Перейти к содержанию

Чиллер или противоточный холодильник

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

прошу прощения, удалил все обсуждение.

Постараюсь донести свою мысль.

Противоточный холодильник, для охлаждения сусла ,внутренняя трубка медь 8 мм, внешняя металопластик  15мм, длинна 10 м.Готовые продавались в магазинах 6-8м.

По моему мнению, не справляется с задачей,100-120л самотеком охлаждает за час двадцать.Долго.Хмель заданный на аромат успевает свариться,аромат улетучется.

Решение: прокачивать насосом или увеличить размер внутренней трубы.

Остается проблема промывания и дезинфекции,для меня. Кожухотрубники и пластинчатые теплообменники не рассматриваю по причине не бюджетности.

Остаётся чилер,на ХД было мнение свыше 100л чилер не охладит.

Хочу попробовать такой вариант, чилер медная труба 12мм 6-8м,больше нет,  в варочной емкости,охлаждает сусло до приемлемой температуры задачи хмеля 60-70 градусов. После задачи хмеля продолжает остывать, хоть 2 часа ,под крышкой. Из плюсов, полагаю ,аромат не пострадает,чилер  легко снимается и моется.

Доклад окончил ,можете кидать "тапки" :thankyou:

Изменено пользователем PDV

Где взять книгу "Как дружить с головой"? Дал бы почитать некоторым...:pickeat:

Опубликовано

Да вспомнил, на ХД было сообщение, охлаждали 100л чилером  за пол часа.20 м нержогофры и как её потом мыть?Веселуха. :rofl:

Опубликовано

как её потом мыть?Веселуха.
А что страшного?Поставил в емкость с водой,в которую чего угодно, моющего средства подлить.
Опубликовано

А что страшного?Поставил в емкость с водой,в которую чего угодно, моющего средства подлить.

А ты представляеш   , бухту 20 метров нержогофры, или у тебя есть опыт мытья просто чилера? Я думаю что нет, ты бы не спрашивал :rofl:

Опубликовано

[b][member=PDV][/b],У меня вообще нет чиллера.В пивоварении новичок я,сварил не больше тонны за пол года.Варил зимой в основном,выносил охлаждать на улицу.

Планирую чиллер из нержгофры сделать.Ну неужто его я буду мыть как то щеткой или тряпкой.Опустил например в кипящую воду и все.Хранить думаю в воде(в бочке)с добавление голов от ректа,которых огромное количество у меня или может какой нибудь пищевой кислоты,лимонной например. 

Опубликовано (изменено)

Ну неужто его я буду мыть как то щеткой или тряпкой

ну а варочник ,достаточно просто сполоснуть?  Между ребрами брух с хмелем будет оседать,на гладкой оседает,просто полосканием не обойдешся.    Вот хранить в бочке ,лишнее,ихмо. Промыл высушил и до следующей варки на крючок повесил. перед варкой ,пыль смыл и минут за15  до окончания кипячения в варочник.

P.S. не знаю твоих возможностей, у меня был из кондиционерной меди 3\8 -9.5мм брать выгодней бухту ,она12 или 15 м  в оптовом магазине .   1\2 -12.7мм  без  приспособ не согнешьь а 3\8 намотаешь на кострюльку

Опубликовано (изменено)

Хмель заданный на аромат успевает свариться,аромат улетучется.

Хочу охладить сусло не  "сварив" хмель. Бюджетно. Сохранить аромат хмеля. Не хочу сыпать хмель в бродилку.

Опубликовано

[b][member=PDV][/b], А ты к чему хд приплетаешь ? ) Добавляй хмель попозже , если долго охлаждается . 

Опубликовано

[b][member=PDV][/b], Боже упаси обвинять . Как кладезь кладези намекну - проточник можно гонять "на себя" . На этом откланиваюсь ...) 

• + репутация 1
Опубликовано

Хочу попробовать такой вариант, чилер медная труба 12мм 6-8м,больше нет,  в варочной емкости,охлаждает сусло до приемлемой температуры задачи хмеля 60-70 градусов. После задачи хмеля продолжает остывать, хоть 2 часа ,под крышкой. Из плюсов, полагаю ,аромат не пострадает,чилер  легко снимается и моется.

ВСЕ попробовал,сусло охладилось до 70градусов минут за 15-20. Собственно что было и нужно,что бы не "сварить" хмель. Еще 15 минут темп.50градусов,дальше долго и нудно,но это уже неважно. Забыл сказать, до 50сусло помешивал ,без фанатизма.После50помешивание роли не играет. труба 10.5метра.   Все на этом успокоюсь.

Опубликовано

а кто-нибудь пробовал чиллеры из пластин(20-30шт),на алиэксрессе которых большое количество

Сам не пробовал,в обсуждениях упоминались разборные,от бруха чистить. Эффективность у них хорошая,вроде на больших пивоварнях их используют.

Опубликовано

ВСЕ попробовал,сусло охладилось до 70градусов минут за 15-20. Собственно что было и нужно,что бы не "сварить" хмель. Еще 15 минут темп.50градусов,дальше долго и нудно,но это уже неважно. Забыл сказать, до 50сусло помешивал ,без фанатизма.После50помешивание роли не играет. труба 10.5метра.   Все на этом успокоюсь.

