serafh Опубликовано 13 мая, 2016 Опубликовано 13 мая, 2016 (изменено) У меня такой способ отбора спирта получается, когда мало сырца. Скорей всего его можно применять и тогда, когда сырец стандартного качества и количества. В моем случае сырец был получен из браги сектановки на дистилляторе с укреплением и отобранными в обьеме 1% от общего обьема браги головами. После разбавления в итоге получил 15 литров 31%сырца. Ректификацию проводил в 30л кубе, на колонне РК-ГН (голова Никсона) 120 см, 38мм внеш.диаметр, с рулонной насадкой типа Стэдман, при мощности 1,5квт и скорости отбора голов - 100мл/час и тела - 500мл/час. Автоматика - термоконтроллер с автоматическим уменьшением отбора при старт-стопах на базе АСУР (прототип СТХ). Термодатчик расположен 20 см от низа насадки. Дельта - 0,3С. Головы пришлось отбирать еще и на РК в обьеме порядка 7% от АС и плюс 100гр подголовников. Спирт получился 96%-97%. Расчетное количество получилось АС - 4200мл. После отбора 3л тела (начало отбора было от Ткуба - 84С), я заменил приемную емкость на другую, отбор спирта в штатном режиме продолжался недолго, потом начали срабатывать старт-стопы.Старт-стопы срабатывали часто, практически при разовом отборе тела, что делало отбор долгим и нудным. Я выключил систему и подождал порядка 1 часа, включил, отработал колонну на себя (время сократил в 1,5 раза), головы практически не отбирал, затем приступил к отбору тела. Скорость отбора оставил преждней - 500мл/час. В итоге, на втором этапе, я еще отжал 0,5 спирта (старт-стопы начали срабатывать только в конце отбора). Вместе с ним у меня получилось 4л товарного спирта. При окончании первого (штатного) этапа ректификации показания индиакторов были следующие: Ткол - 77,5С, Ткуба - 89,2С. При начале второго этапа после паузы Ткол - 77,6С, Ткуба - 91,0С. По окончании второго этапа Ткол не изменилось, а Ткуба - 96С. Тколонны измерял наверху на изгибе головы Н в паровой зоне. ИМХО мои обьяснения. На первом этапе при Ткуба - 89,2С наверх в трубу начали проскакивать хвосты в тч промежуточные изоламиновые примеси. Частое срабатывание старт-стопа обьясняю низкой спиртуозностью сырца и относительно низким расположением термодатчика. После выключения системы, спирт, находящийся в трубе в насадке, стек в куб, тем самым увеличил спиртуозность сырца. Думаю, что, после завершения 2 этапа, перенеся термодатчик с низа (20см от насадки) наверх колонны в голову Никсона и еще раз заменив приемную емкость, можно будет еще дожать спирта, но это будет уже спирт с примесями, так как понятие инертность никто не отменял. Может это частный случай из практики, прошу проанализировать, но каждый раз оставлять в трубе 0,5л товарного спирта по-моему недозволительно. Изменено 13 мая, 2016 пользователем serafh Сообщение отражает мнение автора (imho)
Амбал Опубликовано 13 мая, 2016 Опубликовано 13 мая, 2016 Большой отбор спирта, поэтому несмотря на большую дельту, частое срабатывание стопов. Следствие много примесей в продукте.
sia Опубликовано 13 мая, 2016 Опубликовано 13 мая, 2016 (изменено) каждый раз оставлять в трубе 0,5л товарного спирта по-моему недозволительно. Перегоняй без возврата до 100 в кубе, после первого стопа. Когда наберется на ретк - сделаешь как всегда... здесь хвосты лучше не дожимать, в каналью как остынет... с сектантовки получится НДРФ с большим содержанием аромата и промежуточных - бруталовка))) На чипсы, на хреновуху или на второй перегон - тут уж по вкусу.. быстро и почти безотходно... Изменено 13 мая, 2016 пользователем sia Осторожно! Мысли автора могут не совпадать с его мнением или временно отсутствовать...
serafh Опубликовано 13 мая, 2016 Автор Опубликовано 13 мая, 2016 Большой отбор спирта, 500мл/час - при мощности 1500Вт - это большой отбор спирта? Сомневаюсь. частое срабатывание стопов. Следствие много примесей в продукте. по-моему, наоборот - стоп срабатывает при превышении дельты и преграждает путь примесям. Дельту выставил 0,3С, а не 0,1-0,2С - чтобы сохранить нотки зеленого пшеничного солода. Так и получилось. Сообщение отражает мнение автора (imho)
Амбал Опубликовано 13 мая, 2016 Опубликовано 13 мая, 2016 Думаю, что, после завершения 2 этапа, перенеся термодатчик с низа (20см от насадки) наверх колонны в голову Никсона и еще раз заменив приемную емкость, можно будет еще дожать спирта, но это будет уже спирт с примесями, так как понятие инертность никто не отменял. Может это частный случай из практики, прошу проанализировать, но каждый раз оставлять в трубе 0,5л товарного спирта по-моему недозволительно.А зачем переносить датчик? Увеличивай дельту и отжимай оборотный спирт.
