PDV 190 Опубликовано: 20 мая 2016 (изменено) прошу прощения, удалил все обсуждение. Постараюсь донести свою мысль. Противоточный холодильник, для охлаждения сусла ,внутренняя трубка медь 8 мм, внешняя металопластик 15мм, длинна 10 м.Готовые продавались в магазинах 6-8м. По моему мнению, не справляется с задачей,100-120л самотеком охлаждает за час двадцать.Долго.Хмель заданный на аромат успевает свариться,аромат улетучется. Решение: прокачивать насосом или увеличить размер внутренней трубы. Остается проблема промывания и дезинфекции,для меня. Кожухотрубники и пластинчатые теплообменники не рассматриваю по причине не бюджетности. Остаётся чилер,на ХД было мнение свыше 100л чилер не охладит. Хочу попробовать такой вариант, чилер медная труба 12мм 6-8м,больше нет, в варочной емкости,охлаждает сусло до приемлемой температуры задачи хмеля 60-70 градусов. После задачи хмеля продолжает остывать, хоть 2 часа ,под крышкой. Из плюсов, полагаю ,аромат не пострадает,чилер легко снимается и моется. Доклад окончил ,можете кидать "тапки" Изменено 20 мая 2016 пользователем PDV Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
PDV 190 Опубликовано: 20 мая 2016 Да вспомнил, на ХД было сообщение, охлаждали 100л чилером за пол часа.20 м нержогофры и как её потом мыть?Веселуха. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
FOX65 63 Опубликовано: 21 мая 2016 как её потом мыть?Веселуха. А что страшного?Поставил в емкость с водой,в которую чего угодно, моющего средства подлить. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
PDV 190 Опубликовано: 22 мая 2016 А что страшного?Поставил в емкость с водой,в которую чего угодно, моющего средства подлить. А ты представляеш , бухту 20 метров нержогофры, или у тебя есть опыт мытья просто чилера? Я думаю что нет, ты бы не спрашивал Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
FOX65 63 Опубликовано: 22 мая 2016 [b][member=PDV][/b],У меня вообще нет чиллера.В пивоварении новичок я,сварил не больше тонны за пол года.Варил зимой в основном,выносил охлаждать на улицу. Планирую чиллер из нержгофры сделать.Ну неужто его я буду мыть как то щеткой или тряпкой.Опустил например в кипящую воду и все.Хранить думаю в воде(в бочке)с добавление голов от ректа,которых огромное количество у меня или может какой нибудь пищевой кислоты,лимонной например. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
PDV 190 Опубликовано: 22 мая 2016 (изменено) Ну неужто его я буду мыть как то щеткой или тряпкой ну а варочник ,достаточно просто сполоснуть? Между ребрами брух с хмелем будет оседать,на гладкой оседает,просто полосканием не обойдешся. Вот хранить в бочке ,лишнее,ихмо. Промыл высушил и до следующей варки на крючок повесил. перед варкой ,пыль смыл и минут за15 до окончания кипячения в варочник. P.S. не знаю твоих возможностей, у меня был из кондиционерной меди 3\8 -9.5мм брать выгодней бухту ,она12 или 15 м в оптовом магазине . 1\2 -12.7мм без приспособ не согнешьь а 3\8 намотаешь на кострюльку Изменено 22 мая 2016 пользователем PDV Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
PDV 190 Опубликовано: 22 мая 2016 (изменено) Хмель заданный на аромат успевает свариться,аромат улетучется. Хочу охладить сусло не "сварив" хмель. Бюджетно. Сохранить аромат хмеля. Не хочу сыпать хмель в бродилку. Изменено 23 мая 2016 пользователем PDV Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gogolzmej 158 Опубликовано: 23 мая 2016 [b][member=PDV][/b], А ты к чему хд приплетаешь ? ) Добавляй хмель попозже , если долго охлаждается . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gogolzmej 158 Опубликовано: 23 мая 2016 [b][member=PDV][/b], Боже упаси обвинять . Как кладезь кладези намекну - проточник можно гонять "на себя" . На этом откланиваюсь ...) 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
fermenti 116 Опубликовано: 5 июня 2016 кто знает способ быстро охладить 180 литров? если нержгофра, то какой длины нужна она? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
PDV 190 Опубликовано: 21 июня 2016 Хочу попробовать такой вариант, чилер медная труба 12мм 6-8м,больше нет, в варочной емкости,охлаждает сусло до приемлемой температуры задачи хмеля 60-70 градусов. После задачи хмеля продолжает остывать, хоть 2 часа ,под крышкой. Из плюсов, полагаю ,аромат не пострадает,чилер легко снимается и моется. ВСЕ попробовал,сусло охладилось до 70градусов минут за 15-20. Собственно что было и нужно,что бы не "сварить" хмель. Еще 15 минут темп.50градусов,дальше долго и нудно,но это уже неважно. Забыл сказать, до 50сусло помешивал ,без фанатизма.После50помешивание роли не играет. труба 10.5метра. Все на этом успокоюсь. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexkostroma 72 Опубликовано: 21 июня 2016 а кто-нибудь пробовал чиллеры из пластин(20-30шт),на алиэксрессе которых большое количество Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
PDV 190 Опубликовано: 22 июня 2016 а кто-нибудь пробовал чиллеры из пластин(20-30шт),на алиэксрессе которых большое количество Сам не пробовал,в обсуждениях упоминались разборные,от бруха чистить. Эффективность у них хорошая,вроде на больших пивоварнях их используют. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Николай1953 100 Опубликовано: 22 июня 2016 ВСЕ попробовал,сусло охладилось до 70градусов минут за 15-20. Собственно что было и нужно,что бы не "сварить" хмель. Еще 15 минут темп.50градусов,дальше долго и нудно,но это уже неважно. Забыл сказать, до 50сусло помешивал ,без фанатизма.После50помешивание роли не играет. труба 10.5метра. Все на этом успокоюсь. Ты забыл написать: сколько было сусла в литрах, его начальную температуру и температуру воды и её расход суммарный (это для точности). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