Ты забыл написать: сколько было сусла в литрах, его начальную температуру и температуру воды и её расход суммарный (это для точности).

Опубликовано

Да, прошу прощения,забыл на радостях.   Сусло-120л,    темп.сусла-кипело,  про воду сказать могу, из скважины ,льется самотеком  с чердака. Больше ни чего не мерил. Не меркантильный я человек :thankyou:

Опубликовано (изменено)

а кто-нибудь пробовал чиллеры из пластин(20-30шт),на алиэксрессе которых большое количество

У меня такой. Но не разборный. Промываю долго насосом в воде (аквар.помпа 1000л/ч),включил и пусть гоняет(только фильтровать от бруха выхлоп,тк закольцован на ведре с водой),можно с дезраствором и ПАВ.

Остужаю в баке, закольцевав с насосом, до 20гр, даю осесть бруху и переливаю через аэрационную насадку в бродилку, в которой уже сидят дрожжи. В итоге вижу пиво только через шланги и подглядывая в варочник при сливе.

Эффективность выше всяких похвал, а уж с ванной с водой если сравнивать так вообще... в начале вода отводится вообще кипяток, и температура падает быстро, но при приближении к температуре воды скорость,естесственно, падает...

Изменено пользователем MrDanger
  • + репутация 2
Опубликовано

Олег,а сколько примерно промываете по времени?

и как долго остужаете?  напишите столько литров сусла до 20 градусов 

Опубликовано

У пластинчатых теплообменников только один плюс - компактность. Эффективность как то не очень, если только и брать то с большим запасом.

Опубликовано

Если тема ещё актуальна, то, двухзаходный противоточник из 10 метров 10мм медной трубки, сусло стекает самотеком. На выходе сусло с температурой входящей воды, те очень эффективно, воду даже на всю не включаю. Думаю приладить перистальтический насос, чтоб побыстрее сливалось, тк запас по хладагенту есть. Слив 50л ~15минут, самотёк.

Опубликовано (изменено)

Слив 50л ~15минут, самотёк.

По моему не долго. Перистальтический насос, у него какая производительность?Стоит ли городить,у меня через 8ку 100 литров час сливалось,это была печалька, а тут 15минут. Дополнительные грабли с дезинфекцией насоса.ИМХО

Опубликовано

Хочу охладить сусло не  "сварив" хмель. Бюджетно. Сохранить аромат хмеля. Не хочу сыпать хмель в бродилку.

ты даешь бруху после варки осесть? или сразу начинаешь переливать/охлаждать? если так, то хмель (брух) по любому окажется в бродилке...

имхо если есть желание больше ароматов сохранить, то закидывать часть хмеля после варки и начинать охлаждать прямо в варочнике чиллером или в ПВК... пока охлаждается, брух сядет... и по времени за 15-20 минут вполне реально охладить до 70 обычным чиллером.

Да и ароматика хмеля улетает большей частью вовремя брожения... (у мня прям желание собирать газ во время брожения, до того приятно пахнет и им потом карбонизировать дополнительно)...

в принципе вполне реально если приспособить  компрессор включаемый/отключаемый по реле давления, которым забивать в танк СО2.

(сори за оффтоп)

Опубликовано (изменено)

ты даешь бруху после варки осесть?

Делаю вирпул,пока охлаждается оседает.

имхо если есть желание больше ароматов сохранить, то закидывать часть хмеля после варки и начинать охлаждать прямо в варочнике чиллером или в ПВК... пока охлаждается, брух сядет... и по времени за 15-20 минут вполне реально охладить до 70 обычным чиллером.

совершенно верно.сбило с понталыку,где то прочитанное мнение,что для 100литров нужен проточный охладитель.

(у мня прям желание собирать газ во время брожения, до того приятно пахнет и им потом карбонизировать дополнительно)... в принципе вполне реально если приспособить  компрессор включаемый/отключаемый по реле давления, которым забивать в танк СО2.

ароматы останутся в компрессоре, или куда ты их загонишь, сконденсируются короче.Ароматы не газ.

P.S. Особо не заморачиваюсь чистотой сливаемого сусла, не осело в варочнике, осядет в бродилке,доосядет в банке с дрожжами если использовать потом дрожжи.

Опубликовано

ароматы останутся в компрессоре, или куда ты их загонишь, сконденсируются короче.Ароматы не газ.

Ну не скажи, если с фильтрами не сильно заморачиваться, то ароматы соберуться в танк, и часть точно вернется при карбонизации...

Я нырял как то на мальдивах, забивка (компрессор) балоннов, стояла рядом со столом на котором кокос нарезали (для угощения после дайва) так воздух пах кокосиком :), так и нырял под запах "баунти" неделю :)... хотя фильтры на компрессорах для воздуха стоят серьезные... (может экономили на фильтрах :) ).

Опубликовано

Ну не скажи
Ну не буду,может так оно и есть. Проверить нет возможности.Я думаю на производстве такой метод бы использовали,будь он рационален.

Опубликовано

Вообще если говорить о сохранении ароматов, то я попробую бродить под давлением, следующую варку

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...