serafh Опубликовано 13 мая, 2016 Автор Опубликовано 13 мая, 2016 Перегоняй напрямую до 100 в кубе, после первого стопа. В данном случае и с моей автоматикой, где нужно выжидать время возврата в дельту получилось бы, но долго, имхо Следующий раз опробую твою методу. Сообщение отражает мнение автора (imho)
Амбал Опубликовано 13 мая, 2016 Опубликовано 13 мая, 2016 500мл/час - при мощности 1500Вт - это большой отбор спирта? Сомневаюсь. по-моему, наоборот - стоп срабатывает при превышении дельты и преграждает путь примесям. Признак качественной ректификации -стабильная температура (у меня всю ректификацию меняется только на величину изменения атмосферного давления. Срабатывание стопа признак осушения флегмы со всеми неприятными последствиями.
serafh Опубликовано 13 мая, 2016 Автор Опубликовано 13 мая, 2016 А зачем переносить датчик? Увеличивай дельту и отжимай оборотный спирт. Поднимая датчик - термостат не будет реагировать на скачки Т внизу колонны и среагирует тогда, когда пошли конкретные хвосты. Тут два но - это уже спирт с примесями и второе - нужно оперативно закрывать отбор. На данной автоматике по паспорту - это максимальное увеличение дельты. Можем увеличить, но тогда все хвостатое будет в отборе, ведь это хоть и сектановка, но и в основном сахарная брага. Я это почувствовал, сравнивая органолепитику спиртов в 1 и 2 банке - в первой чувствуются тонкие нотки, а во второй - уже интересный солодовый запах. Окончательно можно сказать, когда сделаю водку с хорошей водой и без посторонних добавок в нее. Все- таки без минерализационного фильтра у меня в осмосе получается "мертвая вода" со своей органолептикой, переносящейся на водку из нее, понял только после длительной дегустации водки, а утром запил водой из-под осмоса. Раньше Сенежская была неплохой. Сообщение отражает мнение автора (imho)
sia Опубликовано 13 мая, 2016 Опубликовано 13 мая, 2016 (изменено) В данном случае и с моей автоматикой, где нужно выжидать время возврата в дельту получилось бы Ты не понял. Это наоборот для убыстрения процесса, чтоб не заморачиваться со старт стопами и уменьшением отбора. Я после первого стопа меняю банку, отключаю автоматику, клапан открываю на постоянку, мощи побольше и через колонну как через прямоточник до 100С в кубе - 20 минут и все дела, остатки спирта со всеми примесями в банке... коплю потихоньку до полного куба. быстро и безотходно почти. Изменено 13 мая, 2016 пользователем sia 1 Осторожно! Мысли автора могут не совпадать с его мнением или временно отсутствовать...
serafh Опубликовано 13 мая, 2016 Автор Опубликовано 13 мая, 2016 стабильная температура В каком месте колонны? Наверху у меня в данном случае тоже весь рект, как вкопанная стояла. Внизу она не может не меняться после 91-93С - тогда, когда в отбор промежуточные полезли. Сообщение отражает мнение автора (imho)
Амбал Опубликовано 13 мая, 2016 Опубликовано 13 мая, 2016 (изменено) Сергей, на то и оборотный спирт, чтобы содержать примеси. Поэтому с переносом датчика смысла нет, примеси в оборотном будут пропорционально жадности. Мне нравится для разведения Липецкий бювет, солей до 500 мг/л (обычно 300). В каком месте колонны?В низу колонны. Отбираю тело до 90 градусов в кубе, потом оборотный спирт. Изменено 13 мая, 2016 пользователем Амбал 1
serafh Опубликовано 13 мая, 2016 Автор Опубликовано 13 мая, 2016 Поэтому с переносом датчика смысла нет, Это - как вариант, который все же имхо лучше, чем хвостовые остатки дистиллятором отсасывать. В данном случае можно отбирать со старт-стопами и до 100С. В кубе спирта при этом 0. Спирт останется только в трубе, поэтому, подключив к аппаратуре верхний датчик мы добьемся отбора этого спирта из насадки и относительно вовремя закроем отбор. Этот спирт - только на повторную переработку. Я этого пока не делал - просто мысли вслух Сообщение отражает мнение автора (imho)
Амбал Опубликовано 13 мая, 2016 Опубликовано 13 мая, 2016 Это иллюзии, если спирт отбирать до нуля примесей будет в оборотном много (пропорционально жадности). По нижнему датчику режим можно отстроить точнее, т.к. он чувствительнее.