PDV 190 Опубликовано: 22 июня 2016 Да, прошу прощения,забыл на радостях. Сусло-120л, темп.сусла-кипело, про воду сказать могу, из скважины ,льется самотеком с чердака. Больше ни чего не мерил. Не меркантильный я человек Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MrDanger 55 Опубликовано: 22 июня 2016 (изменено) а кто-нибудь пробовал чиллеры из пластин(20-30шт),на алиэксрессе которых большое количество У меня такой. Но не разборный. Промываю долго насосом в воде (аквар.помпа 1000л/ч),включил и пусть гоняет(только фильтровать от бруха выхлоп,тк закольцован на ведре с водой),можно с дезраствором и ПАВ. Остужаю в баке, закольцевав с насосом, до 20гр, даю осесть бруху и переливаю через аэрационную насадку в бродилку, в которой уже сидят дрожжи. В итоге вижу пиво только через шланги и подглядывая в варочник при сливе. Эффективность выше всяких похвал, а уж с ванной с водой если сравнивать так вообще... в начале вода отводится вообще кипяток, и температура падает быстро, но при приближении к температуре воды скорость,естесственно, падает... Изменено 22 июня 2016 пользователем MrDanger 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexkostroma 72 Опубликовано: 22 июня 2016 Олег,а сколько примерно промываете по времени? и как долго остужаете? напишите столько литров сусла до 20 градусов Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BrewmasteR-kld 138 Опубликовано: 25 июня 2016 У пластинчатых теплообменников только один плюс - компактность. Эффективность как то не очень, если только и брать то с большим запасом. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Looney 0 Опубликовано: 7 октября 2016 Если тема ещё актуальна, то, двухзаходный противоточник из 10 метров 10мм медной трубки, сусло стекает самотеком. На выходе сусло с температурой входящей воды, те очень эффективно, воду даже на всю не включаю. Думаю приладить перистальтический насос, чтоб побыстрее сливалось, тк запас по хладагенту есть. Слив 50л ~15минут, самотёк. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
PDV 190 Опубликовано: 7 октября 2016 (изменено) Слив 50л ~15минут, самотёк. По моему не долго. Перистальтический насос, у него какая производительность?Стоит ли городить,у меня через 8ку 100 литров час сливалось,это была печалька, а тут 15минут. Дополнительные грабли с дезинфекцией насоса.ИМХО Изменено 7 октября 2016 пользователем PDV Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 638 Опубликовано: 7 октября 2016 Хочу охладить сусло не "сварив" хмель. Бюджетно. Сохранить аромат хмеля. Не хочу сыпать хмель в бродилку. ты даешь бруху после варки осесть? или сразу начинаешь переливать/охлаждать? если так, то хмель (брух) по любому окажется в бродилке... имхо если есть желание больше ароматов сохранить, то закидывать часть хмеля после варки и начинать охлаждать прямо в варочнике чиллером или в ПВК... пока охлаждается, брух сядет... и по времени за 15-20 минут вполне реально охладить до 70 обычным чиллером. Да и ароматика хмеля улетает большей частью вовремя брожения... (у мня прям желание собирать газ во время брожения, до того приятно пахнет и им потом карбонизировать дополнительно)... в принципе вполне реально если приспособить компрессор включаемый/отключаемый по реле давления, которым забивать в танк СО2. (сори за оффтоп) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
PDV 190 Опубликовано: 7 октября 2016 (изменено) ты даешь бруху после варки осесть? Делаю вирпул,пока охлаждается оседает. имхо если есть желание больше ароматов сохранить, то закидывать часть хмеля после варки и начинать охлаждать прямо в варочнике чиллером или в ПВК... пока охлаждается, брух сядет... и по времени за 15-20 минут вполне реально охладить до 70 обычным чиллером. совершенно верно.сбило с понталыку,где то прочитанное мнение,что для 100литров нужен проточный охладитель. (у мня прям желание собирать газ во время брожения, до того приятно пахнет и им потом карбонизировать дополнительно)... в принципе вполне реально если приспособить компрессор включаемый/отключаемый по реле давления, которым забивать в танк СО2. ароматы останутся в компрессоре, или куда ты их загонишь, сконденсируются короче.Ароматы не газ. P.S. Особо не заморачиваюсь чистотой сливаемого сусла, не осело в варочнике, осядет в бродилке,доосядет в банке с дрожжами если использовать потом дрожжи. Изменено 7 октября 2016 пользователем PDV Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 638 Опубликовано: 8 октября 2016 ароматы останутся в компрессоре, или куда ты их загонишь, сконденсируются короче.Ароматы не газ. Ну не скажи, если с фильтрами не сильно заморачиваться, то ароматы соберуться в танк, и часть точно вернется при карбонизации... Я нырял как то на мальдивах, забивка (компрессор) балоннов, стояла рядом со столом на котором кокос нарезали (для угощения после дайва) так воздух пах кокосиком , так и нырял под запах "баунти" неделю ... хотя фильтры на компрессорах для воздуха стоят серьезные... (может экономили на фильтрах ). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
PDV 190 Опубликовано: 8 октября 2016 Ну не скажи Ну не буду,может так оно и есть. Проверить нет возможности.Я думаю на производстве такой метод бы использовали,будь он рационален. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 638 Опубликовано: 8 октября 2016 Вообще если говорить о сохранении ароматов, то я попробую бродить под давлением, следующую варку Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах