам не пробовал,в обсуждениях упоминались разборные,от бруха чистить. Эффективность у них хорошая,вроде на больших пивоварнях их используют.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ВСЕ попробовал,сусло охладилось до 70градусов минут за 15-20. Собственно что было и нужно,что бы не "сварить" хмель. Еще 15 минут темп.50градусов,дальше долго и нудно,но это уже неважно. Забыл сказать, до 50сусло помешивал ,без фанатизма.После50помешивание роли не играет. труба 10.5метра.   Все на этом успокоюсь.

Ты забыл написать: сколько было сусла в литрах, его начальную температуру и температуру воды и её расход суммарный (это для точности).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, прошу прощения,забыл на радостях.   Сусло-120л,    темп.сусла-кипело,  про воду сказать могу, из скважины ,льется самотеком  с чердака. Больше ни чего не мерил. Не меркантильный я человек :thankyou:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а кто-нибудь пробовал чиллеры из пластин(20-30шт),на алиэксрессе которых большое количество

У меня такой. Но не разборный. Промываю долго насосом в воде (аквар.помпа 1000л/ч),включил и пусть гоняет(только фильтровать от бруха выхлоп,тк закольцован на ведре с водой),можно с дезраствором и ПАВ.

Остужаю в баке, закольцевав с насосом, до 20гр, даю осесть бруху и переливаю через аэрационную насадку в бродилку, в которой уже сидят дрожжи. В итоге вижу пиво только через шланги и подглядывая в варочник при сливе.

Эффективность выше всяких похвал, а уж с ванной с водой если сравнивать так вообще... в начале вода отводится вообще кипяток, и температура падает быстро, но при приближении к температуре воды скорость,естесственно, падает...

Изменено пользователем MrDanger

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Олег,а сколько примерно промываете по времени?

и как долго остужаете?  напишите столько литров сусла до 20 градусов 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У пластинчатых теплообменников только один плюс - компактность. Эффективность как то не очень, если только и брать то с большим запасом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если тема ещё актуальна, то, двухзаходный противоточник из 10 метров 10мм медной трубки, сусло стекает самотеком. На выходе сусло с температурой входящей воды, те очень эффективно, воду даже на всю не включаю. Думаю приладить перистальтический насос, чтоб побыстрее сливалось, тк запас по хладагенту есть. Слив 50л ~15минут, самотёк.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Слив 50л ~15минут, самотёк.

По моему не долго. Перистальтический насос, у него какая производительность?Стоит ли городить,у меня через 8ку 100 литров час сливалось,это была печалька, а тут 15минут. Дополнительные грабли с дезинфекцией насоса.ИМХО

Изменено пользователем PDV

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Хочу охладить сусло не  "сварив" хмель. Бюджетно. Сохранить аромат хмеля. Не хочу сыпать хмель в бродилку.

ты даешь бруху после варки осесть? или сразу начинаешь переливать/охлаждать? если так, то хмель (брух) по любому окажется в бродилке...

имхо если есть желание больше ароматов сохранить, то закидывать часть хмеля после варки и начинать охлаждать прямо в варочнике чиллером или в ПВК... пока охлаждается, брух сядет... и по времени за 15-20 минут вполне реально охладить до 70 обычным чиллером.

Да и ароматика хмеля улетает большей частью вовремя брожения... (у мня прям желание собирать газ во время брожения, до того приятно пахнет и им потом карбонизировать дополнительно)...

в принципе вполне реально если приспособить  компрессор включаемый/отключаемый по реле давления, которым забивать в танк СО2.

(сори за оффтоп)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ты даешь бруху после варки осесть?

Делаю вирпул,пока охлаждается оседает.

имхо если есть желание больше ароматов сохранить, то закидывать часть хмеля после варки и начинать охлаждать прямо в варочнике чиллером или в ПВК... пока охлаждается, брух сядет... и по времени за 15-20 минут вполне реально охладить до 70 обычным чиллером.

совершенно верно.сбило с понталыку,где то прочитанное мнение,что для 100литров нужен проточный охладитель.

(у мня прям желание собирать газ во время брожения, до того приятно пахнет и им потом карбонизировать дополнительно)... в принципе вполне реально если приспособить  компрессор включаемый/отключаемый по реле давления, которым забивать в танк СО2.

ароматы останутся в компрессоре, или куда ты их загонишь, сконденсируются короче.Ароматы не газ.

P.S. Особо не заморачиваюсь чистотой сливаемого сусла, не осело в варочнике, осядет в бродилке,доосядет в банке с дрожжами если использовать потом дрожжи.

Изменено пользователем PDV

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


ароматы останутся в компрессоре, или куда ты их загонишь, сконденсируются короче.Ароматы не газ.

Ну не скажи, если с фильтрами не сильно заморачиваться, то ароматы соберуться в танк, и часть точно вернется при карбонизации...

Я нырял как то на мальдивах, забивка (компрессор) балоннов, стояла рядом со столом на котором кокос нарезали (для угощения после дайва) так воздух пах кокосиком :), так и нырял под запах "баунти" неделю :)... хотя фильтры на компрессорах для воздуха стоят серьезные... (может экономили на фильтрах :) ).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Ну не скажи
Ну не буду,может так оно и есть. Проверить нет возможности.Я думаю на производстве такой метод бы использовали,будь он рационален.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вообще если говорить о сохранении ароматов, то я попробую бродить под давлением, следующую варку

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...