Optimist Опубликовано 13 мая, 2016 Опубликовано 13 мая, 2016 Попробовал один раз после 98 гр. В кубе дожать остатки, набрал грамм 300 вонючки, но зато всю насадку засрал, воняла жутко сифухой, пол часа потом горячей водой промывал, воды потратил больше чем спирта отжал. Для себя решил, в каналью все это. ИМХО. 1
makh Опубликовано 13 мая, 2016 Опубликовано 13 мая, 2016 А я беру питьевое до 90-92 цельсиев в кубе, а остаток заливаю в быстром режиме в НБК. Полученный вонючер накапливается и перегоняется на полноформатной колонне, тоже до 90-92, а остаток на етот раз да, в каналью.
Амбал Опубликовано 13 мая, 2016 Опубликовано 13 мая, 2016 а остаток заливаю в быстром режиме в НБК.Смысл? Если использовать НБК как ТК тогда что-то можно очистить, да и суеты будет поменьше.
makh Опубликовано 13 мая, 2016 Опубликовано 13 мая, 2016 Смысл не в очистке (хотя в какой-то мере тоже имеет место быть), а в быстром укреплении кубового остатка для последующей перегонки. Энергия дорогая, и времени давить по полстакана непитьевого спирта в час жалко. На НБК же (именно в режиме НБК) слабоспиртуозный кубовой вонючер трансформируется в 70-80% крепкий в течение нескольких десятков минут, включая старт парогена и промывку колонны.
Амбал Опубликовано 14 мая, 2016 Опубликовано 14 мая, 2016 На НБК же (именно в режиме НБК) слабоспиртуозный кубовой вонючер трансформируется в 70-80% крепкий в течение нескольких десятков минут, включая старт парогена и промывку колонны.Я так понимаю, дальше собираешь объем необходимый для переработки и на РК?
serafh Опубликовано 14 мая, 2016 Автор Опубликовано 14 мая, 2016 Смысл в быстром укреплении кубового остатка для последующей перегонки. Все верно. в Кубе падает температура, повышается спиртуозность. Хотелось бы знать, что в этот момент в кубе происходит с нашими анизотропными изоламиновыми и др. промежуточными примесями. Судя по работе нижнего датчика автоматики они начинают подниматься по трубе к концу второго этапа ректификации, в результате чего автоматика начинает старт-стопить. Сообщение отражает мнение автора (imho)
Optimist Опубликовано 14 мая, 2016 Опубликовано 14 мая, 2016 На следующем перегоне датчик из ТСА вставлю в гильзу на входе в дэф и посмотрю как меняется температура в верху колоны. У меня после срабатывания старт-стопа после 98 гр. в кубе, температура продолжает расти на 0,1-0,2 гр. Интересно что происходит с температурой в дэфе.
serafh Опубликовано 14 мая, 2016 Автор Опубликовано 14 мая, 2016 вставлю в гильзу на входе в дэф Если на спецназе, то там видно следующие точки для датчиков Т: - 20 см от низа насадки; сюда подключается автоматика и ловит хвосты в самом начале их образования; - центр загиба трубы наверху - эталонная точка для датчика Т в паровой зоне; Т, как правило, не меняется, только при изменении давления; - ТСА - проходной Датчик Т - контрольная точка, показывает Т дефа, там порядка 35-40гр, по ней можно осуществлять контроль от захлеба, а также совместно с датчиком Т на выходе дефа точно устанавливать Твыхводы дефа; - выход воды дефа - проходной Датчик Т, по нему, датчику ТСА и крану холодной воды выставляется рабочая температура Твыхводы дефа, позволяет экономить воду, точно выставить Т и контролировать возможную причину нестабильности Тколонны на нижнем датчике при значительном уменьшении напора воды в системе. Сообщение отражает мнение автора (imho)
ВОблин Опубликовано 14 мая, 2016 Опубликовано 14 мая, 2016 можно отбирать со старт-стопами и до 100С. В кубе спирта при этом 0. Спирт останется только в трубе, двоишники, блин!
Антел Опубликовано 14 мая, 2016 Опубликовано 14 мая, 2016 (изменено) двоишники, блин! делал так. Отбирается. По органолептике особой разницы нет, но долго и нах.. надо. ИМХО. Насадка воняет ппц. [member=serafh], недавно, случайно так получилось, в два этапа. До стопов в одну банку, потом в другую и случайно выставил отключение по Т в кубе ниже, чем всегда. Ни фига не было уменьшения стопов. Все то же самое. Правда Т в кубе, при начале второго этапа 98. :laugh: Изменено 14 мая, 2016 пользователем Антел 1
serafh Опубликовано 14 мая, 2016 Автор Опубликовано 14 мая, 2016 Правда Т в кубе, при начале второго этапа 98. Я подбирал - до 90С или с первым стопом. При такой температуре и обедненной спиртом кубовой жидкости в трубу начинают поступать промежуточные примеси. Сообщение отражает мнение автора (imho)
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти